Погода
56.99 64.15
01 Октября 2015

Хранители земли кубанской

Хранители земли кубанской

Группа компаний «Бондюэль», 20-летний юбилей работы которой в России отмечался буквально месяц назад, подает пример бережного отношения к каждому гектару сельхозугодий.

Один из лидеров регионального АПК представляет собой единый агропромышленный комплекс. На двух площадках (в станице Новотитаровской и Тимашевске) ведется производство консервированной продукции. А третьей структурой является агрохозяйство, которое обеспечивает переработку зеленым горошком и сладкой кукурузой.

Сегодня в управлении у «Бондюэль» находится около 10 тысяч гектаров земли, еще примерно 1,5 тысячи гектаров обрабатывают кубанские фермеры в рамках партнерских программ. Вся деятельность ведется в формате идеологии компании: ее суть, если коротко, заключается в том, чтобы общими усилиями вернуть землю в  исходное, изначальное состояние.

Задача непростая. Однако при соблюдении современных технологий вполне достижимая.

 

Главный актив

Что такое «изначальное состояние»? От здоровой земли, которая никогда не знала посевных и агрохимических работ, будет идти запах картофеля. Вот это и есть наш кубанский чернозем.

В полях, используемых аграриями, такое встретишь не всегда. Почва бывает истощена, лишена каких-то важных микроэлементов.

Одно из главных направлений политики «Бондюэль» состоит в изучении используемых наделов, их особенностей и формировании агрохимической карты. На ее основании готовится план работ. Там, где это необходимо, вносятся минеральные добавки и удобрения.

Здоровье почвы также в немалой степени зависит от содержания в ней органического вещества - гумуса. В условиях недостаточного развития в Краснодарском крае животноводства проблема решается за счет приготовления компоста, одна из составных частей которого - зеленая масса кукурузы.

- Благодаря кубанской земле обеспечивается рентабельность бизнеса, - констатирует управляющий АПК «Бондюэль Россия» Сергей Ковалев. - Земля должна оставаться эффективным активом, а для этого нужно не только брать, но и отдавать ей - в виде различных минеральных и органических добавок в первую очередь.

 

Дорого. Зато эффективно

На предприятии используется самая современная техника, в том числе таких брендов, как тракторы John Deere и комбайны Ploeger, специально созданные для уборки зеленого горошка.

Обычно многотонный трактор сильно уплотняет землю. Потом, когда идет вспашка, машинам сложнее «вскрыть» почву, а это опять же приводит к более существенному загрязнению воздуха.

Чтобы избежать всего этого, есть два выхода. Можно ставить широкопрофильные колеса, в два раза шире обычных, тем самым снижая давление на почву и ее прессование. Другой вариант - использовать технику на гусеницах, но не железных, а резиновых. В «Бондюэль» именно так и делают. Дорого, зато эффективно.

Забота о земле осуществляется в разных форматах. Например, на вооружении компании - система точного земледелия, широко используемая в передовых аграрных державах. Весь парк сельхозмашин управляется при помощи компьютерных программ. Благодаря этому машины идут по GPS-координатам. Техника не сбивается и следует строго проложенным маршрутом.

 

Пашня - как зебра

Таким образом обеспечивается абсолютная ровность рядов и снижение числа проходов. Причем все происходит в режиме all in one - техника осуществляет максимум операций (например, вспашку и дискование) за один раз. Следствием этого становится минимальная прессовка почвы.

Кроме того, в компании применяется полосовая обработка почвы по технологии Strip-Till. Она подразумевает, что автомобиль располагается на краю поля или, как вариант, для машин прокладывается одна дорога в середине надела. В результате пашня выглядит почти как зебра: вся в полоску.

Эта технология незаменима как средство защиты от эрозии почвы, что очень важно в условиях сильных кубанских ветров. Верхние слои часто перемещаются, и в этом главная опасность, потому что именно они - самые питательные. Технология Strip-Till обеспечивает целостность земли и натуральность почвы.

Другое ее достоинство в том, что она позволяет минимизировать объемы удобрений. В отличие от ковровой обработки прикорм растений идет точечно - только туда, куда нужно, а не по всей площади посевов, и столько, сколько нужно для оптимального созревания.

 

Вода на вес золота

Успешность бизнеса «Бондюэль» покоится на трех ключевых факторах. Первый - стремление обеспечить максимальное плодородие почвы, второй - использование самых передовых технологий. И третий - орошение. Иными словами, доступность воды.

Вообще это вопрос стратегический и для мира, и России, и для Кубани. Пресная вода постепенно становится самым ценным ресурсом планеты. Естественно, этот фактор является принципиально важным и для развития сельского хозяйства.

- Наши главные культуры - зеленый горошек и сладкая кукуруза - нуждаются в орошении, - говорит Сергей Ковалев. - Оно дает примерно 30-процентную прибавку к урожаю. Это первое. А второе - орошение позволяет добиваться стабильных показателей, несмотря на жаркое кубанское солнце, которое способно уничтожить посевы.

При этом система планирования сельскохозяйственной деятельности компании стремится к минимизации затрат воды. В этом - одна из миссий «Бондюэль», руководство которого сознает стратегическую ценность ресурса.

С другой стороны, Кубани и России в целом нужно решать вопрос продовольственной безопасности, а для этого необходимо увеличивать возможности для орошения. В этой сфере компания совместно с краевыми властями и Минсельхозом РФ разрабатывает планы увеличения доступности воды для сельхозпроизводителей. В числе потенциальных задач - работы по чистке русел рек, совершенствование оросительной системы Краснодарского края и так далее.

 

Земля нас накормит

Обрабатываемые компанией наделы оберегает и грамотная ротация сева. Это основа основ аграрной политики предприятия. Например, горошек засеивается на одно поле раз в пять лет. Для «Бондюэль» это аксиома, хотя в других сельхозкомпаниях такому правилу могут не следовать.

Пять лет - период неслучайный. За это время земля восстанавливает запас необходимых веществ. Значит, обеспечивается максимальная готовность почвы к тому, чтобы дать наилучший урожай. А затем поля словно отдыхают, и на них чередуются посевы пшеницы и кукурузы, других культур. Потом цикл повторяется снова.

- Что такое сельское хозяйство? Это работа на земле, которая кормит все человечество и потому заслуживает особого внимания, - рассуждает Сергей Ковалев. - К тому же забота о земле сегодня - еще и вопрос качества жизни человечества завтра. Население стремительно увеличивается, и это накладывает на аграриев дополнительные обязательства. Если мы хотим, чтобы на наших столах были экологически чистые продукты, нужно бережнее относиться к земле. Сохраним ее здоровье - и она нас накормит.


Wardens of Kuban Land

The Bonduelle Group of Companies is giving a good example of care of each hectare of its lands.

Care of land may be exercised by a number of different formats. For instance, Bonduelle applies the so-called Strip-Till, a special striped tillage technology, indispensable as protection means against soil erosion (a very important factor for the windy Kuban climate). The soil’s upper layers often move, which presents the main danger, for they are the richest part of the soil. The use of the Strip-Till technology guarantees integrity of the land and naturalness of the soil.

According to Sergei Kovalev, Bonduelle Russia’s Managing Director, there are three key factors that ensure success of a company’s business. The first factor is to endeavour to guarantee maximum possible fertility of the soil; the second one is to use most advanced technologies; and the third one is irrigation, or availability of water.

The water problem is a strategic issue for the Kuban region, as it is for Russia and the world on the whole. Freshwater is gradually becoming the most valuable resource on the Earth. Naturally, this factor remains very important for the agricultural development. As for the Bonduelle, the main goal of the agricultural activity planning it applies is to minimize the expenditure of water. This is one of the missions for a company that fully acknowledges the strategic value of water.

“What is agriculture? It is work on the land that feeds the humankind and therefore deserves peculiar attention,” Mr. Kovalev was quoted as reasoning on the issue. “Besides, care of land today means humankind’s life quality tomorrow. The global population increases drastically, which imposes additional responsibility on the farmers. If we want to have ecologically pure food products on our tables, we shall take more care of the land. If we preserve the health of the land, it will keep on feeding us.”

 

Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию