Погода
56.99 64.15
31 Октября 2017

Девелоперов пустят через сито

Девелоперов пустят через сито
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 31 октября - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. 26 октября в рамках Международного строительного форума SOCHI BUILD — 2017 прошел круглый стол «Застройщики и закон: новые правила игры», организованный «Юг Times». Мероприятие стало главным деловым событием первого дня форума.

Участники дискуссии обсудили изменения, которые происходят в строительной отрасли в связи с поправками в ФЗ № 214, призванными защитить права дольщиков. Они предлагали свои ответы на важные вопросы. Должно ли государство регулировать рынок или стоит дать бизнесу полную свободу? Почему в муниципальных аукционах не участвуют местные производители? Конкурентоспособны ли экологические девелоперские проекты?

— Строительная сфера является одним из ключевых драйверов развития экономики, — сказал, открывая дискуссию, модератор круглого стола, генеральный директор ООО «Южный инновационно-консалтинговый центр» Владислав Варшавский. — Как показывает анализ последних лет, инвестирование в эту сферу дает синергетический эффект, прибыль составляет порядка 4,5-5 рублей на каждый вложенный рубль.


СУРОВЫЙ КАСТИНГ

Варшавский предоставил слово помощнику прокурора города Сочи Дмитрию Слепакову, который рассказал о новых правилах игры на рынке долевого строительства. Они устанавливаются в связи с изменениями в ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Дополнения расширяют перечень требований о раскрытии информации застройщиком. На его сайте должны быть размещены разрешения на строительство, проектные декларации, аудиторские документы и другие сведения.

Девелопер не должен иметь судимостей за экономические преступления, состоять в реестре недобросовестных поставщиков и быть должником по налогам и сборам в бюджет. Новые требования вступят в силу с 1 июля 2018 года.

В Российской Федерации создается Единый реестр застройщиков. Он размещен на сайте новостройки.рф.


ОБЪЕМ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Представитель прокуратуры сообщил о регистрации 20 октября 2017 года фонда, средства которого формируются за счет обязательных взносов застройщиков. Фонд создается в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков. Объем отчислений установлен в размере 1,2% от планируемой стоимости объекта строительства.

Слепаков сообщил, что все правоохранительные органы ориентированы на выявление случаев незаконного привлечения денежных средств для долевого строительства. Наказания за эти действия предусмотрены как Административным, так и Уголовным кодексом РФ.


ГРОМКОЙ РЕКЛАМЫ НЕДОСТАТОЧНО

— Как видим, новые правила игры понятны и прозрачны, — резюмировал выступление прокурора Владислав Варшавский. — Однако некоторые представители строительной отрасли смотрят на них с опаской и даже активно критикуют. Почему?

— Требования к сумме оплаченного уставного капитала очистят рынок от строительных компаний, которые планируют строительство, не имея соответствующего экономического обоснования, — подключился к обсуждению заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный. — Средний объем объектов, которые сегодня реализуются, 50-100 тысяч квадратных метров. В соответствии с новыми требованиями, размер уставного капитала девелопера в этом случае должен составлять не менее 150 миллионов рублей. Таким образом, на рынке останутся устойчивые компании, способные завершить строительство и удовлетворить требования дольщиков.


СТРОИТЕЛЬНАЯ ЛАЗЕЙКА

Михаил Неудачный обратил внимание участников дискуссии, что застройщики, которые не смогут осуществлять деятельность в соответствии с ФЗ № 214, наверняка будут пытаться реализовать себя в рамках ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах».

ФЗ № 214 с момента своего подписания в 2004 году претерпел уже более 20 редакций, которыми государство ужесточило требования к застройщикам: обязало страховать договоры долевого участия, предоставлять подтверждение наличия на счете 10% от суммы проекта и так далее. А для строительства в рамках кооперативов, по ФЗ № 215, таких изменений по настоящее время установлено не было.

— На мой взгляд, возможен всплеск проблем в паевых жилищно-строительных кооперативах, — сделал вывод чиновник.

Также он высказался за принятие закона «О риелторской деятельности в РФ» и обязание посредников при заключении договоров купли-продажи недвижимости нести солидарную ответственность за правовой результат сделки.


ПОСРЕДНИКОМ СТАНЕТ БАНК

25 октября, за день до проведения круглого стола, организованного «Юг Times», президент РФ Владимир Путин провел совещание с правительством РФ по вопросу перехода от долевого строительства к механизму проектного финансирования строек с участием банков. Глава государства поручил плавно перейти «к более цивилизованным правилам строительного рынка».

Участники сочинской дискуссии эту инициативу поддержали.

— Надо исключить момент прямой передачи денежных средств дольщика застройщику, — выразил мнение Михаил Неудачный.


ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Алексей Пашинин рассказал об изменениях, внесенных в Градостроительный кодекс в связи со вступлением в силу ФЗ № 373.

— Законодатель четко сформулировал понятие «комплексная застройка» и обозначил ряд условий, которые, на мой взгляд, облегчат процесс согласований для тех, что будет заниматься возведением не только жилья, но и инфраструктурных объектов, — сказал он.

Например, упрощена процедура публичных слушаний. В течение 30 дней орган власти должен либо утвердить, либо отклонить разработанную документацию. Кроме того, урегулирован процесс изъятия неиспользуемых земельных участков и их объединения под комплексную застройку.

Также градостроительный паспорт земельного участка (ГПЗУ), как один из основных градостроительных документов застройщика, выведен из состава документации по планировке территории и стал срочным документом, действующим 3 года.


БИЗНЕС ПО ПРАВИЛАМ

Дискуссию о том, насколько жестко государство должно регулировать строительный рынок, начал гендиректор сочинской компании «ЕВРОСТРОЙ-1» Денис Двуреченский.

Первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой согласился с его доводом о том, что экономика должна быть свободной, но привел примеры в пользу того, что регулирование со стороны государства необходимо.

— Полулегальные застройщики, которые возводили жилые объекты в промзонах, нанесли ущерб промышленному потенциалу Краснодара, — перечислил он. — Кустарные изготовители стройматериалов, не соблюдающие ГОСТы и нормативы, не платящие налоги, составляют недобросовестную конкуренцию законопослушным производителям.

По мнению Владимира Мостового, при достаточной роли государства как регулятора в подобных процессах многих негативных ситуаций в экономике можно было избежать.


АЛЬТЕРНАТИВА КАМЕННЫМ ДЖУНГЛЯМ

Об экологичности и энергоэффективности в строительстве рассказал исполнительный директор инновационного центра ECOESTATE Александр Константинов. Он отметил, что запрос со стороны потребителя на строительные продукты, соответствующие этим критериям, существенно увеличивается.

— Хотелось бы остановиться на таком моменте: многие застройщики подходят к создаваемым объектам как к пирамидам Хеопса, которые и через сотни лет якобы будут радовать глаз наших далеких потомков, — обратился Константинов к участникам круглого стола. — При этом, судя по характеристикам, которые закладываются при строительстве, они не простоят и 50 лет. А что касается морального износа, то реновация понадобится уже через поколение.

Компания ECOESTATE в Адлерском районе Сочи реализовала проект курорта «Бамбук Хутор». В случае необходимости практически все его объекты могут быть демонтированы без особых затрат и собраны в другом месте.

Технология предусматривает возведение зданий без фундаментов. Следовательно, они не являются объектами недвижимости и могут использоваться при комплексном освоении территорий, где капитальное строительство ограничено законодательно.

Также при проектировании жилищных и рекреационных комплексов ECOESTATE возможно использование альтернативных источников энергии и других технологий, не нарушающих природную среду.


ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ДЕШЕВЛЕ

Вопрос ценообразования при составлении сметной документации государственных и муниципальных аукционов на проведение строительных работ поднял коммерческий директор компании «Выбор С» Алексей Воловик.

По его мнению, производителям качественных стройматериалов неинтересно изготавливать продукт той стоимости, которая закладывается в муниципальный заказ. В итоге объекты возводятся из дешевых материалов с низкими эксплуатационными свойствами. А фирмы, внедряющие инновационные технологии, заботящиеся о качестве и долговечности продукции, переориентируются на розничного заказчика, уходят в премиальный сегмент.

Его оппонентом выступил Михаил Неудачный, который заявил, что сметная стоимость устанавливается уполномоченными органами, и самодеятельность здесь невозможна.


ГОСТЫ УПОРЯДОЧАТ КОНКУРЕНЦИЮ

Владимир Мостовой посоветовал всем компаниям, которые намерены участвовать в строительстве объектов с бюджетным финансированием, корректировать производственные процессы, а также взаимодействовать с органами власти, которые, по его словам, ориентированы на заключение договоров с местными производителями.

В связи с обсуждением вопроса была затронута тема сертификации строительных материалов. Не так давно она была введена в отношении цемента. Теперь его недобросовестных производителей можно наказывать.

Назрела необходимость такой процедуры и для тротуарной плитки. Обязательной ее сертификации на сегодняшний день не предусмотрено, поэтому предъявлять требования к качеству и регулировать ценообразование невозможно.

Компания «Выбор-С» уже давно изготавливает продукцию по высоким стандартам качества, которые только вступают в силу в новом ГОСТе. Теперь производители, прежде работающие по старым нормам, обязаны следовать актуальным требованиям.


ИННОВАЦИИ ПОЛУЧАТ ГОСПОДДЕРЖКУ

В ходе круглого стола Владимир Мостовой анонсировал создание регионального фонда развития промышленности. На первом этапе его объем будет составлять полмиллиарда рублей.

— Деньги получат компании, у которых разработаны программы развития, — обозначил он. — В приоритете проекты по производству инновационных строительных материалов.

Фонд будет предоставлять займы на приобретение оборудования, расширение производства, в первую очередь импортозамещающего, на льготных условиях — под 5-8% годовых.

По прогнозам департамента, благодаря модернизации и техническому перевооружению предприятий, в том числе с использованием мер господдержки, в 2017 году удастся нарастить объемы промышленного производства края на 4,5-5%.

Другими задачами департамента промышленной политики края Владимир Мостовой назвал кадровое обеспечение роста отрасли, привлечение новых технологий и развитие сбытового потенциала. В Краснодарском крае производятся практически все материалы, необходимые при строительстве, причем хорошего качества. Их продвижение под общим брендом «Сделано на Кубани» происходит как на внутреннем, так и на внешнем рынках.


РАСКРЫЛИ НЮАНСЫ

Участники круглого стола поделились опытом развития производств.

Представитель ООО НПО «Структура» Николай Бахтамян рассказал о разработках компании, позволяющих оптимизировать затраты на строительство за счет применения композитной арматуры.

Турецкая компания MERTOGLU экспортирует свою продукцию — элементы благоустройства и детские площадки — по всему миру. По словам менеджера фирмы Альмиры Чакмак, этому способствует политика государства, которое, к примеру, компенсирует 50% всех затрат на участие в выставках, подобных SOCHI BUILD.

Алексей Воловик предоставил инновации, которые «Выбор С» использует при производстве тротуарной плитки и других материалов. По его мнению, на Кубани научились делать качественный продукт, однако у потребителя, как государственного, так и розничного, еще не сформирован запрос на продукцию подобного уровня.

Директор по развитию Сочинского завода вентиляционных изделий «СТРОЙВЕКТОР» Юрий Пшеничный высказался за долгосрочные стратегии при развитии производств:

— Если предприятие планирует занимать лидирующие позиции на рынке, необходимо идти по пути повышения качества, сертификации продукции, выстраивания долгосрочных отношений с партнерами.

Директор ООО «Бетонар» Патвакан Сарксян выразил мнение о необходимости контроля со стороны государства качества материалов, используемых при строительстве объектов. Так как зачастую подрядчики закупают материалы по ценам ниже себестоимости качественного продукта.


Круглый стол состоялся при поддержке департамента промышленной политики Краснодарского края, Общественной палаты Краснодарского края, администраций муниципальных образований региона.

Партнерами мероприятия выступили Гильдия риэлторов Сочи, агентство недвижимости «Городской риэлторский центр», ООО «ЮгИнтеграция», ООО «Фундамент-регион».

Особую благодарность за помощь при организации и проведении круглого стола еженедельник «Юг Times» выражает коллективу Выставочной компании «СОЧИ-ЭКСПО ТПП г. Сочи».

Читайте также:

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
19 Ноября
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

На деловых выставках и конференциях край активно налаживает новые связи и подписывает договоры.
Барьеры падают, рейтинги растут
18 Ноября
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Четкие условия партнерства власти и бизнеса обеспечивают интерес инвесторов к Кубани.
На Кубани внедряют бережливые технологии
17 Ноября
Бизнес

На Кубани внедряют бережливые технологии

Они позволят значительно увеличить эффективность деятельности власти и бизнеса.
Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду
16 Ноября
Бизнес

Губернатор: количество вина должно быть соизмеримо посаженному в крае винограду

Такое заявление сделал Вениамин Кондратьев после посещения будущего винного завода в Анапе.
В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия
16 Ноября
Бизнес

В Анапе заложили первый камень будущего Центра туризма и виноделия

Его построят на месте сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина.
В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ
15 Ноября
Бизнес

В Краснодаре состоялась бизнес-конференция на тему долгосрочного кредитования МСБ

Организатором мероприятия выступил еженедельник «Юг Times».
10:54 На Кубани проведут «Дни Швеции» 10:44 На объездной дороге в Сочи загорелся автомобиль BMW 10:43 Геленджикских рыбаков вынуждают сматывать удочки 10:12 В Подмосковье в память о жертвах крушения Ту-154 под Сочи установят стелу 09:41 На Черноморском побережье ожидается усиление ветра до 20 м/с 09:10 В Краснодаре в лобовом ДТП погиб водитель легковушки 18:24 В Лабинском районе произошел пожар на складе 17:22 Вор из Энема сбывал украденные велосипеды в Краснодаре 14:35 Barriers Fall Down, Ratings Grow Up 11:51 From Exhibitions to Forums