Погода
56.99 64.15
26 Августа 2017

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Краснодар, 26 августа – ЮГ Times, Владимир Приходько. Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешным.

Но есть и плохие новости. Практически все ресурсы для роста российского агропрома исчерпаны, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

- Дмитрий Николаевич, уборка зерновых в стране, и в Краснодарском крае в частности, подходит к завершению. Будет ли побит прошлогодний рекорд?

- Еще в конце июня сделали прогноз по рекордному урожаю озимой пшеницы в четырех ключевых регионах Юга России - Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Республике Адыгея. По Кубани наш первичный прогноз предполагал повторение рекордного показателя прошлого года - 8,9 миллиона тонн. Но сейчас видим, что официальная статистика зафиксирует и в Краснодарском небывалый урожай - плюс 10% к предыдущему показателю.

В целом по стране ожидаем производства пшеницы на невероятном уровне - около 80 миллионов тонн после доработки. Но, видимо, объем окажется еще выше - многое будет зависеть от условий уборки на востоке страны. Мы прогнозируем, что общее производство зерновых составит около 130 миллионов тонн, что является абсолютным рекордом.

Цены упадут до сентября

- Какие факторы определяют формирование цены на зерно на внутреннем и внешнем рынках? Легко ли сделать долгосрочный прогноз?

- Цены предсказать достаточно сложно. Слишком много факторов необходимо учесть. Кроме того, случаются и различные природные катаклизмы. На взлет или падение стоимости могут повлиять даже определенные политические события. Тем не менее, прогнозировать можно и нужно.

Российские цены, особенно на юге, это функция мировых. Иными словами, объем произведенной пшеницы таков, что Россия второй сезон подряд играет роль ценового лидера.

Сейчас видим, что цены на мировом рынке стали существенно ниже, то есть основное наше преимущество как бы оказалось отыгранным. Из главных остался, пожалуй, только фактор растущих прогнозов по России. Надеюсь ошибиться, но думаю, падение цен продлится до середины или даже конца сентября - слишком много пшеницы и вообще зерна.

Рынку нужна «тройка»

- Сегодня в Краснодарском крае практически не выращивается пшеница первого и второго классов, аграрии предпочитают третий и четвертый. С чем это связано?

- Не выращивают - и правильно делают: мировой рынок ждет от Юга России качественной продовольственной пшеницы. Таковой во всем мире считается зерно, которое содержит око-ло 12,5% протеина. По нашей классификации, это хорошая «четверка» или ординарная «тройка». Шаг вниз или вверх по качеству - и ее уже гораздо труднее продать. Лучшей у нас в стране считается пшеница первого и второго классов, однако для ее производства необходимы дорогостоящие технологии.

Таким образом, хлеб и другие продукты из пшеницы первого и второго классов станут золотыми.

Разумеется, есть еще и потребности местных мукомолов в хорошей пшенице третьего класса - их нельзя игнорировать. Иначе можно остаться без южнороссийского пшеничного хлеба - «кирпичика». А это вещь, как бы сказал известный советский писатель Михаил Зощенко, «высокохудожественная», не хуже, а лучше знаменитого французского багета. Наш хлеб можно всему миру предлагать.

Наша мука неконкурентна

- Среди экспертов рынка есть те, кто говорит об организации переработки продукта, в том числе глубокой, внутри страны...

- Глубокую переработку лучше налаживать в тех регионах страны, где цены стабильно депрессивные, - на Южном Урале, в Западной Сибири.

Что касается простой переработки, здесь есть два момента.

Во-первых, нужно понимать масштабы ее рынка. Во всем экспорте пшеницы доля данного сегмента никогда не превышала и в обозримой перспективе вряд ли превысит 10%. Это факт, нравится нам или нет.

Во-вторых, нашей муке достаточно проблематично конкурировать с турецкой, сделанной из российской пшеницы.

Беда еще и в том, что продукты переработки не покупают. Это мировой тренд. Страны стараются приобретать зерно и перерабатывать его на своей территории. Например, Узбекистан около 15 лет назад завозил свыше 1 миллиона тонн муки, а сегодня за счет собственной переработки сократил закупки почти в два раза.

Плюс к этому российская мука неконкурентоспособна по цене. Отечественные производите-ли пытались выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии и не смогли соревноваться там с турецкой мукой, которая, кстати, полностью получена из российского зерна. Дело в том, что турецким экспортерам государство выплачивает дотации, и их товар получается дешевле, чем наш. В итоге Турция экспортирует примерно в десять раз больше муки, чем Россия.

Эмбарго значительно сократило импорт фруктов

- Оцените состояние овощеводства и садоводства в целом в стране и в Краснодарском крае.

- Эти подотрасли продолжают радовать высокими темпами роста. Например, производство овощей закрытого грунта за последние четыре года выросло в стране на 52%, открытого - на 20%. Лидерство в данном сегменте принадлежит Краснодарскому краю, и оно будет укрепляться - сейчас в регионе реализуются четыре крупномасштабных инвестиционных проекта.

Рост садоводства в регионе составил 37% за последние три года. Это позволило сократить долю импорта примерно на треть.

Если сохранятся запреты на ввоз овощей из Турции и яблок из Польши, откуда импортировалась основная часть продукции, еще на три года, то это позволит российскому производству удерживать двузначные темпы роста.

Кульбиты гречки

- Что происходит с ценами на основные крупы?

- В сезон 2016/17 рынок круп вступил со значительным разрывом цен по двум основным позициям -  рису и гречке.

В начале текущего сезона отечественный рис оказался более чем на 30% дешевле, чем на старте 2015/16 годов, и его цена стала самой низкой за последние два года. Основные причины - возросшая насыщенность рынка местным рисом за счет как высокого производства в последние два сезона, так и снизившегося в предшествующем сельхозгоду экспорта. Однако в дальнейшем вполне вероятен ценовой рост: из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки риса (затяжные дожди в Краснодарском крае) значительная его часть оказалась низкого качества, выход крупы, скорее всего, не превысит 55% против 62-67% в последние годы.

Гречка в первые месяцы текущего сельхозгода в очередной раз подтвердила статус самой не-предсказуемой в ценовом плане крупы на российском рынке.

В декабре 2016-го эта культура совершила очередной кульбит. Цены на нее начали снижаться. Причем в данном случае падение началось не с сырья, а с крупы из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее так дорого. Тем более что предложение только росло.

В начале нового сельхозгода произошло некоторое сезонное проседание цен на овсяную крупу. Ситуация с увеличением цен может повториться, хотя и в не таких масштабах, как в прошлом году. Цены на продовольственный овес начали расти в регионах-производителях со второй половины ноября.

Стоимость пшена снижалась практически в течение прошлого сезона. В итоге в начале текущего года цены на данную крупу, как и на отечественный рис, оказались самыми низкими за два года - с октября 2014-го. Основная причина - высокий валовой сбор проса и низкие цены на него. Однако в этом сезоне пшено может частично отыграть утерянные ценовые позиции, несмотря на достаточно неплохой урожай проса.

Молочный дефицит сохранится

- В госпрограмме развития агропромышленного комплекса обозначены целевые показатели производства молока и молокопродуктов. Между тем поголовье КРС из года в год идет на спад. Насколько реалистичны прогнозы федерального Минсельхоза в данном контексте?

- Несмотря на поддержку отрасли, курс на импортозамещение и ограничение ввоза продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкционному режиму, нарастить темпы производства молочных продуктов внутри страны не удалось. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012-го и составляло чуть более 30,7 миллиона тонн. В Краснодарском крае в рекордном 1987 году производилось более 2,1 миллиона тонн сырого молока. Сегодня показатели гораздо скромнее. По итогам прошлого года аграрии дали около 1 миллиона тонн.

Несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру, в течение двух последних лет не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость. Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались.

Таким образом, на внутреннем рынке сохраняется дефицитная ресурсная база: рост производства товарного молока сдерживается сокращением поголовья коров, растет ценовая конкуренция с импортной продукцией, при этом покупательная способность населения далека от оптимистичных прогнозов.

Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости - более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования

Есть проблема и с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась.

Господдержка не выросла в последние три года, а с учетом инфляции в сопоставимых цифрах она сократилась. Кроме того, в 2017-м Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов.

В целом эта сфера АПК недофинансировалась последние 25 лет, и решить проблему отрасли за четыре года невозможно.

С бараниной все плохо

- Как вы оцените перспективы развития мясного животноводства - производства мяса птицы, свинины?

- За пять месяцев этого года мясная отрасль выросла на 5%. Производители мяса птицы и свинины продолжают наращивать объемы выпуска продукции. Однако рынки уже насыщены, а потребности страны в этих видах мяса практически обеспечены. Излишки нужно вывозить, но пока экспорт сдерживают ветеринарные ограничения и укрепление рубля.

В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов - уровня жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет. Также существенную роль могут играть политические факторы, например, снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса.

Происходящее в других подотраслях мясного животноводства неоднозначно.

Сектор производства говядины, например, развивается крайне медленно. С 2014-го выпуск этого вида мяса сократился на 2% - до 1,6 миллиона тонн в прошлом году. Это объясняется в том числе ценовыми предпочтениями потребителей из-за снижения уровня их доходов. По нашим данным, за пять месяцев 2017-го объем производства говядины превысил 360 тысяч тонн в живом весе, что несколько больше, чем годом ранее, - на 1%.

Необходимо учитывать, что сроки выращивания крупного рогатого скота в несколько раз дольше того времени, которое необходимо для воспроизводства свиней и бройлера, а это требует значительных финансовых вложений. Спрос на мясо КРС в стране не растет, но и предложение пока небольшое. В отдельных районах центра страны мясопереработчики испытывают нехватку отечественной говядины. Часть предприятий в последние годы сократили объем переработки, а некоторые используют импортное сырье.

Рынок баранины пока не получил импульса для развития. Его сдерживают высокая капиталоемкость проектов, потребность в земельном фонде для содержания стада, а также отсутствие опыта в промышленном овцеводстве у российских производителей. Этот сегмент рынка абсолютно не заполнен и не сформирован.

Сначала должны вырасти зарплаты

- Восемь последних лет агропромышленный комплекс демонстрирует стабильный рост. Сохранятся ли эти тенденции в нынешнем сезоне? Какие факторы могут оказать серьезное влияние на общую ситуацию?

- В целом я не вижу драйверов для развития  агропромышленного комплекса в этом году.

Сначала российское сельское хозяйство вроде бы начало прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотопливо и продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы роста в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016 года эти факторы практически полностью отыграны, нужны новые.

В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70-75 за доллар.

Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.

Новым подспорьем для сельского хозяйства страны может стать рост российской экономики и реальных зарплат граждан вкупе с восстановлением потребительского спроса. Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев.

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»