Погода
56.99 64.15
28 Сентября 2017

Карьера идет под откос

Карьера идет под откос
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 28 сентября - ЮГ Times, Валерий Каменский. Беда не приходит одна. Это подтверждает история Сусанны Рябовой, в прежние годы работавшей заместителем главврача геленджикского противотуберкулезного санатория «Голубая бухта» и некоторое время исполнявшей обязанности главврача этого медучреждения.

Совсем недавно, в июле, она наконец добилась прекращения уголовного дела, незаконно возбужденного против нее по подозрению во взяточничестве. Справедливость восторжествовала. При этом Рябова по-прежнему остается прогульщицей в глазах руководства санатория. Такое обвинение, учитывая все детали длительной борьбы женщины за свое честное имя и ее полугодичное пребывание в СИЗО, выглядит странным. Однако ничего смешного в ситуации нет — на кону профессиональная судьба нашей героини.

Сотрудники системы здравоохранения должны спасать жизни и здоровье людей. Но иногда бывает так, что приходится защищать самих медиков от произвола и предвзятости

«Юг Times» не раз писал о тех событиях, полных трагизма и приводивших Сусанну Рябову в отчаяние. Безвинный, как подсказывали здравый смысл и многие обстоятельства дела, человек вполне мог получить значительный срок лишения свободы. Эта часть истории имеет важное значение для понимания истоков нынешних «прогульных» претензий к медику, а потому вкратце напомним, как развивались события.



ПОМЕШАЛА И СТАЛА «ВЗЯТОЧНИЦЕЙ»

Еще до работы в «Голубой бухте» женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи и. о. главврача, она решила продать их человеку, представившемуся бизнесменом. Впоследствии установили, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Тем не менее, следствие посчитало состоявшуюся передачу денег взяткой. Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО.

С точки зрения адвоката Эльдара Исмаилова, попытка продажи имущества, никак не связанного с работой противотуберкулезного санатория, не имела ничего общего с самим понятием «взятка». Действительно, какую связь можно увидеть между служебным положением и. о. главного врача и павильонами, не принадлежащими «Голубой бухте»? Однако правоохранители странным образом ее обнаружили.

Сама Рябова причину возбуждения уголовного дела видела в том, что в период исполнения обязанностей главного врача противотуберкулезного санатория она столкнулась с ситуацией, когда третьи лица вели незаконную коммерческую деятельность на территории «Голубой бухты» и близлежащей береговой полосы. Чтобы положить этому конец, она оформила федеральное имущество в соответствии с законом. Помешав кому-то, Рябова тут же стала «взяточницей».

Только 14 июля 2017 года Геленджикский отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю вынес постановление о прекращении уголовного дела.

— Я благодарна руководству кубанского управления СК РФ и прокуратуры Краснодарского края, работа которых позволила устранить нарушения законности и прекратить уголовное преследование, — прокомментировала долгожданную новость Сусанна Одиловна.



ПРИГОВОР ОТ НАРУШЕВИЧА

С точки зрения Уголовного кодекса репутация Сусанны Рябовой чиста. Однако ценой этого стали месяцы жизни за решеткой. В СИЗО она провела без малого полгода — с 25 июля 2016-го по 18 января 2017-го. Могло ли это не сказаться на ее психологическом и физическом здоровье? Очевидно, нет. Заключение не предполагает райских условий существования.

Поэтому, выйдя из следственного изолятора, Сусанна Рябова не только продолжила борьбу за свое честное имя (прекращения уголовного дела, напомним, еще надо было дождаться), но и занялась лечением. Это было жизненно важным.

И тут получила удар, откуда не ждала. Приказом от 23 марта 2017 года она была уволена за отсутствие на рабочем месте (подпункт «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ) в течение четырех рабочих дней текущего года — 13 и 28 февраля, 1 и 3 марта. Документ подписал и. о. директора ФГБУ ТС «Голубая бухта» Роман Нарушевич.

Для тех, кто думает, что такой приказ — пустяк, стоит кое-что пояснить.

Увольнение за прогулы влечет за собой серьезные последствия. В трудовой книжке делается соответствующая запись. При этом сама формулировка обычно бывает следующей: «Трудовой договор расторгается по причине грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей».

Каждый работодатель всегда пристально изучает трудовую книжку своего потенциального сотрудника. И наличие подобной записи сразу же характеризует человека как неблагонадежного. Для специалиста в сфере медицины это фактический приговор о профнепригодности. Разве можно доверить здоровье и даже жизни пациентов «неблагонадежному»?..

Сусанна Рябова это понимает лучше других. Медицина — ее жизнь, призвание. Поэтому она сразу заявила, что намерена доказать незаконность увольнения и добиться восстановления в должности заместителя главврача по общим вопросам.



ВЕРДИКТ ОКАЗАЛСЯ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫМ

Полгода в СИЗО принесли Сусанне Одиловне целый букет болезней — обострившихся старых или приобретенных. Будучи медиком, она понимала, что затягивать с лечением нельзя. Поэтому начала обход врачей. Как сотрудник медучреждения, знала важность документов. Поэтому каждый визит к специалисту, каждое направление, каждый больничный был подтвержден соответствующими бумагами.

Все документы своевременно ложились на стол руководства санатория. Но это ничего не изменило. Увольнение, словно спланированное заранее — вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то справок, стало реальностью.

В апреле Сусанна Рябова обратилась за помощью в трудовую инспекцию. По ее заявлению была проведена проверка. Вердикт оказался неутешительным: инспектор Елена Дудко установила законность вынесения приказа об увольнении.

Врач отправилась в Геленджикский городской суд, понадеявшись, что правосудие примет во внимание ее аргументы, не услышанные трудовой инспекцией. Но и здесь надежды не оправдались. Рябовой было отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.



ПО НОВОМУ КРУГУ

Нынешние проблемы Рябовой очень похожи на те, с которыми она столкнулась, когда ее подозревали во взяточничестве. Сусанна Одиловна и ее адвокаты больше года ходили по кругу — следственные органы, прокуратура, суды… Тот круг удалось разорвать. Но теперь судьба уготовила ей новый — санаторий «Голубая бухта», трудовая инспекция, суды…

Главная сложность в том, что Рябову вновь не слышат. А ведь многие ее вопросы недвусмысленно указывают на то, что с ней обошлись несправедливо. Вот лишь один пример этого.

В числе прочего Рябовой «инкриминируются» прогулы 1 и 3 марта. Но в эти дни она была на больничном. Факт подтверждается листком нетрудоспособности с 28 февраля по 3 марта. Соответствующий документ оформлен Симферопольской центральной районной клинической больницей.

Интересно, что в «Голубой бухте» усомнились в законности листка — не фальшивка ли? Руководство пансионата даже инициировало проверку Фондом социального страхования. Оказалось, все чин по чину, документ «чистый», легальный. Никакой «липы».

То же самое, кстати, можно сказать и о других представленных Рябовой документах. Они следствие болезненного состояния пережившей СИЗО Сусанны Одиловны, а не ее ловкости.

Итак, листок нетрудоспособности Симферопольской ЦРКБ подтверждает, что Рябова 1 и 3 марта была на больничном, а не в прогуле. И все же невыход на работу в эти дни стал причиной увольнения. Разве это не делает приказ незаконным?..



УВОЛЬНЕНИЕ КАК ЭХО

— Я считаю, что государственный инспектор Елена Дудко по халатности или личной заинтересованности не привлекла к ответственности работодателя, — говорит Сусанна Рябова. — С другой стороны, не исключаю, что ее просто ввели в заблуждение. Так или иначе, уверена, что приказ о моем увольнении нарушает нормы Трудового кодекса и подлежит отмене. Более того, руководство ФГБУ ТС «Голубая бухта» должно быть привлечено к административной ответственности за существенные нарушения законодательства.

Важный нюанс: Сусанна Одиловна полагает, что ее нынешняя проблема может быть продолжением мести людей, которым не позволили вести на курорте незаконную коммерческую деятельность.

Разумеется, все это — лишь предположения. Но они имеют под собой солидную основу.

В то же время вполне вероятно, что здесь нет никакой взаимосвязи с уголовным делом. Однако это не делает менее актуальным вопрос: как специалист службы, созданной для защиты трудовых интересов граждан, может игнорировать очевидные факты ущемления прав Рябовой при увольнении? Возможно, ответ даст главный государственный инспектор труда в Краснодарском крае Александр Колосов.

«Юг Times» позаботится о том, чтобы Александр Владимирович оказался в курсе всех деталей происходящего. Надеемся, вмешательство руководителя краевого ведомства позволит оценить сложившуюся ситуацию объективно и непредвзято.

Сусанна Рябова намерена оспорить решение Геленджикского городского суда в апелляционной инстанции. Она рассчитывает, что краевой суд примет во внимание ее аргументы и вынесет справедливый вердикт.

Читайте также:

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком
22 Ноября
Расследования

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком

Уже более двух лет обвиняемый в неприятном инциденте борется за свое честное имя.
Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
16:02 В Новороссийске лишили свободы трех фальшивомонетчиков из Москвы 15:47 Кубанцам не хватает получаемой зарплаты 15:35 Мусорные бунты в Динском районе 15:23 Armavir: There’s Place for Development 15:18 В Краснодаре разыскивают 30-летнего мошенника 15:09 Анатолий Русин официально вступил в должность главы Туапсинского района 14:55 Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр 14:34 Пытавшегося примкнуть к террористам кубанца посадили в колонию 14:19 Краснодарцы выберут зоны благоустройства на 2018 год 13:56 На угонщика яхты в Геленджике завели уголовное дело