Погода
56.99 64.15
26 Февраля 2017

В Динском районе на неосуществимый проект собираются потратить 2,2 миллионов рублей

В Динском районе на неосуществимый проект собираются потратить 2,2 миллионов рублей
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 26 февраля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Проведя дорогостоящую избирательную кампанию, осенью 2014 года Юрий Шиян был избран главой станицы. Вскоре после победы он заявил, что намерен построить новое административное здание. Эта сомнительная затея получила большой общественный резонанс.

На проект сельского «белого дома» было запланировано потратить порядка 3 миллионов рублей. Районная общественность возмущалась: строительство нового офисного здания для чиновников выглядело расточительством в то время, когда есть много нерешенных задач по ремонту водопроводных сетей, строительству дорог, тротуаров, линий уличного освещения и канализации.

Но, как говорится, собака лает - караван идет. Идею о выделении из бюджета поселения денег на проект поддержал Совет Динского сельского поселения. При этом депутаты прекрасно знали, что ни на 2015-й, ни на последующие два года средств на строительство здания администрации не предусмотрено и, скорее всего, проект рискует остаться только картинкой на бумаге.

Чего хотел Шиян?

В феврале 2015 года на сайте zakupki.gov.ru был объявлен открытый конкурс «Разработка проектно-сметной документации на выполнение работ по объекту «Административное здание по ул. Красная, 57, в ст. Динской» с начальной ценой контракта 3 миллиона рублей» (закупка № 0318300469215000003).

Администрация Динского сельского поселения предлагала исполнить заказ по проектированию трехэтажного здания общей площадью около 1200 квадратных метров.

На первом этаже планировалось разместить пост охраны (диспетчерскую), офисы на 6 и 10 человек, архив, подсобные помещения, санузлы.

На втором проектировщики должны предусмотреть приемную, кабинет главы администрации, три - для замов, а также для семи отделов по 5 человек, помещение ЖКХ на 14 человек, кабинеты для юристов, офисные и подсобные помещения, санузлы.

На третьем этаже администрация заказала конференц-зал на 60-70 человек, архив, комнату приема пищи для персонала, два кабинета для депутатов, офисные помещения, санузлы.

Hammer пришлось вернуть

Не каждая успешная коммерческая фирма может позволить себе такой офис. Но администрация Динского сельского поселения, бюджет которой наполняют налогоплательщики, по мнению Юрия Шияна и местных депутатов, в состоянии это сделать.

Впрочем, давно известно, что глава любит жить красиво. Это именно ему, в 2010 году занимавшему должность начальника ОМВД по Динскому району, предприниматели преподнесли в подарок джип Hummer НЗ.

Правда, после того, как краевые и федеральные СМИ подняли шум, Шияну пришлось отка-заться от автомобиля.

Документ теряет актуальность

Победителем аукциона на проектирование здания администрации по ул. Красной, 57, в ст. Динской стало ООО «АДиМ-Проект». Фирма снизила начальную цену до 2 миллионов 200 рублей и изготовила проект в срок.

Судя по документации, размещенной ресурсом zakupki.gov.ru, строительство должно было начаться в августе 2015 года, а в декабре 2016-го новое административное здание планировалось сдать в эксплуатацию. Однако на сегодняшний день к работам еще не приступали.

Проект, который обошелся налогоплательщикам в 2,2 миллиона рублей, пылится в ящике стола и стремительно теряет актуальность.

Можно обойтись без чиновников

Руководители федеральных и региональных органов власти постоянно принимают меры для сокращения расходов на чиновничьи аппараты. В администрации Краснодарского края с целью снижения нагрузки на бюджет обсуждается возможность объединения сельских поселений и передачи полномочий администраций центральных поселений на уровень муниципальных районов.

В этой связи возникает вопрос: так ли нужно поселению новое здание, неужели больше не на что тратить скудные бюджетные средства?

Всего в администрации Динского поселения трудится 57 человек (19 из них - в МКУ «По обеспечению хозяйственного и транспортного обслуживания ДСП»). В 2016 году на их содержание было запланировано порядка 36 миллионов рублей.

Между тем, в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного само-

управления в Российской Федерации», уставами муниципального района и поселения, являющегося его административным центром, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий администрации поселения. В этом случае в поселении местная администрация не образуется, ее полномочия переходят к районной. Интересы жителей представляет Совет депутатов, который, в свою очередь, назначает главу.

То есть жители Динского сельского поселения могут вообще не тратиться на содержание муниципальных служащих и освободившиеся миллионы рублей направить, например, на строительство дорог, тротуаров, линий уличного освещения, водопроводных и канализационных сетей. Это было бы куда полезнее, чем оборудовать для чиновников новые просторные кабинеты.

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России