Погода
56.99 64.15
21 Июля 2017

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 21 июля - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. На протяжении последних лет Кубань сохраняет лидирующие позиции в рейтинге регионов РФ по объему сданного жилья. При этом, по словам вице-губернатора Андрея Алексеенко, краевые власти делают акцент на том, чтобы обеспечить людям максимальное качество условий проживания в новых микрорайонах.

Изменения в законодательстве предъявляют все более жесткие требования к профессионализму девелоперов, финансовой, материальной и инженерно-технической базе. Это позволяет строительному рынку оздоравливаться, а потребителю гарантирует новые возможности приобрести по-настоящему комфортное и безопасное жилье. Об этих и других тенденциях развития кубанской стройиндустрии наш собеседник — заместитель главы региона Андрей Алексеенко рассказал читателям «Юг Times».

Андрей Анатольевич, существует ли концепция, в соответствии с которой будет проводиться реконструкция центральной части Краснодара? Какой алгоритм действий предлагается?

— Основой работ по реконструкции являются Генеральный план, проект планировки центральной части города, а также правила землепользования и застройки. Ведущий принцип — квартальная реконструкция и отказ от точечной застройки, о чем неоднократно говорил губернатор.

Проблема в том, что документы, которые я перечислил, часто противоречат друг другу, требуют синхронизации и актуализации.

Например, правила землепользования и застройки должны быть дополнены высотным регламентом центральной части города, работа по его подготовке завершена департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании общественного градостроительного совета под председательством губернатора Кубани. После одобрения положения регламента будут включены в правила землепользования и застройки.

Еще один важный документ обеспечит сохранность исторической застройки, утвердит границы и режим охраны исторического поселения.

Нужно отметить, что главное направление в застройке центра — общее снижение этажности, особенно в кварталах, расположенных вблизи улицы Красной. Этот участок предлагается застраивать зданиями не выше 4-6 этажей, сохраняя памятники архитектуры. В отдельных кварталах возможно некоторое повышение этажности. Надеюсь, новые требования по застройке центра уже в ближайшее время станут законом.



Бизнес инвестирует в инфраструктуру

В настоящее время девелоперы активно осваивают территории, расположенные на удалении от крупных городов. С чем это связано?

— Жилье предпочитают строить там, где в нем есть потребность, созданы лучшие условия для строительства, возможно обеспечить территорию застройки инженерной и транспортной инфраструктурой с наименьшими затратами.

С развитием улично-дорожной сети, прокладкой инженерных коммуникаций можно будет осваивать новые территории, в том числе для строительства малоэтажных жилых комплексов с полным набором социальных объектов. Это позволит разгрузить и административные центры городов, в первую очередь Краснодара. Жители периферии не должны за каждой мелочью ехать в кубанскую столицу.

От застройщиков сегодня требуют создания объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Насколько готов бизнес к дополнительным расходам?

— В первую очередь обеспечения территории социальной, транспортной и коммунальной инфраструктурой требуют законодательство и, конечно, граждане. Власть контролирует, чтобы при разработке проектов жилых районов были учтены нормативы градостроительного проектирования, касающиеся размещения объектов обслуживания, плотности застройки и так далее.

В 2016 году, чтобы предотвратить нарушения застройки на стадии проектирования, по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева при департаменте по архитектуре и градостроительству края была создана рабочая группа, в которую вошли лучшие архитекторы нашего региона, эксперты в области строительства и дорожного хозяйства. Уже рассмотрено более 80 проектов для территории площадью 3400 гектаров.

Конечно, не обошлось без возражений со стороны застройщиков, особенно на первом этапе, но упорная работа специалистов, которые рекомендовали внести в рассматриваемые проекты изменения, улучшающие будущие условия жизни людей, дала результат.

Уверен, проекты новых районов, рассмотренные и одобренные рабочей группой, серьезно повлияют на безопасность и комфорт проживания, да и в целом на архитектурный облик городов.

Бюджет работает на перспективу

Планируется ли строить школы и детские сады за счет бюджетных средств?

— В текущем году в четырех муниципалитетах края (Краснодар, Новороссийск, Сочи, Славянский район) будет построено 6 школ и 2 детских сада. В соответствии с соглашением, заключенным с Минстроем России, из федеральной казны на эти проекты планируется направить 1,7 миллиарда рублей. Средства будут получены в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

Кроме того, 13 июля 2017 года в Минстрое России зарегистрирована заявка Краснодарского края на получение в 2018 году субсидий из федерального бюджета на реализацию 30 инвестиционных проектов в 6 муниципальных образованиях Кубани: 12 школ, 8 детских садов и 10 проектов автомобильных дорог.

Могут ли молодые семьи рассчитывать на помощь в приобретении жилья?

— В текущем году Краснодарский край получил из федерального бюджета 28,6 миллиона рублей на реализацию мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы. Эти средства будут направлены участникам программы в качестве субсидии на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.

На эти же цели и по той же схеме в 2018 году мы планируем получить не менее 31,5 миллиона рублей.

Способствует ли власть внедрению экологичных и энергосберегающих технологий при строительстве?

— Безусловно, администрация края поддерживает применение технологий, соответствующих так называемым «зеленым стандартам».

Например, проектирование и строительство олимпийских объектов в Сочи осуществлялись в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, «зеленых стандартов» (в частности международного экологического стандарта BREEAM), способствующих снижению энергопотребления и выбросов парниковых газов от объектов строительства в атмосферу.

Олимпиада показала, что для проектировщика сертификация BREEAM — возможность использования передовых и эффективных технологий.



Самострои идут под снос

Продолжается ли в населенных пунктах Кубани борьба с самостроями?

— В 2006 году на территории края выявили 7416 объектов самовольного строительства. Благодаря целенаправленной борьбе с самостроями их количество в последние годы стало снижаться.

На портале «Открытое правительство Краснодарского края» ежемесячно обновляется реестр объектов, возведенных с нарушением земельного и градостроительного законодательства. Сегодня в нем 1685 позиций. Наибольшее количество объектов самовольного строительства — среди них дома, гостиницы, административно-коммерческие здания — размещено в Сочи (1121 объект), Краснодаре (202 объекта), Геленджике (44 объекта), Анапе (34 объекта), Горячем Ключе (34 объекта), Новороссийске (34 объекта), Туапсинском районе (54 объекта).

Незаконные строения сносятся или застройщикам удается ввести их в эксплуатацию? Какова динамика решения этой проблемы?

— Самострои сносят. В 2017 году управлением Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю из 1945 производств о сносе было возбуждено 298. Фактически за счет федерального бюджета демонтированы 117 объектов.

Финансирование сноса самостроев в 2017 году предусмотрено такими муниципальными образованиями, как Краснодар, Сочи, Геленджик и Кореновский район. 14 самостроев в Сочи и один в краевом центре в этом году были снесены без решений суда в соответствии с частью 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Динамика в решении этой проблемы есть, и она положительная. В Краснодаре, Сочи, Геленджике, Динском, Кореновском, Красноармейском, Крымском и Туапсинском районах органы местного самоуправления выявляют незаконно возведенные объекты, подают исковые заявления об их сносе, заявляют ходатайства о запрете строительства и регистрации прав, наладили работу с управлением ФССП по краю.



Об очищении говорить рано

Кому из кубанских застройщиков, на ваш взгляд, можно доверять?

— Рекомендовать кого-то конкретно не стану. Но считаю, что сегодня доверие вызывают те компании, прежде всего в сфере долевого строительства, которые получили заключение о соответствии проектной декларации застройщика требованиям законодательства о долевом строительстве, а следовательно, права на привлечение денежных средств граждан.

Также очень важными показателями надежности являются наличие у застройщика уставного капитала, соответствующего параметрам застройки, и надлежащее исполнение обязанности в уплате взносов в компенсационный фонд.

При выборе надежного застройщика необходимо обратиться к очень важной и исчерпывающей информации, размещенной на сайте департамента по надзору в сфере строительства администрации Краснодарского края, получить консультации у специалистов этого ведомства.

В последнее время нередко звучит мнение о том, что строительный рынок очистился, поскольку на нем остались лишь крупные игроки. Так ли это?

— Говорить об очищении строительного рынка как о факте уже состоявшемся, наверное, преждевременно. Но такая тенденция, безусловно, существует. И в этом процессе основную роль играют изменения в законодательстве, прежде всего в сфере долевого строительства.

На сегодняшний день мы отмечаем уже четко сформированный процесс расслоения сообщества застройщиков-девелоперов на несколько категорий. Их разделяют не только возможности и мощности, но и прежде всего надежность, обязательность и стремление к созданию качественных, красивых объектов. Этот процесс, на мой взгляд, ведет к оздоровлению строительного рынка, на котором в ближайшее время останутся профессиональные, надежные и конкурентоспособные застройщики.


Досье Юг Таймс:

Андрей Анатольевич Алексеенко родился 23 апреля 1978 года в станице Новопокровской Краснодарского края.

Имеет два высших образования. Окончил Кубанский государственный аграрный университет по двум специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Финансы и кредит».

В системе власти начал работать с 2007 года. До 2010-го занимал должность начальника отдела координации реконструкции и развития департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Краснодара.

В 2011-м был назначен исполняющим обязанности заместителя главы Туапсинского района. С сентября по октябрь 2015 года исполнял обязанности главы Ейского района.

На 41-й сессии ЗСК 21 октября 2015 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назначил Андрея Алексеенко своим заместителем по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также:

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»
31 Августа
Интервью

Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»

Руководитель театральной площади рассказал о зрителях, технологиях и грядущим юбилее Зимнего.
Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»
26 Августа
Интервью

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешны...
Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
18:23 Aleksandr Mindra: “Sometimes Translators Are Needed to Understand Our Laws” 13:06 В Сочи полицейские нашли четверых пропавших без вести подростков 10:50 В Краснодаре на первый курс набрали 15 девушек-военных летчиц 09:35 Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись» 01:51 Возле «Красной площади» в Краснодаре загорелось здание 19:15 В Славянском районе неизвестный совершил вооруженное нападение на бойцов Росгвардии 16:54 МЧС предупредило жителей Кубани о сильных ливнях и грозах 14:31 Представители городов-побратимов поздравили Краснодар с днем рожденья 11:52 Находившуюся в федеральном розыске девушку задержали в Белореченске 10:45 В сеть попало видео мощного взрыва ГАЗели под Белореченском