Погода
56.99 64.15
16 Февраля 2017

Андрей Булдин: «Когда хватает на еду, становятся важны и проблемы экологии»

Андрей Булдин: «Когда хватает на еду, становятся важны и проблемы экологии»

Краснодар, 15 февраля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Кубанский парламентарий о ключевых природоохранных вопросах Краснодарского края, проблемах в муниципалитетах с переработкой ТБО и важности сотрудничества власти с активистами-общественниками.

Для Краснодарского края вопросы охраны окружающей среды остаются крайне актуальными. Влияющие на экологию инициативы властей, строительство большого завода и портовых перевалочных терминалов, сокращение зеленых зон - все это вызывает незамедлительный общественный резонанс, а часто и протестные акции. Так было, например, в Краснодаре при вырубке деревьев в центре города или расширении Ростовского шоссе. О самых злободневных для Кубани вопросах природоохранной деятельности «Юг Тimes» рассказывает наш эксперт, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин.

- Нынешний год стал Годом экологии. К сожалению, подобные мероприятия порой проводятся формально, для галочки. Что нужно, чтобы этот год на Кубани оказался результативным? Ка-кие ключевые задачи, на ваш взгляд, должны быть решены за 12 месяцев?

- По большому счету, результативность Года экологии зависит от каждого. В том числе от журналистов, рассказывающих об экологических проблемах и готовности общественных организаций подключиться к их решению. От предприятий, внедряющих природоохранные технологии и сокращающих вредные выбросы. От жителей, выбирающих общественный транспорт вместо поездки на личном автомобиле, а бумажные пакеты предпочитающих полиэтиленовым. Уже то, что мы обсуждаем эти вопросы, в целом состояние природы Кубани, крайне важно.

Насколько я знаю, сейчас готовится распоряжение губернатора Краснодарского края о проведении Года экологии. Соответствующие планы утверждены региональным министерством природных ресурсов и управлением Росприроднадзора. Они включают большое количество конкретных мероприятий - по очистке рек, высадке деревьев, модернизации предприятий и так далее. Самое активное участие в них, конечно же, примут органы исполнительной и законодательной власти.

Краю необходимы взвешенные решения

- Как бы вы охарактеризовали экологическую ситуацию в регионе? Насколько она однородна, какие природоохранные вопросы наиболее актуальны для Кубани?

- Экологическую обстановку в Краснодарском крае однозначно не назовешь удручающей. У нас минимальное количество крупных промышленных предприятий, большинство из них сконцентрированы лишь в нескольких городах. Кубань - житница и здравница России, одно это уже подразумевает благоприятную окружающую среду.

Что касается промышленной зоны - речь прежде всего идет о Новороссийске, Туапсе, Ейске, Краснодаре и производстве удобрений в Белореченске. Наш комитет и минприроды постоянно мониторят ситуацию, вокруг этих предприятий всегда повышенное общественное внимание. Эти города развивались в советские времена, по совершенно другим экологическим стандартам, поэтому часто крупное производство может располагаться в центре. Вывести его в промзону, на окраину, невозможно из-за огромных финансовых затрат, остается единственный выход - установка нового, более экологичного оборудования, снижение вредных выбросов в окружающую среду.

Второй серьезный вопрос, также антропогенного характера, касается обмеления степных рек. Как правило, местные жители самовольно устанавливают дамбы, перегораживают естественное русло, используют воду для полива полей. В совокупности это серьезно сказывается на водных ресурсах, имеет далеко идущие последствия. Данным вопросом сегодня занимается межведомственная рабочая группа, мы совместно с краевыми минсельхозом и минприроды пытаемся найти механизм по улучшению ситуации. Очевидно, это вопрос не одного дня и даже года, необходимы взвешенные и обоснованные решения.

Опасения не оправдались

- Давайте подробнее рассмотрим ситуацию с перевалочным портом в Туапсе. В свое время его строительство вызвало массовый протест, проводились митинги и пикеты, общественное обсуждение. Спустя годы можно сказать, что тогдашние опасения активистов не оправдались?

- Ситуацию в Туапсе знаю не понаслышке - родился и вырос в этом городе, помню еще советский порт. Тогда продукция Белореченского химкомбината также шла через Туапсе. Но ее вывозили насыпью, чуть позже - в прорезиненных мешках. Мы школьниками занимались на стадионе и сдавали нормативы по плаванию в акватории порта. Тут же, на пирсах, шла погрузка химикатов. Когда начались акции против открытия грузового терминала, я, как туапсинец, искренне удивлялся: неужели перевалка в практически кустарных условиях безопаснее современного предприятия с высоким уровнем экологической защищенности?

Безусловно, горожане имеют право на протест и конкретные требования к руководству промышленных предприятий - люди живут рядом с ним, дышат этим воздухом. Но, на мой взгляд, высказанные при открытии терминала опасения не оправдались.

Если говорить не только о Туапсе, но и Краснодаре, Новороссийске, несомненно, большее негативное влияние здесь оказывают выбросы автотранспорта, пресловутые пробки. Экологическая проблема Туапсе № 1 вовсе не перевалка химикатов, хотя и она оказывает определенное воздействие, а проходящая через город федеральная трасса.

Краснодару требуется зеленый каркас

- Помимо проблем с логистикой, краснодарские пробки - это еще и тонны вредных выбросов, которыми дышит краевой центр. Перерабатывать их могли бы зеленые зоны, за развитие которых борются городские активисты…

- Вопросы генерального плана Краснодара и зеленых зон кубанской столицы одни из приоритетных в нашем комитете. Несомненно, сохранение зеленых зон - важная тема, об этом постоянно говорят губернатор Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов.

Рекреационные территории должны располагаться не только на бумаге, как часто было в Краснодаре. Общественники требуют сохранить зеленые зоны. Выехав на место, понимаешь, что в реальности они не всегда таковыми являются. По генплану в зеленые зоны Краснодара включены даже Горогороды. Безусловно, там растут деревья, но это явно не территория общего пользования.

Другой пример: если неправильно высадить деревья вокруг района с оживленным движением автотранспорта, территория не будет проветриваться, выхлопные газы не покинут этот квартал, травя жителей близлежащих домов. Так что, засадив деревьями весь город, но сделав это наобум, вряд ли улучшим экологическую ситуацию.

Краснодару необходим зеленый каркас, зеленый пояс. Его расположение должно быть научно обоснованно, нужно просчитать зоны проветривания, не препятствовать циркуляции воздуха, чтобы вредные выхлопы не скапливались в городе.

Популизмом делу не поможешь

- Можно услышать утверждение, что экологическое движение в России слабо развито. Эмигрировавший из страны Сурен Газарян в недавнем интервью даже заявил, что его попросту нет. На ваш взгляд, это так? Почему защита окружающей среды для многих россиян стоит на десятом месте?

- Конечно, пресловутую пирамиду потребностей Маслоу никто не отменял. Когда, условно говоря, не хватает на еду, вопросы экологии отходят на задний план. Если социально-экономическая ситуация складывается так, что человек удовлетворяет свои материальные потребности, он начинает задумываться о том, в какой обстановке живет, что он ест, насколько это полезно.

На примере Краснодара и других городов мы видим, что запрос на заботу об окружающей среде у общества есть. Соответственно, появляются и экологические организации - общественные объединения активистов и экспертов. В Краснодарском крае очень серьезная научная экологическая общественность, кубанские ученые в разных направлениях экологии имеют всероссийское признание. Не скрою, при обсуждении многих проблем в экспертном совете при комитете по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности идут жаркие дискуссии, слышны разные мнения и подходы. Члены экспертного совета по электронной почте получают проекты законов и предложений, разработанных нашим комитетом, в режиме онлайн предлагают корректировки и добавления, выносят заключения.

Есть на Кубани и другая общественность - изначально с протестным настроем. Она тоже должна быть, это определенный социальный отклик на озабоченность жителей экологическими проблемами. Но нам, как органу власти, хотелось бы более конструктивной позиции. Депутатам важно услышать не просто «мы против!», а прежде всего обоснование такой позиции и конкретные предложения по разрешению ситуации. Хотелось бы, чтобы полемика была компромиссной.

К сожалению, простых решений сложных проблем практически не бывает. Например, активисты требуют: закройте «вредное» предприятие. Но, во-первых, это миллионы налоговых поступлений, в том числе в местный бюджет, которые пойдут на строительство школ и спортивных площадок, медицину и дороги. Во-вторых, это большое количество рабочих мест. Власть должна думать об этом и банально не может позволить себе популистских решений.

Доработка генплана - заслуга общества

- Вместе с тем в Краснодаре пару лет назад появилось целое движение против вырубки деревьев в центре города, переросшее в Общественный совет при главе краевой столицы. В одном из микрорайонов усилиями жителей создается «Народный парк», общественники разработали проект «Наземка». Краевые власти готовы поддержать такие инициативные группы с уже готовыми конкретными предложениями?

- Эти общественники регулярно встречаются с представителями мэрии, депутатами городской Думы и Законодательного Собрания. Очень важно, что мы не только слышим, но и соглашаемся друг с другом.

Свежий пример - проект генплана Краснодара, вызвавший широкое общественное обсуждение. У нашего комитета задолго до протестной волны горожан появились серьезные вопросы к этому документу, содержавшимся в нем ошибкам. При этом депутаты выработали более взвешенную позицию - в проекте генплана были как негативные стороны, так и положитель-ые. Из-за возникшего резонанса проект отправили на доработку. Надеюсь, при этом новый документ окажется куда содержательнее предыдущего.

Если говорить о «Народном парке», то, насколько я знаю, часть этой земли в аренде у частных лиц, органы местного самоуправления не могут прийти и разбить там дорожки, высадить деревья, они действуют четко в рамках правового поля. Общественники могут позволить себе выходить за эти рамки, власть этого позволить не может. Вместе с тем компромиссное решение по «Народному парку» должно быть принято, в том числе с учетом мнения неравнодушных жителей микрорайона.

Согласование идет на уровне федерации

- Насколько известно, уже прошли экологические слушания и проектирование создания региональных особо охраняемых природных зон на Анапской пересыпи и в дельте Кубани. Понятно, что наделение территории таким статусом требует значительных вложений, а сегодня приходится затянуть пояса. Ожидается ли, хотя бы планово, продолжение работы по созданию особо охраняемых зон?

- Не только ожидается, но и идет активными темпами. В 2017 году в плане краевого минприроды создание около десяти особо охраняемых природных территорий. Ключевая из них, конечно же, Анапская пересыпь - Кизилташский лиман, Веселовка, Благовещенская. Согласование особого статуса заняло несколько лет, нам требовалось согласие самых разных ведомств, в том числе федерального Минприроды и даже Минобороны. При этом возникали и рабочие моменты. Например, обозначили границы природной зоны, провели общественные слушания, а затем выяснилось, что на проектируемую особо охраняемую территорию попадают очистные сооружения в районе Веселовки. Соответственно, нужно или убирать их, что однозначно приведет к ухудшению экологической ситуации, или менять границы особо охраняемой территории. Такие вопросы возникали не раз.

Олимпийская схема не сработала

- Сегодня власти Краснодарского края создают единую организацию, которая будет заниматься обслуживанием межрайонных свалок и сортировкой мусора. Подобная схема уже практиковалась в Сочи и вызвала немало нареканий со стороны местных активистов. На ваш взгляд, какие ошибки следует учесть, чтобы переработка мусора на Кубани действительно вышла на новый уровень?

- Этим вопросом наш комитет занимается в ежедневном режиме. Сложность в том, что по территориальной схеме Краснодарского края должны работать 74 полигона ТБО, сейчас же лицензированы только 15. Когда определялось количество, поступали предложения ограничиться одиннадцатью межмуниципальными полигонами. Мы настояли, что их должно быть больше: при малом количестве удлиняется транспортная логистика мусоровозов, что в конечном итоге приведет к подорожанию этой коммунальной услуги.

Как ни горько признавать, олимпийская схема «Ноль отходов» в Сочи оказалась не до конца реализованной. Мусор с курорта не перерабатывали на месте, а должны были отправлять на Белореченский полигон, который сам еще не закончен, поэтому его развозят по всему краю. С учетом летних пробок маршрут одного мусоровоза составлял двое суток. При многомиллионном потоке туристов справиться с отходами было не под силу. Так и появилась обошедшая весь Интернет «мусорная гора» на сортировочном комплексе в Сочи. Она там стоит и сегодня. Перед властями поставлена задача развезти до начала курортного сезона хотя бы прошлогодний мусор. Так что эта схема попросту нежизнеспособна - в Сочи нужно искать место для нового полигона. А ведь это особо охраняемая природная территория федерального значения, найти пригодный участок земли там непросто.

Как решить вопрос с утилизацией ТБО в Краснодарском крае? Четкого ответа сегодня нет, наверное, ни у кого. Коллеги из Государственной думы подключились к решению этого вопроса и пытаются привлечь федеральные средства на строительство мусоросжигательных комплексов.

Считаю, что обозначенные на территориальной схеме 74 полигона ТБО - компромиссное решение. Их должно быть много, чтобы стоимость вывоза мусора не выросла в разы, как в том же Сочи. С другой стороны, при большом количестве полигонов необходимо сохранять и контроль их работы, так что здесь нужно искать золотую середину.

Читайте также:

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»
31 Августа
Интервью

Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»

Руководитель театральной площади рассказал о зрителях, технологиях и грядущим юбилее Зимнего.
Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»
26 Августа
Интервью

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешны...
Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
18:23 Aleksandr Mindra: “Sometimes Translators Are Needed to Understand Our Laws” 13:06 В Сочи полицейские нашли четверых пропавших без вести подростков 10:50 В Краснодаре на первый курс набрали 15 девушек-военных летчиц 09:35 Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись» 01:51 Возле «Красной площади» в Краснодаре загорелось здание 19:15 В Славянском районе неизвестный совершил вооруженное нападение на бойцов Росгвардии 16:54 МЧС предупредило жителей Кубани о сильных ливнях и грозах 14:31 Представители городов-побратимов поздравили Краснодар с днем рожденья 11:52 Находившуюся в федеральном розыске девушку задержали в Белореченске 10:45 В сеть попало видео мощного взрыва ГАЗели под Белореченском