Погода
56.99 64.15
12 Ноября 2017

Российские банки активизировали борьбу с подозрительными счетами юрлиц

Российские банки активизировали борьбу с подозрительными счетами юрлиц
Источник фото: deckerbenefits.com

Краснодар, 12 ноября — Юг Times, Юрий Савичев. Центробанк усиливает борьбу с отмыванием и обналичиванием денежных средств. Письмо с просьбой обратить повышенное внимание на некоторые операции клиентов регулятор распространил еще в декабре 2014 года. Но в последние несколько месяцев работа банков по проверке сомнительных счетов активизировалась. Коснутся ли проверки частных клиентов?

Жители Краснодарского края рассылают друг другу в мессенджерах «по секрету» предупреждения о проверках в банках законности доходов физических лиц и возможных блокировках счетов, если у банковских служащих возникнет подозрение, что средства получены незаконно. Пользователи призывают друг друга быть аккуратнее и «маскировать» денежные переводы.

 

ИНФОРМАЦИЯ ЗАКРЫТА

На самом деле тревога имеет под собой почву. В письме «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», распространенном в сентябре нынешнего года, Центробанк РФ призывает кредитные организации обратить особое внимание на компании, чья деятельность «не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели».

В первую очередь вопросы вызывают отсутствие или незначительный объем налоговых платежей по отношению к оборотам по счету. Также выглядят подозрительными операции, когда деньги перечисляются от большого количества контрагентов и в тот же день полностью переводятся другим контрагентам. Признаками «транзита» денег также является отсутствие платежей за аренду помещения, по содержанию офиса, выплаты заработной платы сотрудникам, иных расходов, которые так или иначе несет реально работающая организация.

Если операции по счету подпадают под эти критерии, у банкиров появляется основание провести углубленную проверку. У клиентов запрашиваются документы, являющиеся основанием для совершения операций, финансовая отчетность (балансы, налоговые декларации). После анализа этих документов принимается решение, являются ли операции сомнительными. Если все-таки являются, может блокироваться счет. Но такое происходит только в крайнем случае. Информация о количестве сомнительных операций закрыта. Каков процент заблокированных счетов? Ни в одном региональном отделении крупнейших федеральных банков на этот вопрос «Юг Times» не ответили.

Пока что проверки проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Коснутся ли они счетов физлиц?

 

КАКОВА ДОЛЯ ОТКАЗОВ?

Как сообщили «Юг Times» в Центробанке РФ в ответ на письменный запрос, ежедневный мониторинг показывает, что в течение 3,5 месяцев с момента начала предоставления Банком России кредитным организациям информации об отказах в транзакциях конкретным клиентам есть тенденция сокращения как ежедневного числа отказов, так и числа «новых» клиентов, перед которыми зажгли «красный свет» в проведении транзакций.

В период с июня по сентябрь 2017 года доля решений об отказах, принятых банками с использованием полученной от Росфинмониторинга информации, составляет всего около 0,15% от общего объема отказов. Информация об отказах является важным инструментом для повышения эффективности борьбы с операциями по обслуживанию теневой экономики и финансирования терроризма, но эти данные не должены являться единственным основанием в отказе клиентам и затруднять обслуживание добросовестных компаний.

Банк России ведет работу, направленную на то, чтобы добросовестные клиенты не испытывали дополнительных трудностей.

Сегодня Банк России проводит работу с кредитными организациями, разъясняя, что наличие информации об отказе конкретному клиенту — причина не отказывать, а дополнительно изучить все обстоятельства.

Также Банк России внимательно рассматривает каждую жалобу от клиентов на отказы банков в открытии счетов или проведении транзакций. Банк России в обязательном порядке запрашивает пояснения кредитной организации в отношении принятого ею решения, оценивая его обоснованность.

 

НА ОЧЕРЕДИ — ГРАЖДАНЕ

А теперь по поводу счетов физических лиц, иными словами — обычных людей. В Центробанке РФ «Юг Times» также сообщили, что на рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится законопроект, внесенный правительством РФ, согласно которому банки смогут приостанавливать подозрительные денежные переводы на срок до двух дней. Ожидается, что эти изменения должны помешать мошенникам списывать деньги со счетов частных лиц и компаний.

Список основных признаков сомнительных платежей, которые совершаются без согласия плательщиков, разработает ЦБ РФ. Банки смогут дополнять этот перечень, но при этом их действия не должны противоречить требованиям регулятора.

Если платеж покажется банку сомнительным, то, согласно законопроекту, он должен будет сразу же связаться с клиентом по телефону или электронной почте, чтобы получить подтверждение операции.

В 2016 году зарегистрировано 300 тысяч несанкционированных операций по картам на общую сумму 1 миллиард рублей. Статистика по регионам не ведется. Хотя обнародование подобной информации помогло бы экспертным организациям оценить объем сомнительных платежей в каждом субъекте РФ.

Юридически у банков и без нового закона есть возможность блокировать счета физлиц.

В частности под особенное внимание банков попадают операции на сумму от 600 тысяч рублей, открытие вклада в пользу третьих лиц, операции с организациями, подозреваемыми в терроризме.

 

ПРИЗНАКИ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Как следует из письма Центробанка РФ от 20 сентября 2017 года «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», сомнительными и требующими проверки могут стать операции, у которых одновременно есть следующие признаки:

— зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества контрагентов и последующее их списание;

— списание в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

— такие операции проводятся регулярно (как правило, ежедневно);

— в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

— деятельность клиента не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

— со счетов не осуществляется налоговых платежей или они не соответствуют масштабам бизнеса.

 

МНЕНИЕ

Дмитрий Виноградов, директор представительства АО «ФИНАМ» в Краснодаре:

— В целом по России теневая экономика составляет сейчас 33,6 триллиона рублей, или 39% от уровня ВВП прошлого года. По этому показателю наша страна находится на 4-м месте в мире «с хвоста» — хуже нас только Украина, Нигерия и Азербайджан. Открытых данных отдельно по Краснодарскому краю нет, но, судя по тому, что регион не попадает в число ни откровенно проблемных, ни слишком благополучных по этой части, можно предположить, что доля теневой экономики на Кубани в среднем находится также примерно на этом уровне.

Сумму недополученных налогов можно косвенно оценить по доле самого теневого сектора. Конечно, разные отрасли экономики представлены в нем по-разному. Сельское хозяйство, а также торговля и услуги — в большей степени, добыча полезных ископаемых — в наименьшей. Однако в среднем, мы полагаем, примерно треть налогов государство недополучает из-за того, что значительная часть экономики находится в тени.

Среди факторов, в наибольшей степени способных повлиять на долю теневой экономики в стране, на первом месте, пожалуй, стоит расположить рост доходов населения. Если бы с этим все обстояло благополучно, вряд ли многие спешили уйти в тень. Важен также уровень безработицы, так как основную массу занятых в теневом хозяйстве составляют те, кто не может получить работу официальным путем, или те, кто в силу крайне низких доходов по основному месту работы вынужден подрабатывать где-то еще.

Читайте также:

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты
24 Ноября
Бизнес

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты

69% жителей края считают свое жалованье недостаточным для покрытия затрат.
Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр
24 Ноября
Бизнес

Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр

Научный комплекс разрабатывает проекты и технологии для промышленных предприятий.
На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей
24 Ноября
Бизнес

На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей

В ближайшие три года деньги будут направлены из федерального и краевого бюджетов.
HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани
23 Ноября
Бизнес

HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани

Эксперты сайта по поиску работы опубликовали рейтинг самых «дорогих» вакансий ноября.
В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов
23 Ноября
Бизнес

В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов

Тема внутреннего туризма обсуждалась на Международном туристском форуме SIFT-2017 в Сочи
В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»
22 Ноября
Бизнес

В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»

Участниками выставки в этом году станут более 670 компаний из 32 стран мира.
16:02 В Новороссийске лишили свободы трех фальшивомонетчиков из Москвы 15:47 Кубанцам не хватает получаемой зарплаты 15:35 Мусорные бунты в Динском районе 15:23 Armavir: There’s Place for Development 15:18 В Краснодаре разыскивают 30-летнего мошенника 15:09 Анатолий Русин официально вступил в должность главы Туапсинского района 14:55 Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр 14:34 Пытавшегося примкнуть к террористам кубанца посадили в колонию 14:19 Краснодарцы выберут зоны благоустройства на 2018 год 13:56 На угонщика яхты в Геленджике завели уголовное дело