Погода
56.99 64.15
16 Декабря 2015

В Краснодаре вручили награды «Общественное признание»

В Краснодаре вручили награды «Общественное признание»

Дипломы получили известные бизнесмены и представители некоммерческих организаций, реализующие социально значимые проекты на территории Кубани.

Церемония состоялась в рамках подведения годовых итогов работы программы «Время социальных инвестиций», разработанной совместными усилиями Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, Общественной палаты Краснодарского края и русско-английского еженедельника «Юг Times».

Мероприятие прошло в формате конференции, организатором которой выступил Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса при поддержке еженедельника «Юг Times» и Общественной палаты Краснодарского края. В числе участников – представители бизнеса, известные в крае общественные деятели, представители вузов, студенты, журналисты. В центре внимания была тема корпоративного и социального партнерства между бизнесом, обществом, властью.

Напомним, основная задача программы «Время социальный инвестиций» - содействие в продвижении лучшего опыта компаний, направленного на улучшение качества жизни общества в целом.

Одной из составляющих программы является медиапроект, в рамках которого еженедельник «Юг Times» рассказывает своим читателям о работающих в Краснодарском крае предприятиях и предпринимателях, осознающих ответственность перед обществом. Второе важное направление – конкурс «Награда общественного признания», учрежденный Общественной палатой Краснодарского края. По итогам года, исходя из актуальности и социальной значимости деятельности, награды присуждаются конкретным предприятиям или некоммерческим объединениям.

- Мы глубоко убеждены в том, что построить долгосрочный и эффективный бизнес возможно только в успешном и благополучном обществе, - открывая встречу, отметил Олег Жарко. - Именно поэтому, по нашему мнению, социальное партнерство общества, бизнеса и власти является важнейшим инструментом в решении этой задачи.

Приветствуя участников конференции, Любовь Попова подчеркнула, что подобные встречи позволяют более детально обсуждать вопросы и проблемы, возникающие в процессе взаимодействия общества, бизнеса и власти, совместно вырабатывать эффективные пути их решения и, самое главное, - прививать культуру социальной ответственности бизнесу, возрождать лучшие традиции меценатства, уделяя внимание тем, кто действительно в нем нуждается.

Сотрудничество обеспечит развитие

В ходе дискуссии были затронуты два ключевых вопроса: о формировании принципов взаимодействия бизнеса и некоммерческого сектора как факторе успешного сотрудничества, а также о роли социального партнерства в устойчивом развитии бизнеса и общества. Каждый из участников смог высказать свое мнение о решении обозначенных задач.

- К сожалению, сотрудничество НКО и бизнеса сегодня не получило широкого распространения и не носит системный характер, - констатировал Константин Брыкин. - Происходит это по причине отсутствия отлаженного механизма работы между бизнесом и общественными организациями и непонимания последними, что эта связь является партнерством, а не манипуляцией под названием «просящий – дающий». По моему глубокому убеждению, для того чтобы данный процесс был налажен, НКО должны создавать четкие и прозрачные схемы движения материальных средств от бизнеса до субъектов, нуждающихся в помощи. Это позволит понимать, куда и каким путем поступают выделенные средства, и обе стороны, таким образом, смогут избежать конфликтов и подозрений. Рассмотрение каждой просьбы со стороны общественных организаций должно происходить на конкурсной основе и носить характер социального партнерства - в этом и заключается работа НКО нового типа. Они должны в первую очередь помогать решать социально значимые задачи, действуя путем четких и понятных бизнесу решений. В комплексе все эти условия помогут наладить успешное сотрудничество вышеуказанных структур.

Главный ориентир - жизнь общества

О своем опыте взаимодействия с бизнесом рассказал Сергей Ильин.

- Сразу скажу, что наладить отношения с коммерческими компаниями общественным объединениям весьма сложно, - заявил он. - И в то же время без бизнеса наше существование было бы невозможно. Мы много лет тесно сотрудничаем с одним предприятием, десятки раз бывали на производстве и только недавно добились подписания с этой компанией договора о конкретной помощи участникам боевых действий, которым требуется социальная поддержка. Хочу отметить, что так просто сами компании не идут к НКО. Приходится постоянно подогревать их интерес личным участием: организовывать встречи с руководством или приглашать их на свои мероприятия. Бизнес должен видеть конкретных людей и конкретные дела, только тогда он идет на контакт.

Участники конференции отметили, что сегодня крупный бизнес, особенно иностранные компании с многолетней историей, готов брать на себя корпоративную социальную ответственность.

- Любой бизнес является частью общества, и, соответственно, корпоративная социальная ответственность бизнеса – это его непосредственное участие в жизни общества, - сказала Алиса Андреева. - На примере нашей компании могу сказать, что у нас действуют два социальных направления. Первое - поддержка пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш принцип работы таков: дать не рыбу, а удочку. Обучить людей каким-то навыкам, предоставив возможность самим заработать и улучшить свое материальное положение. Второе – поддержка образования. Когда-то мы начинали с грантов, стипендий. Сейчас перешли на другой уровень – материально-техническое оснащение вузов, чтобы в их стенах могли воспитываться квалифицированные кадры, которые будут необходимы для экономики региона. Такой опыт мы уже внедряем на базе Кубанского технологического университета. Какими же качествами должна обладать некоммерческая организация, чтобы бизнес поддержал ее? В каждой компании есть свои корпоративные стандарты: прежде всего необходимо работать строго в рамках действующего законодательства, а деятельность организации также должна соответствовать внутренней политике корпорации.

Как рождаются проекты

В Краснодарском крае растет число предприятий, которые готовы вести активную социальную политику. Однако есть сложности.

- Нужно понимать, что в регионе порядка 7000 некоммерческих организаций, и для того, чтобы поддержать хотя бы половину из них, одной воли бизнеса недостаточно, - высказал свое мнение Эдуард Кузнецов. - Необходима четкая государственная концепция, в которой должны быть прописаны механизмы взаимодействия бизнеса, общества и власти. К сожалению, представители администрации в этом вопросе пока еще ведут себя крайне пассивно.

Тему продолжила Ксения Мельникова.

- Сегодня НКО делятся на три группы, - объяснила она. - Первые готовы отстаивать идеи бизнеса, так как им нужны деньги. Вторые - продвигать только собственные инициативы. И третьи - это когда бизнес сам приходит к ним с целью пиара за счет широкой аудитории НКО. Совет всем общественным организациям: не бойтесь выходить на крупный бизнес через крупные, известные фонды, запускайте долговременные социальные и патриотические программы. Включайте гражданские инициативы во всевозможные мероприятия!

Как это может выглядеть на практике, рассказала Мария Каратунова:

- Хочу поделиться собственным опытом ведения социального бизнеса. Наша организация появилась в 2010 году. Первое время в буквальном смысле приходилось учиться мыслить по-новому. Не просить деньги у кого-то, а зарабатывать их самостоятельно. Мы выиграли несколько грантов администрации края и на эти средства запустили свой первый социально-предпринимательский проект «Питер Пен», в рамках которого дети-инвалиды, дети из малоимущих семей могут заниматься бесплатно. Постепенно, шаг за шагом, стали вырабатывать свой механизм работы с бизнесом и властью. Второй наш проект родился из попытки обучать население социальному предпринимательству. В процессе работы столкнулись с кадровым дефицитом. Специалистов с дипломами на рынке полно, но настоящих профессионалов найти сложно. Выходит так, что вместо того, чтобы системно обучать кадры, бизнесу приходится перекупать их у конкурентов, тратя на это большие средства. Эта проблема в итоге привела нас к тому, что занялись профориентацией на базе школ, обучая детей основам бизнеса в игровой форме. Мы только в начале пути. Уверена, что уже в самое ближайшее время смогу представить первые результаты работы наших проектов.

Концепцию представят

Особое внимание участники конференции уделили образовательным программам.

- Имею честь работать в компании, которая в этом году празднует 150-летие, - так начал свое выступление Игорь Бренер. - За это время мы пришли к пониманию того, что такое понятие как «развитие сообщества» является одним из четырех критериев, по которым предприятие оценивает эффективность своей деятельности. Особое внимание сегодня хотелось бы уделить сфере образования. Не секрет, что в последние годы Россия заметно сдала свои позиции по уровню и качеству образования по сравнению с другими странами. Многие государства вкладывают в систему образования не менее 3% ВВП. У нас же бюджет 2016 года предусматривает сокращение на 8,5% финансирования сферы образования. Приведу результаты исследования Высшей школы экономики. Около 40% выпускников вузов трудоустраиваются на места, не соответствующие выбранной ими специальности, в то время как 50% студентов обучаются за счет государственных средств. Эффективность кадровой подготовки очень низка. Понимая проблему, бизнес должен активно включаться в образовательные программы, участвовать в подготовке будущих специалистов для своего производства и экономики в целом. Многим уже знакома наша программа «Школа бизнеса» - это совместный проект АЕБ, ведущих вузов края и крупнейших компаний, работающих на территории региона. Руководители крупнейших компаний разных форм производства на протяжении этого года делились со студентами своим опытом ведения бизнеса. Лекции читали ведущие бизнесмены. В процессе реализации программы студенты имели возможность ознакомиться с практическим производством. Это уникальный проект, позволивший объединить представителей разного бизнеса в студенческих аудиториях и являющийся ярким примером эффективного социального партнерства между бизнесом и образованием. Он будет продолжен и в 2016 году.

По итогам конференции все предложения и идеи были занесены в протокол. В частности было предложено организовать встречу с губернатором края Вениамином Кондратьевым, где представить уже готовую концепцию развития социального партнерства бизнеса, власти и общества на территории региона. Другая идея – создать на базе программы «Время социальных инвестиций» бизнес-инкубатор для обучения ведению социального предпринимательства.



Лауреаты 2015 года

В завершение конференции состоялось торжественное вручение награды «Общественное признание». Ее обладателями в этом году стали:

- первичная ветеранская организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Уральская»;

- автономная некоммерческая организация услуг в области культуры и спорта «Центр развития современной молодежной культуры и спорта»;

- Краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество»;

- региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Краснодарскому краю;

- общественное движение «Помоги городу»;

- ОАО КБ «Центр-инвест»;

- Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (проект «Бизнес-школа»);

- Кубанский государственный технологический университет (проект «Бизнес-школа») ;

- Кубанский государственный аграрный университет (проект «Бизнес-школа»);

- ОАО «Филип Моррис Кубань»;

- компания Fresenius medical care;

- компания «Бондюэль-Кубань».



Business Incubator to Teach Companies to Manage Socially Oriented Business

The “Public Recognition” awards were presented in Krasnodar last week. The prize-giving ceremony took place in the framework of the program “Business’ Social Investments” elaborated jointly by the Southern regional committee of the European Business Association, the Civil Chamber of the Krasnodar region, and the Yug Times weekly.

The diplomas were presented to well-known businesspeople and workers of nonprofit organizations engaged in social projects in the Kuban region. The event was held in the form of a conference attended by entrepreneurs, public activists, university students and teachers, journalists, etc. The topical issue of the activity was corporate and social partnership between business, society and power.

“We are deeply confident that a long-term and efficient business may be built in a successful and safe society only,” Oleg Zharko, chairman of the Southern regional committee of the European Business Association, was quoted as saying in his welcoming speech. “That’s why in our opinion social partnership between society, business and authorities is a very important tool to achieve this goal.”

The discussion dwelt upon the following two key points: the formation of principles of interaction between the business and the nonprofit sector as a factor of successful cooperation, and the role of social partnership in sustainable growth of the business and society. All participants were given a chance to express their opinion on the issues.

The participants of the conference proposed to organize a meeting with Kuban Governor Veniamin Kondratiev to present him the concept of development of social partnership between business, society and power in the Krasnodar region. Another idea expressed at the conference was to open a business incubator on the basis of the program “Business’ Social Investments” to teach the entrepreneurs how social business is to be operated.

Автор: Ирина Богданова

Фото: Евгений Чинякин



Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России