Погода
56.99 64.15
20 Ноября 2016

Взаиморасчет ударил по бизнесу

Взаиморасчет ударил по бизнесу
Источник фото: Юрий Савичев

Краснодар, 19 ноября – ЮГ Times, Юрий Савичев. Владелец одного из торговых центров Краснодара, возможно, придумал новый способ заработка. Но соответствует ли он букве закона? Большой вопрос...

Оказывается, чтобы достойно зарабатывать, не обязательно что-нибудь производить или перепродавать. Достаточно владеть несколькими сотнями квадратных метров торговых площадей и иметь хорошего юриста в штате, чтобы тот обращался с исками в арбитражные суды, призывая бывших арендаторов отдавать несуществующие долги.

такую неприятную историю попали Александр Курасов и его семейный бизнес. В 2009 году предприниматель нашел для магазина, как ему тогда показалось, достойное место по улице Красных Партизан, 499. Это четырехэтажное здание практически в центре города, на пересечении одной из главных магистралей куанской столицы и улицы Котовского.

- Сначала я взял в аренду у владельца здания Александра Авакяна небольшое помещение на втором этаже, - рассказывает «Юг Times» предприниматель. - Заключили договор аренды и начали работать. Место и впрямь оказалось хорошим, и бизнес быстро пошел в гору. Мы (я, моя сестра Светлана Антощенко и мать Галина Курасова) решили арендовать помещения на всех этажах - с первого по четвертый. Арендаторы сделали эксклюзивный дизайнерский ремонт во всех помещениях и закупили дорогое оборудование.

Расчет состоялся

Трое родственников на арендованных у Александра Авакяна торговых площадях проработали в общей сложности около пяти лет.

- Наше счастье было недолгим. В 2014 году начался очередной кризис. И бизнесом заниматься стало гораздо тяжелее, - продолжает Александр Курасов. - Вскоре стало понятно, что арендовать четыре этажа накладно. Мы просто не смогли бы вовремя платить по счетам.

В результате решили оставить помещения на верхних этажах и перебраться на нижний. Все относительно небольшие долги по арендной плате были перенесены на счет бизнесмена Галины Курасовой, которая занимала помещения первого этажа.

- С долгами расплатились быстро, - добавляет собеседник. - Суммы были довольно небольшие. Часть мы отдали деньгами. Остальное - взаиморасчетами, в счет переплаты по другим договорам аренды. В счет оплаты долга мы отдали часть достаточно дорогого оборудования.

Светлана Антощенко и Галина Курасова подписали с Александром Авакяном акты приема-передачи о том, что претензий стороны другу к другу не имеют. Все документы имеются в редакции. Ни о каких долгах речи не было.

Аренда как заработок

Спустя некоторое время директор Александр Курасов перенес магазин в другое помещение - в один из жилых комплексов в Краснодаре, и в январе 2015 года открыл офис на новом месте. При этом Александр Авакян отказался возвращать дорогую мебель, кондиционеры, систему вентиляции, технический свет, люстру - на общую сумму более 2,1 миллиона рублей, также остался нерешенным вопрос о переплате арендных платежей на сумму около 800 тысяч рублей. Александр Курасов говорит, что эта сумма почти в два раза превышает долг его родственников по арендной плате. Опись оставленного имущества также есть в редакции.

Каково же было удивление Александра, когда примерно через полтора года, в середине 2015-го, Александр Авакян вчинил иски к Светлане Антощенко и Галине Курасовой в Арбитражный суд. Было вынесено три решения о том, что женщины-предприниматели должны кругленькие суммы -  неустойку, а также просрочки платежей. В совокупности набежало более 2 миллионов рублей, и это не считая процентов за каждый день просрочки.

Юристы владельца торгового центра воспользовались тем, что составленный между бизнесмена-ми договор аренды не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Разумеется, ответчики были не согласны с решением Фемиды. Светлана Антощенко отразила этот момент в кассационной жалобе, в которой, в частности, отметила, что таким образом Александр Авакян решил пополнить свой бюджет и взыскать несуществующую задолженность. К тому же решение суд вынес без участия ответчика, таким образом, не приняв к сведению доказательства, имеющиеся на руках у Светланы Антощенко.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось во вторник, 15 ноября, когда номер уже был сдан в печать. Об исходе дела мы обязательно сообщим нашим читателям.

Подвал вместо офиса

Казалось бы, обычная история: один предприниматель воспользовался правовой неграмотностью другого. И заработал немного денег. Но, может быть, на самом деле это система?

Так, в производстве Арбитражного суда рассматривалось несколько дел с участием Александра Авакяна - иски к разным предпринимателям. Кроме Светланы Антощенко и Галины Курасовой, это ООО «Престиж-дизайн», ООО «Динэт-строй» и еще несколько субъектов МСП. В общей сложности Александр Авакян заработал в судебных тяжбах по похожей схеме около 3,5 миллиона рублей. В результате немалых штрафных санкций некоторые свой бизнес свернули.

Так, одному из арендаторов, который хотел снять помещение в недостроенном пока торговом центре по улице Красных Партизан, 501, также принадлежащем в тот момент Александру Авакяну, предоставили полузатопленный подвал. Судя по документам, предприниматель не проработал в этом месте ни дня: буквально через месяц предупредил арендодателя о том, что не будет исполь-зовать помещения.

Однако, напомним, односторонний порядок расторжения договора был невозможен, чем и вос-пользовался Александр Авакян, предъявив в качестве долга солидную сумму - более 822 тысяч рублей.

Арендовали самострой?

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находятся еще два дела. Оба - по искам администрации муниципального образования город Краснодар. В них речь идет о том, что, как считают в мэрии, оба торговых центра - самострои.

По мнению сотрудников управления муниципального контроля, торговые центры по улице Крас-ных Партизан, № 499 и № 501 построены с нарушением градостроительных норм, и это отражено в обоих судебных документах. В частности участки предназначены для индивидуального жилищ-ного строительства, а не четырех- и пятиэтажного торговых центров.

Более того, разрешения на строительство Александру Авакяну в администрации не выдавали. По делу пока еще не вынесено никаких решений, очередное заседание по дому № 501 (суд по раз-ным причинам несколько раз откладывался) назначено на 21 ноября, по № 499 - на 28 ноября.

Сложное решение

В этом контексте нет ничего удивительного в том, что предприниматели, которым Александр Авакян параллельно со своими судами вчинил иск на кругленькие суммы, возмущены.

- Получается, мне сдавали негодный объект? - возмущена Светлана Антощенко. - Так еще и тре-буют дважды заплатить за аренду помещения в нем. Более того, в том числе из-за этих судебных тяжб я была вынуждена прекратить заниматься бизнесом.

Та же участь постигла и некоторых других, кто якобы задолжал предприимчивому Александру Авакяну.

В последнее время самовольное строительство - одна из проблем, находящихся в информационном тренде. Самострои находятся на особом контроле губернатора края Вениамина Кондратьева, а потому являются одной из центральных тем еженедельника «Юг Times». Малый бизнес также в центре внимания краевых властей. В любом случае служителям Фемиды предстоит принимать непростое решение в отношении спора между предпринимателями - владельцем, по мнению городских властей, самостроя и его бывшими арендаторами.

Наш еженедельник, для того чтобы полнее представить картину читателям, обратился с соответствующими запросами в управление муниципального контроля МО г. Краснодар, прокуратуру Краснодарского края и региональное Следственное управление СКР.


Как уже сообщал ЮГ Times

Нововеличковский узел затягивается

Следователи опровергли слухи о маньяке в Краснодаре

Кошевой атаман из Анапы Нестеренко не смог выйти на свободу

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию 11:36 В Крыму рассматривают вопрос о запуске электричек на Кубань 18:07 На Кубани внедряют бережливые технологии 17:48 В Краснодаре мужчина пытался по крышам убежать от полиции 17:31 Для благоустройства Анапы разработают схему пляжных территорий 17:09 В Сочи сделают капитальный ремонт пострадавшего при пожаре общежития 16:51 На Кубани выделят почти 1 млрд рублей на покупку жилья для сирот