Погода
56.99 64.15
07 Марта 2017

Суд принял доводы НПЗ

Суд принял доводы НПЗ

Краснодар, 7 марта – ЮГ Times, Александр Харламов. Краснодарский нефтеперерабатывающий завод оказался в центре придуманного скандала.

2017-й в России стал Годом экологии. Президент и правительство таким образом акцентировали внимание общества и бизнеса на природоохранной сфере. Очевидно, что в течение нынешнего года будет намечено решение если не всех, то значительного количества имеющихся проблем. И, что не менее важно, заданный вектор усилий сформирует дальнейшую работу в экологическом направлении. Однако, как это часто бывает, в бочке меда не обходится без ложки дегтя. Актуальная тема стала мощным инструментом в руках местных популистов.

В последние месяцы против ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть» ведется массированная информационная кампания. Давление оказывается по многим фронтам. Создается ощущение, что все это делается специально, ради какой-то завуалированной цели.

Однако, как показало специально проведенное нашим изданием расследование, НПЗ чист и перед законом, и перед краснодарцами.

Заблуждение или выгода?

Недавно в нескольких кубанских СМИ вышли публикации, пронизанные гражданским пафосом и надуманным беспокойством о здоровье горожан. Стоит отметить, что эти газеты известны скандальными материалами на тему хозспоров между субъектами бизнеса - часто такие тексты финансируются одной из сторон конфликта.

Авторы статей заявляют, что причиной жалоб краснодарцев на недомогание стали вредные выбросы в атмосферу ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть».

Журналисты передергивают факты? Или их ввели в заблуждение?.. Давайте разберемся. Как бы то ни было, реальность и решение завершившегося на днях суда опровергают обвинения, выдвинутые в материалах.

Правосудие поддержало завод

18 ноября 2016 года краевое управление Роспотребнадзора, куда переадресовали несколько жалоб, направило в Октябрьский районный суд Краснодара материалы об административном правонарушении по статье 6.3 КоАп РФ в отношении ЗАО «КНПЗ - КЭН». Предприятию были выдвинуты претензии по поводу якобы имевшего место необеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Руководство завода не согласилось с выводами Роспотребнадзора. Суду были предоставлены все документы, подтверждающие точку зрения НПЗ.

- Завод работал и продолжает функционировать в штатном режиме, круглосуточно, бесперебойно, - заявил генеральный директор предприятия Сергей Кращук. - Мы утверждаем со всей ответственностью, что никаких нештатных ситуаций и сбоев в работе, которые могли бы оказать влияние на атмосферные выбросы, не было.

Более того, по словам экологов предприятия, вредные выбросы метанола, в которых обвиняют НПЗ, являются продуктами нефтехимического синтеза и требуют специальных технологических схем, которых на заводе попросту не существует.

«Наш завод не использует данные вещества ни как сырье, ни как реагенты, не вырабатывает их в качестве продукции. Эти вещества являются полностью нехарактерными для НПЗ и содержаться в выбрасываемых загрязняющих веществах не могут», - рассказал главный эколог предприятия.

В ходе процесса было установлено, что уровень загрязнения атмосферы измерялся сразу четырьмя структурами и учреждениями. В первую очередь, безусловно, собственной аналитической лабораторией завода, а также «Центром гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», «Центром экологии и охраны труда «Ноосфера» и научным экологическим центром НИИПЭЭ.

Однако исследования велись приборами, имеющими разный диапазон измерений, в точках, не коррелирующих друг с другом. При этом анализ выполнялся без учета технологического режима предприятия, метеорологических факторов и осуществления параллельных замеров на сходимость данных.

Этот вывод и ряд других важных факторов дали основание органам юстиции принять окончательное решение. Суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием его состава.

Соответствующее решение было принято
7 февраля. Таким образом, все обвинения в адрес завода можно считать несостоятельными и надуманными.

Популизм недопустим

Как и Октябрьский суд, кубанские власти отреагировали на придуманную проблему соответственно. Раз есть обращения, вопрос был взят на контроль комитетом по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края. В кубанском парламенте была даже создана рабочая группа по обсуждению ситуации вокруг ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть».

Как следует из документа, подписанного председателем комитета Андреем Булдиным, для увеличения прозрачности деятельности руководству завода рекомендовано установить стационарный автоматизированный экологический пост на территории предприятия, рассмотреть возможность информирования населения о нормативных и фактических показателях состояния атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон НПЗ. Мэрии также даны рекомендации, суть которых - усиление контроля экологической ситуации в городе.

Запротоколированное решение рабочей группы предельно спокойно и взвешенно. И в этом нет ничего удивительного: все ключевые претензии к нефтеперерабатывающему заводу не имеют под собой оснований. Ангажированность атак, похоже, теперь ни у кого не вызывает сомнений.

Однако на Кубани, как и в других регионах, кроме вполне конструктивных, настроенных на диалог с властью и бизнесом защитников природы есть и другая общественность - изначально с протестным настроем. Людей понять можно: слишком много сейчас техногенного воздействия на природу и человека. Самое неприятное, что их протестные настроения и активную гражданскую позицию в борьбе за экологию используют нечистые на руку предприниматели, преследующие свои корыстные цели.

Вот и получается, что эти люди, подстегиваемые заинтересованной стороной, просто громко кричат «мы против!», но ничего не предлагают в качестве альтернативы. Можно все разрушить, но ведь потом на руинах придется опять создавать что-то похожее.

Например, где-то граждане требуют закрыть производство. А вот к чему это приведет, не всегда задумываются. Нет ни одного города без промышленной составляющей, потому что это рабочие места, социальная ответственность, крупные налоговые поступления, в том числе в местный бюджет, которые пойдут на строительство школ и спортивных площадок, медицину и дороги.

Диалог с властью будет продолжен

С этим нельзя не согласиться. Популизм в условиях дефицитного бюджета - крайне плохой метод решения любой проблемы. Особенно учитывая, что завод - один из крупнейших в Краснодарском крае источников пополнения казны, а «преступление» НПЗ было сфабриковано кем-то в личных целях.

При этом на предприятии понимают, что
нефтепереработка, как и другое производство, где присутствуют химические и технологические процессы, всегда будет приковывать внимание разного рода популистов, пытающихся за счет ореола «борца за общественные интересы» сколотить собственный политический капитал.

Поэтому руководство компании уже заявило о намерении усилить природоохранную работу. В частности недавно соответствующее решение было принято в ходе рабочей встречи директора завода Сергея Кращука с главой Западного внутригородского округа города Краснодара Дмитрием Логвиненко.

- На заводе ежегодно разрабатывается и реализуется план организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение соответствия качества атмосферного воздуха санитарным нормам на территории завода и в санитарно-защитной зоне, - подытожил эту встречу генеральный директор ЗАО «КНПЗ - КЭН». - Часть задач реализована уже сегодня, а те, что требуют более масштабных работ, будут исполнены к концу 2017-го и в 2018 году.

Плюс к этому в самое ближайшее время на заводе планируется организовать дополнительный мониторинг качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Возможно, новые усилия НПЗ в природоохранной сфере и понимание ситуации со стороны представителей местной и краевой власти станут сигналом для недоброжелателей. Пора прекратить раскачивать лодку: не стоит создавать проблемы там, где для этого нет ни малейшего повода.



Читайте также:

В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
19:42 В Краснодаре откроется фотовыставка ко Дню города 19:24 В Сочи открылась выставка в честь Всемирного фестиваля молодежи 18:51 В Краснодаре состоится спортивный праздник «Все на Матч!» 18:22 В Сочи проведут чемпионат юга России по приготовлению пиццы 17:56 Мэр Краснодара оценил ход строительства новых школ 17:52 Управление сельского хозяйства Краснодара возглавил Сергей Бурлаков 17:23 В бюджет Краснодара дополнительно поступили 276 млн рублей 17:04 Аэропорт Сочи вошел в пятерку лучших авиаузлов России и СНГ 16:36 Кубань заняла пятую строчку в рейтинге российских регионов по популярности ЗОЖ 15:40 В Брюховецком районе в ДТП погиб мотоциклист