Погода
56.99 64.15
06 Июля 2017
Расследования

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей
Источник фото: investments.academic.ru

Краснодар, 6 июля – ЮГ Times, Борис Журавский. Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам, могли бы привести к мошенникам. Однако сделано это не было, и более того: полиция даже не возбудила уголовное дело.

В последних числах марта фирма «Мамонт» обратилась в ростовскую транспортную компанию «Арина» с заявкой на перевозку груза. Около 400 отопительных котлов известного корейского бренда нужно было доставить из Подмосковья, со складского комплекса Крекшино в Наро-Фоминском районе, прямиком в Краснодар. Однако груз потерялся и до сих пор не найден - вопреки здравому смыслу и массе имеющихся для раскрытия преступления возможностей.

- В ходе расследования были оперативно выявлены детали и подробности хищения груза, однако в настоящий момент дальнейшее развитие оперативных действий приостановлено и не имеет определенного продолжения, - констатирует представитель корейской компании Ким Тэк Хюн. - Это тем более удивительно, что по результатам выявленных подробностей местонахождение груза можно определить с большой долей уверенности.

Смена курса

История развивалась так.

У компании «Арина» свободной машины не нашлось, и эта фирма, в свою очередь, заключила договор на перевозку с ИП «Березкина». Однако и здесь автомобиля не оказалось. В итоге исполнителя пришлось искать на портале «АвтоТрансИнфо» - обновляемой в режиме реального времени базе грузов и перевозчиков.

Как следует из постановления оперуполномоченного отдела экономической
безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Кореновскому району старшего лейтенанта Дубового, заказ достался Абдуллакадиру Туракулову на грузовике «Ивеко». В заявке-договоре (документ, в котором грузополучателем значится ООО «Мамонт» и никто другой, имеется в редакции) пункт доставки был указан четко: Краснодар.

Но 30 марта, едва машина отправилась в путь, водителю позвонил представитель «АвтоТрансИнфо» - ростовчанин Валерий Артеменко и сообщил, что груз нужно доставить в Кропоткин. При этом пояснил, что ему такую задачу поставил некий Владимир Сапрыкин.

Впрочем, и до Кропоткина доехать не успели - на телефон Артеменко пришло смс от Сапрыкина с новым указанием: ехать на склад в Кореновку. Там Артеменко связался с Сапрыкиным, сказал, что разгрузки не будет, пока не пройдет оплата. Вскоре пришло смс-оповещение о перечислении ему 100 тысяч рублей за перевозку.

Груз потерялся на Дону

Как потом установило следствие, на склад в Кореновске пришел другой автомобиль - грузовой «Мерседес». Его водителем был краснодарец Шамиль Гсоян. Он зарегистрирован в качестве перевозчика на сайте «АвтоТрансИнфо».

Выяснилось, что днем 1 апреля ему позвонил мужчина, представившийся Сергеем, и сообщил, что нужна машина для перевозки груза в Шахты. В тот же день Гсоян приехал в Кореновку. С ним встретился некий молодой человек с товарно-транспортными накладными, в которых местом разгрузки значился не Краснодар, и даже не Кропоткин, а база в Шахтах.

2 апреля Шамиль Гсоян привез груз. Но Шахты оказались далеко не последним местом транспортировки. Как выяснило следствие, затем котлы отправились в хутор Краснодонский Ростовской области - примерно в 180 километрах от донской столицы. Там произошла очередная перегрузка. И вот здесь уже груз потерялся окончательно.

В полиции начался «футбол»

В компании «Мамонт» уверены, что от лица заказчика об изменении маршрута движения сообщали мошенники. Как это получилось, по идее, должна была ответить полиция. Но ситуация на протяжении уже без малого трех месяцев в подвешенном состоянии. Кажется, преступников, похитивших груз ценой почти в 8 миллионов рублей, никто не ищет.

Очевидно, что у следствия была масса возможностей для того, чтобы выявить злоумышленников. Известны фамилии многих свидетелей и/или соучастников преступления. Есть их телефоны и номера автомобилей, перевозивших груз. Имеются и явно фальшивые накладные, где местом доставки значится не Краснодар, а другие населенные пункты. Перегрузка осуществлялась неоднократно - в том числе под прицелом видеокамер, размещенных на территории баз.

То есть ресурсов для проведения качественного расследования хватает. Но ответа на главный вопрос - «Кто и как похитил груз?» - до сих пор нет. Непонятно и другое: почему расследование не организовали так, чтобы оно оказалось быстрым и эффективным, и почему до сих пор не возбуждено уголовное дело.

В настоящее время полиция Кореновска и Шахт занята отфутболиванием материалов друг другу. Расследование фактически не ведется.

«Юг Times» направил письма в УВД по Краснодарскому краю и кубанскую прокуратуру с запросами относительно состоявшегося хищения и оценки работы кореновской полиции.



Читайте также:

Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
18:42 В Сочи над Черным морем возможно формирование смерчей 18:13 В Краснодаре пройдет выставка «Музейные истории, или Посторонним вход разрешен!» 17:43 В Краснодаре пройдет практикум «Бизнес-модель технологической компании» 17:09 ФК «Сочи» одержал первую победу, обыграв воронежский «Факел» 17:01 Порядка 30 млн рублей президентских грантов получили некоммерческие организации Кубани 16:40 Жительница Краснодара получила грант на изготовление кроватей для кукол 16:30 Туапсинец завоевал золото на Кубке Европы по дзюдо 16:11 В Краснодаре завершили строительство школы на хуторе им. Ленина 16:02 В Москве прошел форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации» 15:32 В Краснодаре двух сотрудников полиции подозревают в сбыте наркотиков