Погода
56.99 64.15
30 Октября 2017

Молочный фальсификат: охота на призрака

Молочный фальсификат: охота на призрака
Источник фото: new-retail.ru

Краснодар, 30 октября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Противодействие дельцам, которые поставляют на рынок не соответствующие нормам продукты питания, осложняется «невидимостью» этих производителей. Недавно в ходе мониторинга торговых учреждений специалистами Ассоциации «Кубаньмолоко» был выявлен значительный объем фальсифицированной молочной продукции. Случай зафиксирован в расположенном в Тимашевске магазине сети «Светофор». После изучения образцов в лаборатории стало ясно, что содержание растительных жиров в твороге, сметане и сливочном масле превышает допустимые нормы. Также не были соблюдены заявленные показатели по жирности и массовой доли белка. Согласно маркировке, некачественный продукт произвели на предприятиях Северной Осетии и Ставрополья. Какова в целом ситуация с фальсификатом в сегменте молочной продукции?

Татьяна Гречаная, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Много ли на рынке продовольствия региона поддельной или некачественной продукции?

— Роспотребнадзор уделяет особое внимание работе по выявлению и предотвращению оборота фальсификата. В этом году было отобрано 3913 проб алкогольной, соковой и молочной продукции, из которых не отвечали требованиям 0,9%. Из проведенных 769 экспертиз маркировок пищевой продукции 11 (1,5%) не соответствовали действующим регламентам.

Если говорить конкретно о фальсификации при производстве молока и молочной продукции, то в этом сегменте только в первом полугодии было исследовано 2538 проб. Лишь 1,2% из них не соответствовали заявленным производителем характеристикам.

Это позволяет говорить, что доля фальсификата на потребительском рынке нашего региона с каждым годом уменьшается. Если в 2015 году 4,6% исследованных проб молока и молочной продукции не соответствовали нормативам, то в 2016-м этот показатель сократился до 1,3% и снижение, как мы видим, продолжается.


ПО ПОЛНОЙ ЦЕПОЧКЕ

Что грозит производителям фальсификата и предпринимателям, которые его реализуют?

— В настоящее время рассматриваются материалы об обнаружении фальсифицированных молочных продуктов в Тимашевске. В отношении организации, у которой в реализации находилась продукция с установленными нарушениями требований технических регламентов, составляются процессуальные документы.

Будут приняты меры и к производителям фальсифицированной продукции. Соответствующая информация направлена в управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.

Ответят ли компании за выпуск не соответствующих стандартам товаров?

— Конечно. Важной задачей нашей службы является организация и проведение мероприятий по контролю в отношении не только продавца, но и поставщиков и производителей продукции. Результатом такой работы должно стать прекращение реализации данной продукции и отзыв декларации. По каждому вопросу отрабатывается полная цепочка — продавец, поставщик, производитель — и принимаются все меры, предусмотренные законодательством об обеспечении пищевой безопасности.

В этом году по выявленным фактам возбудили 82 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 2,56 миллиона рублей.

В этот же период управлением было направлено 6 материалов в правоохранительные органы для вынесения решений о возбуждении уголовных дел в отношении «предприятий-призраков», осуществляющих производство контрафактных молочных продуктов.


НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА

Насколько значимую роль в выявлении фальсифицированной продукции играет так называемая широкая общественность?

— Повторюсь, в Краснодарском крае с каждым годом уменьшается доля обнаруженного фальсификата. Это связано не только с повышением эффективности работы нашего управления, но и активизацией деятельности различных общественных организаций и объединений по защите прав потребителей. Большую помощь в выявлении фактов фальсификации оказывает Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».

Со своей стороны мы тоже стараемся плотно взаимодействовать со всеми, кто беспокоится о качестве реализуемой в крае молочной продукции, в том числе с предпринимателями. Управление проводит регулярную просветительскую и разъяснительную работу с бизнес-сообществом по вопросам соблюдения технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В работе прошедших 29 семинаров приняли участие свыше тысячи предпринимателей края.

На наш взгляд, проблему фальсификата необходимо решать в партнерстве с бизнесом. Это самый эффективный путь, ведь большая часть предприятий заинтересована в том, чтобы завоевать доверие покупателей, а не отпугнуть их некачественным продуктом.


ОТКУДА БЕРУТСЯ «НЕВИДИМКИ»?

Умельцы сейчас научились подделывать все: сыр, сметану, творог и молоко. Однако найти фальсификаторов оказывается непросто.

По закону, производители обязаны оформлять на продукцию декларацию, основа которой - протоколы исследований продуктов. Их должны проводить специальные аккредитованные лаборатории.

И фальсификат, как правило, имеет все документы. Кто их выдает?

Беда в том, что в Российской Федерации действует ряд испытательных лабораторий и предприятий, которых официально не существует. Зато они указаны на обертках-этикетках продукции.

Поэтому искать и находить «организации-призраки», которые обеспечивают партии полной документацией и легализуют фальсифицированную продукцию, - работа правоохранительных структур.

Читайте также:

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
19 Ноября
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

На деловых выставках и конференциях край активно налаживает новые связи и подписывает договоры.
Барьеры падают, рейтинги растут
18 Ноября
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Четкие условия партнерства власти и бизнеса обеспечивают интерес инвесторов к Кубани.
На Кубани внедряют бережливые технологии
17 Ноября
Бизнес

На Кубани внедряют бережливые технологии

Они позволят значительно увеличить эффективность деятельности власти и бизнеса.
Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду
16 Ноября
Бизнес

Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду

Такое заявление сделал Вениамин Кондратьев после посещения будущего винного завода в Анапе.
В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия
16 Ноября
Бизнес

В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия

Его построят на месте сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина.
В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ
15 Ноября
Бизнес

В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ

Организатором мероприятия выступил еженедельник «Юг Times».
10:54 На Кубани проведут «Дни Швеции» 10:44 На объездной дороге в Сочи загорелся автомобиль BMW 10:43 Геленджикских рыбаков вынуждают сматывать удочки 10:12 В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу 09:41 На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с 09:10 В Краснодаре в лобовом ДТП погиб водитель легковушки 18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums