Погода
56.99 64.15
12 Августа 2017

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
Источник фото: «Кубанские новости»

Краснодар, 12 августа — ЮГ Times, Владимир Приходько. Чтобы сберечь историческое наследие, распоряжений государственных органов исполнительной власти недостаточно. Необходимо, чтобы и жители региона прилагали определенные усилия. Это особенно важно, потому что памятников архитектуры, культуры, истории на Кубани очень много. Уследить за порядком в этой сфере силами одной госструктуры практически невозможно, считает Роман Семихатский — руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

«Юг Times» пообщался с главным охранителем культурных, исторических и архитектурных ценностей региона об уникальности кинотеатра «Аврора», «вредном» для исторического центра здании отеля «Мариотт» и руинах охотничьего домика дяди императора.

— Роман Васильевич, сколько объектов культурного и исторического наследия сегодня находится в зоне вашей ответственности?

— Всего на территории Краснодарского края около 18,5 тысячи подобных объектов. Из них порядка 8,5 тысячи включены в специальный государственный реестр. Остальные — выявленные. По ним еще будет проводиться историко-культурная экспертиза. По ее результатам предстоит вынести решение, целесообразно ли придавать им статус охраняемых государством. Большая часть этих находок (около 9,5 тысячи) —археологические.

 

ПАМЯТНИКУ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗА СОРОК

— Как выглядит процедура признания того или иного исторического и культурного объекта?

— В основном мы работаем с заявлениями людей, которые считают определенный объект ценным. Для этого необходимо историческое обоснование. Например, в доме жил известный человек — военный, деятель культуры, политик, меценат или там произошло значимое событие. В принципе обратиться к нам может любое заинтересованное лицо. Особенно много таких прецедентов в последнее время в Сочи. Критериев для включения в реестр много, и перечислять их все, наверное, не имеет смысла. Скажу об одном условии: памятнику должно быть не менее 40 лет.

В Краснодаре особенно много объектов, связанных с советской историей. В основном это дома, в которых проходили различные съезды, располагались ячейки подполья, работали редакции газет. Зачастую само здание не представляет какой-то архитектурной ценности, но сохранить его для потомков важно. Ведь подрастающее поколение должно знакомиться с прошлым не только по книгам. Необходимо дать возможность прикоснуться к истории города. Экскурсия непосредственно на месте событий производит действительно сильное впечатление. Информация воспринимается совсем по-другому.

 

ВОЛОНТЕРЫ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ

— В крае немало памятников военной истории, которые находятся в труднодоступных местах: братские могилы, монументы... Как вы обеспечиваете уход за ними?

— Не стану скрывать: многие из этих объектов находятся в горной местности — в Горячеключевском, Туапсинском, Северском районах, Новороссийске. В плохом состоянии они именно потому, что к ним очень трудно добраться. Помощь оказывают волонтеры молодежного движения Общероссийского народного фронта. Они проводят пешие походы по местам боевой славы. При этом не только оценивают потребность в ремонте, но и сами работают, устраняя недостатки: чистят, красят, где-то даже восстанавливают. Это незаменимая помощь. Если бы не ребята, многие памятники так бы и находились в плачевном состоянии.

— Недавно в автокатастрофе погиб скульптор Александр Аполлонов. Является ли смерть художника поводом для признания его работ объектами исторического и культурного наследия?

— Нет, уход из жизни пусть даже известного и заслуженного человека не является условием признания его произведений историческим или культурным наследием.

Александр Алексеевич создал множество скульптурных композиций и получил известность не только в крае, но и в стране. Но для того чтобы его работы стали культурным наследием, должно пройти не менее сорока лет. Закон ни для кого исключений не делает.

 

ОЦЕНИТЬ НАХОДКИ СЛОЖНО

— В одном из интервью вы назвали Краснодарский край археологической Меккой России. Расскажите подробнее о последних находках. Могут ли они в перспективе стать туристическими объектами?

— Большая часть охраняемых нами объектов — археологические ценности. Их количество составляет около 15 тысяч единиц. Почти все они расположены на побережье: в Темрюкском и Туапсинском районах. На территории края находятся такие уникальные памятники эпохи античности, как «Археологический комплекс «Фанагория», «Поселение и могильник Артющенко 2», «Остатки древнего города Гермонасса-Тмутаракань», «Античный город Патрей».

Сейчас, как вы знаете, идет активная фаза строительства Керченского моста. Там осваиваются огромные территории. Параллельно проводятся археологические изыскания. Уже получен колоссальный объем информации, извлечено огромное количество артефактов. По мнению специалистов, для изучения всего массива потребуется не один десяток лет. Сделать однозначный вывод о том, что там найдено, мы не можем. Возможно, и Атлантида. Не исключено, что впоследствии будет создан музей, в котором представят экспонаты, обнаруженные во время строительства моста.

 

ВОЖДИ ИЗ ГИПСА

— Расскажите о самых интересных памятниках советского прошлого, которые подлежат охране. Приходилось ли защищать тот или иной объект от сноса?

— Наиболее интересным свидетельством минувшей эпохи, которое мы сегодня отстаиваем, является кинотеатр «Аврора». Он действительно представляет особую ценность для города. В 60-70 годы прошлого века построили несколько подобных конструкций по всей стране. Но все они лишь отдаленно напоминают наш кинотеатр. Архитектурное решение для того времени было уникальным. Массивный козырек, который словно опирается на хрупкий стеклянный фасад, изготовили из двутавровых балок. В результате образовались две пирамиды, врезающиеся друг в друга.

Зарубежные и отечественные архитекторы также отмечают вид из окон «Авроры». Даже панорама на бульвар улицы Красной является ценностью, которую необходимо сохранить. Следовательно, все, что располагается вокруг кинотеатра, также нуждается в защите.

В ходе изучения всех данных мы обнаружили несколько интересных фактов. Так, район кинотеатра славится богатым историческим прошлым. Сначала здесь был большой курган бронзового века, который относился ко II-III тысячелетиям до нашей эры. Об этом сегодня напоминает небольшая улица Курганная возле кинотеатра.

В настоящее время в администрации края ведутся переговоры с известным бизнесменом Сергеем Галицким, который выразил желание отреставрировать кинотеатр. В ходе дискуссий стороны обсуждают все возможные варианты реконструкции. Мы активно участвуем в этом процессе.

— В стране, и на Кубани в частности, сохранилось много памятников Ленину и другим вождям советской эпохи. Они также охраняются законом?

— Сегодня в крае больше 600 памятников Владимиру Ильичу. И все они под охраной государства. К сожалению, когда монументы вносили в реестр, не учли, что большинство выполнены из гипса и других материалов, которые быстро разрушаются. Поэтому муниципалитетам очень сложно содержать их в порядке, но надо отдать им должное: работа все-таки ведется.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ КРАСНОДАРА

— К 2018 году в кубанской столице будет разработан высотный регламент, цель которого — сохранить историческую часть города. Участвуете ли вы в подготовке этого документа? Какие предложения внесли или готовите?

— Краснодар — историческое поселение, в котором, в соответствии с законодательством, подлежит охране все: планировка, застройка, сетка кварталов. В соответствии с 73-ФЗ, Градостроительным кодексом, любые изменения проводятся по согласованию с госорганом, в том числе получение разрешений на возможность выполнения этих работ в историческом поселении.

К сожалению, мы не в состоянии исправить те ошибки, которые были допущены городскими властями ранее, но сможем остановить дальнейшее разрушение исторического центра города.

— Каков сегодня статус Всесвятского кладбища? Находится ли оно под вашей охраной?

— Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия. На территории погоста есть уникальные надгробия, представляющие несомненную художественную ценность. Здесь похоронены многие государственные, политические и общественные деятели XIX и первой половины XX веков, участники Персидской, Крымской, Кавказской, Русско-Турецкой, Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Федеральное законодательство предусматривает для Всесвятского кладбища охранную зону, радиус которой составляет 200 метров. Следовательно, вести работы здесь без оформления специальных разрешений нельзя.

 

ГОСТИНИЦА НАКЫРЛА ГОРОД

— В каких случаях вы можете запретить строить жилой дом, бизнес-центр или какой-то другой объект?

— Главные «недруги» археологических памятников — это строители. К сожалению, при освоении земельных участков они мало интересуются ценностью наделов. Такое поведение характерно для всех муниципалитетов края. Исключение, пожалуй, — только Темрюкский район, из которого приходит много запросов. Если обнаружится, что участок, где ведется строительство, находится под охраной, нарушителя ожидают штрафные санкции, равные стоимости археологических раскопок, — до нескольких миллионов рублей. Полностью и тотально контролировать все стройки в крае мы не можем, потому что в управлении сегодня работает 15 человек. О нарушениях узнаем только из обращений либо неравнодушных граждан, либо археологов.

Достаточно часто строители наносят не физический, а исторический урон. В центре кубанской столицы, рядом с городской администрацией, идет стройка, которая нарушила эстетическую целостность группы зданий, возведенных купцом Лихацким. Будущий отель «Мариотт» буквально задавил несколько кварталов. Это просто дыра в пространственной структуре города. Рядом множество исторических построек. С появлением «свечки» пострадали не только архитектурные достопримечательности, но и вообще пространственная структура города. Даже если принять меры по сохранению исторических сооружений, их все равно не будет видно.

— Сколько памятников архитектуры утрачено за последние пять-десять лет?

— В Краснодаре таких объектов единицы. Все-таки почти все они расположены в центральной части города и используются различными бизнес-структурами. Предприниматели стараются содержать историческое наследие в порядке. Ведь для коммерции очень важен внешний вид.

Тем не менее, в регионе хватает зданий, которые, если не полностью разрушены, то находятся в плачевном состоянии. Яркий пример — охотничий домик Сергея Михайловича Романова, дяди Николая II, в Мостовском районе. Сегодня это руины, потому что за ним долгое время никто не следил. Для восстановления нужен инвестор. Впоследствии это здание может стать интересным туристическим объектом. И подобных примеров можно привести множество.

 

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Роман Васильевич Семихатский родился 22 ноября 1981 года в станице Старощербиновской.

В 2004 году окончил Кубанский государственный университет, факультет государственного и муниципального управления. С 2005 по 2008 годы работал в различных коммерческих структурах. С 2008 по 2016 годы трудился в министерстве культуры региона. Прошел путь от специалиста-эксперта до первого заместителя министра. В 2016 году назначен руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Женат, двое детей.

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»