Погода
56.99 64.15
01 Ноября 2017
Политика

Предвыборная качка. Кто инициирует национальные войны на Кубани?

Предвыборная качка. Кто инициирует национальные войны на Кубани?
Источник фото: krasnodarik.ru

Краснодар, 1 ноября - ЮГ Times. Почему громкие заявления о «межэтнической напряженности» в Краснодарском крае появляются на интернет-ресурсах, зарегистрированных в других регионах и даже странах, а живущие на Кубани лидеры диаспор говорят об обратном? Что стоит за резонансными заявлениями отдельных активистов, тут же тиражируемыми десятками сайтов? Какова реальная межнациональная ситуация в регионе? Об этом в преддверии Дня народного единства «Юг Times» расспросил кубанских политологов и социологов.

Напомним, что второй месяц с новостных лент не сходит история черкесского активиста Руслана Гвашева, выступившего на несогласованном администрацией мероприятии у Тюльпанового дерева в Сочи. Причерноморские адыги-шапсуги традиционно проводят поминания, приуроченные к годовщине окончания Кавказской войны, в двух местах — у Тюльпанового дерева в сочинском поселке Головинка и в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района. В этом году Хасэ-общественный парламент «Общества Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» решил провести массовое мероприятие в одном месте, подав уведомление на площадку в Агуй-Шапсуге. Между тем активисты собрались и в Сочи, перед ними выступил 67-летний Гвашев. Юридически они нарушили КоАП, так как администрация не получала уведомление о публичном мероприятии и не согласовала его. Поэтому суд оштрафовал выступавшего на 10 тысяч рублей.

Обыденная история, связанная с накладкой при подаче уведомления, тут же была подана СМИ как преследование черкесского активиста. В защиту Руслана Гвашева прошли митинги за рубежом, а некоторые представители диаспоры вообще заговорили о межнациональном конфликте. За скобками осталось то, что в Агуй-Шапсуге в это же время прошло массовое мероприятие, собравшее несколько сотен черкесов. Но стоит ли так остро в Краснодарском крае национальный вопрос, как пытаются это подать некоторые зарубежные аналитики?

 

КАЧАЮТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Несколько лет на Кубани реализуется проект Российского научного фонда, имеющий прямое отношение к нашей теме, — «Экстремизм и этносоциальные конфликты в молодежной среде полиэтнического региона. Прогнозирование и профилактика». Его научный руководитель — первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук Темыр Хагуров рассказал о том, что за подобными конфликтами стоит не только интерпретация трагических событий прошлого, но и группы влияния из зарубежья.

— Межнациональная напряженность в Краснодарском крае может быть обусловлена как внешними причинами — многонациональностью и пограничным положением, так и историческими — теми историко-культурными травмами, которые в советский период находились в спящем состоянии, а в постсоветскую эпоху вновь были актуализированы, став объектом спекуляций, — пояснил Темыр Айтечевич. — Еще одной причиной может стать недальновидное отношение к собственному прошлому, непредусмотрительная трактовка его событий. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и следующий фактор: ряд национально-культурных объединений имеют мощную сеть за рубежом, а учитывая напряженные внешнеполитические отношения России и Запада, они становятся рычагами давления на нашу страну.

По словам научного руководителя проекта, на протяжении последних лет порядка 10% молодых людей в Краснодарском крае являются носителями декларативного национализма, то есть не стесняются указывать в анкетах наличие неприязни к представителям других национальностей. При этом в 99,9% зарегистрированных правоохранительными органами правонарушений, которым пытаются предать окрас национальных, речь идет о бытовых конфликтах с национальной окраской.

— Молодые люди поссорились из-за девушки или косо брошенного взгляда, резкого слова. Завязалась драка. Изначального национальной подоплеки в конфликте нет, но при пестроте этносов и религий в Краснодарском крае его легко могут интерпретировать как межнациональный, — пояснил профессор Хагуров. — Каждый раз, когда подобное происходит, это становится целенаправленной попыткой манипуляции.

Комментируя конкретную ситуацию с Русланом Гвашевым, эксперт категоричен:

— По моему мнению, эта фигура не первый раз выступает в кредо националистического лидера, причем крайне провокационно. С другой стороны, мне кажется, не хватило предусмотрительности тем, кто контролировал ситуацию непосредственно на месте. Острые даты, такие как окончание Кавказской войны, требуют особой деликатности и внимания представителей власти, правоохранительных органов, — подытожил собеседник. — Мы видим, что в преддверии президентских выборов определенные силы на Западе пытаются раскачать национальные вопросы в нашей стране, нашем регионе. В данной ситуации краевая власть должна быть, с одной стороны, хранителем порядка и стабильности, субъектом силы, а с другой — выступить тонким модератором в случаях, когда подобные Гвашеву активисты пытаются раздуть конфликт. К сожалению, такие исторические события, как Кавказская война, имели место, в ней были победители и проигравшие. Но нам сегодня нужно избегать как попыток разжечь боль одной стороны, так и героизации победы. Необходимо побольше внимания уделять тем периодам истории, которые нас объединяют, а не разъединяют.

 

ЭТО НЕ КОНСПИРОЛОГИЯ, А РЕАЛЬНОСТЬ

Руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов согласен с предыдущим экспертом, подчеркнув: попытки дестабилизации ситуации в стране за счет размораживания межнациональных конфликтов — практика, которая успешно реализуется на постсоветском пространстве последние 30 лет.

— При этом разговоры о том, что за данными процессами стоят наши заокеанские и европейские партнеры — это не конспирология, а реальность, подтвержденная фактами. Так, наш центр располагает сведениями о поддержке активистов, пытающихся раздуть конфликт с Гвашевым, со стороны третьих стран. Если точнее — поддержка оказывается через НКО, базирующиеся в странах ближнего зарубежья, — пояснил собеседник.

По словам политтехнолога, создание точек нестабильности в других регионах позволяет актору данного процесса как-бы отодвинуть очаг нестабильности дальше от своих собственных границ, сместить информационную повестку и заработать целый ряд небольших, но приятных «бонусов».

— В марте 2018 года нас ждут выборы президента и это событие так или иначе будет в фокусе всех мировых игроков, которые зачастую предпочитают активно участвовать в игре, а не просто за ней наблюдать. Карту «национальной идентичности» и «национального самоопределения» принято заранее тщательно готовить, в данный момент по черкесскому вопросу она почти достигла стадии вызревания. Но важно понимать, что это искусственный, а не естественный процесс. Наверное, столкнуть лбами Кубань и Адыгею — сладкий сон для многих недоброжелателей. Но история уже не раз показывала нам, что такие попытки ни к чему хорошему не приводят. Уверен, что и на этот раз возобладает разум, — подытожил собеседник.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

В том, что бытовым конфликтам порой специально предают вид межнациональных, согласен и профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета, доктор социологических наук Алексей Кольба.

— Межнациональная ситуация достаточно стабильная в Краснодарском крае, в отличие от 90-х и начала 2000-х. Очагов межнациональных конфликтов сегодня практически нет. Если говорить о ситуации с Гвашевым, я не думаю, что в ее основе лежит межнациональный конфликт. Просто межэтнические конфликты в виде оболочки могут привязаться к любому другому конфликту. Одно дело — содержание конфликта, а совсем другое — его интерпретация, которой можно придать самый разный окрас, — подытожил эксперт.

Читайте также:

Новым заместителем министра экономики Кубани стала Светлана Салтанова
15 Июня
Политика

Новым заместителем министра экономики Кубани стала Светлана Салтанова

В последние три года она занимала пост заместителя главы Усть-Лабинскго района.
Александр Шишикин назначен и.о. главы Гулькевичского района
13 Июня
Политика

Александр Шишикин назначен и.о. главы Гулькевичского района

Его кандидатуру 13 июня представил Алексей Копайгородский.
Владимир Путин вручил госпремии в День России
12 Июня
Политика

Владимир Путин вручил госпремии в День России

В Москве президент РФ Владимир Путин вручает государственные премии.
Глава Гулькевичского района ушел в отставку
07 Июня
Политика

Глава Гулькевичского района ушел в отставку

Его решение поддержали депутаты Совета.
Министерская пауза
06 Июня
Политика

Министерская пауза

Как назначение Александра Ткачева полпредом в ЮФО отразится на губернаторах Юга России?
Спикер ЗСК: Мы должны гордиться своим языком, как гордимся Великой Победой
06 Июня
Политика

Спикер ЗСК: Мы должны гордиться своим языком, как гордимся Великой Победой

Юрий Бурлачко поздравил жителей Кубани с Днем русского языка.
09:11 В Армавире на случай паводка развернули эвакуационные посты 08:53 На ЧМ-2018 в Сочи задействованы 3 тысячи волонтеров 08:42 Губернатор Кубани и глава ПАО «Газпром» обсудили вопросы газификации региона 08:14 В Краснодаре произошел пожар в исправительной колонии 21:40 В Краснодаре на ул. 3-я Линия Нефтяников запретят стоянку автомобилей 21:28 На Кубани урожай клубники составил около 500 тонн 21:16 Сборная Бельгии крупно обыграла Панаму в матче ЧМ в Сочи 18:45 Экс-капитан ФК «Краснодар» Гранквист обеспечил победу сборной Швеции в матче ЧМ 18:14 В Краснодаре на Гидрострое ночью отключат воду 17:59 В центре Краснодара в ночь на 22 июня временно ограничат движение