Погода
56.99 64.15
27 Августа 2017
Общество

Живая палитра Дамира Кривенко

Живая палитра Дамира Кривенко

Краснодар, 27 августа – Юг Times, Рената Петрова. Персональная выставка «Ради нашего времени» художника из Анапы Дамира Кривенко этим летом с большим успехом прошла в галерее Strand — самом сердце культурного Лондона. Автор представил работы, созданные на стыке авангарда и реализма, объединенные целью популяризации искусства.

 

ГОВОРЯЩИЕ КРАСКИ

Дамир Кривенко — основатель палитризма, нового направления в живописи. Его история началась еще в конце 90-х, когда молодой художник, зачищая палитру, увидел завораживающее богатство цветовых переливов. Рисунок, создаваемый в течение нескольких месяцев рукой живописца, однако бессознательно, без его творческого замысла, оказался наполненным богатым содержанием и глубоким смыслом, способным активно передавать чувства.

— Творчество — это союз человека и Бога, — считает Дамир Кривенко. — И чем меньше в художественном произведении от человека, тем лучше.

Пока очередная палитра «зреет», художник пишет с ее помощью картины в духе реализма и романтического сюрреализма и только через несколько месяцев смотрит, что передано на рисунке через него.

Живопись мастер называет мощнейшим инструментом в борьбе с невежеством и чувствует свое призвание в сотворении пищи для человеческих душ.

 

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ИСКУССТВО

На сегодняшний день одним из лучших произведений нового художественного направления искусствоведы считают «Мадонну палитризма» Дамира Кривенко.

— Лицо Мадонны написано в духе Леонардо да Винчи, в его внутреннем свечении читаются благоговение, целомудрие, строгость и нежность, — рассказывает автор. — Надписи по краям часто ставил Альбрехт Дюрер. Одежда прорисована в манере Рембрандта. А внизу полотна современный элемент — компьютерная клавиатура, на ее клавишах Ч разноцветные кусочки палитры, передающие богатую гамму человеческих чувств.

Элементы компьютерных систем, а также другие неожиданные предметы нередко присутствуют в произведениях Кривенко — картинах и инсталляциях. Художник, пользуясь универсальным языком символов, создает произведения, которые побуждают зрителя идти в глубь образной ткани, чтобы услышать себя. По мнению мастера, только поняв себя, человек становится способен сопереживать другим. В наш век, когда растет отчуждение, искусство призвано предоставить людям способ осмысления собственной жизни и быть одним из средств единения людей.

 

НИ ДНЯ БЕЗ ТВОРЧЕСТВА

Дамир Кривенко родился в 1970 году в Ленинграде в творческой семье выпускников Академии художеств им. И. Е. Репина. Когда ему было 3 года, родители уехали в Казахстан. Его мама — искусствовед, поэтому мальчик практически вырос в музеях, папа — художник и архитектор. Вместе Петр и Дамир Кривенко создали немало полотен. Жена Дамира Татьяна — дочь известного художника Геннадия Завизионного.

По окончании алма-атинского художественного колледжа с 1992 по 1997 год Дамир Кривенко работал в галерее «Достык» при аппарате президента Республики Казахстан. В это время его с отцом работы щедро рассеивались по миру. Нурсултан Назарбаев одаривал полотнами с подписью Кривенко глав государств и других высоких гостей.

После развала Союза Дамир с семьей уехал в Прагу, где продолжал писать и организовывать выставки, но вскоре вернулся в Санкт-Петербург, поближе к родителям и русской культуре. С 2001 года семья Кривенко-Завизионных обосновалась в Анапе. Они живут и творят в своем уютном доме в поселке Супсех. Морские пейзажи окрестностей Анапы — частая тема последних работ Кривенко.

 

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

За годы творческой биографии Дамира Кривенко состоялось несколько десятков его выставок в Алма-Ате, Праге, Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Анапе. Но опыт, полученный в Лондоне при проведении в галерее Strand выставки «Ради нашего времени», для него бесценен.

В Великобритании развита культура проведения и посещения подобных мероприятий, лондонцы прекрасно разбираются в искусстве. Флагманом выставки Кривенко, прошедшей при спонсорской поддержке компании «Фанагория», стала картина «Геймер», символизирующая мировосприятие современного человека, с головой ушедшего в виртуальную реальность. Экспозиция имела большой успех, творчество русского художника получило высокую оценку английских критиков. Сегодня Дамир Кривенко готовится к выставке в Нью-Йорке, его картины пересекут Атлантический океан.

Часто бывает, что лучшие художники, музыканты и поэты сначала получают признание за рубежом и только потом на Родине. Сегодня Дамир Кривенко известен только в узких кругах, но, возможно, в будущем его имя у ценителей искусства во всем мире будет ассоциироваться с Россией и Анапой.


Читайте также:

В Сочи снесут незаконно построенный на берегу моря жилой комплекс
19 Декабря
Общество

В Сочи снесут незаконно построенный на берегу моря жилой комплекс

Суд установил, что дома были построены с нарушением градостроительных норм.
Кубань представит в Сочи проект Южного экспортно-импортного хаба
19 Декабря
Общество

Кубань представит в Сочи проект Южного экспортно-импортного хаба

На Российском инвестиционном форуме в Сочи стенд края вызовет повышенный интерес.
В Краснодаре в музее им. Фелицына заработает почтовый ящик Деда Мороза
19 Декабря
Общество

В Краснодаре в музее им. Фелицына заработает почтовый ящик Деда Мороза

Написать послание новогоднему волшебнику можно будет до 29 декабря.
На Кубани проверили на безопасность более тысячи автобусов
19 Декабря
Общество

На Кубани проверили на безопасность более тысячи автобусов

К административной ответственности привлечено 444 перевозчика.
Прокурор края Сергей Табельский провел встречу с представителями краевых СМИ
18 Декабря
Общество

Прокурор края Сергей Табельский провел встречу с представителями краевых СМИ

В ней приняли участие более 20 журналистов ведущих средств электронной и печатной информации.
Краснодар вошел в топ-20 городов России с самыми высокими новогодними елками
18 Декабря
Общество

Краснодар вошел в топ-20 городов России с самыми высокими новогодними елками

Высота новогодней елки в краевой столице составила 23 м.
08:23 В Сочи снесут незаконно построенный на берегу моря жилой комплекс 07:58 Кубань представит в Сочи проект Южного экспортно-импортного хаба 07:42 Desire to Help Is Catching 07:20 В Краснодаре в музее им. Фелицына заработает почтовый ящик Деда Мороза 07:06 На Кубани проверили на безопасность более тысячи автобусов 21:42 В Анапе оштрафовали четырех водителей, оставивших машины под новогодней аркой 21:03 Главой Абинского района стал Вячеслав Иванов 20:50 Прокурор края Сергей Табельский провел встречу с представителями краевых СМИ 19:11 Глава Тимашевского района прокомментировал ситуацию с водителем маршрутки, высадившим потерявшую сознание женщину 18:48 Сбербанк обеспечил 1,5 млн. безналичных операций по оплате проезда на Юге
Обмен трафиком СМИ2