Погода
56.99 64.15
09 Марта 2017

Ни слова о себе или портрет директора в интерьере школы детской мечты

Ни слова о себе или портрет директора в интерьере школы детской мечты

Краснодар, 9 марта – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Список званий, благодарностей самого высокого уровня, признаний мастерства директора ГАОУ КК «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением», заслуженного учителя Кубани Татьяны Курасовой займет целую страницу текста, да еще и не все поместится.

Одна из коллег – районных журналистов даже призналась, что чуть не провалила с Татьяной Ивановной редакционное задание: ей поручили написать об одном из лучших директоров школ РФ - 2015 (она участвовала во всероссийском конкурсе), а та два часа рассказывала об интернате и его воспитанниках, лишь вскользь упоминая о себе.

Отличительные черты Татьяны Ивановны – неугомонность в характере, стремление работать на результат с использованием самых передовых достижений педагогики, ведь она кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения. Директор школы-интерната щедро делится опытом с коллегами из Вологды, Удмуртии, Якутии и других регионов, при этом Татьяна Ивановна в общении проста, доброжелательна, открыта. В учреждении всем находится занятие: одни изготавливают удивительно красивые иконы, другие мастерят на станке, третьи работают на современных вышивальных машинах, а кто-то возится с землей… Это как в хорошем, любимом доме – каждому есть дело по душе.

На виду у всей станицы

Татьяну Курасову в станице Новолеушковской, без преувеличения, знают все. Она окончила здесь среднюю школу, в которую вернулась выпускницей физико-математического факультета Армавирского государственного педагогического института. Спустя два года молодой учитель математики стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Весной 2000 года - директором коррекционной школы-интерната.

- И не думала я тогда, что судьба круто изменится и что вместо моей любимой математики и должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в обычной школе мне придется сталкиваться с проблемами сиротства и жизнью сиротского учреждения. С содроганием вспоминаются первые дни работы: остолбенела, ошалела от ребячьего горя, от одиночества, от ненужности мамам и папам, - спустя годы вспоминает педагог, взявшая тогда ответственность за судьбы почти 200 мальчишек и девчонок.

Однажды Татьяна Курасова поделилась: с самого начала мечтала проводить нестандартные педагогические советы. Например, в форме брейн-ринга или круглого стола, где каждый имеет право на слово. В общеобразовательной организации ей не удалось столь кардинально поменять работу, зато именно такая новаторская форма помогла собрать в школе-интернате талантливую команду единомышленников, способных поддержать самую смелую педагогическую идею.

Об отношении к ней земляков свидетельствует избрание в 1984 году председателем исполкома Новолеушковского сельского совета – на должность не только крайне хлопотную, но и очень ответственную, ведь приходится решать вопросы тех, с кем вместе вырос и живешь на одной улице. К слову, и сама Татьяна Ивановна всегда может рассчитывать на поддержку станичников. Когда осенью 2006 года интернат газифицировали, его воспитанников на четы-ре месяца расселили по домам жителей Новолеушковской. За это время ребята так сроднились с новыми семьями, что их не хотели отдавать обратно! Было решено создать новую форму устройства сирот – патронатную семью. Десять лет назад это казалось неожиданным, а сегодня опыт кубанской школы-интерната применяется по всей стране. За это время 318 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, познали тепло семейного очага. Это стало возможным благодаря мощной и вдумчивой поддержке кубанских семей краевой властью.

- Мы сегодня называем наш интернат «теплый дом без стен» - границы учреждения расширились до пределов нашего поселения. Ребята по-другому смотрят на мир, теперь у них есть добрый родной причал, - отмечала директор в интервью «Вольной Кубани».

Научить трудиться и зарабатывать

Новолеушковская школа-интернат - это не просто классы, где преподают биологию и русский язык. Здесь ребят, многие из которых никогда не чувствовали тепла домашнего очага и материнской любви, готовят к взрослой жизни. Со всеми ее сложностями, взлетами и проблемами.

Одно из основных направлений работы – профессиональное обучение. Помимо обычной программы школьники осваивают мастерство швеи, каменщика, обувщика, столяра, штукатура, плиточника и даже виноградаря. Преподаватели Кубанского государственного аграрного университета подобрали 23 сорта винной ягоды, плодоносящих в северной зоне нашего региона. Ухаживая за ними, мальчишки постигают азы одной из самых редких и востребованных на сегодняшний день профессий.

А чего стоило Татьяне Ивановне практически из руин восстановить подсобное хозяйство! Сегодня у школы-интерната собственная сельхозтехника и навесные агрегаты, система капельного полива. Здесь содержат несколько десятков овец и коров, пасеки пчел. Министерство труда и социального развития Краснодарского края всегда поддерживает интересные начинания. Многолетний труд Татьяны Курасовой отмечен президиумом Совета ветеранов ЦА МВД РФ, наградившим ее орденом «За благородство помыслов и дел».

Татьяна Ивановна является членом жюри международного конкурса имени Макаренко, в котором принимают участие лучшие школы-хозяйства страны. Она удостоена медали в честь выдающегося советского педагога «За педагогическую доблесть», ежегодно проводит мастер-класс на тему трудового воспитания подростков.

Впереди - большая книга

Татьяна Курасова не кабинетный директор. Каждый рабочий день посвящен доверительному общению с детьми и коллегами, поиску педагогических инноваций. Ее служение (а разве можно назвать просто «трудом» воспитание сотен личностей?) по достоинству отмечено на краевом и федеральном уровнях. В 2015 году школа-интернат получила диплом и золотую медаль, войдя в число ста лучших общеобразовательных организаций России. За год до этого Татьяна Ивановна победила в номинации «Имидж руководителя» всероссийского конкурса «Директор школы». Она была приглашена на прошедшее в Кремле открытие Года семьи, где педагоги и многодетные родители встретились с Владимиром Путиным.

Пожалуй, самое ценное все же не эти, безусловно, заслуженные поощрения, а признание «Человеком года - 2007» по версии газеты «Вольная Кубань» и победителем в номинации «Доброе сердце» конкурса «Колокол времени» краевой газеты «Кубанские новости». Значимость этих наград в том, что присудили их по результатам читательского голосования – директора школы-интерната в числе лучших назвали сотни рядовых кубанцев, в том числе ее выпускники.

В августе 2016 года Татьяна Ивановна осуществила одну из главных своих идей: в свет вышла ее книга – документальная повесть «Мир улыбается мне… (Дети-сироты в школе-интернате: дорога к счастливой жизни)». Это подробный и технологичный рассказ о том, как создать школу детской мечты и превратить ее в цветущий сад.

Читайте также:

Адвокат по призванию
11 Ноября
Общество

Адвокат по призванию

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Новый герой — адвокат Юрий Пустовит.
«Корпорация добра» меняет мир
21 Октября
Общество

«Корпорация добра» меняет мир

Желание Натальи Мацко выразить свою позиции вылилось в создание социальной организации.
Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья
30 Сентября
Общество

Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

Новая героиня проекта «Триумф-2017» за свою жизнь сменила немало профессий. Теперь она кроликовод.
Артем Давыденко: в эфире живых эмоций
25 Сентября
Общество

Артем Давыденко: в эфире живых эмоций

Он организует выступления знаменитых артистов и считается с мнением каждого радиослушателя.
Живая палитра Дамира Кривенко
27 Августа
Общество

Живая палитра Дамира Кривенко

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017»
Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017».
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию