Погода
56.99 64.15
30 Октября 2017

Молочный фальсификат: охота на призрака

Молочный фальсификат: охота на призрака
Источник фото: new-retail.ru

Краснодар, 30 октября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Противодействие дельцам, которые поставляют на рынок не соответствующие нормам продукты питания, осложняется «невидимостью» этих производителей. Недавно в ходе мониторинга торговых учреждений специалистами Ассоциации «Кубаньмолоко» был выявлен значительный объем фальсифицированной молочной продукции. Случай зафиксирован в расположенном в Тимашевске магазине сети «Светофор». После изучения образцов в лаборатории стало ясно, что содержание растительных жиров в твороге, сметане и сливочном масле превышает допустимые нормы. Также не были соблюдены заявленные показатели по жирности и массовой доли белка. Согласно маркировке, некачественный продукт произвели на предприятиях Северной Осетии и Ставрополья. Какова в целом ситуация с фальсификатом в сегменте молочной продукции?

Татьяна Гречаная, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Много ли на рынке продовольствия региона поддельной или некачественной продукции?

— Роспотребнадзор уделяет особое внимание работе по выявлению и предотвращению оборота фальсификата. В этом году было отобрано 3913 проб алкогольной, соковой и молочной продукции, из которых не отвечали требованиям 0,9%. Из проведенных 769 экспертиз маркировок пищевой продукции 11 (1,5%) не соответствовали действующим регламентам.

Если говорить конкретно о фальсификации при производстве молока и молочной продукции, то в этом сегменте только в первом полугодии было исследовано 2538 проб. Лишь 1,2% из них не соответствовали заявленным производителем характеристикам.

Это позволяет говорить, что доля фальсификата на потребительском рынке нашего региона с каждым годом уменьшается. Если в 2015 году 4,6% исследованных проб молока и молочной продукции не соответствовали нормативам, то в 2016-м этот показатель сократился до 1,3% и снижение, как мы видим, продолжается.


ПО ПОЛНОЙ ЦЕПОЧКЕ

Что грозит производителям фальсификата и предпринимателям, которые его реализуют?

— В настоящее время рассматриваются материалы об обнаружении фальсифицированных молочных продуктов в Тимашевске. В отношении организации, у которой в реализации находилась продукция с установленными нарушениями требований технических регламентов, составляются процессуальные документы.

Будут приняты меры и к производителям фальсифицированной продукции. Соответствующая информация направлена в управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.

Ответят ли компании за выпуск не соответствующих стандартам товаров?

— Конечно. Важной задачей нашей службы является организация и проведение мероприятий по контролю в отношении не только продавца, но и поставщиков и производителей продукции. Результатом такой работы должно стать прекращение реализации данной продукции и отзыв декларации. По каждому вопросу отрабатывается полная цепочка — продавец, поставщик, производитель — и принимаются все меры, предусмотренные законодательством об обеспечении пищевой безопасности.

В этом году по выявленным фактам возбудили 82 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 2,56 миллиона рублей.

В этот же период управлением было направлено 6 материалов в правоохранительные органы для вынесения решений о возбуждении уголовных дел в отношении «предприятий-призраков», осуществляющих производство контрафактных молочных продуктов.


НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА

Насколько значимую роль в выявлении фальсифицированной продукции играет так называемая широкая общественность?

— Повторюсь, в Краснодарском крае с каждым годом уменьшается доля обнаруженного фальсификата. Это связано не только с повышением эффективности работы нашего управления, но и активизацией деятельности различных общественных организаций и объединений по защите прав потребителей. Большую помощь в выявлении фактов фальсификации оказывает Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».

Со своей стороны мы тоже стараемся плотно взаимодействовать со всеми, кто беспокоится о качестве реализуемой в крае молочной продукции, в том числе с предпринимателями. Управление проводит регулярную просветительскую и разъяснительную работу с бизнес-сообществом по вопросам соблюдения технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В работе прошедших 29 семинаров приняли участие свыше тысячи предпринимателей края.

На наш взгляд, проблему фальсификата необходимо решать в партнерстве с бизнесом. Это самый эффективный путь, ведь большая часть предприятий заинтересована в том, чтобы завоевать доверие покупателей, а не отпугнуть их некачественным продуктом.


ОТКУДА БЕРУТСЯ «НЕВИДИМКИ»?

Умельцы сейчас научились подделывать все: сыр, сметану, творог и молоко. Однако найти фальсификаторов оказывается непросто.

По закону, производители обязаны оформлять на продукцию декларацию, основа которой - протоколы исследований продуктов. Их должны проводить специальные аккредитованные лаборатории.

И фальсификат, как правило, имеет все документы. Кто их выдает?

Беда в том, что в Российской Федерации действует ряд испытательных лабораторий и предприятий, которых официально не существует. Зато они указаны на обертках-этикетках продукции.

Поэтому искать и находить «организации-призраки», которые обеспечивают партии полной документацией и легализуют фальсифицированную продукцию, - работа правоохранительных структур.

Читайте также:

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой
20 Января
Бизнес

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой

От риэлтора — в президенты: глава компании GRC рассказала о главной задаче развития бизнеса.
Обувная фабрика в Новороссийске в год будет выпускать 10 млн пар изделий
19 Января
Бизнес

Обувная фабрика в Новороссийске в год будет выпускать 10 млн пар изделий

В производство инвестировали 738 миллионов рублей.
Верховный суд РФ закрепил бренд «Адыгейский сыр» за республикой
19 Января
Бизнес

Верховный суд РФ закрепил бренд «Адыгейский сыр» за республикой

Фемида поставила точку в споре об исключительных правах на использование названия.
«Яндекс» создаст отдельный сервис по доставке еды
19 Января
Бизнес

«Яндекс» создаст отдельный сервис по доставке еды

В одну компанию будут объединены бизнесы Foodfox и UberEATS.
Кубанские компании ищут ответственных сотрудников
19 Января
Бизнес

Кубанские компании ищут ответственных сотрудников

Компания HeadHunter узнала, какие качества соискателей чаще всего привлекают работодателей.
ВТБ перешел на индивидуальный скоринг розничных клиентов
19 Января
Бизнес

ВТБ перешел на индивидуальный скоринг розничных клиентов

Банк одним из первых начал использовать индивидуальный скоринг ОКБ.
18:11 Памятник фронтовикам откроют в Темрюке при поддержке администрации и церкви 17:42 В Адыгее осудили напавших на таксиста из Краснодара мужчин 16:17 В Краснодаре на автомобили из-за ветра упали строительные леса 15:23 Губернатор Кубани поздравил митрополита Исидора с днем тезоименитства 12:59 В селе Туапсинского района на свалке нашли тело младенца 12:22 В Краснодаре может появиться муниципальный центр единоборств 11:33 Керченскую паромную переправу закрыли из-за шторма 11:01 Полицейский из Армавира вернул пенсионерке потерявшуюся собаку 10:32 В Адлерском районе под снос пойдет шестиэтажный самострой 10:02 Краснодарское «Динамо» уступило ВК «Динамо» из Казани