Погода
56.99 64.15
29 Июля 2017

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах сплит-систем нет»

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах  сплит-систем нет»
Источник фото: obzor.io

Краснодар, 29 июля – ЮГ Times, Никита СеребрянниковПрошлой осенью в субъектах Российской Федерации заработали новые созывы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). На Кубани ее возглавил священник. 

Правозащитники отмечают: это единственный случай в стране, когда председателем региональной комиссии стало духовное лицо — священник Свято-Никольского храма города Краснодара, отец Владимир (Подберезный). Несмотря на то, что состав обновлен практически полностью, а многие ее члены до этого не занимались правозащитной деятельностью, структура уже доказала свою эффективность.

— Какие возможности есть у комиссии и как она формируется, в чем вы видите ее ключевую функцию?

— Общественная наблюдательная комиссия контролирует соблюдение прав и свобод лиц, содержащихся под стражей, или уже приговоренных судом к различным срокам и находящихся в колониях, или пребывающих в изоляторах под следствием, отбывающих административное наказание.

20 октября 2016 года Общественной палатой России утвержден новый состав ОНК Краснодарского края. Сегодня в комиссию входят 19 человек — это неравнодушные жители Краснодара, Горячего Ключа и Усть-Лабинска. Среди них — преподаватели, бизнесмены, руководители некоммерческих организаций.

Важнейшим показателем социального благополучия уголовно-исполнительной системы является уровень соблюдения прав человека при отбывании наказания. Ведь если законные права осужденного нарушаются, вряд ли он станет на путь исправления и переосмыслит преступное прошлое, вернется в общество ответственным и полноценным членом.

На мой взгляд, соль работы ОНК — в непосредственном участии общественников, не состоящих на службе в правоохранительной системе и никак с нею не связанных. Мы выступаем независимыми наблюдателями, объективно рассматривая обращения осужденных. Да, в комиссии есть люди, когда-то служившие во ФСИН и МВД, но они придерживаются принципиально нейтрального подхода, могут профессионально оценить действия своих вчерашних коллег. Ведь если слушать только осужденных, покажется, что в этой системе сплошной негатив, а по мнению ФСИН, все прекрасно. Кто прав? Определить это, сохранив баланс, взвесив позиции двух сторон, как раз и должна ОНК.


Важно не тянуть одеяло на себя

— В новом созыве ОНК много членов, не имевших большого опыта правозащитной и общественной работы. Что для вас и ваших коллег оказалось самым сложным?

— Места принудительного содержания в Краснодарском крае включают 14 исправительных учреждений и три СИЗО, 15 спецприемников, 42 изолятора временного содержания и Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации из страны. При этом многие расположены достаточно далеко от краевого центра, где проживают большинство членов комиссии. На дорогу в отдаленные учреждения, например, в Армавир или Приморско-Ахтарск приходится тратить по несколько часов только в одну сторону, при этом некоторые обращения требуют незамедлительной реакции. Это одна из сложностей нашей работы.

Подчеркну — члены ОНК выполняют свои функции на общественных началах и за собственные средства, у каждого из них параллельно есть основная работа. Поэтому остается открытым вопрос с финансированием транспортных расходов.

На мой взгляд, интересен зарубежный опыт общественных организаций по контролю пенитенциарных учреждений. Швейцарская Национальная комиссия по предупреждению пыток имеет право на возмещение любых расходов, связанных с осуществлением общественного контроля, при необходимости  может привлекать на контрактной основе экспертов и переводчиков. Годовой бюджет этой организации составляет 360 тысяч швейцарских франков (около 14 миллионов рублей). Эти средства полностью покрывают расходы на посещение мест лишения свободы и содержание секретариата.

Если говорить о внутренних проблемах (а они, не скрою, тоже есть), достаточно сложно выстроить конструктивные рабочие отношения между всеми членами ОНК. Повторюсь, это взрослые люди с различным жизненным опытом. По федеральному закону они равны в полномочиях и возможностях, каждый является самостоятельной единицей. При этом существует структура, в рамках которой мы взаимодействуем. Сложность именно в том, чтобы объединить самостоятельных людей с порой противоположными принципами и взглядами так, чтобы отдельные персоны не тянули одеяло на себя, а эффективно работали на общую задачу.


Без мажора и минора

— Если говорить о личном опыте, насколько сложившееся представление о тюремной системе соответствовало тому, что вы увидели в реальности?

— Живу без каких-то особых ожиданий, стараюсь действовать по фактической обстановке. До этого я никогда не сталкивался с местами лишения свободы, после первого посещения осталось спокойное впечатление без минорных или восторженных ноток. Естественно, есть свои недоработки, остаются вопросы к материальному состоянию учреждений.

За эти месяцы пришел к выводу, что очень многое зависит от руководства каждой конкретной колонии или СИЗО. При адекватном начальнике можно получить максимум из доступного в плане обеспечения осужденных, мероприятий и текущего ремонта. Все учреждения примерно в одинаковом положении, но у некоторых руководителей получается больше, чем у менее работоспособных и неравнодушных коллег.


Львиная доля жалоб — на медицину

— Как часто в ОНК обращаются осужденные и подследственные, на что они жалуются чаще всего? Как разрешаются такие обращения?

— Сложно выявлять какие-либо закономерности, но обычно регистрируем несколько обращений в неделю. Они могут быть устными при посещении учреждений или письменными, в том числе через родственников и адвокатов. Информация также поступает от уполномоченного по правам человека и с горячей линии Общественной палаты Краснодарского края. Получив сигнал, члены ОНК стараются незамедлительно выехать на место, чтобы там оценить ситуацию и составить соответствующее заключение.

Если говорить о предмете обращений, то львиная доля связана с медициной. Здесь все упирается в деньги: не хватает личного состава медсанчасти, порой нет нужных специалистов, возникают проблемы с квотами на сложные операции осужденных. Мы знаем, что и на свободе пациентам порой приходится годами ждать своей очереди, в колониях наблюдается схожая ситуация. Обращения также поступают по поводу неправомерности, как считают осужденные, приговоров и по условиям содержания. Периодически встречаются попытки манипулировать членами ОНК. Повторюсь, мы не суд или адвокаты, мы лишь объективно оцениваем обстановку в местах заключения и по закону не можем повлиять на приговор или освобождение.

При этом в ходе проверок большинство жалоб по условиям содержания не подтверждаются. Некоторым сложно смириться с тем, что они отбывают наказание. Насмотревшись фильмов про зарубежные тюрьмы, где сидят в камере по один-два человека со сплит-системой и кабельным телевидением, они пытаются требовать таких же условий. Никто не говорит, что человек должен содержаться в унижающих его достоинство условиях, но в любом случае они разительно будут отличаться от привычной жизни на свободе.


ВИЧ-инфицированные наиболее уязвимы

— Не секрет, что у прошлого состава ОНК были непростые отношения с ФСИН и прокуратурой. Как выстраивается взаимодействие в новом созыве?

— С самого начала работы комиссии правоохранительные и надзорные ведомства демонстрировали готовность к конструктивному диалогу. Мы постарались установить отношения делового сотрудничества со всеми структурами. Проведены рабочие встречи с руководством прокуратуры Краснодарского края, региональным уполномоченным по правам человека, руководством УФСИН, Общественной палатой.

Порой нам даже не приходится направлять официальные запросы в соответствующие ведомства, так как большинство замечаний устраняются администрациями учреждений незамедлительно.

— Вы отметили, что большинство обращений касается медицинских вопросов. «Юг Times» также писал о жалобах подследственных на неоказание медицинской помощи, штаты врачей попросту недоукомпектованы…

— К сожалению, проблемы в области медицины, такие, как обеспечение лекарствами и соответствующими специалистами, раздельное содержание инфекционных больных и здоровых, полноценное лечение, освобождение от работы и так далее приобрели системный характер. Большую озабоченность вызывает наметившийся отток медицинских кадров из мест лишения свободы. Просчеты в кадровой политике, сокращение денежного содержания негативно сказываются на здравоохранении в исправительных учреждениях и нуждающихся в неотложном лечении. Особую тревогу вызывают ВИЧ-инфицированные осужденные, поскольку эта категория является наиболее уязвимой в данном случае. Мы направили конкретные предложения и рекомендации по исправлению ситуации и надеемся, что в ближайшее время она изменится в лучшую сторону.


Трагедия повториться не должна

— В этом году вынесен приговор сотрудникам Белореченской воспитательной колонии, избившим прибывших по этапу подростков, один из которых скончался. На ваш взгляд, руководство вынесло уроки из этой трагедии?

— Не так давно члены Общественной наблюдательной комиссии уже в который раз посетили эту колонию. Трудные подростки, бесспорно, самая сложная категория осужденных, нуждающаяся в особом подходе со стороны как сотрудников учреждения, педагогов, так и общественности. Произошедшие перемены вселяют надежду. Однако обольщаться не стоит, поэтому вопросы прав несовершеннолетних под пристальным контролем.

— Помогает ли ОНК осужденным, освобождающимся из мест заключения?

— Такая практика имеется, подобные обращения поступают периодически. Последний пример - к заместителю председателя ОНК обратился освободившийся из мест заключения бывший осужденный с просьбой помочь с решением жилищного вопроса и последующего трудоустройства. Ему помог член ОНК Сергей Левушкан, руководящий общественной организацией «Начало Пути». Такую же работу проводит член ОНК Наталья Стрельцова, председатель общественной организации «Здоровое поколение».


Оппозиционерам починили кран

— Члены ОНК посещали отделы полиции во время задержаний при несанкционированном шествии сторонников Алексея Навального 26 марта. Были ли выявлены нарушения?

— В данном случае грубых несоответствий не обнаружили. Членам ОНК поступило несколько жалоб по техническим моментам, например, в одной камере протекал кран — насколько я знаю, его оперативно починили, в другой - жаловались на шум вытяжки. Члены ОНК следят только за тем, чтобы у задержанных были чистая постель и вода, хорошее питание, освещение, а сотрудники руководствовались исключительно законом и внутренними инструкциями. Все остальное - несогласие с административным арестом, жалобы на суд и так далее — к нашей компетенции не относится, это функция адвокатов.

— По каким телефонам могут обращаться осужденные, подследственные и их родственники в случае нарушения их прав?

— Для совершенствования вопросов взаимодействия ОНК Краснодарского края создан сайт онк-кубань.рф, в настоящее время он находится в стадии наполнения и индексирования в поисковых системах.

При посещении учреждений обращаю особое внимание на общедоступность и актуальность списков членов ОНК с телефонами. Проблема заключается и в следующем: некоторые неформальные лидеры среди осужденных, скажем так, не одобряют контакты отбывающих наказание с администрацией и общественными структурами. Из таких колоний наименьшее количество петиций, заключенные неохотно общаются с правозащитниками.

Подчеркну, без доверительных отношений с отбывающими наказание мы не сможем эффективно работать, крайне важен диалог. Поэтому каждый сигнал берем под особый контроль, следим за судьбой обращавшихся к нам людей.

Читайте также:

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»
31 Августа
Интервью

Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»

Руководитель театральной площади рассказал о зрителях, технологиях и грядущим юбилее Зимнего.
Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»
26 Августа
Интервью

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешны...
Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
18:23 Aleksandr Mindra: “Sometimes Translators Are Needed to Understand Our Laws” 13:06 В Сочи полицейские нашли четверых пропавших без вести подростков 10:50 В Краснодаре на первый курс набрали 15 девушек-военных летчиц 09:35 Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись» 01:51 Возле «Красной площади» в Краснодаре загорелось здание 19:15 В Славянском районе неизвестный совершил вооруженное нападение на бойцов Росгвардии 16:54 МЧС предупредило жителей Кубани о сильных ливнях и грозах 14:31 Представители городов-побратимов поздравили Краснодар с днем рожденья 11:52 Находившуюся в федеральном розыске девушку задержали в Белореченске 10:45 В сеть попало видео мощного взрыва ГАЗели под Белореченском