Погода
56.99 64.15
29 Июля 2015

Кризис и налоги мешают бизнесу взять социальные ориентиры

Кризис и налоги мешают бизнесу взять социальные ориентиры

Еженедельник «Юг Times» и Общественная палата Краснодарского края продолжают реализацию проекта «Время социальных инвестиций».

Партнерами программы стали «Бондюэль-Кубань» и «Фрезениус Медикал Кеа Кубань». 

Основная цель проекта - создание площадки для общения бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и органов исполнительной и законодательной властей Кубани. 

Очередной круглый стол «Бизнес как социальный партнер регионального и местного сообщества» состоялся в конференц-зале отеля «Платан Южный». 

Открыл встречу модератор круглого стола Олег Жарко, который обозначил повестку дня, а также подробно рассказал о проекте «Время социальных инвестиций»:
- Одна из главных задач нашего проекта - продвижение идей и стандартов социального партнерства, а также привлечение внимания общественности к лучшим практикам в данной области. В прошлом году эта программа активно развивалась. По ее итогам мы вручили награду «Общественное признание», учрежденную Общественной палатой Краснодарского края. 

Кубань намерена перенимать опыт

О том, что делает в этом направлении администрация Краснодарского края, сообщил Дмитрий Коваленко. Кроме того, он обозначил векторы развития подобной деятельности. 

- Речь в первую очередь идет о социально ответственном бизнесе. Сейчас появляется очень много мнений о том, что бизнес направил свои усилия в эту сферу. Как пример - оказание помощи отдельным категориям граждан, больным детям. Радует, что у нас в России, и на Кубани в частности, есть проекты, которые реализуются совместно властью, бизнесом и социально ориентированными некоммерческими организациями. 

Буквально полтора месяца назад на встрече с предпринимателями временно исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев говорил о необходимости создания совместных проектов социальной направленности. Бизнес должен задумываться не только о том, как зарабатывать деньги и платить налоги, но и реализовывать идеи, нацеленные на решение социальных проблем, существующих сегодня в обществе. И в крае уже есть достижения в этой сфере. Например, в прошлом году в Сочи прошел первый Южный форум социального служения, в ходе которого представители разных регионов обменялись своими наработками. Огромный опыт накоплен в Новосибирской и Омской областях, Санкт-Петербурге, Архангельске, Томске, Красноярске. Социальное предпринимательство в этих регионах во главе угла. Краснодарский край активно перенимает позитивный опыт. 

Добавлю, что сегодня социально ориентированные НКО должны не только претендовать на бюджетные гранты, но и находить другие источники финансирования. 

Бизнес активно работает с вузами

С прошлого года в регионе на базе двух ведущих вузов Кубани - КубГТУ и КубГАУ -
реализуется совместный проект крупнейших компаний, занимающих лидирующие позиции в экономике региона. Основная задача бизнес-школы для талантливых студентов - подготовить молодых специалистов к выходу на рынок труда, сформировать у слушателей новые компетенции. 

Татьяна Бархатова сообщила участникам дискуссии о том, что проект пользуется популярностью. 

- Главная особенность бизнес-школы - студент получает самую актуальную информацию о состоянии бизнеса именно сегодня, - сказала она. - Посещаемость была практически стопроцентной. Отмечу, что обучение в проекте бесплатно, хотя, не скрою, многие студенты готовы были платить за обучение в бизнес-школе. Программа включает в себя интерактивные лекции от руководителей крупнейших компаний региона. Этот проект позволит предприятиям в будущем сократить временные затраты на подготовку и повышение квалификации молодых специалистов. 

Также об опыте реализации аналогичного проекта в КубГАУ рассказала Элеонора Найнодина. В июне в вузе состоялся первый выпуск 34 слушателей бизнес-школы. Многие из них уже получили интересные кадровые предложения в различных компаниях и органах госвласти. 

Господдержка: деньги на ветер

Острая полемика возникла при обсуждении вопроса о том, что мешает бизнесу участвовать в социальных проектах. Своим мнением поделился Константин Брыкин.
- Наша организация ежемесячно проводит опрос представителей бизнеса, - сообщил он. - В последние месяцы мы наблюдаем следующую тенденцию: все отмечают, что объемы производства падают, ухудшаются финансовые показатели. Я бы хотел остановиться на одном моменте - в нашей стране большая налоговая нагрузка. Да, бизнес несет серьезную социальную ответственность, но эта ноша сегодня крайне тяжела, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, который и сам по себе являет собой социальный проект. Думаю, вполне можно сделать налоговые послабления бизнесу, который занимается, например, благотворительностью, «прощать» налоги на эту сумму. 

Светлана Бессараб как представитель профсоюзов рассказала о том, что значит для экономики социальная ответственность бизнеса: 

- Это качественная продукция и услуги, которые должны обеспечивать достаточную прибыль компании для социальной защиты сотрудников и выплаты им достойной заработной платы, законопослушность, вклад в национальную экономику, налоговые поступления в бюджет. К сожалению, вынуждена констатировать, что уровень социальной ответственности бизнеса в Краснодарском крае сегодня находится на недостаточно высоком уровне. Можно привести массу плохих примеров на тему охраны труда, серых зарплат. На мой взгляд, власти нужно обратить внимание на то, что при выделении каких-то грантов и субсидий необходимо заставлять бизнес быть социально ответственным. Зачастую выходит, что мы выдаем субсидию фермеру, который собирает урожай с огромных площадей в одиночку - так свидетельствуют документы. Но такого же быть не может. 

С главным тезисом о наличии проблем согласился и Эдуард Кузнецов. 

- Бизнес оказался в сложнейшей ситуации, - констатировал он. - Но и власть, финансово поддерживая предпринимателей, поступает неразумно. Сегодня нужно разработать правила игры при распределении субсидий. Я неоднократно обращался к власти с предложением о том, что в порядок распределения денег бизнесу нужно включить несколько важных условий. Во-первых, предприятие должно создавать на эти средства некоторое количество рабочих мест. Во-вторых, взять на себя обязательство увеличить объемы производства или оказанных услуг. Без каких-либо требований к бизнесу деньги просто выбрасываются на ветер. 

На Кубани есть точки роста

О том, что бизнес на Кубани и в этот непростой период может быть социальным, заявила Елена Киянова: «Мы, являясь частью глобальной компании «Филип Моррис Интернэшнл», рассматриваем бизнес как неотъемлемую часть общества, той среды, в которой живем и работаем, и считаем, что наша компания может принимать посильное участие в решении возникающих социальных проблем». 

Спикер рассказала о многочисленных благотворительных программах, в которых участвует компания, направленных на поддержку образования, пожилых и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. 

- Мы стараемся найти оптимальное решение в выборе проектов, чтобы, с одной стороны, они находились в рамках направлений благотворительной деятельности, принятых в ФМИ на глобальном уровне, а с другой, учитывали местные потребности и отвечали нуждам конкретного региона, - сказала Елена Киянова. – На сегодняшний день для дальнейшего развития направления социальных инвестиций в регионе следует повышать качество работы некоммерческого сектора и общественных организаций, с которыми взаимодействуют компании. Необходимо продолжать диалог между профессиональными сообществами. 

- Если говорить о корпоративной ответственности компании «Бондюэль», то это понятие включает в себя много факторов - начиная с заботы об экологии и заканчивая благотворительной работой, - говорит Евгений Зыков. - Все направления общей целью имеют повышение качества жизни людей. И мы очень активно с этим работаем. Безусловно, огромные усилия прилагаются к тому, чтобы сотрудникам предприятий было максимально комфортно. Все они обеспечены тем пакетом социальных гарантий, который предусмотрен законодательством, но помимо этого имеют и ряд других преимуществ. Скажем, предприятие заключило договоры добровольного медицинского страхования, по которым все сотрудники в случае наступления страхового случая могут получить необходимый курс лечения в лучших клиниках - как частных, где доступно самое современное оборудование, так и государственных, где услуги оказываются вне очереди. Договорами предусмотрены и другие моменты. Например, если это необходимо, доставка в медучреждения Краснодара может осуществляться машинами негосударственной неотложной «скорой помощи». 

Яна Сторожук сделала сообщение о том, в каких формах бизнес может работать с благотворительными фондами: «Форм взаимодействия - великое множество. И мы своей работой уже давно доказали всем свою эффективность». 

Проекты тормозят административные барьеры

В ходе круглого стола Владимир Снисаренко сообщил присутствующим о том, что компания, которую он представляет, столкнулась с искусственно созданными барьерами при реализации крупного социального проекта. 

- Наша компания в настоящее время создает на территории Краснодарского края сеть диализных центров. Эта работа ведется в рамках соглашения с краевой администрацией, заключенного в Милане в 2005 году. 

Сейчас в регионе действует семь таких центров. За время реализации инвестпроекта мы создали более 400 рабочих мест. В развитие инфраструктуры здравоохранения региона вложено свыше 1,5 миллиарда рублей. В данный момент в рамках соглашения 1200 пациентов получают услуги по заместительной почечной терапии за счет бюджетных средств. Это можно обозначить как государственно-частное партнерство. Взятые на себя обязательства мы выполняем в полном объеме. 

С точки зрения внутренней социальной ответственности компании у нас все в порядке. Ежегодно индексируем зарплату, есть социальные пакеты, коллективный договор. Сотрудники постоянно осваивают новые компетенции и повышают свою квалификацию. Клиника соответствует российским и немецким стандартам оказания медпомощи. 

Так что свое бремя социальной ответственности мы несем. Но хотелось бы, чтобы и органы власти соблюдали все договоренности. 

В данный момент возникла проблема с открытием нового диализного центра в Сочи. Администрация города выделила нам земельный участок, но по разным причинам процесс оформления документации застопорился. Да, понимаю, что земельные отношения в городе-курорте - вопрос сложный, но это, считаю, не причина, чтобы лишать Сочи важнейшего медицинского центра. 

В результате пришлось арендовать площади в городской больнице № 4. В июле 2014 года в связи с окончанием срока действия договора аренды со стороны ответственных лиц регионального здравоохранения начали искусственно создаваться проблемы с его пролонгацией, несмотря на то что компания все обязательства по договору выполняла в установленные сроки и в полном объеме. В результате только в сентябре 2014 года был заключен новый договор аренды с МБУЗ «Городская больница №4» - сроком всего на 6 месяцев. 

Сейчас нас фактически выгоняют с занимаемых площадей и не дают закончить ремонт. Мы обращались в органы исполнительной власти края с официальными письмами, но министр здравоохранения Евгений Филиппов так и не удосужился ответить нам в установленные законом сроки. Лишь Общественная палата региона приняла живое участие в решении наших проблем. Что из этого получится, посмотрим. 

В любом случае подобные площадки нужны прежде всего как жалобная книга для бизнеса, который нуждается в помощи. Мы с удовольствием пообщаемся в режиме открытого диалога. В принципе проблемы, которые возникают при реализации того или иного социального проекта, связаны прежде всего с административными барьерами. 

Первая запись в реестре

Олег Филиппов, директор Агентства деловых коммуникаций «Юг Times»:

- В июне «Юг Times» совместно с Общественной палатой Краснодарского края в рамках программы «Время новых стратегий» провел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития бизнеса. В ходе дискуссии прозвучало, что среди главных препятствий на пути бизнеса - отсутствие постоянно действующей площадки для решения не глобальных, а совершенно конкретных проблем, справиться с которыми в одиночку предприниматели не могут. 

Круглый стол, который мы провели на прошлой неделе, подтвердил актуальность вопроса. Понятно, что надо помогать людям, попавшим в беду, но свои беды случаются и у предприятий, кто поможет им? Власть? Но ведь не каждый предприниматель доберется до нужных этажей и кабинетов.  Общественные организации и средства массовой информации? Но их помощь в том, чтобы обозначить, а не решить проблему. 

Почти гарантированный эффект дает совместная деятельность власти, бизнеса, общественных структур и СМИ. В июньской дискуссии участие принимал министр экономики края Игорь Галась, ряд прозвучавших вопросов и предложений он взял на карандаш, и решения по ним были приняты быстро. 

Так родилась идея создать на базе Агентства деловых коммуникаций  «Юг Times» своеобразный Реестр проблем и решений бизнеса. Наши ресурсы – общественно-политический еженедельник тиражом 38 тысяч экземпляров, сайт  «Юг Times», а также регулярные круглые столы и конференции, которые проводит агентство. Нашими партнерами являются органы государственной и муниципальной власти, сотрудники прокуратуры и судов, общественные организации, объединения предпринимателей. 

По результатам круглого стола «Бизнес как социальный партнер регионального и местного сообщества» в Реестре появилась первая запись - сигнал от ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» о препятствиях в строительстве диализного центра в Сочи. 

Crisis, Taxes Prevent Business from Taking Part in Social Projects

The Yug Times weekly together with the regional Civic Chamber continue the project “Time for Social Investments.” Our partners are the Bonduelle-Kuban and Fresenius Medical Care Kuban companies. 

The mission of the project is to construct a discussion ground for the business community, non-commercial organizations and Kuban regional executive and legislative powers. Our regularly scheduled roundtable “Business as a Social Partner for Regional and Local Communities” took place last week in the conference hall of the Platan Yuzhny Hotel in Krasnodar. 

The roundtable’s agenda was announced by Oleg Zharko, Chairman of the Southern Regional Committee of the European Business Association (EBA). Mr. Zharko also in detail told about the idea of the “Time for Social Investments” project.
“One of the main goals of our project is to promote the ideas and standards of social partnership, and to attract public attention to the best practices in this domain,” he was quoted as saying opening the panel discussion. 

While discussing the question what prevents business from taking an active part in the social projects, Konstantin Brykin, Chairman of Delovaya Rossiya’s (Business Russia) regional branch, mentioned that the tendency of the last few months (Delovaya Rossiya performs monthly opinion polls of the business circles) has been decline in production volumes and financial figures. “I would like to dwell on the following two moments. The first one is a heavy tax burden in Russia. Yes, our business does carry a serious social responsibility, but today this load has become extremely heavy, especially for small and medium-size businesses,” said Mr. Brykin. 

At the same time, Yelena Kiyanova, Manager Corporate & Government Affairs South Russia, Philip Morris Kuban, asserted that even now business may behave socially: “We as part of Philip Morris International, a global company, consider business as an indispensable part of the society, of the environment we live and work in, and believe that our Company may do what we can to help resolve the social problems that are appearing [in the country].”
 

Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России