Погода
56.99 64.15
05 Декабря 2016

Не принуждать, а стимулировать

Не принуждать, а стимулировать
Источник фото: avtoradio.ru

Краснодар, 5 декабря – ЮГ Times. Эксперт по корпоративной социальной ответственности, доктор экономических наук, факультет управления и психологии КубГУ, Виолетта Гассий оценила актуальные направления социального партнерства бизнеса и местных сообществ.

Концепция социальной ответственности, прошедшая путь от филантропии к социальным инвестициям, широко применяется зарубежными и отечественными компаниями. При этом актуальные вопросы рассматриваются не только относительно конкретных предприятий, но и на уровне города, района, региона и национальной экономики.

- Менеджмент предприятий давно пришел к выводу о том, что помимо самого производственного процесса на уровень получаемой прибыли влияет репутация данной компании в местном сообществе. Здесь в самый раз вспомнить Нобелевского лауреата Милтона Фридмана, который в своей статье, опубликованной в The New York Times в 1970 году, определил социальную ответственность как «бизнес ради бизнеса». Предприниматели заинтересованы в формировании среды, в которой они могли бы свободно функционировать, поэтому взаимодействие бизнеса и власти на основе партнерства является основой развития экономики.

Север - дело тонкое

В настоящее время с позиции региональной экономики уже не так актуальны точечные пожертвования. Сегодня социальные инвестиции, как правило, представляют собой вложения в объекты социальной сферы и экологической инфраструктуры с целью повышения уровня и качества жизни населения и удовлетворения материальных, духовных, социальных и экологических потребностей.

В нашей стране уже накоплен достаточный опыт социального инвестирования. Однако концепция социальной ответственности в каждом отдельно взятом регионе России реализуется под влиянием местной специфики. К ней можно отнести в том числе природно-климатический фактор.

Если в европейской части страны, тем более в избалованном благоприятными природными условиями Краснодарском крае, этот фактор не так ощутим, то регионы Крайнего Севера, которые оцениваются руководством страны как стратегическая ресурсная база развития, по праву можно рассматривать как примеры специфической формы реализации политики социальных инвестиций.

Речь идет об арктических территориях, где сегодня идет процесс активного промышленного освоения, включающий земли компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Развитие здесь связано, с одной стороны, с разработкой и промышленным освоением месторождений на территории, относящейся преимущественно к экосистеме Арктики, с другой стороны - с решением проблем сохранения традиционных видов природопользования, сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов.

Экспертиза идет в муниципалитеты

Значительным шагом в деле актуализации потребностей и интересов коренных жителей Севера стали экологическая и этнологическая экспертизы, являющиеся инструментами реализации государственной политики недропользования при реализации промышленных проектов.

В частности Республика Саха (Якутия) является одним из немногих регионов России, где принят закон об этнологической экспертизе, призванной согласовать интересы компаний-недропользователей, органов государственной и муниципальной власти, коренных малочисленных народов Севера. Целью такой экспертизы являются оценка ущерба традиционному природопользованию в местах компактного проживания местных этносов при промышленном освоении территории, определение размера компенсаций, а также выработка рекомендаций по социально-экономическому развитию населенных пунктов.

Также в республике в первом чтении принят закон о социальной и экологической ответственности бизнеса. Этот документ направлен на регулирование взаимоотношений между предпринимателями, органами государственной власти и местного самоуправления в области социального, экономического развития и экологического благополучия территорий.

Моя профессиональная деятельность как эксперта уже не первый год связана с арктическими территориями Республики Саха (Якутия). Вместе с коллегой из Москвы Иваном Потравным, генеральным директором ООО «Межрегиональный центр экологического аудита и консалтинга», профессором Российского экономического университета им.

Г. В. Плеханова, мы проводим этнологические и экологические экспертизы в муниципальных районах, на территориях которых находятся лицензионные участки по добыче рассыпных алмазов группы компаний «Алмазы Анабара» - дочернего предприятия АК «Алроса». Новым направлением социальной ответственности являются оценка и компенсация убытков традиционному природопользованию и исконной среде обитания, причиненных в результате хозяйственной и иной деятельности компаний.

Местным этносам дают шанс

Говоря о региональной специфике социальной ответственности  компаний-недропользователей на территории Якутии, можно обозначить несколько направлений. Среди них организация авиаперевозки жителей, доставка грузов по региону; строительство социальных объектов, местных дорог; закупка сельхозпродукции для обеспечения питанием работников приисков в целях поддержки местных промысловиков; оказание адресной помощи малоимущим категориям граждан; развитие культуры и спорта.

Последние годы стратегия развития человеческого капитала заключалась в постепенном вовлечении в трудовую деятельность преимущественно жителей республики. При этом вопрос трудоустройства местного населения неразрывно связан с проблемами их профессиональной подготовки и квалификации. В целях привлечения молодежи в алмазодобывающую промышленность и повышения престижа рабочих профессий реализуется социальная программа «Путевка в жизнь». Суть ее состоит в обучении молодых людей самым востребованным на производстве профессиям, предусматривает стажировку на приисках и развитие института наставничества, льготы молодым гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, безработных, детей-сирот.

Взаимодействие на всех уровнях

Как показывает российская практика реализации соглашений о социально-экономическом развитии и корпоративных программ поддержки, необходимо дальнейшее совершенствование методов и подходов к организации партнерского взаимодействия на всех уровнях, включая как региональный, так и местных сообществ.

Сегодня социальная ответственность бизнеса является, к сожалению, скорее исключением, чем правилом. Мне кажется, преодоление подобных тенденций возможно путем стимулирования, а не принуждения компаний к проявлению социальной инициативы, что в свою очередь зависит от политической культуры и воли руководства субъектов федерации и органов местного самоуправления. С другой стороны, развитие различных форм социального партнерства бизнеса и местных сообществ способствует реализации эффективных моделей и систем взаимодействия органов государственной власти, предпринимательского сообщества и населения, что и составляет предмет моей профессиональной деятельности как эксперта и ученого.

Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию