Погода
56.99 64.15
24 Июня 2017

Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Краснодар, 24 июня – ЮГ Times, Сулейман Алиев. Сегодня на государственном уровне много говорят о социальной поддержке населения. Но, как оказалось, существует огромное число людей, живущих в тяжелых материальных условиях либо попавших в трудную жизненную ситуацию. К кому им обратиться, где найти помощь и поддержку?

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой. Представители этой организации не только собирают пассивную материальную помощь, но, как рассказала руководитель фонда Марина Смирнова, оказывают необходимую психологическую и юридическую поддержку.

- Благотворительной деятельностью мы начали заниматься задолго до образования фонда. Сначала делали это порознь, затем создали группу в Whatsapp, где уже смогли более организованно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Используя мобильное приложение, оперативно собирали необходимую одежду, детские игрушки, домашнюю утварь, продукты питания и отвозили все это нашим подопечным.

Постепенно к своеобразному волонтерскому движению стали присоединяться новые участники. На сегодняшний момент у нас в сети четыре группы, объединившие жителей Краснодара, и еще семь групп, при поддержке  которых оказывается помощь жителям других городов и поселков края.

- Кто чаще всего нуждается в вашей помощи?

- Все, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это может быть овдовевшая многодетная мать, или пожилой человек, за которым не ухаживают родственники, матери и отцы-одиночки, либо полная большая семья, которой просто не на что жить. Однако чаще всего оказываем помощь людям, которые в результате пожара лишились своего имущества и средств к существованию. Участники группы узнают, что конкретно необходимо тому или иному пострадавшему, и оперативно делятся этой информацией в общем чате. Организовываем помощь, что называется, всем миром. Кто-то покупает продукты, собирает необходимую одежду, посуду или даже предметы мебели, другие на своих машинах доставляют эти вещи пострадавшим.

В рамках волонтерского движения тесно

- Если работа вашего волонтерского сообщества так хорошо отлажена, то для чего нужно было официально регистрировать организацию и создавать благотворительный фонд?

- Нам стало тесно в рамках этого сообщества. Мы поняли, что большая часть тех, кому оказывали материальную помощь, нуждается  в психологической поддержке. Трудно представить, какой стресс испытывает человек, долгое время находящийся в трудной жизненной ситуации или неожиданно лишившийся жилья и имущества.

У нас на попечении находился отец-одиночка, у которого в доме не было даже посуды. Он со своей 2-летней дочкой использовал консервные банки. Мужчина не был пьяницей или лодырем, наоборот, трудяга, но так сложились обстоятельства, что долго не мог найти работу. Конечно, мы помогли ему продуктами и привезли посуду, а главное, человек почувствовал внимание окружающих к его жизни, проблемам. Понял, что не одинок, за него переживают.

Часто люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, впадают в глубокую депрессию. Они полностью поглощены своими проблемами и не видят никакого позитива, ощущают себя загнанными в угол. Это очень опасное состояние психики, которое может привести к самым тяжелым последствиям -  преступлению или суициду.

Поэтому мы приняли решение расширить деятельность нашего волонтерского сообщества и организовать благотворительный фонд «Золотые Сердца». После его официальной регистрации, в конце февраля этого года, сняли помещение, организовали еженедельные бесплатные консультации психологов. Помимо этого здесь же проводим мастер-классы, где обучаем востребованным профессиям одиноких мам. Людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оказываем бесплатную юридическую консультацию и помощь.

Нужен комплексный подход

- Понятно, что людям, оказавшимся в трудном положении, нужны психологи, а зачем им юристы?

- Очень многие нуждающиеся в социальной помощи не защищены государством. Это происходит из-за того, что люди не могут юридически доказать свой статус малоимущих. Например, у них нет официального места работы, либо им не хотят или не  имеют права дать необходимые справки. Такие граждане по закону не могут претендовать на социальную помощь государства. Чтобы компенсировать этот пробел, на базе нашего фонда организована бесплатная юридическая консультация.

На самом деле, когда начинаешь погружаться в эту тему, оказывается, что, несмотря на  разговоры о социально ориентированном обществе, у нас достаточное число социально незащищенных граждан. Они не знают своих прав, не в курсе, куда обратиться за помощью. Находятся в таком материальном и психологическом состоянии, что всерьез задумываются о суициде. Именно этих людей мы стараемся поддержать  и вывести из тупика, в который завела их судьба.

Читайте также:

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В Краснодаре реализуется проект по улучшению условий труда людей с ограниченными физическими возможностями

В социально-трудовом комплексе специализированного предприятия для людей с ограниченными возможностя...
Вывести из жизненного тупика

Вывести из жизненного тупика

Фонд «Золотые Сердца» - одна из немногочисленных организаций, занимающихся комплексной поддержкой.
Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране
28 Апреля
Общество

Социальная инициатива коммерческого банка «Кубань Кредит» признана лучшей в стране

На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IX Ежегодного м...
На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям
21 Апреля
Общество

На благотворительном вечере в Краснодаре было собрано 6 миллионов рублей на помощь детям

Средства были собраны в ходе аукциона, на котором было реализовано 70 лотов.
В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин
30 Марта
Общество

В Краснодаре открывается первый в регионе благотворительный магазин

В апреле магазин распахнет двери в кубанской столице, в конце этого года - начале следующего аналоги...
Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных ...
05:37 В Горячем Ключе столкнулись автобус и грузовик, шестеро погибших 19:05 В центре Краснодара временно отключат горячую воду 18:52 Техническое открытие парка у стадиона ФК «Краснодар» состоится 28 сентября 18:25 В Краснодаре опрокинулась иномарка, пострадали три человека 18:10 Краснодарцы передали полученные в День города премии на лечение детей 17:56 Юные аниматоры оживят воспоминания ветеранов 17:46 В Брюховецком районе пенсионерка погибла под колесами электропоезда 17:38 Артем Давыденко: в эфире живых эмоций 17:18 ГК «Кубань» проведет две игры с сербским «Медицинаром» в Краснодаре 17:13 Краснодар в 224-й раз отпраздновал день рождения