Погода
56.99 64.15
09 Февраля 2017

Андрей Шевченко: «Образование детей важнее спортивных и политических побед»

Андрей Шевченко: «Образование детей важнее спортивных и политических побед»

Краснодар, 9 февраля – ЮГ Times, Владимир Приходько. Кубанское образование сегодня - одно из лучших в стране. Об этом свидетельствуют победы представителей отрасли в профессиональных федеральных конкурсах. Александр Шагалов из Армавира признан учителем года, а руководитель краснодарской МБОУ СОШ № 98 - лучшим директором. Солидные достижения были бы невозможны без поддержки краевых властей. В последнее десятилетие в школе появились новейшие технологии и значительно вырос уровень жизни педагогов, считает собеседник «Юг Times».

- Андрей Владимирович, расскажите о конкурсе, в котором вы одержали победу. Какое испытание запомнилось больше всего?

- Принимать участие в состязании одному, без команды и методической помощи в подготовке, и при этом победить невозможно. «Директор года» построен так, что объем информации и плотность испытаний превышают человеческие возможности.

Я прошел серьезнейшую школу: городской и краевой этапы конкурса «Директор года», мозговые штурмы в Краснодарском научно-методическом центре у директора Федора Ваховского и его заместителя Иосифа Гамзаева. Мы отрабатывали разные стратегии, сформулировали давшие мне преимущество на конкурсе идеи работы с педагогическим коллективом. Большую роль сыграли семинары на кафедре управления образовательными системами краевого института развития образования, в ходе которых участники конкурса прошлых лет делились опытом. В Москву ехал с подборками документов, фактологическим материалом, программами и цифрами: без помощи коллег я в принципе не смог бы так подготовиться.

Что касается самих испытаний, то больше всего запомнились состязания в режиме «цейтнот» - у участников не было времени на подготовку к конкурсу.

Если говорить о представленных мною наработках, то речь шла о создании школы будущего с помощью новых информационных технологий. В частности одна из идей, которую я защищал, - объединение электронных учебников в единую смысловую систему.

О чем идет речь? К примеру, пятиклассник изучает схожие темы по истории и литературе. Системе не хватает межпредметной интеграции, единого комплекса. Понятно, что на бумаге объединить несколько предметов практически невозможно. Но в электронных учебниках задача решаема. Современные технологии позволяют это сделать, грубо говоря, с помощью одной кнопки на любом из современных гаджетов.

Хочется верить, что наработки, не только мои, но и коллег, которые представили свои проекты, не останутся незамеченными и со временем начнут внедряться в образовательный процесс.

За мелом на ферму

- Ваша учительская карьера начиналась не в краевом центре, а в сельской школе. Расскажите об этом периоде своей жизни.

- Я родился в Красноармейском районе и рад, что могу показать дочкам рисовые чеки, заложенные их дедом, прорабом Владимиром Шевченко. Горжусь тем, что вырос в селе, и с теплом вспоминаю о своем детстве.

Было большой честью учиться в школе № 1 станицы Полтавской у директора Николая Кошарина. Именно он стал моим первым гуру в профессии. Наш класс имел педагогический профиль. И уже гораздо позже, на одной из встреч выпускников, мы поняли, что знания, которые получили, вполне позволяют своими силами открыть маленькую школу.

В ту же станицу Полтавскую и в родную школу я вернулся по окончании Адыгейского государственного университета. Директор уходил на пенсию и предложил мою кандидатуру на свое место, он всячески на разных уровнях ее отстаивал. Так я в начале нулевых в первый раз стал руководителем образовательного учреждения. Тогда был очень молод, опыта никакого. Ко всему прибавлялись и сложности с финансированием школ из бюджета. Точно помню такую деталь: по итогам года с трудом удавалось найти достаточное количество мела. Выезжали на животноводческую ферму и просили его там. Словом, речь шла не о суперсовременных технологических средствах, а о том, где найти ресурсы, для того чтобы выжить.

Помню, когда организовывали работу пищеблока, в меню были пельмени, что для школьников сейчас звучит как забавная история из прошлого.

Развитие по максимуму

- Как за десять лет изменилась школа?

- Новшеств огромное количество. Невозможно в ограниченное рамками нашей беседы время  перечислить все.

Например, сегодня в крае ни в одном образовательном учреждении не кормят полуфабрикатами. Повсеместно ученики привыкли к тому, что обед для них готовится в пароконвектомате с сохранением всех полезных качеств пищи, им предоставляется выбор из трех блюд. А ведь еще несколько лет назад в столовых образовательных учреждений было довольно скудно - ешь, что дают.

Сегодня школьное самоуправление может влиять на присутствие в меню тех или иных блюд. Так, инициативная группа учащихся в МБОУ СОШ № 98 недавно обсуждала вопрос о введении в рацион куриных крылышек, подобных тем, что готовятся в одной из известных сетей общепита. Мы пошли им навстречу.

В последние годы финансирование образования стало гораздо лучше. Это видно по тому, как происходит переоснащение оборудования. Сегодня у всех учителей в классе есть ноутбук, принтер, интерактивная доска... Все школы края имеют свои сайты в Интернете. Из последних новинок - электронные журналы. Это сервис, с помощью которого родители могут ежедневно не только узнавать оценки своего ребенка, но и видеть темы занятий.

Прекрасно помню события десятилетней давности. Примерно тогда образование стали щедро финансировать. И в школах Кубани началась технологическая революция. Посмотреть на оборудование, которое завозили: интерактивные доски, проекторы, лингафонные кабинеты - приводили целые экскурсии. Родители признавались, что даже в самых богатых организациях края техника не была столь современной.

Селу мешает бедность

- Чем сегодня отличается городская школа от сельской?

- Семейные обстоятельства привели нас в кубанскую столицу. Моя старшая дочь Дарья с 8-го класса была одержима мечтой поступить в Московский государственный университет. Она участвовала в разных научно-практических конференциях, занималась в центре дополнительного образования «Малая академия». Целеустремленность девочки нужно было поддержать. Выезжать по несколько раз в месяц из Красноармейского района для ребенка стало физически тяжело. И мы решили поселиться поближе к образовательной инфраструктуре.

Рад, что дочка в конце концов исполнила мечту и сейчас учится на бюджетном отделении юридического факультета одного из самых престижных вузов страны.

Избранную нами модель семейного поведения объяснить достаточно просто. Основной принцип, которым я руководствовался при переезде, почерпнул в бизнесе. При анализе стартапов эксперты выявили несколько критериев их неуспешности. Одной из важных составляющих неудачи стала бедность среды в селе. Это относится и к образованию. В сельской местности меньше возможностей для дополнительных занятий ребенка, которые могли бы влиять на формирование его личности.

В Краснодаре все иначе. Родители имеют возможность выстраивать траекторию образования. Здесь ребенок может в один и тот же день заниматься плаванием и осваивать выездку.

Школа показалась храмом

- Опишите свои первые впечатления от назначения на должность директора школы.

- Почти сразу после переезда я работал завучем в СОШ № 71 в Московском микрорайоне. Это то самое учебное заведение, в котором в последние годы набирают по 20 классов в параллели при кратно меньшей проектной мощности. Я до сих пор восхищен педколлективом, который там трудится. Благодаря усилиям учителей образовательное учреждение стабильно входит, по данным Министерства образования страны, в 500 лучших школ РФ.

Спустя пять лет мне предложили стать директором. Моя школа начиналась с пустого красивого здания.

Первое впечатление было ошеломляющим. Это дворец, заповедник, храм! Здание построено по немецкой технологии, средний класс площадью 78 квадратных метров, просторные рекреации, зонирование пространства, модульные кровати в начальных классах.

Особенно потрясли подвал и чердак, куда можно водить экскурсии, для того чтобы коллеги увидели лучшие образцы. Все коммуникации в легкой доступности, замена трубы или проводки - простой процесс. В насосном отделении чисто, светло, все продумано.

В такую школу невозможно было не влюбиться, как в мечту о будущем, в котором создана среда для дальнейшего развития, где ученики достигнут самых высоких личностных результатов. Передо мной встала дилемма. С одной стороны - стабильная, интересная и высокооплачиваемая работа заместителя директора. С другой - понимание того, что мне дан тот самый единственный шанс, повторения которого не будет. Это была возможность создать школу своей мечты - учебное заведение, в котором каждый мой подопечный сможет реализовать себя по полной.

Критика бывает необоснованной

- Как изменилась жизнь после того, как вас назвали лучшим директором страны?

- Победа в конкурсе стала дополнительной рекламой нашей школы. Теперь родители всеми правдами и неправдами пытаются устроить своих детей к нам. Но школа располагается в огромном спальном районе, в непосредственной близости от ТРК «Красная Площадь». Образовательное учреждение заполнено, в классах учатся по 36-40 человек, детей сажать некуда, поэтому я все чаще отказываю в приеме.

На мой взгляд, неожиданно свалившуюся славу нужно использовать, прежде всего чтобы рассказать, как тяжел и зачастую неблагодарен учительский труд.

Меня сильно обижает, когда в различных источниках информации подвергается сомнению качество отечественного образования. Причем критика самая разная. От претензий типа «наши дети не читают» до упреков в отсутствии системы воспитания. Если хотите, это личное оскорбление. Ведь я работаю в этой системе и вижу библиотеки, наполненные детьми; учеников, которые увлекаются кроссбукингом - свободным обменом книг. Наблюдаю, как юные читатели выкладывают на своих страничках в социальных сетях комментарии по той или иной прочитанной книге. Это очень ценные моменты.

Я твердо убежден: российское образование соответствует требованиям современного общества. Недавно знакомился с одним авторитетным международным рейтингом - было приятно увидеть, что наша образовательная система стабильно входит в двадцатку лучших в мире.

Отчего болит голова?

- Чем работа учителя отличается от директорской?

- Я и сейчас преподаю. В 2010 году участвовал в общероссийском профессиональном конкурсе «Учитель года». Да, не стал лучшим, но вошел в число призеров. И эта награда - «пеликан», пусть и не хрустальный, - для меня столь же значима, как и победа в профессиональном соревновании в нынешнем году.

Сегодня директор в образовательном учреждении - это тот человек, который должен создать условия для работы учителя. Где взять футбольные мячи, на чем отправиться на «Зарницу», в каких пробирках проводить опыты - все это головная боль руководителя. Именно он должен все найти и организовать.

Есть масса бытовых хлопот: школьное питание, отдых педагогов - они ведь тоже должны быть здоровы и полны сил к новому учебному году. Словом, сегодня я в основном работаю завхозом.

На директора школы нигде не учат, в вузах нет такой специальности. Считается, что руководитель занят образовательным процессом, дисциплиной учащихся, а протекающие крыши и неисправная сантехника остаются за кадром. Очень часто приходится решать, какая проблема важнее - воспитательная или хозяйственная.

Если сравнивать с тем, как коллеги работают, например, в Европе, то там все по-другому. В некоторых западных странах директор занимается исключительно поиском ресурсов, необходимых для организации учебного процесса. Он выполняет только управленческие функции.

Учительский же труд, в отличие от директорского, разнообразный и творческий. Педагог каждые сорок минут урока должен чему-то научить 30 учеников, которые пришли к нему в класс.

Кубанцам есть куда расти

- Насколько система образования Краснодара и Кубани выделяется на фоне других регионов, если судить по «Директору года»?

- Коллеги удивлялись и не всегда верили моим рассказам о той среде, в которой работают педагоги края. Ни в одном другом регионе страны нет стольких возможностей для самореализации. Для меня, например, было новостью, что во многих субъектах проводятся только конкурсы «Учитель года» и «Директор года». Другие возможности профессионального роста и площадки для обмена опытом у них отсутствуют, тогда как в Краснодаре существуют «Сердце отдаю детям», «Учительские весны» и многие другие.

Профессия учителя в некотором смысле камерная. Педагог варится в собственном соку, и ему просто необходимо увидеть, как работают другие. Конкурсы как раз и позволяют не только проявлять свои лучшие качества, но и обмениваться опытом в рамках профессиональной среды. Это очень важно, потому что таким образом можно покинуть зону комфорта, избавиться от зашоренности и выйти на качественно новый уровень.

Читайте также:

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»
31 Августа
Интервью

Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»

Руководитель театральной площади рассказал о зрителях, технологиях и грядущим юбилее Зимнего.
Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»
26 Августа
Интервью

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешны...
Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
18:23 Aleksandr Mindra: “Sometimes Translators Are Needed to Understand Our Laws” 13:06 В Сочи полицейские нашли четверых пропавших без вести подростков 10:50 В Краснодаре на первый курс набрали 15 девушек-военных летчиц 09:35 Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись» 01:51 Возле «Красной площади» в Краснодаре загорелось здание 19:15 В Славянском районе неизвестный совершил вооруженное нападение на бойцов Росгвардии 16:54 МЧС предупредило жителей Кубани о сильных ливнях и грозах 14:31 Представители городов-побратимов поздравили Краснодар с днем рожденья 11:52 Находившуюся в федеральном розыске девушку задержали в Белореченске 10:45 В сеть попало видео мощного взрыва ГАЗели под Белореченском