Погода
56.99 64.15
27 Августа 2017

Живая палитра Дамира Кривенко

Живая палитра Дамира Кривенко

Краснодар, 27 августа – Юг Times, Рената Петрова. Персональная выставка «Ради нашего времени» художника из Анапы Дамира Кривенко этим летом с большим успехом прошла в галерее Strand — самом сердце культурного Лондона. Автор представил работы, созданные на стыке авангарда и реализма, объединенные целью популяризации искусства.

 

ГОВОРЯЩИЕ КРАСКИ

Дамир Кривенко — основатель палитризма, нового направления в живописи. Его история началась еще в конце 90-х, когда молодой художник, зачищая палитру, увидел завораживающее богатство цветовых переливов. Рисунок, создаваемый в течение нескольких месяцев рукой живописца, однако бессознательно, без его творческого замысла, оказался наполненным богатым содержанием и глубоким смыслом, способным активно передавать чувства.

— Творчество — это союз человека и Бога, — считает Дамир Кривенко. — И чем меньше в художественном произведении от человека, тем лучше.

Пока очередная палитра «зреет», художник пишет с ее помощью картины в духе реализма и романтического сюрреализма и только через несколько месяцев смотрит, что передано на рисунке через него.

Живопись мастер называет мощнейшим инструментом в борьбе с невежеством и чувствует свое призвание в сотворении пищи для человеческих душ.

 

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ИСКУССТВО

На сегодняшний день одним из лучших произведений нового художественного направления искусствоведы считают «Мадонну палитризма» Дамира Кривенко.

— Лицо Мадонны написано в духе Леонардо да Винчи, в его внутреннем свечении читаются благоговение, целомудрие, строгость и нежность, — рассказывает автор. — Надписи по краям часто ставил Альбрехт Дюрер. Одежда прорисована в манере Рембрандта. А внизу полотна современный элемент — компьютерная клавиатура, на ее клавишах Ч разноцветные кусочки палитры, передающие богатую гамму человеческих чувств.

Элементы компьютерных систем, а также другие неожиданные предметы нередко присутствуют в произведениях Кривенко — картинах и инсталляциях. Художник, пользуясь универсальным языком символов, создает произведения, которые побуждают зрителя идти в глубь образной ткани, чтобы услышать себя. По мнению мастера, только поняв себя, человек становится способен сопереживать другим. В наш век, когда растет отчуждение, искусство призвано предоставить людям способ осмысления собственной жизни и быть одним из средств единения людей.

 

НИ ДНЯ БЕЗ ТВОРЧЕСТВА

Дамир Кривенко родился в 1970 году в Ленинграде в творческой семье выпускников Академии художеств им. И. Е. Репина. Когда ему было 3 года, родители уехали в Казахстан. Его мама — искусствовед, поэтому мальчик практически вырос в музеях, папа — художник и архитектор. Вместе Петр и Дамир Кривенко создали немало полотен. Жена Дамира Татьяна — дочь известного художника Геннадия Завизионного.

По окончании алма-атинского художественного колледжа с 1992 по 1997 год Дамир Кривенко работал в галерее «Достык» при аппарате президента Республики Казахстан. В это время его с отцом работы щедро рассеивались по миру. Нурсултан Назарбаев одаривал полотнами с подписью Кривенко глав государств и других высоких гостей.

После развала Союза Дамир с семьей уехал в Прагу, где продолжал писать и организовывать выставки, но вскоре вернулся в Санкт-Петербург, поближе к родителям и русской культуре. С 2001 года семья Кривенко-Завизионных обосновалась в Анапе. Они живут и творят в своем уютном доме в поселке Супсех. Морские пейзажи окрестностей Анапы — частая тема последних работ Кривенко.

 

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

За годы творческой биографии Дамира Кривенко состоялось несколько десятков его выставок в Алма-Ате, Праге, Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Анапе. Но опыт, полученный в Лондоне при проведении в галерее Strand выставки «Ради нашего времени», для него бесценен.

В Великобритании развита культура проведения и посещения подобных мероприятий, лондонцы прекрасно разбираются в искусстве. Флагманом выставки Кривенко, прошедшей при спонсорской поддержке компании «Фанагория», стала картина «Геймер», символизирующая мировосприятие современного человека, с головой ушедшего в виртуальную реальность. Экспозиция имела большой успех, творчество русского художника получило высокую оценку английских критиков. Сегодня Дамир Кривенко готовится к выставке в Нью-Йорке, его картины пересекут Атлантический океан.

Часто бывает, что лучшие художники, музыканты и поэты сначала получают признание за рубежом и только потом на Родине. Сегодня Дамир Кривенко известен только в узких кругах, но, возможно, в будущем его имя у ценителей искусства во всем мире будет ассоциироваться с Россией и Анапой.


Читайте также:

«Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку»
19 Ноября
Общество

«Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку»

Счет в матче был открыт уже на 8-й минуте игры.
Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России
18 Ноября
Общество

Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России

Его приготовили специально ко дню рождения курорта.
В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»
18 Ноября
Общество

В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»

Гран-при досталось украинскому режиссеру Лусине Колыхалиной за ее работу «Спасти и сохранить».
В Дивноморском разобьют новый сквер
18 Ноября
Общество

В Дивноморском разобьют новый сквер

Рабочие уже разметили в будущей парковой зоне пешеходные дорожки и начали укладывать плитку.
Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию
18 Ноября
Общество

Для центра Краснодара разработают архитектурную концепцию

Застройщиков обяжут действовать в рамках созданных планировочных и дизайн-решений.
В Крыму рассматривают вопрос о запуске электричек на Кубань
18 Ноября
Общество

В Крыму рассматривают вопрос о запуске электричек на Кубань

Сейчас уже ведутся переговоры с заинтересованными коммерческими структурами.
17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums 11:29 «Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку» 10:24 Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани 16:06 В частном доме в пригороде Краснодара взорвался газ 15:51 Барьеры падают, рейтинги растут 15:25 Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем» 13:00 Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России 12:41 В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»