Погода
56.99 64.15
02 Июля 2017

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»
Источник фото: пресс-служба

Краснодар, 2 июля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Мэр Краснодара о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого бизнеса и наиболее перспективных направлениях партнерства.

В течение этой недели кубанская столица будет постоянно фигурировать в новостных лентах федеральных информационных агентств. И ничего удивительного здесь нет: XIV Конференция городов-партнеров России и Германии обещает стать крупным событием в общественной и политической жизни нашей страны. Его масштаб и значимость лучше всего отражает такой факт: в Краснодар планируют прибыть руководители МИД двух государств. Каковы ожидания главы краевого центра от этого мероприятия?

- Это большая честь для нашего города - проводить столь масштабную международную акцию. То, что конференция состоится в сложное в политическом и экономическом плане время, когда вызовы международному сообществу нарастают, а отношения между Россией и европейскими партнерами переживают непростой период, придает ей особую значимость и важный смысл. И то внимание, которое уделили конференции наши немецкие партнеры - политики, общественные деятели и мэры породненных городов, доказывает заинтересованность многих людей в поддержании и дальнейшем развитии эффективных двусторонних контактов.

Мы готовы обсуждать все актуальные темы и проблемы, искать новые точки роста в развитии нашего сотрудничества.

Диалог придаст контактам новый импульс

- Кубанской столице есть чем поделиться?

- Конечно, есть! Отношения городов-побратимов - Краснодара и Карлсруэ - плодотворно развиваются уже 25 лет и не раз признавались образцовыми. Мы сотрудничаем в различных сферах и областях: образовании, здравоохранении, культуре, спорте. Наша молодежь регулярно посещает немецкий город-побратим, в свою очередь мы также принимаем гостей из Карлсруэ у себя. И этот диалог, убежден, будет продолжаться.

Надеюсь, все запланированные в рамках конференции мероприятия пройдут на высоком уровне. Мы обсудим вопросы межмуниципальных связей, экономики, культуры, молодежных обменов и спорта.

Уверен, участники плодотворно поработают и продолжат активный диалог между Россией и Германией, установят новые контакты и дадут дополнительный импульс уже имеющимся связям. Такая «народная», «общественная» дипломатия, общение друзей и партнеров должны оказать положительное влияние на развитие конструктивных контактов между представителями наших стран на высоком государственном уровне.

Что касается дальнейшей судьбы форума, надеюсь, его формат сохранится, и в запланированных на 2019 год мероприятиях в немецком городе Ландрат самое активное участие примут и Краснодар, и Карлсруэ.

Побратимы строят будущее

- В рамках мероприятия пройдет представительный форум с участием российских и немецких предпринимателей. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития экономических взаимоотношений городов-побратимов двух стран?

- Действительно, программой конференции, среди прочего, предусмотрено заседание рабочей группы «Экономика: Россия и Германия - вместе строим будущее» с участием представителей краснодарских предприятий, а также крупного немецкого бизнеса, который успешно работает на Кубани. Это прежде всего «Клаас» и «Кнауф Гипс Кубань».

Руководители компаний обсудят различные аспекты российско-германского сотрудничества, успешный опыт предпринимательства, перспективы развития, бизнес-климат в регионе, а также ожидания германских фирм.

Отмечу, Германия является одним из ключевых партнеров во внешней торговле России и нашего города. По итогам 2016 года товарооборот между краснодарскими и немецкими предприятиями составил почти 64 миллиона долларов. Но это, уверен, далеко не предел. Сегодня, по моему мнению, имеются все необходимые предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений между городами России и Германии, в том числе побратимами.

Эстафета успеха

- В каких отраслях вы видите самый высокий потенциал сотрудничества с иностранными инвесторами и бизнесменами?

- Наибольший потенциал имеют машиностроение, приборостроение, транспорт, энергосберегающие технологии, наукоемкие и высокотехнологичные отрасли промышленности, сфера коммуникаций и информационных технологий.

Для наглядной демонстрации успешного опыта германо-российского сотрудничества в рамках деловой программы будет организовано посещение предприятий с немецким капиталом, которые работают и развиваются на территории Краснодара, - завода по производству сельскохозяйственной техники «Клаас» и торгово-логистического центра компании «Штиль», специализирующейся на производстве электроинструментов.

Завод «Клаас» - один из ярких примеров успешно реализованного инвестиционного проекта с участием германских инвесторов в Краснодаре. Более десятилетия предприятие растет и укрепляет свои позиции.

Напомню, в марте 2005 года на новом заводе в Краснодаре было запущено производство первых 200 комбайнов. Всего за это время предприятие выпустило свыше 4,5 тысяч единиц техники.

Осенью 2015 года ввели в эксплуатацию вторую очередь завода. Объем инвестиций в проект составил 7 миллиардов рублей. Сейчас это современное предприятие по изготовлению сельскохозяйственной техники с полным циклом производства.

С 2005 года производственная площадь завода увеличилась в 9 раз и составила порядка 45 тысяч квадратных метров, а мощности выросли в 2-2,5 раза. Общий объем инвестиций в предприятие за весь период работы в России составил 150 миллионов евро.

Очень важный момент: выпуск сельхозтехники в Краснодаре позволил уменьшить ее стоимость. То есть немецкий бизнес дал возможность нашим аграриям приобретать современную высокотехнологичную технику по доступной цене.

- Есть более свежие примеры предметного интереса компаний Германии к Краснодару?

- Совсем недавно, в ходе Петербургского международного экономического форума - 2017, руководством Краснодарского края, муниципального образования город Краснодар и компании PETKUS Technologie GmbH был подписан трехсторонний протокол по реализации масштабного проекта. Он предусматривает создание производства зерноочистительного оборудования марки PETKUS. Объем инвестиций достигает 65 миллионов рублей.

Западная система отличается от нашей

- Значительную часть программы форума составляют мероприятия с участием молодежи. Чем это обусловлено?

- Международное сотрудничество является важным направлением деятельности, ведь благодаря межгосударственным обменам, проектам и семинарам молодежные лидеры города получают бесценный опыт от зарубежных коллег, имеют возможность познакомиться с культурой и традициями других стран. Наиболее тесное взаимодействие на протяжении многих лет сложилось у нас с Карлсруэ.

Мы регулярно обмениваемся делегациями. Немецкие друзья приезжают в Краснодар, наши студенты и учащиеся бывают в Карлсруэ. Из последних примеров - весной этого года делегация германской молодежи посетила наш город, представители Карлсруэ побывали в молодежном лагере «Дубрава» в Северском районе, познакомились с тем, как работает наш Молодежный центр в Краснодаре.

Традиционно делегации из немецкого города-побратима приезжают в кубанскую столицу на празднования Дня города. В 2016 году был запущен международный фотоконкурс «Город молодых» между тремя городами-побратимами: Краснодаром (Россия), Нанси (Франция) и Карлсруэ (Германия). Подобные примеры можно приводить и далее.

Наша совместная деятельность направлена на изучение актуальных методик работы с молодежью, развитие неформальной культуры и спорта, организацию качественного досуга и формирование инфраструктуры. Западная система такой деятельности отличается от нашей, поэтому специалистам обеих стран интересен обмен опытом.

Вместе добьемся большего

- Если подвести некий итог партнерства городов-побратимов, что уже сделано, что еще предстоит?..

- Вот уже 25 лет сотрудничество Карлсруэ и Краснодара активно развивается по различным направлениям. За эти годы доверительные деловые отношения между городами переросли в настоящую дружбу. Сегодня в укреплении партнерских связей задействованы несколько тысяч человек, участвующих в совместных проектах двух городов.

Необходимо отметить, что побратимство Карлсруэ и Краснодара по праву считается одним из наиболее успешных примеров германо-российского партнерства в России. Плодотворное сотрудничество отражается в реализации экономических проектов, проведении совместных выставок, спортивных мероприятий, музыкальных фестивалей и, конечно, в обмене опытом студентов и молодых специалистов городов-побратимов.

Так, например, в Краснодарском гуманитарно-технологическом колледже в рамках благотворительного фонда имени Эберхарда Щека (Баден-Баден) стартовала образовательная программа по специальности «Плиточник. Мозаичник». Благодаря этому в Краснодаре были созданы необходимые условия для повышения уровня профессиональных навыков будущих специалистов: это и переустройство мастерских учебного заведения, и современное учебное оборудование, а главное - немецкие методические разработки, одновременно сочетающие в себе получение теоретических знаний и производственную деятельность. Для студентов участие в этой программе - отличный шанс в будущем получить престижную высокооплачиваемую работу.

Еще одним успешным проектом совместной работы Карлсруэ и Краснодара является международная образовательная программа «Европейская школа бизнеса». Она вот уже десятый год действует на базе Кубанского государственного университета и школы бизнеса имени Вальтера Ойкена. По программе наши студенты не только совершенствуются в немецком языке, но и проходят серьезную практику на успешных предприятиях Германии, изучают их бизнес-модели.

Также Карлсруэ и Краснодар продолжают реализовывать различные инициативы в области здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса. Вместе мы уже добились многих положительных результатов, наверняка вскоре достигнем еще большего.

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России