Погода
56.99 64.15
19 Февраля 2017
Конкурс «Триумф»

Безграничность таланта

Безграничность таланта

Краснодар, 19 февраля – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Мы продолжаем публикации о самых успешных женщинах региона в рамках конкурса «Триумф»

«Нет границ... Есть только трудно преодолимое препятствие», - одна из самых любимых цитат президента всероссийского фестивального движения «Территория талантов» Ирины Корочинской.

Сегодня каждый, кому близок и понятен мир хореографического искусства, считает для себя честью оказаться в числе участников этих профессиональных танцевальных конкурсов. Считанные годы потребовались Ирине Корочинской, чтобы создать «Территорию талантов» и воплотить восемь масштабных разножанровых проектов: в Санкт-Петербурге - международный конкурс лауреатов в области хореографического искусства «Grand Premium»; в Москве - международный конкурс хореографического искусства «Dance Continent»; в Сочи - один из самых радушных, самобытных, обладающий яркой индивидуальностью и собственным колоритом международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки»; в Анапе - «Хрустальная Ника» и «Берег талантов», которые проходят каждую весну и осень; в Казани - международный конкурс национальных культур, фольклора и современного искусства «Платформа»; в Туапсе лагерь «Dance Креатиff»; танцевальную мастерскую «Dancing Workshop» и, наконец, международную хореографическую ассамблею «Новый формат», позволяющую открыть для себя иные грани хореографии и отступить от привычных канонов.

Грация, красота, характер

Однозначно утверждать, с чего началась история «Территории талантов» Ирины Корочинской, сложно. Возможно, повлияла спортивная карьера в прошлом и профессиональная привычка добиваться поставленных целей.

Художественная гимнастика - один из самых красивых, но требующий самоотречения вид спорта. Мастеру спорта СССР по художественной гимнастике, которым Ирина стала в 17 лет, добиваться результата было свойственно с самого детства. С шестилетнего возраста она шла к своей цели, заветной мечте любого спортсмена, наивысшей точке профессионализма. В течение десяти лет - неукоснительно соблюдаемый ежедневный жесткий график: с 8 часов до 14 - школа, час на обед, с 15 до 20 часов - тренировка, потом выполнение домашних заданий. Многочисленные областные и всесоюзные соревнования и сборы.

- Это была целая жизнь, - вспоминает Ирина Юрьевна. - Соревнования, достижения дарили яркие впечатления. Победы и неудачи, дисциплина, когда идешь вперед через «не могу», формируют характер, ставят определенную планку и помогают понять, ради чего ты все это делаешь.

Из сотни девочек, с которыми Ирина поступала в спортивную школу Луганска, чтобы заниматься художественной гимнастикой, мастером стала только она одна. Путь к успеху был не-простым, но Ирине хватило упорства и силы воли.

«Нужно было набрать определенную сумму баллов, а потом в течение года подтвердить результаты, - рассказывает наша героиня о событиях тех лет. - Баллы я набрала, а подтвердить их помешал незапланированный больничный. В итоге все результаты сгорели. У меня оставался только год, чтобы заново сдать нормативы. Приглашение на республиканские соревнования пришло в конце весны, я приняла решение и воспользовалась им».

Иди и танцуй!

Какую профессию может выбрать мастер спорта? Конечно, тренера. Городом студенческих лет для Ирины стал Краснодар. После окончания тренерского факультета

госуниверситета физической культуры, спорта и туризма она с мужем приехала в станицу Каневскую.

- Поначалу устроилась в школу учителем физкультуры, но обычные уроки не давали удовлетворения: у спортсменов другая психология, нам нужен результат, - поясняет Ирина Юрьевна. - Потом мои ученики попросили позаниматься с ними танцами.

Так в 2005 году появился танцевальный коллектива Vizavi Dance studio. Развивать новое для себя направление руководитель студии стала со свойственной ей активностью и серьезностью: семинары, мастерклассы, конференции. Приглашения на конкурсы не заставили себя долго ждать, в том числе из-за рубежа.

- Если сам дорожку не протопчешь, о тебе никто не узнает, - рассказывает Корочинская. - Искали, стучались, отправляли свои видеозаписи. Первое приглашение получили в Италию на международный фестиваль «Достань рукой до солнца». Подготовили программу, в результате «Vizavi» был признан одним из лучших.

С 2007 года коллектив студии является членом Общероссийской танцевальной организации в составе Танцевальной организации Краснодарского края, а в июне 2008-го ему было присвоено звание образцового ансамбля. Сегодня Vizavi Dance studio знают во многих городах и странах, в копилке коллектива более 100 номеров, десятки наград и памятных подарков. Но дороже среди них те, по мнению Ирины, которые достались в серьезной борьбе с конкурентами и были оценены строгим жюри.

- Каждый конкурс показывает, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, необходимо двигаться вперед, совершенствовать свое мастерство, дарить зрителям и выставлять на суд жюри более интересные, сложные номера, к чему и стремимся, - уверена собеседница.

Начать с нуля

За годы жизни коллектива руководителю танцевальной студии Vizavi Dance studio приходилось сталкиваться с разным уровнем организации конкурсов.

- Бывает, приезжаешь на соревнования, - делится президент фестивального движения, - и выясняется, что программа не соответствует заявленной, организаторы совершенно не уделяют внимания коллективам, с жюри невозможно пообщаться, стандарты и нормы устаревшие, система проведения заурядная...

Многолетний профессиональный опыт дал понимание того, что необходимо, чтобы провести действительно достойный конкурс, который понравился бы и участникам, и организаторам, и жюри. А воля позволила Ирине Юрьевне начать с нуля становление «Территории талантов». Сегодня в команде 12 человек, в том числе муж Ирины - Анатолий Корочинский, коммерческий директор проектов, и дочь Татьяна, которая также танцует, ведет программу соревнований.

Первым шагом стал международный детско-юношеский конкурс «Берег талантов» в Анапе, за ним последовала «Хрустальная Ника», которые уже несколько лет дарят детям настоящий праздник с торжественными церемониями открытия и закрытия, шоу лучших коллективов, подарки. Здесь собираются до полутора тысяч амбициозных, творческих и неугомонных. Дети учатся, как вести себя на сцене и в зрительном зале, как общаться с судьями, серьезно готовиться к выступлениям.

К городам Краснодарского края, где проходят праздники в честь танцевального искусства, уже давно присоединились Москва и северная столица России, недавно - и Казань. На шутку, что такими темпами «Территория талантов» скоро и заграницу покорит, Ирина отвечает: «У нас такая огромная страна и замечательные коллективы, что нужно здесь, у себя продвигать искусство, а заграница пусть еще нас попросит!»

Конкурсы всероссийского фестивального движения «Территория талантов» масштабные и престижные, их знают в России, ценят, участниками становятся сильнейшие коллективы, бомонд хореографии, а членами жюри - педагоги ведущих хореографических вузов страны, участники различных телевизионных проектов, преподаватели из Европы, Америки, разных точек планеты.

- К нам приезжают коллективы с 50-летней историей, матерые, и говорят, что мы их поразили и к нам хочется возвращаться. Мне нравится то, что мы делаем. Каждый конкурс стимулирует, дает толчок. Дети, которые готовились, чтобы приехать и выступить, получить награды, уедут и будут дальше трудиться, чтобы потом вернуться и доказать, что они - лучшие!

Читайте также:

Строитель бизнеса
21 Июня
Бизнес

Строитель бизнеса

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».
Покорение мира Наталии Шевченко
14 Июня
Общество

Покорение мира Наталии Шевченко

«Юг Times» объявляет о старте конкурса «Триумф-2019».
Школа жизни Олеси Московцевой
06 Апреля
Общество

Школа жизни Олеси Московцевой

Проект «Герои нашего времени» завершает история о том, как мечты становятся реальностью.
Вся жизнь — в школе
28 Марта
Общество

Вся жизнь — в школе

Как вспоминает Лидия Иосифовна, стать учителем она захотела еще в детстве.
Не только конфеты и воздушные шары
28 Марта
Общество

Не только конфеты и воздушные шары

Лина Скворцова была успешным бизнес-тренером, но в жизни произошел крутой поворот.
Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков
27 Марта
Общество

Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков

Он вышел на сцену раньше, чем пошел в школу.
12:34 Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке на ЧМ-2018 болельщиков 11:54 Между Адыгейском и Краснодаром в ДТП перевернулась иномарка 11:28 В Краснодарском Президентском кадетском училище состоялся выпускной 10:51 Болельщикам рекомендуют взять зонтики и дождевики на матч Германия — Швеция 10:06 На Кубани промышленное производство выросло на 2,8% 09:51 В Сочи в матче ЧМ-2018 встретятся Германия и Швеция 22:20 На территории Кавказского заповедника выпустят четырех леопардов 22:14 Сборная Испании провела в Краснодаре тренировку без Рейны и Начо Монреаля 21:13 Немецкая делегация на ЧМ-2018 возложила венки к Вечному огню в Сочи 21:02 В Краснодарском крае сохраняется высокая пожароопасность