Погода
56.99 64.15
26 Марта 2017

В ответе за «звезды»

В ответе за «звезды»

Краснодар, 26 марта – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Краснодарский край - самый крупный рекреационный регион в стране по количеству средств размещения и числу туристов. И каждая организация санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса должна получить свою оценку качества.

Кубань обладает уникальными природно-рекреационными, историко-культурными ресурсами, имеет более 500 км побережья на Черном и Азовском морях. На территории субъекта расположено 18 курортных территорий, из них три федерального, три краевого и 12 местного значения. К федеральным относятся города-курорты Сочи, Геленджик и Анапа. К курортам регионального значения - Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район. В летний курортный сезон отдыхающих принимают более 3,5 тысяч организаций санаторно-курортного комплекса общей емкостью свыше 350 тысяч койко-мест.

На сегодняшний день правом осуществлять классификацию различных кубанских здравниц, пансионатов, баз отдыха наделены семь компаний. В числе аккредитованных министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края - АНО «Центр экспертизы и качества «Курорт-Консалтинг», руководит которым генеральный директор Ирина Колайко.

Путь в профессию

В 1993 году, получая диплом об окончании факультета романо-германской филологии, выпускница Кубанского государственного университета даже не помышляла о том, что в самом ближайшем будущем ей предстоит стать экспертом в сфере стандартизации. Сразу по окончании вуза девушка устроилась в краснодарский Югбанк, затем перешла во Внешторгбанк (ныне - ВТБ24, - прим. ред.), где занималась иностранными переводами финансовых доку-ментов.

Вскоре Ирина поняла, что монотонная работа с отчетами и декларациями - занятие однообразное и не приносящее особого удовольствия. Высокая интеллектуальная планка была выставлена еще с детских лет: бабушка с дедушкой медики, родители - оба инженеры нефтяной и газовой промышленности. Виктор Давидович, изобретатель и рационализатор СССР, долгие годы работал главным инженером военно-космического завода «Сатурн». Приходилось соответствовать, постоянно стремиться к росту и развиваться. Ей требовались живое общение и смена декораций.

Перемены не заставили себя долго ждать. В 1996 году судьба привела Ирину Колайко в Северо-Кавказский центр сертификации и стандартизации. Для нее здесь все было в новинку: участие в разработке методических документов по утвержденным ГОСТам, частые командировки, знакомство с деятельностью санаториев и пансионатов. Новая жизнь закрутила в череде событий. На тот момент одной из самых молодых экспертов в России исполнилось 25 лет.

Ирина Викторовна дорожит впечатлениями от поездок и общения с руководителями здравниц. Несмотря на молодость, компетентного эксперта встречали уважительно.

А уже спустя два года с легкой руки В. Н. Юрченко, который в то время возглавлял органы сертификации, она начала вести тренинги по повышению квалификации персонала санаторно-курортного комплекса края.

Лучшая реклама - персонал и сервис

За эти годы Ирина Колайко обрела опыт эксперта, тренера-наставника, руководителя санатория, координатора строительства новых отелей и запуска стартапов в сфере гостеприимства. Шесть лет назад она решила открыть собственный учебно-консультационный центр. «Курорт-Консалтинг» в статусе автономной некоммерческой организации специализируется в области классификации гостиниц, иных средств размещения и пляжных территорий.

Для организаций, которые присваивают «звезды» российским отелям, а также классифицируют пляжи и горнолыжные трассы, в октябре 2015 года Министерство культуры России разработало и утвердило порядок аккредитации. Колайко одна из немногих подтвердила соответствие своей компании и право осуществлять классификацию предприятий санаторно-курортной сферы и туристических объектов. В частности предоставила информацию о принципах ценообразования и стоимости услуг, данные о применяемой в работе системе качества проведения работ по классификации объектов туризма. В штате организации трудятся шесть дипломированных работников, имеющих практический опыт работы, прежде всего в здравницах, а также в области классификации объектов туриндустрии.

- Наша компания получила аккредитацию краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия на ведение классификационных мероприятий, и мы определяем, вправе объекты размещения носить свои «звезды» или нет, - рассказывает генеральный директор. - «Звездность» отелей и других объектов туристической отрасли служит для определения соответствия их услуг требованиям международных стандартов качества. С января текущего года классификация стала обязательной на всей территории Краснодарского края. До этого срока возможность понуждать правообладателей средств размещения к прохождению классификации у органов власти отсутствовала.

К примеру, если на 1 марта 2015 года классифицированные средства размещения находились в 28 муниципальных образованиях края, то по состоянию на соответствующий период 2016 года - в 41 муниципалитете. На сегодняшний день из почти из 4,5 тысяч краевых объектов размещения специалисты «Курорт-Консалтинга» провели классификацию 904 предприятий.

- Опыт проведения обязательной классификации гостиниц дает положительные результаты, - заявляет Ирина Викторовна. - По классифицированным средствам размещения приходит гораздо меньше жалоб; многие гостиницы встали на налоговый учет; введение требований классификации стимулировало инвестиционные вложения в модернизацию отелей. Значительно вырос уровень качества предоставления гостиничных услуг. Во многих здравницах появились собственные стандарты, которые раньше были лишь в крупных сетевых отелях.

Философия гостеприимства

И все же самое большое удовлетворение от своей работы руководитель Центра экспертизы и качества получает, видя результаты тренингов, семинаров и мастер-классов для персонала и руководителей здравниц, гостевых домов и ресторанов.

- Мы учим их осознавать свои потребности и ожидания клиента, - поясняет Ирина Викторовна. - Сегодня проблема не в гостинице или ресторане, а в том, что современный потребитель больше озабочен доброжелательной атмосферой заведения, уважительным и искренним отношением со стороны персонала. Если сотрудники предприятия довольны, они сумеют создать атмосферу радушия, гостеприимства, и тогда посетители обязательно захотят сюда вернуться.

Руководителя каждого отеля заботят в первую очередь падение загрузки, работа в условиях конкуренции и борьба за удержание клиента. В «Курорт-Консалтинге» это понимают и стараются решать каждую проблему индивидуально. Клиенты, в числе которых именитые здравницы Анапы, Сочи, ведомственные санатории ОАО РДЖ и ООО «Астраханьгазпром», отмечают высокий профессионализм команды Колайко.

Ирина Викторовна - профессионал своего дела и гордится тем, что умеет работать с людьми, выстраивать команду и показывать, к чему нужно стремиться. Ей нравится учиться самой и видеть, как учатся другие.

- В конечном итоге, - считает генеральный директор АНО «Центр экспертизы и качества «Курорт-Консалтинг», - мой потребитель даже не горничная и не официант, а те люди, которые будут пользоваться их услугами. 

Читайте также:

Хобби хирурга Романа Виноградова
13 Января
Общество

Хобби хирурга Романа Виноградова

Хирург рассказал, как быть классным специалистом и при этом успевать жить другими интересами.
Праздник жизни Марии Чумак
23 Декабря
Бизнес

Праздник жизни Марии Чумак

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского», — жизненный принцип номинантки конкурса «Триумф».
Точка сборки Марины Мещеряковой
10 Декабря
Бизнес

Точка сборки Марины Мещеряковой

С юных лет бизнес-леди воспринимает мир как вселенную, где есть все для счастья.
Основной капитал Вячеслава Бершадского
30 Ноября
Бизнес

Основной капитал Вячеслава Бершадского

Чтобы общаться с клиентами, директор офиса ВТБ Private Banking не перестает совершенствоваться.
Адвокат по призванию
11 Ноября
Общество

Адвокат по призванию

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Новый герой — адвокат Юрий Пустовит.
«Корпорация добра» меняет мир
21 Октября
Общество

«Корпорация добра» меняет мир

Желание Натальи Мацко выразить свою позиции вылилось в создание социальной организации.
23:06 «Локомотив-Кубань» обошел хорватскую «Цедевиту» в матче Еврокубка 18:58 В Геленджике женщину травмировало винтом лодки 17:55 На Кубани служебный пес Макс помог полицейским раскрыть кражу 17:34 ЦИК разрешил 17 кандидатам участвовать в президентской гонке 17:25 Для гостей ЧМ-2018 в Сочи подготовят специальную культурную программу 17:11 Заведующая детсадом незаконно начислила премии на 900 тыс. рублей 16:59 Краевой минздрав прокомментировал сообщение о смерти пациентки после операции 16:39 Роспотребнадзор проверил состояние воздуха после пожара в Северском районе 16:24 Адыгея отправит на экспорт в Италию саженцы яблоневых садов 16:22 Мужчина нашел во дворе коноплю и изготовил 400 граммов марихуаны