Погода
56.99 64.15
21 Октября 2017

«Корпорация добра» меняет мир

«Корпорация добра» меняет мир
Источник фото: личный архив Натальи Мацко

Краснодар, 21 октября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. «Юг Times» продолжает публикацию материалов в рамках учрежденного изданием конкурса «Триумф». Наш новый герой — Наталья Мацко. Она основатель и главный идеолог некоммерческой организации, которая получила широкую известность благодаря своим общественно значимым проектам. С чего начинался путь нашей героини и чем она занята сегодня?

С детства Наташе хотелось проявить себя в различных школьных мероприятиях, и во многом именно это определило ее дальнейшую судьбу.

— Я не умела красиво рисовать, — вспоминает наша героиня. — Несмотря на это, на каждый конкурс плакатов исправно приносила свои творения. Представляю, как, наверное, стонали учителя. Да, мои работы не были исполнены на высоком художественном уровне и не могли претендовать на победу. Но мне это и не было нужно.

На самом деле Наталье Мацко просто хотелось проявить себя, выразить позицию. В том числе, например, рассказать о вреде курения или проблеме сохранения лесов.

Такое отношение к конкурсам сохранилось вплоть до начала учебы в вузе. Но в один прекрасный момент девушке стало мало просто высказывать свое мнение по той или иной общественной проблеме — она захотела их решать.

 

ОКУРКИ НА УЛИЦЕ — ЭТО НЕ МЕЛОЧЬ!

Наталья поступила в КубГУ на факультет общественных связей и социальных коммуникаций. На четвертом курсе приняла участие в конкурсе социальных проектов. Собрала команду из трех человек, и ребята приступили к работе. В результате родилась волонтерская организация «Ты можешь!».

В рамках реализации проекта студенты создали сайт, нашли площадку для проведения массовой акции. Получили разрешение на ее открытие в администрации Краснодара и привлекли к освещению мероприятия журналистов. Но самый большой объем работы студентов пришелся на школьников, которые стали основой созданной волонтерской организации.

— Мы с подростками провели две акции, одна из которых была некоторым образом связана с важной для меня со школьных лет темой вреда курения, — рассказывает Наталья. — Решили посмотреть на эту проблему немного под другим углом и задаться вопросом: какой урон наносит курение здоровью нашей планеты?

Мало кто размышляет о том, что окурки, которые люди беспечно кидают на землю, серьезно вредят экологии. Они долго разлагаются и отравляют почву. Чтобы повлиять на ситуацию, Мацко и ее единомышленники призвали краснодарцев задуматься о проблеме.

Проект в итоге оказался в числе призеров конкурса. Студенты получили не только памятные грамоты, но и денежные призы. А самым главным результатом для Натальи стало осознание того, что социальные акции не только дают возможность самовыражения и позволяют проявлять свою активную гражданскую позицию, но и значительно влияют на мировоззрение окружающих людей и, в конечном итоге, меняют жизнь к лучшему.

 

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Мечтой Натальи всегда была работа в крупном коммуникационном агентстве. Но этим планам так и не суждено было реализоваться, поскольку еще во время учебы она вышла замуж, а к окончанию вуза родила первенца.

Воспитание сына занимало все свободное время, ни о какой работе в офисе с утра до вечера речи уже быть не могло. Тогда Наталья решила вспомнить свой опыт организации социальных проектов. В 2012 году она зарегистрировала некоммерческую организацию, которую назвала «Корпорация добра».

— Я не могла себе представить, что оставлю ребенка на целый день, и поэтому выбрала для себя наиболее комфортный и гармоничный вариант работы, — признается Наталья. — С одной стороны, реализация социальных проектов позволяла уделять много внимания сыну, а с другой — давала возможность делать полезное и нужное для общества дело.

Поначалу деятельность «Корпорации добра» носила в основном волонтерский характер. Мацко организовала серию экскурсий для старшеклассников краснодарских школ, и ребята смогли посетить различные предприятия. Основной целью этих экскурсий стало не только информирование выпускников общеобразовательных учреждений о современных профессиях. Также Наталья хотела избавить ребят от того мучительного поиска, с которым, оканчивая школу, столкнулась сама. Она хотела, чтобы выпускники смогли сделать более осознанный выбор своей будущей специальности.

 

КОМПАНИИ ПРОЕКТ ОДОБРИЛИ

Пилотный проект «Корпорации добра» стал пользоваться большой популярностью как у учеников краснодарских школ, так и бизнеса. У некоммерческой организации появились первые партнеры и источники финансирования.

В 2014 году «Корпорация добра» выиграла грант администрации Краснодарского края, и это позволило значительно увеличить число мероприятий и сделать их более системными. В течение полугода было проведено свыше 70 экскурсий, мастер-классов, встреч с представителями различных профессий, на которых они делились секретами своего мастерства с ребятами из краевого центра.

Затем появились и другие проекты. Большая их часть была связана с профориентацией старшеклассников. Но вскоре организация значительно расширила сферу своих интересов. Был проведен конкурс «Ломоносов» для студентов кубанских вузов. Победители получили прибавку к своей стипендии.

Также «Корпорация добра» организовала Форум молодых мам SelfMadeMama. В рамках этого мероприятия женщины-предприниматели смогли поделиться своим опытом совмещения карьеры и материнства.

— До создания организации я пробовала работать в офисе, но достаточно быстро поняла, что это не мое, — рассказывает Наталья Мацко. — Дело не только и не столько в большом количестве рутины, которая наваливается на офисного сотрудника. В моей нынешней работе этого не меньше. Но, приступив к реализации проекта, я осознала, что кроме меня с этими проблемами никто не разберется. Как говорили раньше: если не я, то кто? Сейчас понимаю, что дело, которым занимаюсь, полезное и очень нужное.

Справка от "Юг Times"

За 5 лет деятельности «Корпорация добра» добилась следующих результатов:

19 молодых людей и девушек из малообеспеченных семей Краснодарского края учатся в вузах Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга благодаря финансовой поддержке стипендиального фонда «Ломоносов 23» (на бюджетной дневной форме обучения);

18 школьников Краснодара получили возможность бесплатного дополнительного обучения иностранным языкам благодаря участию в ежегодном конкурсе английского языка «Cargill Junior»;

Более 1200 школьников и студентов Краснодара познакомились с современными профессиями, востребованными на рынке труда региона благодаря участию в профориентационных экскурсиях, мастер-классах, тренингах центра «Наставник»

Свыше 500 женщин Краснодарского края получили профессиональные консультации по здоровью и красоте, воспитанию детей, взаимоотношении в семье, личностному и профессиональному развитию благодаря участию в ежегодном женском форуме «Selfmademama» и в модном показ «Дорогая мама»;

Более 1000 молодых пап и мам Краснодара вместе с детьми провели семейный выходной на площадке «Ежегодного фестиваля пап «Папа может!».

Читайте также:

На Кубани проведут «Дни Швеции»
20 Ноября
Общество

На Кубани проведут «Дни Швеции»

За 3 дня пройдут официальные, деловые и культурные мероприятия и лекции для студентов.
В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу
20 Ноября
Общество

В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу

По словам адвоката, представляющего интересы родных погибших, мемориал будет и в Сочи.
На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с
20 Ноября
Общество

На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с

20 ноября в районе Анапа — Джубга прогнозируют резкое ухудшение погоды.
«Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку»
19 Ноября
Общество

«Краснодар» дома с разгромным счетом проиграл «Спартаку»

Счет в матче был открыт уже на 8-й минуте игры.
Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России
18 Ноября
Общество

Испеченный в Сочи хачапури внесли в Книгу рекордов России

Его приготовили специально ко дню рождения курорта.
В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»
18 Ноября
Общество

В Краснодаре наградили призеров фестиваля «Вечевой колокол»

Гран-при досталось украинскому режиссеру Лусине Колыхалиной за ее работу «Спасти и сохранить».
10:54 На Кубани проведут «Дни Швеции» 10:44 На объездной дороге в Сочи загорелся автомобиль BMW 10:43 Геленджикских рыбаков вынуждают сматывать удочки 10:12 В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу 09:41 На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с 09:10 В Краснодаре в лобовом ДТП погиб водитель легковушки 18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums