Погода
56.99 64.15
03 Сентября 2017

Бизнес поможет инвалидам увидеть море

Бизнес поможет инвалидам увидеть море

Краснодар, 3 сентября - Юг Times, Наталья Нестеренко. Трудно определить, где граница между коммерческой и общественной деятельностью анапчанки Оксаны Замулы. Ее социальный бизнес помогает делать окружающую среду доступной для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Предприниматель планирует создать на побережье первый муниципальный пляж для людей с инвалидностью.

Заниматься интеграцией инвалидов в общество Оксана Замула начала случайно. Много лет она руководила дайв-центром «Аква-глобус» в Анапе, и в какой-то момент их коллективу захотелось расширить деятельность, наполнить ее еще большим смыслом.

— Идею организовать занятия парадайвингом подала редактор специализированного журнала о подводном мире «InVertun» Светлана Мурашкина, — рассказывает Оксана. — Мы сразу загорелись. Ограничений для погружений для инвалидов немного. У них должна быть возможность увидеть волшебный морской мир! Тем более что вода — это настоящая безбарьерная среда.

 

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

В марте 2011 года в Российской Федерации началась реализация государственной программы «Доступная среда», а в Анапе в это же время был зарегистрирован одноименный фонд содействия ее выполнению. Президентом некоммерческой организации стала Оксана Замула.

Цель госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2020 годы, — создание безбарьерного пространства. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность наравне со всеми пользоваться общественным транспортом, получать доступ в различные учреждения, магазины, посещать культурные и спортивные мероприятия.

Программа предусматривает комплекс мер по обеспечению инвалидов спецсредствами, позволяющими свободно передвигаться, их трудоустройству, а также адаптации общественных территорий с учетом их потребностей.

 

АКТИВНОЕ СООБЩЕСТВО

Основное направление деятельности Фонда содействия выполнению госпрограммы «Доступная среда» — организация спортивных, образовательных и культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— За годы работы мы организовали несколько лагерей для парадайверов, провели фестивали и праздники, — перечисляет Оксана Замула. — Знаковое событие прошлого года — спортивно-научный форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма». Сейчас готовимся к спортивному фестивалю «Черноморская осень».

Специфика города-курорта в том, что сюда по путевкам приезжают инвалиды из разных уголков нашей страны. Постоянные участники мероприятий, проводимых с участием Фонда «Доступная среда», — парадайверы, болельщики и инструкторы из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Воронежской области, Краснодарского края, а также из Словении и Хорватии.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

В 2012 году в Москве на международной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Общество. Жизнь» Оксана Замула познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Головлевым, официальным представителем в Краснодарском крае компании «Observer» (г. Калининград). Фирма занимается изготовлением и ремонтом оборудования для инвалидов, созданием проектов безбарьерной среды и обустройством пляжей и помещений.

В скором времени Оксана открыла в Анапе представительство «Observer». Также она является дилером целого ряда фирм, производящих реабилитационную технику.

Несколько рабочих мест в компании Замулы занимают люди с инвалидностью. «Раньше они были иждивенцами, а теперь стали налогоплательщиками», — отмечает она.

 

МОРЕ ДЛЯ ВСЕХ

Среди десятков проектов, которые реализованы «Ресурсным центром «Доступная среда» (ИП Замула), — специально оборудованный пляж пансионата Фонда социального страхования «Кристалл».

— Мы стремимся к тому, чтобы уже в начале следующего сезона в Анапе появился еще один подобный пляж, но уже муниципальный, — делится планами социальный предприниматель Замула. — Тесно работаем с администрацией, чтобы осуществить этот проект на условиях софинансирования между федеральным, краевым и городским бюджетами. Несправедливо, что в Калининграде, где лето длится полтора месяца, таких пляжей шесть, а в Анапе, где тепло полгода, — ни одного.

Когда Оксана узнала, что у проекта муниципального доступного пляжа могут быть противники в лице родителей, которые якобы опасаются травмировать психику своих детей, провела в нескольких школах «Уроки доброты». На этих занятиях школьники учатся быль лояльными к особенным людям, сопереживать инвалидам, видеть в них равных.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Решая проблемы инвалидов, предприниматель постоянно видит новые возможности им помочь. В настоящее время ее компания разрабатывает проект по созданию сети мастерских реабилитационной техники.

— Фонд социального страхования оплачивает ремонт спецсредств, но для этого их нужно отправлять на завод и ждать несколько месяцев. А если коляска поломалась, когда человек приехал в отпуск? Это трагедия! — не сомневается Оксана. — Исполнитель услуги определяется посредством конкурса, но желающих принять в нем участие, как правило, почти нет. Потому что по техзаданию нужно проводить работы по фиксированной цене, независимо от того, где находится оборудование. Транспортные расходы съедают всю прибыль и даже вгоняют в убытки.

Первые мастерские Замула планирует открыть в Краснодаре, Анапе и Сочи.

За свою созидательную деятельность Оксана Замула получила множество медалей, грамот и других наград. Но, пожалуй, самое главное то, что благодаря неравнодушию и искренней готовности помогать другим людям она обрела любимое дело, семью, друзей — смысл жизни.

 

При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
19 Ноября
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

На деловых выставках и конференциях край активно налаживает новые связи и подписывает договоры.
Барьеры падают, рейтинги растут
18 Ноября
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Четкие условия партнерства власти и бизнеса обеспечивают интерес инвесторов к Кубани.
На Кубани внедряют бережливые технологии
17 Ноября
Бизнес

На Кубани внедряют бережливые технологии

Они позволят значительно увеличить эффективность деятельности власти и бизнеса.
Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду
16 Ноября
Бизнес

Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду

Такое заявление сделал Вениамин Кондратьев после посещения будущего винного завода в Анапе.
В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия
16 Ноября
Бизнес

В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия

Его построят на месте сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина.
В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ
15 Ноября
Бизнес

В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ

Организатором мероприятия выступил еженедельник «Юг Times».
12:08 В Туапсинском районе почтальона ограбили на 400 тысяч рублей 11:44 В Краснодаре состоятся комплексные командно-штабные учения 11:19 В Сочи погорельцам собрали более тонны гуманитарной помощи 10:54 На Кубани проведут «Дни Швеции» 10:44 На объездной дороге в Сочи загорелся автомобиль BMW 10:43 Геленджикских рыбаков вынуждают сматывать удочки 10:12 В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу 09:41 На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с 09:10 В Краснодаре в лобовом ДТП погиб водитель легковушки 18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе