Погода
56.99 64.15
03 Сентября 2017

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться
Источник фото: polit.ru

Краснодар, 3 сентября - Юг Times. Сегодня в Сочи проходит протестный митинг «Скажем нет добыче нефти в акватории Черного моря!». Организаторы выступают против проекта «Роснефти» и итальянской компании Eni по бурению нефтяных скважин в черноморском шлейфе. Представители «Роснефти» при этом рассказали сочинским общественникам и экспертам, что в ходе работ будут предприняты беспрецедентные меры экологической защиты, а само бурение планируется проводить в 170 километрах от береговой линии Сочи.

О планах нефтяной компании, политизации защиты окружающей среды и о том, как найти компромисс между экологией и экономикой, «Юг Times» расспросил председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрея Булдина:

— Насколько я знаю, в настоящий момент речь идет только о планах изыскания, поиски только планируются. Только после их завершения можно экспертно говорить об объемах планируемой добычи нефти и потенциальных экологических угрозах. Здесь должен быть баланс между соблюдением интересов экологии и экономики. Бесспорно, окружающая среда должна быть защищена, особенно если речь идет об акватории. С другой стороны, «Роснефть», насколько я знаю, это налогоплательщик №1 в России. Можно громко заявлять — нам не нужна добыча нефти! Но тогда непонятно, откуда будут браться пенсии, зарплаты учителям и врачам, деньги на строительство школ и ремонт дорог.

В качестве примера приведу мой родной Туапсе. Сейчас нефтепереработку там ведет «Роснефть», терминалы и нефтезавод которой вместе с портом — градообразующие предприятия. Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности там прошло торжественное собрание, в котором участвовал и я. Так вот, в презентационном ролике «Роснефти», наверное, 70% времени говорилось о вопросах экологии. И это не просто слова. Компания очень жестко выполняет прописанные в законодательстве требования экологической безопасности. Я с детства вижу, как работает порт, регулярно бываю на предприятиях «Роснефти» и могу заявить, что экологическая защита на них улучшается год от года. То, что еще десять лет назад было допустимым, сегодня запрещено.

Уберем терминалы из Туапсе — города не останется. Ведь за каждым из сотен работников стоит семья, которую он содержит, исчезнут отчисления в местный и краевой бюджеты. Кто от этого выиграет? В 2010 году в нашем городе проходили митинги, правда, против балкерного терминала. Люди протестовали, собирались на площади, но ни одна из «страшилок», которыми сыпали организаторы, к счастью, не сбылась. Поэтому я против того, чтобы вопросы защиты окружающей среды, в том числе и в разрезе планируемой добычи нефти в шлейфе Черного моря, политизировались.

Организаторы сочинского митинга ссылаются на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе в 2010 году, когда за полгода в акваторию вылились около 5 миллионов баррелей нефти. Но, позвольте, на протяжении уже десятилетий в шлейфах морей и океанов добываются сотни миллионов баррелей нефти, поэтому размахивать единственным примером, пусть и таким масштабным, некорректно. Давайте тогда откажемся от автомобилей и самолетов, ведь с ними также происходят аварии!

Повторюсь, российское экологическое законодательство достаточно жесткое и ужесточается каждый год. С властями и общественностью, экспертным сообществом Краснодарского края должен вестись диалог по планам на добычу нефти в Черном море, мы должны понимать, какие меры защиты принимаются. Но диалог предусматривает открытость к разговору, а не размахивание протестным флагом.

 

P.S. На момент начала протестной акции на площадке собралось порядка 20 активистов.

Читайте также:

Управление сельского хозяйства Краснодара возглавил Сергей Бурлаков
21 Сентября
Политика

Управление сельского хозяйства Краснодара возглавил Сергей Бурлаков

О кадровых изменениях в мэрии стало известно на 41-м заседании Гордумы.
Владимир Бекетов станет сенатором от Кубани в Совете Федерации
21 Сентября
Политика

Владимир Бекетов станет сенатором от Кубани в Совете Федерации

С 1995 года он являлся председателем Законодательного собрания Краснодарского края.
В кубанских муниципалитетах меняется власть
21 Сентября
Политика

В кубанских муниципалитетах меняется власть

В некоторых районах выборы в ЗСК не прошли незамеченными: руководство отправилось в парламент.
Глава Динского района досрочно сложил свои полномочия
15 Сентября
Политика

Глава Динского района досрочно сложил свои полномочия

Сергей Жиленко избран депутатом кубанского парламента.
Стали известны официальные итоги выборов депутатов в ЗСК
15 Сентября
Политика

Стали известны официальные итоги выборов депутатов в ЗСК

По словам председателя крайизбиркома Черненко, выборы на Кубани признаны состоявшимися.
Глава Туапсинского района ушел в отставку по собственному желанию
15 Сентября
Политика

Глава Туапсинского района ушел в отставку по собственному желанию

Владимир Лыбанев стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва.
18:23 Aleksandr Mindra: “Sometimes Translators Are Needed to Understand Our Laws” 13:06 В Сочи полицейские нашли четверых пропавших без вести подростков 10:50 В Краснодаре на первый курс набрали 15 девушек-военных летчиц 09:35 Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись» 01:51 Возле «Красной площади» в Краснодаре загорелось здание 19:15 В Славянском районе неизвестный совершил вооруженное нападение на бойцов Росгвардии 16:54 МЧС предупредило жителей Кубани о сильных ливнях и грозах 14:31 Представители городов-побратимов поздравили Краснодар с днем рожденья 11:52 Находившуюся в федеральном розыске девушку задержали в Белореченске 10:45 В сеть попало видео мощного взрыва ГАЗели под Белореченском