Погода
56.99 64.15
05 Апреля 2017

В Геленджике набирает силу противостояние владельцев лодок и местной администрации

В Геленджике набирает силу противостояние владельцев лодок и местной администрации
Источник фото: Наталья Васильева

Краснодар, 5 апрель – ЮГ Times, Наталья Васильева. Власти города-курорта обратились с иском в суд, чтобы обязать рыбаков-любителей кооператива «Морской» освободить благоустроенный прибрежный участок, который они занимают уже почти 70 лет. Возмущенные пенсионеры готовятся к пикетам и митингу.

История потребительского кооператива «Морской» началась в 1948 году, когда в Геленджике сформировалось общество «Охотник и рыболов», объединившее участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и пенсионеров. Именно тогда организации был предоставлен земельный участок на берегу моря по улице Революционной, 14.

- Наш рыбацкий причал - один из старейших на побережье, - рассказывает пенсионер, ветеран труда Виталий Мокроус. - Мы - живая история города. Я начал ходить в море с нашего причала № 93 с 1957 года. Лодки мы тогда не покупали - сами делали из дерева. Не было даже удочек и лески: на кусок пробки наматывали обувную нить.

Сейчас в кооперативе «Морской» около 125 членов, места для хранения лодок в ангаре, еще к причалу приписаны более 500 маломерных судов горожан, которые не являются членами общества. Как только погода позволяет, люди устремляются в море порыбачить.

- Неужели приморский город может существовать без доступной возможности для простого горожанина самостоятельно выйти в море на рыбалку? - задается вопросом Виталий Мокроус. - В Геленджике уже все причалы скуплены частными лицами. Видимо, и наш кому-то приглянулся, поэтому администрация начала расчищать место.

В содружестве с городом

В 1988 году горисполком принял решение № 214 о разделении общества «Охотник и рыболов» на две структуры: геленджикское охотхозяйство и кооператив «Морской». Последнему передавались здания, сооружения, материально-техническое имущество, находящиеся на причале № 93.

Десятилетиями, начиная с послевоенных годов, рыбаки-любители использовали прибрежный участок, и ни у кого не возникало мысли, что они находятся там незаконно.

Кооператив «Морской» всегда активно участвовал в организации краевых и городских развлекательных мероприятий, а также тренировочных сборов и соревнований. Он тесно сотрудничает с ЦСКА Минобороны РФ и Краснодарской детской крейсерно-парусной школой, оказывая помощь в проведении учебных и спортивных состязаний для детей и юношества.

Попытки узаконить свое местонахождение на причале № 93 «Морской» предпринимал неоднократно.

- В 1999 году были поданы документы на заключение договора аренды участка по улице Революционной, 14, - говорит председатель правления ПК «Морской» Юрий Бердиков. - Но он так и не был подписан.

Несмотря на это, кооператив аккуратно вносил плату за аренду земли.

Совместное строительство

- В декабре 2002 года администрация Геленджика предложила нам принять участие в реконструкции набережной, - вспоминает Юрий Бердиков. - Глава Виктор Хрестин на собрании членов кооператива обещал оставить нас на прежнем месте.

Совместно с администрацией был разработан и утвержден проект реконструкции набережной. Хозяйственные помещения кооператива снесли, а на их месте построили пешеходную эстакаду, под которой был образован лодочный ангар.

Письмом № 03.01.29/4680 от 19.12.2003 года администрация гарантировала, что «по окончании строительства пешеходной эстакады по ул. Революционной крытое пространство под ней будет передано в пользование кооперативу «Морской» для размещения плавсредств и устройства шкиперских помещений».

- На свои средства мы построили дренаж под сооружением, во внутреннем пространстве эстакады подготовили помещения для хранения инвентаря рыбаков, - перечисляет Бердиков. - Эстакаду оштукатурили и покрасили снаружи и изнутри, забетонировали набережную, сделали берегоукрепление. На все эти работы членами кооператива было потрачено 4 миллиона 40 тысяч рублей. Никаких документов администрация нам не выдавала, так как все делали по устной договоренности.

Рыбаков водили за нос

После того, как строительство было завершено, члены кооператива «Морской» обратились в Территориальное управление Федерального агентства по управлению гос-
имуществом по Краснодарскому краю, чтобы оформить лодочные ангары в собственность. В ведомстве потребовали правоустанавливающие документы на участок по ул. Революционной, 14.

Кооператив обратился в администрацию города. Последовала переписка, в результате которой рыбаки узнали, что ангар под эстакадой является самостроем и им необходимо обратиться в суд, чтобы узаконить постройку.

- Сначала казалось, что это простая формальность и администрация на нашей стороне, - рассказывает Юрий Бердиков. - Только потом стало понятно, что нас водят за нос.

Нет здания - нет участка

Кооператив «Морской» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации Геленджика о признании права собственности на возведенные сооружения.

Глава города Виктор Хрестин просил суд заявленные требования удовлетворить. «Спорная самовольная постройка расположена на земельном участке, который в соответствии с письмом первого заместителя главы города-курорта Геленджик от 19.12.2003 № 3.01.29/4680 будет, безусловно, предоставлена истцу в случае признания права собственности на нее, - указал он в отзыве на исковое заявление. - Деятельность ПК «Морской» осуществляется с учетом всех ограничений, связанных с нахождением земельного участка в первой зоне санитарной охраны курорта».

Также глава просил учесть, что сооружение соответствует строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам и фактически возникло вследствие реконструкции строений, принадлежащих кооперативу.

Однако суд после двухлетней тяжбы отказал ПК «Морской» в удовлетворении требований с рекомендацией урегулировать спорный вопрос с администрацией Геленджика.

- Почему чиновники самостоятельно не могут оформить документы? Зачем нас посылают в суд? - возмущается старожил кооператива Виталий Мокроус.

Разворот на 180 градусов

В администрации Геленджика словно ждали, когда суд примет окончательное решение. Позиция муниципалитета поменялась на диаметрально противоположную, чиновники повернулись к рыбакам спиной. После того, как Арбитражный суд окончательно отказал ПК «Морской», земельный участок и переходную эстакаду с постройками администрация города-курорта оформила на себя.

В начале 2017 года в краевой Арбитражный суд было направлено исковое заявление об освобождении земельного участка, занимаемого кооперативом «Морской». Суд оставил заявление без рассмотрения, так как администрацией Геленджика не была соблюдена процедура досудебного урегулирования спорного вопроса. Тогда аналогичный иск был направлен в Геленджикский городской суд. Рассмотрение дела назначено на середину мая.

Члены ПК «Морской» пишут коллективные письма губернатору с просьбой остановить несправедливость, готовятся к пикетам и митингу. «Юг Times» будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России