Погода
56.99 64.15
12 Марта 2017
Расследования

Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике

Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 12 марта – ЮГ Times. Эта громкая история подорвала доверие к мэрии Геленджика, которая много обещала, но мало сделала. Люди, купившие право аренды участков в проекте «Пушкинский дол», получают решения суда об аннулировании договоров, а возведенное жилье признается самостроем.

Напомним, коттеджный поселок с таким романтичным названием должен был появиться на окраине города-курорта. Несколько лет назад более 400 семей заключили договоры долгосрочной аренды на участки лесного фонда и планировали построить дома. Теперь люди рискуют остаться без денег и крыши над головой. В надежде на справедливость они пишут письма и петиции губернатору Кубани и президенту России.

Земли не включили в генплан

В официальном ответе, данном редакции министерством природных ресурсов Краснодарского края после публикации материала «Кто защитит арендаторов «Пушкинского дола» от произвола чиновников?» (№ 7 от 22 февраля 2017 года), говорится, что согласно проекту генерального плана муниципального образования город-курорт Геленджик земельные участки, предоставленные в пользование по указанным договорам аренды, планировались к включению в границы муниципалитета для индивидуального жилищного строительства. Об этом свидетельствуют опубликованные в марте 2013 года в Геленджикской городской газете «Прибой» результаты общественных обсуждений проекта генерального плана городского округа город-курорт Геленджик. Указанные сведения также размещены на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации (fgis.minregion.ru).

Однако в проекте нового генерального плана МО город-курорт Геленджик данные земли по неизвестным причинам в границах населенных пунктов не значатся.

В ходе проверки, проведенной в июле 2013 года контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, установлено, что на территории муниципального образования город-курорт Геленджик «Черноморская финансовая компания» совместно с «Крайинвестбанком» реализует проект «Классики».

Странности раздела

Коттеджный поселок «Пушкинский дол» расположен в кварталах 49Б, 53Б Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества, общей площадью 39,7 гектара. В ходе комиссионного осмотра установлено, что право аренды приобрели жители Сибири, Дальнего Востока, Урала, а также соседних с Краснодарским краем регионов.

По мнению арендаторов, они были введены в заблуждение местными средствами массовой информации и не знали, что участки расположены в лесном фонде. Лица, переуступающие им права аренды, уверяли, что эти участки через два-три года, с утверждением нового генерального плана муниципального образования город-курорт Геленджик, перейдут в границы земель населенных пунктов. Тогда арендаторы смогут их приватизировать. Однако в проекте нового генплана данные земли в границах населенных пунктов не значатся.

По результатам проверки, проведенной в сентябре 2014 года Рослесхозом, нарушений в действиях сотрудников министерства природных ресурсов края при принятии решения о разделе лесных участков не выявлено.

Обстоятельства раздела и дальнейшей переуступки лесных участков показались странными правоохранителям. В результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 ч. 4 УК РФ).

Следователям предстоит ответить на вопрос, почему местная власть ввела людей в заблуждение через средства массовой информации и другие общедоступные источники, заявив о включении лесных участков в генеральный план города Геленджика, изменения категории земель и дальнейшей их приватизации с целью строительства капитальных объектов.

От редакции

К сожалению, в министерстве природных ресурсов Краснодарского края в этой информации так и не сообщили, как выполняются поручения вице-губернатора Сергея Усенко, которые были даны почти год назад на совещании по проблеме «Пушкинского дола», проведенном по поручению главы края. Не получили мы ответы и на другие вопросы, заданные в наших публикациях. В частности о том, почему расторгаются договоры аренды, заключенные с разрешения самого министерства. По-прежнему ждем ответа и на главный вопрос: как именно власти защитят права арендаторов земли под Геленджиком?

Читайте также:

Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
17:14 В Павловском районе в ДТП погибли два человека 15:36 СМИ: из-за протечки двигателя задержали рейс Сочи — Краснодар 13:50 В Краснодаре произошло серьезное ДТП 12:44 На форуме «Регион 93» стартует смена по объединению волонтеров и добровольцев 12:01 Журнал Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов 11:04 В Сочи мужчины сыграли в шахматы на дороге 09:50 Делегация из Сирии приедет на конгресс в Сочи в том же составе 20:24 Под Краснодаром произошло массовое ДТП, есть пострадавшие 18:37 Международный фестиваль КВН «На море» проходит в Туапсе 16:16 В Анапе на встречке столкнулись маршрутка и легковушка