Погода
56.99 64.15
17 Сентября 2015

Чтобы жить, а не существовать

Чтобы жить,  а не существовать

Еженедельник «Юг Times» и Общественная палата Краснодарского края продолжают реализацию программы «Время социальных инвестиций», которая стартовала в прошлом году.

В крае работают семь диализных центров «Фрезениус Медикал Кеа Кубань», в которых помощь получают страдающие хронической почечной недостаточностью. Задача нефрологов - сделать жизнь пациентов свободной от ограничений, которые приносит с собой болезнь.

Об этом читателям Юг Times рассказывает Любовь  Еремеева, главный врач ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань».

   - Любовь Филипповна, с момента, когда диализ стал оплачиваться за счет средств Фонда ОМС, многое в судьбе ваших пациентов изменилось к лучшему. Какие из этих изменений вы назвали бы главными?

- Нефрология развивается быстрыми темпами, поэтому перемены, связанные с совершенствованием оборудования и методов лечения, происходят постоянно. Но после 1 января 2012 года, действительно, случился прорыв по многим направлениям.

Сразу выяснилось, что нуждающихся в нашей помощи в регионе гораздо больше, чем 700 пациентов, которые обращались за ней в прошлые годы. По нашим данным, в крае сейчас 2,5 тысячи человек страдают почечной недостаточностью. В последнее время эта цифра почти не растет и, что очень важно, пациенты все реже попадают к нам, как говорится, «через реанимацию». Большой проблемой нефрологии не только в крае, но и вообще в стране была плохая диспансеризация. Ведь почки не болят, не беспокоят, человек вообще может не знать, что они погибают, и обратиться к врачам, когда уже слишком поздно. В критическом состоянии пациента привозят в больницу, и там он узнает, что почки отказали. Теперь его жизнь кардинально изменится: он будет три раза в неделю приезжать в диализный центр на четырехчасовую процедуру - и так всю оставшуюся жизнь. Или до трансплантации почки.

Сегодня, к счастью, в крае много диализных центров, они территориально приблизились к пациентам. Плюс стал развиваться перитонеальный диализ - это домашний вид лечения, когда пациент посещает центр только раз в месяц, а необходимый раствор мы доставляем на дом. Если пациент маломобильный, то есть не имеет физической возможности приехать в наш центр, на дом к нему приезжают врач или медсестра, больного никто не бросает и он своевременно и в полном объеме получает все необходимое для лечения.

 

Преград все меньше

- Вы хотите сказать, что меняется не только количество пациентов и диализных центров, но и качество самого лечения?

- Не только лечения, но и качество жизни. В обществе сложилось мнение, что почечная недостаточность - это приговор. На самом деле с каждым годом жизнь наших пациентов имеет все меньше ограничений. Например, сегодня они могут покинуть место жительства, чего раньше не могли себе позволить. У нас как-то был итальянец, который уже 28 лет на диализе, перенес две трансплантации, но при этом путешествует по всему миру. Наши пациенты тоже стали активно выезжать: в прошлом году около двухсот человек побывали на побережье. В этом году отпускников уже больше, едут с детьми, с семьями, получая услуги в местных центрах. И география их поездок расширяется: летят к родственникам в Красноярск, Москву и Петербург, вылетают в Турцию и Германию, где тоже их принимают центры нашей компании.

Конечно, еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Но нефрология не стоит на месте, быстро развивается. «Фрезениус» выпускает все более совершенную аппаратуру, и наша задача - с ее помощью делать лечение пациентов максимально качественным и эффективным. Сейчас уже применяется так называемый циклерный перитонеальный диализ, когда человек перед сном подключается к аппарату, который мы предоставляем бесплатно, ночью идет процедура, утром он отключается и весь день свободен. То есть не надо не только ехать в диализный центр, но и четыре раза в день делать процедуры. Не всем этот метод подходит, но в перспективе мы хотим использовать его в 90 процентах случаев. То есть благодаря постоянно совершенствующимся оборудованию и технологиям «Фрезениус» качество самой жизни пациентов улучшается.

 

Научим Европу

- Если вы используете самое современное импортное медицинское оборудование, значит, ситуация со скачками курсов евро и доллара не могла не коснуться ваших центров?

- На поставках оборудования и расходных материалов марки «Фрезениус» мы это практически не ощущаем, так как какая-то часть его  уже выпускается в России на собственных производственных мощностях, а вот на медпрепаратах других компаний влияние кризисных явлений чувствуется в полной мере: если сегодня изменился курс доллара, то завтра поставщики наверняка пришлют нам новые прайсы.

- «Фрезениус» обеспечивает оборудованием диализные центры по всему миру. Через какое время на Кубани появятся новейшие машины, которыми оснащены сегодня европейские центры?

- Все наши центры оборудованы самыми новыми, самыми эффективными машинами - такими же, как в европейских центрах. Более того, у нас есть то, чего пока нет в Европе. Далеко не все центры там оборудованы лабораторией, у нас она есть, здесь мы проводим полный спектр анализов крови, что всем нашим пациентам необходимо делать ежемесячно. Нигде за границей диализные центры не имеют своих хирургических блоков, а у нас работают три специалиста, и руководство компании уже видит, что это и удобно, и экономически выгодно. Дело в том, что для подключения к аппарату «искусственная почка» необходимо сделать так называемый сосудистый доступ: сшить артерию с веной, создав фистулу, без которой диализ невозможен, или поставить специальный диализный катетер. Наши хирурги при необходимости выезжают в любой из центров, для пациентов эти операции бесплатны. В перспективе хотим создать такие хирургические блоки во всех центрах края, чтобы не ездить на операцию, например, из Сочи в Краснодар.

 

Такие, как все

- Как складываются взаимоотношения частного медицинского учреждения с государственным здравоохранением? 

- Все пациенты приходят к нам через комиссию министерства здравоохранения. В последнее время гораздо больше внимания уделяется диспансеризации. По нашей просьбе эндокринологи, кардиологи, терапевты заранее направляют проблемных пациентов к нефрологу. Сейчас есть большая группа, около 500 человек, так называемых додиализных пациентов - им назначается оптимальная нефропротективная терапия, чтобы как можно позже начать лечение диализом.

Заметно улучшилось взаимодействие с краевой больницей. Дело в том, что с нефрологическими пациентами, находящимися на диализе, больше проблем, чем с другими, медики предпочитают лишний раз не связываться с ними. Например, сложнее проходят операции из-за плохой свертываемости крови и применения антикоагулянтной терапии во время проведения процедур диализа. Но ведь лечить их все равно надо! Общаемся с врачами, объясняем им, что наши пациенты - такие же люди, как все, у них так же может болеть сердце, желудок, они ломают кости. Как результат, сейчас среди наших пациентов стало гораздо меньше экстренно госпитализируемых, как правило, в больницу ложатся те, кого планово направляем на обследование или лечение. Это говорит о том, что качество медпомощи улучшилось.

У нас сложились прекрасные отношения с трансплантологической службой краевой больницы. Благодаря ее работе край лидирует в стране по трансплантации почек. Мы опрашиваем своих пациентов, выявляем желающих сделать пересадку, их обследуют, заносят в «лист ожидания». Наше дело - качественно лечить пациента, чтобы в любой момент он был полностью готов к трансплантации.

Так что взаимоотношения с коллегами краевой больницы у нас замечательные. Правда, хотелось бы, чтобы травматологи чаще шли нам навстречу. Ведь если человек с почечной недостаточностью ломает кости, это становится катастрофой для него и его семьи. Транспортировка лежачего на гемодиализ, особенно с верхних этажей и без лифта, становится огромной проблемой. А делать остеосинтез, чтобы человек мог ходить, хирурги отказываются, так как это связано с риском осложнений. Тяжело находить общий язык, но будем договариваться и дальше.

- Каковы ближайшие задачи регионального центра?

- Главное для нас сегодня - открыть в ближайшее время новый центр в Сочи, что даст возможность обеспечить наших пациентов более комфортными условиями лечения, а также позволит принимать большее количество нефрологических больных, приезжающих на отдых в олимпийскую столицу из других регионов страны. Кроме этого, хотелось бы расширить ейский центр. В Ейск стало приезжать много отдыхающих, в том числе с почечной недостаточностью, в сезон приходится иногда переходить на работу в четыре смены. Все остальные наши учреждения полностью справляются, они оснащены самым современным оборудованием и всем необходимым. Будем следить за новинками, продолжать повышать свою квалификацию и стараться делать все возможное, чтобы пациенты как можно меньше зависели от своего недуга.


 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию