Погода
56.99 64.15
19 Марта 2017

Роман с финансами

Роман с финансами

Краснодар, 19 марта – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации о самых успешных женщинах региона в рамках конкурса «Триумф».

Жизнь, как известно, полосатая: белая полоса сменяет черную. Нужно стремиться ступить на белую полосу и идти по ней вдоль.

Говорят, везет тому, кто сам себя везет. Жизненный путь Татьяны Сергиенко можно считать примером грамотно выбранного направления. Ее всегда влекли большие проекты, цели. И все, за что она ни бралась, делала только на отлично. Медаль за успешное окончание школы № 1 одной из крупнейших станиц края - Ленинградской. Поступление на экономфак московского вуза, стипендия мэра столицы и красный диплом Технологического института пищевой промышленности. Московская академия финансов при Правительстве РФ.

Банковская карьера         

В родную станицу в 1994 году Татьяна вернулась не только с красным дипломом, но еще с мужем и маленьким сыном. Первым местом работы оказалось Ленинградское отделение ОАО «Сбербанк России». Не прошло и двух лет, как экономист по кредитованию стала руководителем отдела, а после успешной аттестации девушку пригласили в Ростов-на-Дону на должность начальника отдела по кредитованию юридических лиц Юго-Западного Банка Сбербанка России.

На протяжении десяти лет Сергиенко контролировала кредитование юридических лиц на территории Ростовской области, а также Краснодарского края и Адыгеи.

Последние семь лет Татьяна Геннадиевна возглавляет розничный блок Краснодарского отделения Сбербанка России. Это системообразующий банк Юга России, которому принадлежит более 40 процентов кредитов, выданных физическим лицам банковской системой, порядка 50 процентов средств населения, около 60 процентов пластикового рынка. По словам заместителя управляющего, Краснодарское отделение СБ РФ одно из самых больших в стране: 662 филиала по рознице, свыше 3100 банкоматов и устройств самообслуживания, 14 000 зарплатных клиентов - юридических лиц и миллионы выпущенных карт, более 50 процентов по торговому экварингу. Это три тысячи квалифицированных специалистов, которые стремятся сделать обслуживание более удобным, современным и технологичным.

- Всегда сравниваю объемы бизнеса, которым мы руководим, с самым крупным банком Франции. Это свыше 150 миллиардов рублей кредитного портфеля и 315 - на счетах физических лиц, - речь финансиста изобилует цифрами.

Под контролем этой хрупкой женщины управление планирования, контроль и качество клиентского обслуживания физических лиц, управление по работе с предприятиями и партнера-ми, организация и проведение активных продаж, управление удаленными каналами обслуживания, сектор организации работы с состоятельными клиентами.

В крае четыре филиала по обслуживанию VIP-клиентов - два в Краснодаре и по одному в Новороссийске и Сочи. 17 персональных менеджеров, на каждого из которых приходится до 80 клиентов, ежедневно следят за ситуацией на рынке бумаг и обеспечивают индивидуальные условия для тех, кто хранит на своих счетах не менее пяти миллионов рублей. Клиент знает конкретный телефон, по которому он может позвонить и получить полную информацию о своих счетах, операциях и банковских продуктах, интересных и удобных ему.

Женщина-руководитель

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что женщины-лидеры значительно успешные и лучшие сотрудники, чем мужчины. Женщину-руководителя отличают способность достигать результата, деловые навыки и интеллект, знание управленческих методов, а главное - умение подкреплять свои слова действиями. По статистике, в России около 40% самых высоких управленческих должностей занимают представительницы прекрасного пола. В 2015 году международная сеть консалтинго-аудиторских компаний Grant Thornton International, которая подготовила аналитический отчет «Женщины в бизнесе: путь к лидерству», отнесла нашу страну по этим показателям к числу мировых лидеров.

Взвешенный подход и точно выверенный расчет - только так, и не иначе, всегда и во всем - характеризует тактику и стратегию заместителя управляющего Краснодарского отделения Сбербанка России.

Как результат - розничный блок, который возглавляет Татьяна Геннадиевна, в числе постоянных лидеров по стране, а головное отделение неоднократно занимало первые места в рейтинге отделений Сбербанка России. О том, что команда Сергиенко одна из самых сильных, говорят такие факты: большинство инновационных предложений пилотируется в региональных филиалах СБ РФ, нередко краснодарцев приглашают на работу в столичные банковские отделения.

Сотрудник - не просто звено

Сергиенко в любой ситуации остается верной своему слову, проявляя в высшей степени свои профессиональные качества и требуя такого же подхода от своих подчиненных.

2010-й - первый год в должности заместителя управляющего огромного отделения крупнейшего банка страны для Татьяны Геннадиевны был очень сложным. «Команды не было, - вспоминает она те времена, - кто-то ушел в Кубань Кредит, в Крайинвестбанк, не было первого лица. А розничный блок в банке самый большой по количеству сотрудников. Постепенно привыкали, что работать нужно много и эффективно, на результат. В каждого стараюсь заложить желание и стремление к лучшему».

Сегодня квалификационный уровень сотрудников Краснодарского отделения Сбербанка России позволяет им самостоятельно принимать решения, продумывать и предугадывать желания клиента.

Это закономерное следствие принципа, которого придерживается банкир, - не брать в команду случайных людей. И ему же следует каждый из руководителей, - в свою очередь, набирая сотрудников, он несет персональную ответственность перед заместителем управляющего. По мнению Сергиенко, сотрудники строят долгосрочные отношения с компанией только в том случае, если понимают, что могут личностно и профессионально в ней развиваться.

Время - деньги

Банкир - профессия сложная, требующая высокого профессионального уровня, огромного опыта и умения анализировать объемные данные, мыслить масштабно, на перспективу. С одной стороны, специфика банковской среды – консерватизм, сдержанность, стабильность. С другой - нужно всегда быть готовой к экспериментам, увидеть что-то свежее, оригинальное и современное. Татьяна Сергиенко справляется с этой задачей на отлично.

Ее рабочий день начинается ранним утром и заканчивается затемно. Нужно проанализировать огромный объем информации - сверить цифры, прочесть отчеты и сводки и, конечно, оставить время на занятия английским. Однако львиная доля времени и сил посвящается встречам с клиентами, расширению бизнеса. Плотный график за годы руководства стал привычным.

- Самое главное, как говорит Татьяна Сергиенко, - побороть в себе лень и соответствовать уровню, которого требуешь от других. Если я не буду критична к себе, как смогу ждать от других, что они будут стремиться к лучшему? Можно, конечно, проспать или сослаться на дождь, ветер и отложить все на завтра, а еще лучше - на понедельник. Но так ничего не выйдет, нужно успевать все делать вовремя.

Читайте также:

Адвокат по призванию
11 Ноября
Общество

Адвокат по призванию

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Новый герой — адвокат Юрий Пустовит.
«Корпорация добра» меняет мир
21 Октября
Общество

«Корпорация добра» меняет мир

Желание Натальи Мацко выразить свою позиции вылилось в создание социальной организации.
Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья
30 Сентября
Общество

Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

Новая героиня проекта «Триумф-2017» за свою жизнь сменила немало профессий. Теперь она кроликовод.
Артем Давыденко: в эфире живых эмоций
25 Сентября
Общество

Артем Давыденко: в эфире живых эмоций

Он организует выступления знаменитых артистов и считается с мнением каждого радиослушателя.
Живая палитра Дамира Кривенко
27 Августа
Общество

Живая палитра Дамира Кривенко

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017»
Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017».
11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом 4:1 проиграл «Спартаку» 11:07 В Краснодаре завершился фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол» 12:25 В Дивноморском разобьют новый сквер 12:06 Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию