Погода
56.99 64.15
23 Мая 2017

Когда власть молчит, приходит оппозиция

Когда власть молчит, приходит оппозиция

Краснодар, 23 мая – ЮГ Times. Бездействие мэрии Геленджика и краевого минприроды толкает арендаторов земли в окрестностях города-курорта к либеральным манипуляторам, не стыдящимся подавать в суд на Россию.

«Юг Times», не раз писавший о скандальной ситуации вокруг коттеджного поселка «Пушкинский дол», выяснил, как несистемная оппозиция пытается извлечь политическую выгоду из конфликта «пушкинодольцев» и местных властей.

Четыреста семей, в 2011-2013 годах купившие право аренды на землях лесного фонда в пригороде Геленджика, могут остаться и без денег, и без квадратных метров. Возможности решения проблемы судебным путем исчерпаны. В конце марта судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу арендаторов «Пушкинского дола», отказала в ее передаче в президиум Верховного суда.

Пока суд да дело

Не найдя поддержки у краевых властей, отчаявшиеся люди вышли на митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, заявившего о намерении участвовать в президентских выборах - 2018. Плакаты «Пушкинский дол (Геленджик) - жертва коррупции» и «Кто отменит смертный приговор «Пушкинскому долу»?» попали в кадры репортажей с несанкционированной акции в кубанской столице.

- Мы приобрели участки в 2012-м, а уже в следующем году оказалось, что купили воздух, - описывают ситуацию участники митинга. - Администрация города Геленджика сначала включила наши участки в генплан, а потом они оттуда исчезли. Поэтому сегодня не можем их перевести в другой статус. Из домов, которые мы построили, нас выгоняют.

А госструктуры ищут крайних среди предпринимателей и… самих арендаторов. Два месяца назад в Геленджикский городской суд поступило уголовное дело о мошенничестве в отношении предпринимательницы, через которую оформлялись договоры аренды земель «Пушкинского дола». Правда, до рассмотрения по существу не дошло - в конце апреля после первого предварительного слушания дело возвращено прокурору.

Адвокат против России

Примерно в это же время признанные потерпевшими по уголовному делу арендаторы «Пушкинского дола» обратились за юридической поддержкой к известному в определенных кругах адвокату Михаилу Беньяшу. Любопытно, но рьяно защищающий «борцов с коррупцией» Беньяш несколько лет назад сам был признан виновным по ст. 63 УК РФ («Вымогательство»).

Судом установлено: под угрозой распространения порочащих застройщика из Сочи сведений правозащитник требовал с него 25 тысяч долларов США. В противном случае обещал сообщить СМИ, что разрешение на возведение административного здания он получил якобы за взятку. Сам Беньяш вину не признал - мол, деньги предназначались «для благоустройства двора дома», по соседству с которым началась стройка.

После условного осуждения адвоката не выпустили за границу, тогда он обратился в Европейский суд по правам человека. Стоит ли удивляться, что в ЕСПЧ достаточно оперативно рассмотрели жалобу из Сочи, присудив выплатить ему 5 тысяч евро по делу «Михаил Беньяш против России».

Помимо судебных тяжб с Российской Федерацией юрист защищал экс-судью Хостинского районного суда Дмитрия Новикова, а совсем недавно - краснодарского оппозиционера Алексея Мандригелю и участников несанкционированного митинга сторонников Навального. К слову, именно он подал первую жалобу в ЕСПЧ на их задержания.

Включившись в раскрутку истории с «Пушкинским долом», Михаил Беньяш дал пространное интервью «Радио Свобода», финансируемому конгрессом США. Адвокат озвучил данные из обвинительного заключения и голословно заявил о причастности к этому делу родственников прежнего руководства края. Общеизвестно, что разглашать обстоятельства дела до их рассмотрения в суде нельзя - это может повлиять на свидетелей, которых даже не пускают на судебный процесс для дачи показаний. Почему этого не знает адвокат Беньяш - загадка.

Как набирают в наблюдатели

В интервью «Радио Свобода» и другим изданиям защитник уже анонсировал, что большая часть дольщиков «Пушкинского дола» включится в политические процессы, став наблюдателями на сентябрьских выборах в Законодательное Собрание Краснодарского края и во время грядущей президентской компании.

Несложно догадаться, от какого политического блока они могут прийти на участки. Сам адвокат является членом «Партии Прогресса». По всей видимости, далеко не рядовым членом, ведь о его деле против России знает лидер партии Алексей Навальный. К слову, в своих социальных сетях Беньяш не скрывает, что оппозиционер имеет «реальную возможность прервать несколько затянувшееся правление Владимира Владимировича».

Похоже, вместо защиты прав потерпевших юрист пытается использовать их для пиара и вовлечь в оппозиционную деятельность. Виданное ли дело, накануне важных краевых и федеральных выборов в Геленджике появится 150 протестно настроенных наблюдателей, с умелой подсказки готовых описывать западным СМИ «фальсификации» и «нарушения».

Компетентность юридической помощи Михаила Беньяша также вызывает сомнения. В интервью «Радио Свобода» он рассказал, что краевое минприроды инициирует разрыв договоров аренды с людьми из-за небольшой пени. Но позвольте, пеня - вид неустойки за невыполненные обязательства, в данном случае - по выплате аренды. Адвокат не считает нарушением закона тот факт, что люди, которые пользуются землей, отказываются за нее платить?

В другой части интервью на вопрос о том, знали ли люди, что подписывают договор аренды участков лесного фонда, в котором запрещено капитальное строительство, адвокат пускается в пространные рассуждения с упоминанием бывшего кубанского руководства. Больше похоже на демагогию и востребованную на Западе картинку о «беспределе в России», чем компетентный комментарий юриста.

Реакция отсутствует

Всевозможные политиканы и оппозиционеры, ведущие к повторению Майдана в нашей стране, не попытались бы использовать ситуацию с «Пушкинским долом», если бы от нее не дистанцировались органы власти. Задолго до того, как к делу присоединился адвокат Беньяш, «Юг Times» подробно писал о коллизиях с коттеджным поселком под Геленджиком и направлял журналистские запросы в органы власти. Правда, чиновники крайне вяло на них реагировали. Так, в ответ на последний запрос вице-губернатору Сергею Усенко, отвечающему за имущественные отношения и природные ресурсы, пришло письмо за подписью замминистра, в котором дублировалась ранее полученная нами информации.

В минприроды Краснодарского края твердят: «Размещение объектов капитального строительства на территории курортного поселка «Пушкинский дол» несовместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими функциями, поскольку повлечет за собой сокращение площади защитных лесов на землях лесного фонда».

Повторяя это, власти, как кажется, ничего не делают для решения вопроса. По закону выделение участка из лесного фонда возможно при обмене его на участок аналогичной площади. Механизм предоставления такой компенсации Кабардинскому участковому лесничеству Геленджика существует - это следует из материалов, которые арендаторы направили в Верховный суд. Так, еще три года назад тогдашний заместитель главы Абинского района Сергея Петриченко сообщил, что муниципалитет не против включения в лесопарковую зону равнозначных по площади и по составу лесных насаждений участков Шапсугского участкового лесничества. Госструктуры попросту отказываются применить этот механизм.

Если чиновники обещали людям включить «Пушкинский дол» в городскую черту, эта территория вошла в проект генплана Геленджика, то почему сегодня они игнорируют арендовавших здесь землю 400 семей? По справедливости, на скамье подсудимых должен был оказаться не риелтор, а тот, кто осознанно вводил людей в заблуждение… А осуждение «мошенников» - кого бы в этом качестве ни назначили - арендаторам точно не поможет.

Решение проблемы

Сами арендаторы и независимые эксперты единодушны: единственный реальный выход из ситуации - выполнить публичные обещания мэрии города-курорта и изменить границы лесопарковых зон в лесах Геленджикского и Абинского лесничеств, завершить процедуру включения участков в границы населенных пунктов.

Помогут ли для осуществления этого политические демарши и оппозиционные митинги? Очевидно, нет. Необходимо грамотно, в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ провести процедуру внесения изменений в генплан Геленджика. Это куда эффективнее громких интервью.

Первый шаг к этому - заявление на имя мэра Геленджика Виктора Хрестина с требованием внести изменения в принятый в прошлом году генеральный план города-курорта в части земель «Пушкинского дола» в границы населенного пункта, на которых разрешено индивидуальное жилое строительство. Затем провести все необходимые согласования и добиться их утверждения решением городской Думы.

В общем, сделать все то, что власти Геленджика обещали еще в 2013 году. Но для этого нужны не политиканы и люди с сомнительным прошлым, а компетентные юристы, желающие реально помочь арендаторам. И, конечно же, политическая воля краевых и местных властей.





Читайте также:

В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
19:42 В Краснодаре откроется фотовыставка ко Дню города 19:24 В Сочи открылась выставка в честь Всемирного фестиваля молодежи 18:51 В Краснодаре состоится спортивный праздник «Все на Матч!» 18:22 В Сочи проведут чемпионат юга России по приготовлению пиццы 17:56 Мэр Краснодара оценил ход строительства новых школ 17:52 Управление сельского хозяйства Краснодара возглавил Сергей Бурлаков 17:23 В бюджет Краснодара дополнительно поступили 276 млн рублей 17:04 Аэропорт Сочи вошел в пятерку лучших авиаузлов России и СНГ 16:36 Кубань заняла пятую строчку в рейтинге российских регионов по популярности ЗОЖ 15:40 В Брюховецком районе в ДТП погиб мотоциклист