Погода
56.99 64.15
20 Января 2017

По спирали судьбы

По спирали судьбы
Источник фото: Из личного архива

Краснодар, 20 января – ЮГ Times, Оксана Егорова. Сколько в жизни поворотов? Столько, сколько мы задумали? Или сколько замыслил кто-то свыше?..

В жизни главного директора ООО «Издательский дом «Путевые заметки» в Анапе Светланы Ковальчук случилось немало крутых виражей. Решительный ли характер сказался или действительно так было предначертано…

се мы родом из детства. Решительность и трудолюбие она унаследовала от родителей. Светлана была самым младшим, пятым ребенком в крепкой семье, где у нее, как и у каждого из братьев и сестер, были свои обязанности. Мама Августа Васильевна - ей сейчас уже почти 90 лет - с пятью детишками на руках не ограничивалась ролью домохозяйки, работала ветеринаром, бухгалтером. А горячо любимый отец Константин Нешатаев, память о котором осталась глубоко в сердце, также был человеком незаурядным. Его талант проявился как в мирное время, так и на войне. Первое боевое крещение 18-летний командир минометного расчета принял на Орловско-Курской дуге. После освобождения Орла и Курска был награжден медалью «За Отвагу». За освобождение Варшавы Константина Ивановича отметили польской бронзовой медалью «За заслуги на поле брани» и орденом Красной звезды.

Хобби переросло в профессию

Дошел до Берлина. Война для него закончилась в ночь с 1 на 2 мая, сразу после штурма Рейхстага. Потом еще два года ратной службы в составе группы советских освободительных войск в Германии. Домой, в родную пермскую деревню Захарово, вернулся лишь весной 47-го. Тогда был страшный голод. С собой Нешатаев привез пуд муки, что стало огромной радостью для его земляков.

Отец был председателем райплана Кудымкарского райисполкома, не раз избирался в районный Совет народных депутатов. А вообще вся жизнь его была связана с лесом - после института долгие годы работал лесничим. Сейчас один из братьев Светланы продолжает дело отца. А у нее на улице Виноградной в поселке под Анапой растут ели - саженцы из Пермского края прекрасно прижились на новой родине.

Светлана Ковальчук перебралась с семьей на юг несколько лет назад - ради здоровья сына (Илюша родился особенным ребенком, которому всю жизнь нужна будет родительская опека и любовь). С тех пор безоговорочно и бесповоротно влюбилась в Черное море. Морские пейзажи стали одной из главных тем ее фоторабот, а увлечение фотографией - не просто еще одним хобби. Постепенно оно переросло в профессию. Впрочем, в Анапе ей несколько раз приходилось начинать жизнь заново.

Из школы в бизнес

На родине, в Перми, состоялась как специалист сразу в двух сферах - сначала как педагог, а затем ведущий экономист крупной компании. Почему так вышло? Работала учителем английского, завучем. Возможно, никогда не ушла бы из школы, откуда ее, кстати, тоже очень не хотели отпускать. Не последнюю роль сыграло такое качество, как живой интерес к новым знаниям.

Но главное - нужно было стать не только моральной, но и материальной опорой для сына, для которого хотелось сделать все, что только возможно, а с зарплатой педагога это было очень непросто. Получив второе высшее образование, стала ведущим экономистом отдела ценных бумаг, а затем референтом по аналитике и информации генерального директора крупной компании «Уралгазсервис».

При таком напряженном графике обычно мало времени остается на что-то еще. У Светланы это «еще» - не только воспитание сына. Чтобы родители, оказавшись в такой ситуации, не чувствовали себя в изоляции, Светлана вместе с мужем создала общественную организацию помощи семьям, имеющим детей-инвалидов «Даун синдром». Это была очень серьезная работа: выиграли несколько международных грантов, объединили сотни семей, внедрили не-сколько проектов. У Светланы много сертификатов по работе с особенными детьми института раннего вмешательства.

Проект начали с нуля

Сейчас о прошлом напоминают семейные коллекции. Петрушечные куклы и значки из семейных путешествий: от Усть-Качки до Хельсинки. Любовно собранные полные серии марок с репродукциями полотен известных художников. Это увлечение началось с первого альбома с марками, который подарил отец дочке-пятикласснице, и продолжается до сих пор. Хобби не из дешевых, но сколько оно дает для души, поэтому, как бы трудно ни приходилось, никогда не возникало мысли расстаться с коллекцией.

В Анапе неуемная жажда знаний увлекла Ковальчук из торгового отдела администрации го-рода-курорта в археологический музей «Горгиппия», где она стала заведующей научно-просветительским отделом. Потом за сравнительно небольшой срок Светлана сумела заявить о себе как талантливый фотожурналист. Ее работы публиковались в ряде краевых СМИ. И следующий шаг - издательское дело.

- Туристический альманах «Путевые заметки» - независимый проект. Мы начали с нуля, то есть без денег и материальной поддержки. Была только идея - создать журнал об Анапе, который был бы интересен любознательным читателям, - рассказывает второй издатель и редактор журнала Нина Романова. - Причем время было очень неподходящим: в 2010 году набирал обороты экономический кризис, бумажные издания умирали. Но у нас получилось. Было все, даже долги, так как не все рекламодатели выполняли свои обязательства, помощи ждать было неоткуда. Однако никогда не возникало мысли бросить начатое дело, которое настолько увлекло, что стало смыслом жизни. Шли вперед, искали выход, и все складывалось - журнал всегда появлялся в намеченный срок благодаря деловым качествам Светланы.

Нестандартное решение

Не секрет, что выпуск независимых информационных печатных изданий - даже учрежденных солидными организациями - из-за роста цен на бумагу и полиграфические услуги стал экзотикой. Нужен был какой-то сильный нестандартный ход, чтобы, несмотря ни на что, туристический альманах «Путевые заметки» вот уже семь лет продолжал регулярно выходить в свет. И он был найден. Произошло развитие издательского проекта. Тематика издания изначально выходила за рамки специализированных туристических СМИ.

Альманах, популяризирующий Анапу, Краснодарский край и туризм без границ, пишет с душой об общечеловеческих ценностях и объединяет представителей разных национальностей и культур. Эти темы интересны всем. В периодическом издании публикуются рассказы от первого лица композитора Григория Гладкова, популярных актеров театра и работы художников - представителей разных стран. В 2016 году альманах - единственное СМИ Краснодарского края - стал официальным информационным партнером кинофестиваля «Киношок». С изданием сотрудничают посольства Кипра и Греции в Краснодарском крае, авторы из Чехии. Благодаря ежегодной презентации журнала на крупнейших международных туристских выставках, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, с публикациями знакомится туристское сообщество из всех российских регионов и разных стран мира.

Летопись курорта

- «Путевые заметки» - мой любимый журнал, - рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Анапы Дмитрий Ерохин. - Мне по-человечески близки темы, а кроме того, это издание реально помогает туристам сделать выбор в пользу Анапы, и наш замечательный курорт принимает все больше и больше гостей.

В 2016 году была проведена серьезная работа по обновлению сайта «Путевые заметки. Анапа», благодаря чему аудитория значительно расширилась за счет читателей из разных уголков нашей страны и всего мира.

Издание предоставляет свои ресурсы для художественных, краеведческих, благотворительных и спонсорских проектов, публикует работы интересных авторов и продолжает летопись прошлого и настоящего, согретого человеческим теплом. 

Читайте также:

Адвокат по призванию
11 Ноября
Общество

Адвокат по призванию

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Новый герой — адвокат Юрий Пустовит.
«Корпорация добра» меняет мир
21 Октября
Общество

«Корпорация добра» меняет мир

Желание Натальи Мацко выразить свою позиции вылилось в создание социальной организации.
Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья
30 Сентября
Общество

Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

Новая героиня проекта «Триумф-2017» за свою жизнь сменила немало профессий. Теперь она кроликовод.
Артем Давыденко: в эфире живых эмоций
25 Сентября
Общество

Артем Давыденко: в эфире живых эмоций

Он организует выступления знаменитых артистов и считается с мнением каждого радиослушателя.
Живая палитра Дамира Кривенко
27 Августа
Общество

Живая палитра Дамира Кривенко

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017»
Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017».
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию