Погода
56.99 64.15
03 Сентября 2017

Бизнес поможет инвалидам увидеть море

Бизнес поможет инвалидам увидеть море

Краснодар, 3 сентября - Юг Times, Наталья Нестеренко. Трудно определить, где граница между коммерческой и общественной деятельностью анапчанки Оксаны Замулы. Ее социальный бизнес помогает делать окружающую среду доступной для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Предприниматель планирует создать на побережье первый муниципальный пляж для людей с инвалидностью.

Заниматься интеграцией инвалидов в общество Оксана Замула начала случайно. Много лет она руководила дайв-центром «Аква-глобус» в Анапе, и в какой-то момент их коллективу захотелось расширить деятельность, наполнить ее еще большим смыслом.

— Идею организовать занятия парадайвингом подала редактор специализированного журнала о подводном мире «InVertun» Светлана Мурашкина, — рассказывает Оксана. — Мы сразу загорелись. Ограничений для погружений для инвалидов немного. У них должна быть возможность увидеть волшебный морской мир! Тем более что вода — это настоящая безбарьерная среда.

 

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

В марте 2011 года в Российской Федерации началась реализация государственной программы «Доступная среда», а в Анапе в это же время был зарегистрирован одноименный фонд содействия ее выполнению. Президентом некоммерческой организации стала Оксана Замула.

Цель госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2020 годы, — создание безбарьерного пространства. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность наравне со всеми пользоваться общественным транспортом, получать доступ в различные учреждения, магазины, посещать культурные и спортивные мероприятия.

Программа предусматривает комплекс мер по обеспечению инвалидов спецсредствами, позволяющими свободно передвигаться, их трудоустройству, а также адаптации общественных территорий с учетом их потребностей.

 

АКТИВНОЕ СООБЩЕСТВО

Основное направление деятельности Фонда содействия выполнению госпрограммы «Доступная среда» — организация спортивных, образовательных и культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— За годы работы мы организовали несколько лагерей для парадайверов, провели фестивали и праздники, — перечисляет Оксана Замула. — Знаковое событие прошлого года — спортивно-научный форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма». Сейчас готовимся к спортивному фестивалю «Черноморская осень».

Специфика города-курорта в том, что сюда по путевкам приезжают инвалиды из разных уголков нашей страны. Постоянные участники мероприятий, проводимых с участием Фонда «Доступная среда», — парадайверы, болельщики и инструкторы из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Воронежской области, Краснодарского края, а также из Словении и Хорватии.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

В 2012 году в Москве на международной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Общество. Жизнь» Оксана Замула познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Головлевым, официальным представителем в Краснодарском крае компании «Observer» (г. Калининград). Фирма занимается изготовлением и ремонтом оборудования для инвалидов, созданием проектов безбарьерной среды и обустройством пляжей и помещений.

В скором времени Оксана открыла в Анапе представительство «Observer». Также она является дилером целого ряда фирм, производящих реабилитационную технику.

Несколько рабочих мест в компании Замулы занимают люди с инвалидностью. «Раньше они были иждивенцами, а теперь стали налогоплательщиками», — отмечает она.

 

МОРЕ ДЛЯ ВСЕХ

Среди десятков проектов, которые реализованы «Ресурсным центром «Доступная среда» (ИП Замула), — специально оборудованный пляж пансионата Фонда социального страхования «Кристалл».

— Мы стремимся к тому, чтобы уже в начале следующего сезона в Анапе появился еще один подобный пляж, но уже муниципальный, — делится планами социальный предприниматель Замула. — Тесно работаем с администрацией, чтобы осуществить этот проект на условиях софинансирования между федеральным, краевым и городским бюджетами. Несправедливо, что в Калининграде, где лето длится полтора месяца, таких пляжей шесть, а в Анапе, где тепло полгода, — ни одного.

Когда Оксана узнала, что у проекта муниципального доступного пляжа могут быть противники в лице родителей, которые якобы опасаются травмировать психику своих детей, провела в нескольких школах «Уроки доброты». На этих занятиях школьники учатся быль лояльными к особенным людям, сопереживать инвалидам, видеть в них равных.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Решая проблемы инвалидов, предприниматель постоянно видит новые возможности им помочь. В настоящее время ее компания разрабатывает проект по созданию сети мастерских реабилитационной техники.

— Фонд социального страхования оплачивает ремонт спецсредств, но для этого их нужно отправлять на завод и ждать несколько месяцев. А если коляска поломалась, когда человек приехал в отпуск? Это трагедия! — не сомневается Оксана. — Исполнитель услуги определяется посредством конкурса, но желающих принять в нем участие, как правило, почти нет. Потому что по техзаданию нужно проводить работы по фиксированной цене, независимо от того, где находится оборудование. Транспортные расходы съедают всю прибыль и даже вгоняют в убытки.

Первые мастерские Замула планирует открыть в Краснодаре, Анапе и Сочи.

За свою созидательную деятельность Оксана Замула получила множество медалей, грамот и других наград. Но, пожалуй, самое главное то, что благодаря неравнодушию и искренней готовности помогать другим людям она обрела любимое дело, семью, друзей — смысл жизни.

 

При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

В Адлере прошла конференция «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения»
22 Сентября
Бизнес

В Адлере прошла конференция «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения»

В течение последних лет такие мероприятия не проводились, но традицию решили возродить.
Депутаты предложили выплачивать россиянам нефтяные деньги
21 Сентября
Бизнес

Депутаты предложили выплачивать россиянам нефтяные деньги

Речь идет о перераспределении дохода, получаемого при добыче полезных ископаемых.
На «Кубанской ярмарке-2017» фермеры продали более 86 тонн продукции за день
21 Сентября
Бизнес

На «Кубанской ярмарке-2017» фермеры продали более 86 тонн продукции за день

В выставке принимают участие более 1200 фермеров Краснодарского края и регионов ЮФО.
В России зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы
21 Сентября
Бизнес

В России зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы

На сегодняшний день это значение установлено на 5%. Ожидается, что оно за 3 года упадет еще.
Финансовый рынок позитивно оценивает кредитоспособность России
21 Сентября
Бизнес

Финансовый рынок позитивно оценивает кредитоспособность России

О ситуации на рынке акций «ЮГ Times» рассказал эксперт области Вадим Бражник.
На Кубани разработают программу поддержки малых садов
20 Сентября
Бизнес

На Кубани разработают программу поддержки малых садов

Оказывать содействие краю в развитии садоводства и огородничества будет «Союз садоводов России».
19:05 В центре Краснодара временно отключат горячую воду 18:52 Техническое открытие парка у стадиона ФК «Краснодар» состоится 28 сентября 18:25 В Краснодаре опрокинулась иномарка, пострадали три человека 18:10 Краснодарцы передали полученные в День города премии на лечение детей 17:56 Юные аниматоры оживят воспоминания ветеранов 17:46 В Брюховецком районе пенсионерка погибла под колесами электропоезда 17:38 Артем Давыденко: в эфире живых эмоций 17:18 ГК «Кубань» проведет две игры с сербским «Медицинаром» в Краснодаре 17:13 Краснодар в 224-й раз отпраздновал день рождения 16:50 Стали известны подробности убийства и расчленения женщины в Краснодаре