Погода
56.99 64.15
17 Января 2017

В Анапе чиновники препятствуют реализации важного инвестиционного соглашения

В Анапе чиновники препятствуют реализации важного инвестиционного соглашения

Краснодар, 16 января – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Еще три года назад на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края появилась информация о том, что в Анапе реализуется масштабный проект строительства многофункционального санаторно-курортного, гостинично-туристского комплекса «Джамайка».

Соглашение о создании комплекса было подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» тремя сторонами - министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона, муниципальным образованием город-курорт Анапа и ООО «АйСи-М».

Проект предусматривает строительство здания с рекреационной зоной и зоной Спа, конгресс-центра, ресторанного комплекса «Джамайка», а также реконструкцию имеющихся на участке объектов капитального строительства и размещение дополнительного спального комплекса на 300 номеров уровня «5 звезд» с административной зоной.

Одновременно на многокилометровой территории от Новороссийска до Анапы ведутся работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» - стратегического проекта в туристском комплексе Краснодарского края, первостепенную роль в реализации которого играют именно инвестиционные вложения.

На рубеже интересов

Строительство круглогодичного пятизвездочного туристского комплекса «Джамайка» на Пионерском проспекте в Анапе не начато до сих пор. Это один из немногих на Черноморском побережье многофункциональных санаторно-курортных объектов, реализация которых планируется за счет внебюджетных инвестиционных вложений. Но пресловутая красная линия не дает инвестору приступить к запланированному объему работ.

- На земельном участке, - рассказывает исполнительный директор компании «АйСи-М» Артем Мусаэлян (управляющий «Санаторий & Спа «Старинная Анапа», - прим. ред.), - находятся незавершенные объекты капитального строительства. Проведенная обществом экспертиза несущих конструкций зданий дала положительный результат. Согласно выданному градостроительному плану расположенные объекты ограничивают полную реализацию проекта и возможность размещения будущей инфраструктуры, так как в некоторых границах участка они находятся по красной линии.

Артем Михайлович уверен: «Поскольку участок располагается на 6 метров «глубже» остальных, соблюдение правил выданного градостроительного плана, а именно отступа на 5 метров, приведет к нарушению единой линии застройки Пионерского проспекта». Ссылаясь на ряд неблагоприятных факторов, в целях отклонения от установленных параметров общество обратилось в мэрию города-курорта Анапы с заявлением о проведении публичных слушаний согласно статье 40 ГК РФ.

Обещать - не значит делать

В июне 2014 года в Анапе были приняты новые правила землепользования и застройки. Решения вопросов выносятся на заседаниях публичных слушаний комиссии по правилам землепользования и застройки.

Журналисты газеты «Юг Times» дважды присутствовали на заседаниях публичных слушаний по вопросу ООО «АйСи-М» - 14 и 21 декабря 2016 года, и дважды члены комиссии под председательством вице-мэра города Анапы Владимира Забураева не принимали во внимание доводы представителей компании. Раз за разом откладывали решение, переносили заседания, обещая, что «все будет хорошо». Не помогли ни письмо министерства курортов, туризма и олимпийского наследия на имя мэра Анапы Сергея Сергеева о необходимости реализации инвестиционного проекта ООО «АйСи-М», ни документы, подтверждающие отсутствие задолженности общества перед бюджетом, ни все представленные обществом обоснования. Нотариально заверенные согласия от собственников смежных участков на отклонение от установленных параметров в соответствии с приложенной к заявлению схеме также роли не сыграли.

Исполнительный директор ООО «АйСи-М» считает, что комиссия отнеслась к вопросу формально:

- Не был соблюден регламент проводимых публичных слушаний. Просьбе инвестора представить членов комиссии заместитель главы администрации города-курорта В. Забураев не внял. Например, на первом заседании из членов комиссии присутствовали три человека. Кворум не состоялся. Решение о переносе принятия решения председателем принималось самостоятельно под предлогом того, что требуется дополнительное время на изучение вопроса с выездом на место. Несмотря на то, что по регламенту проведения публичных слушаний, принятому самой же администрацией, перенос заседания не предусмотрен.

- Я согласился с таким решением, - делится мнением Артем Мусаэлян, - но дальше и вовсе стали происходить невероятные вещи. Никто со мной не связывался. На место не выезжали. На повторных слушаниях члены комиссии удивили меня еще большим незнанием вопроса. В итоге мне снова пообещали внимательно изучить вопрос и дать ответ на следующий день…

Что касается прочих параметров, то предполагаемая площадь застройки и высотность строительства соответствуют действующему градостроительному плану, правилам землепользования и не требуют отклонений, а также выделения дополнительных земельных участков. Строительство планируется вести в пределах красной линии. Остается непонятным, чьи же интересы отстаивают муниципалы.

Мечта по имени «Джамайка»

Практически на всех участках вдоль Пионерского проспекта сохранен регламент отступа 5 метров от красной линии с фасадной части, выходящей на дорогу. И в этом мы убедились, выехав с руководителем проекта на место строительства.

- В настоящее время ведутся подготовительные работы на территории, - знакомит нас с объектом А. Мусаэлян. - Скоро будет получено согласование проектно-сметной документации. Строительство дополнительного спального корпуса на 300 номеров с административной зоной, зоной отдыха с бассейнами и мини-аквапарком, а также конгресс-центром с уровнем предоставляемых услуг «5 звезд» позволит создать более 500 рабочих мест и ежегодно отчислять в бюджет порядка 50 млн рублей. Объем планируемых инвестиций в проект «Джамайка» составляет свыше 1,5 млрд рублей внебюджетных средств. Благодаря блестящей кредитной истории общества успешно ведутся переговоры с крупнейшими банками нашей страны.

В пылу страстей

Однако из заключения о результатах публичных слушаний (опубликовано в газете «Анапское Черноморье» от 27.12.2016) по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенной реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке общей площадью 26 889 кв. метров, расположенного по адресу:

г. Анапа, проспект Пионерский, 47, следует, что «существующая конфигурация участка благоприятна для застройки без получения разрешения на отклонение и его площадь и форма позволяют предусмотреть возможность соблюдения нормативного отступа от его границ». Таким образом, ООО «АйСи-М» намерено оспорить решение главы муниципалитета в судебном порядке.

Какого бы то ни было обоснования, почему площадь и существующая конфигурация земельного участка благоприятны для застройки без согласия на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, администрация города-курорта руководству компании не предоставила. Сославшись на часть 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ, администрация не сочла важными «иные характеристики, неблагоприятные для застройки», а также все доводы и обоснования, озвученные представителем общества. Не получил инвестор и внятного ответа, почему администрация Анапы не оказывает помощь, которая изначально предусмотрена при подписании инвестиционных соглашений.

С отказом мэрии в получении разрешения на отклонение от установленных параметров градостроительного плана в ООО «АйСи-М» в корне не согласны и намерены оспаривать данное решение в вышестоящих инстанциях.

…На ум поневоле приходят слова знаменитой в прошлом веке песни «Джамайка», в которой несчастный герой-любовник вспоминает глаза Мадонны, «всех предающей и изменяющей». Только в нашем случае речь идет вовсе не о любви, а об изменчивом отношении некоторых чиновников Анапы к исполнению своих обязанностей по соблюдению и защите прав и законных интересов граждан. 

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России