Погода
56.99 64.15
12 Ноября 2017
Бизнес

«Бизнес-навигатор МСП» помогает предпринимателям

Источник фото: v-charter.ru
Источник фото: v-charter.ru

Краснодар, 12 ноября — Юг Times, Юрий Савичев. Интернет-ресурс, который создан «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), облегчил работу всем предпринимателям: как тем, кто только собирается открыть свое дело, так и планирующим расширяться.

За полгода с момента презентации в регионе на специальном портале для коммерсантов зарегистрировались более 6000 уникальных пользователей из Краснодарского края.

На портале «Бизнес-навигатор МСП» размещены наиболее распространенные виды массового бизнеса. Всего 90 наименований, в основном торговля и услуги: кафе, рестораны, кофейни, бытовой ремонт, аптеки, фитнес-центры, магазины и прочее. Для каждого из них разработан детальный бизнес-план с маркетинговыми стратегиями, инвестиционными и операционными затратами, финансово-экономическими результатами и окупаемостью инвестиций.

 

КРАСНОДАРУ НУЖНЫ РЕСТОРАНЫ

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями ресурса, в нем необходимо зарегистрироваться. Причем, что очень важно, система регистрирует как людей, так и компании. «Юг Times» проверил навигатор в деле. Оказалось, в интерфейсе ресурса достаточно просто разобраться даже неопытным интернет-пользователям. Для начала выбираем город из списка (пока их 171 в системе). Пусть это будет Краснодар, затем округ — Прикубанский. Судя по данным навигатора, это самый привлекательный для коммерции район кубанской столицы. Сервис выдает список наиболее востребованных видов бизнеса. Для данной территории это рестораны премиум-класса, киоски мороженого, салоны мобильной связи, магазины продуктов, а также точки реализации бытовой техники.

Кроме краевого центра возможность открытия бизнеса с помощью навигатора можно оценить еще в Анапе, Армавире, Новороссийске, Сочи. Например, наиболее удобный микрорайон для своего дела в самом популярном курорте региона, судя по данным интернет-ресурса, Хостинский. Эта территория остро нуждается в различных магазинах: бытовой техники, ортопедических товаров, детской одежды и обуви.

Отсутствие других муниципальных образований края в списке вовсе не означает, что его уникальными функциями не могут воспользоваться жители иных районов.

 

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Однако это лишь одна из опций, которые открываются перед зарегистрированными на портале.

— С помощью системы можно найти, где востребован тот или иной вид бизнеса, оценить емкость рынка в деньгах и натуральном выражении, — поясняет «Юг Times» начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края Виталий Воронов. — Например, захотел человек открыть ресторан премиум-класса в Центральном внутригородском округе столицы региона. Для этого ему прежде всего необходимо просчитать варианты развития событий, оценить все риски, сроки окупаемости проекта — добро пожаловать на сайт.

Ресурс, рассказал Виталий Воронов, поможет узнать, востребована ли эта услуга на территории. К тому же выдаст подробную карту района со всеми конкурентами рядом, в том числе сетевыми, а также свободной коммерческой недвижимостью. И подскажет, какой она формы собственности, в каком состоянии, сдается в аренду или продается, его назначение (склад, офис, производство) и стоимость квадратного метра.

Интернет-ресурс достаточно быстро набирает обороты в Краснодарском крае. За полгода в системе зарегистрировались более 6 тысяч уникальных пользователей региона.

 

РЕСУРС ОЦЕНИВАЕТ РИСКИ

Самая востребованная услуга, по данным собеседника, формирование при помощи ресурса бизнес-планов. В день их можно создать не более пяти. Что он из себя представляет? Это алгоритм открытия своего дела. Если указать точку на карте, в течение нескольких минут можно получить массу разнообразной информации: количество требуемого персонала, объявления о продаже бизнеса, подробные инструкции, как открыть ИП или ООО, адреса, номера телефонов всех служб, в которые необходимо обратиться, и множество других необходимых данных. Еще одна особенность: если в результате вычислений получится, что срок окупаемости проекта составит более пяти лет, навигатор посоветует заняться чем-то другим.

Более того, сформированный с помощью навигатора бизнес-план с удовольствием принимают банки, для того чтобы выдать кредит на развитие или открытие.

Еще один популярный и достаточно раскрученный ресурс навигатора — это возможность доступа к закупкам крупных федеральных, транснациональных компаний.

Что важно, все услуги и предоставляются бесплатно. Это позволяет сэкономить время предпринимателей и оградить их от походов по разным кабинетам.

— Каким-то другим образом оценить эффективность и ценность ресурса нам достаточно трудно, — добавляет Виталий Воронов. — Несомненно, интернет-портал — это информационная база данных, которая всегда под рукой у коммерсанта. А откроет он при этом собственное дело или расширится — не суть важно. Ведь создание бизнеса — достаточно серьезный шаг, для того чтобы довериться данным одного ресурса.

 

ИСТОРИИ УСПЕХА

По данным Корпорации МСП, в Краснодарском крае предприниматели уже активно пользуются сервисом и его возможностями. Вот лишь несколько историй.

Местному предприятию «Тегас», которое занимается производством газоразделительного и компрессорного оборудования, для выполнения новых контрактов потребовалась финансовая поддержка.

С помощью портала в компании изучили возможности получения кредита на выгодных условиях. В результате в июне нынешнего года бизнесмены получили кредит на сумму 300 миллионов рублей под поручительство Корпорации МСП по низкой ставке — 9,6% годовых. Деньги были направлены на приобретение сырья, материалов и комплектующих для производства.

Есть и примеры открытия нового бизнеса. Так, предприниматель Максим Мухин недавно открыл фирму по проведению развлекательных квестов. А осенью планирует создание школы танцев и репетиторского центра для детей. Портал «Бизнес-навигатор МСП» позволил ему оценить количество конкурентов, уровень платежеспособного спроса, средние затраты на интересующие его услуги, выявить предпочтения людей при выборе школы, а также рассчитать бизнес-план.

 

РАЗДВИНУЛИ ПРЕДЕЛЫ

Для расширения присутствия предприятия в закупках крупнейших компаний с государственным участием представитель ООО «Инжгеоцентр» Дмитрий Ястребов также воспользовался порталом «Бизнес-навигатор МСП».

— При помощи интернет-ресурса мы нашли дополнительные заказы, — отмечает Ястребов. — И многоквартирные дома, и строительные объекты нефтегазовых предприятий. Помимо этого, разместили информацию о нашей компании, проанализировали рынок объектов недвижимости, доступных для аренды. Заинтересовал также список доступных франшиз с точки зрения возможных инвестиций в будущем.

Все собеседники «Юг Times» сошлись на том, что в нынешнем году это одна из лучших новинок. «Бизнес-навигатор» уже пригодился всем — и тем, кто только начинает разбираться в премудростях бизнеса, и тем, кто уже постиг многие его секреты.

Читайте также:

Бизнес-леди объединяются
19 Октября
Бизнес

Бизнес-леди объединяются

В рамках форума прошел круглый стол «Женское предпринимательство — драйвер экономического роста».
Сергей Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира
19 Октября
Бизнес

Сергей Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира

На 19 октября состояние Галицкого оценивается в 4,27 млрд долларов.
Форум «Дело за малым» посетили порядка 12 тысяч человек
19 Октября
Бизнес

Форум «Дело за малым» посетили порядка 12 тысяч человек

На форуме обсуждались вопросы развития цифровой экономики
Участвовать в «ЮГАГРО» можно с поддержкой от государства
19 Октября
Бизнес

Участвовать в «ЮГАГРО» можно с поддержкой от государства

Столичные предприятия могут вернуть до половины суммы, потраченной на участие.
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
19 Октября
Бизнес

Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту

ВТБ запустил опцию «Заемщик» в дополнение к «Мультикарте» в сентябре 2018 г.
ВТБ и ФРИИ объявили о партнерстве
18 Октября
Бизнес

ВТБ и ФРИИ объявили о партнерстве

Документ подписали Ольга Дергунова и Кирилл Варламов.
11:58 На Кубани введут единый порядок работы по борьбе с самостроями 10:58 ХК «Сочи» дома уступил ЦСКА в серии буллитов 09:59 В Тихорецком районе 14-летний подросток погиб, упав с моста на железную дорогу 21:39 Бизнес-леди объединяются 21:11 Сергей Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира 20:52 В Краснодаре парк «Городской сад» отметит 170-летие 17:50 Форум «Дело за малым» посетили порядка 12 тысяч человек 17:32 Погибших в колледже Керчи мать и дочь похоронят на Кубани 16:55 В Краснодаре загорелись частный дом и гараж 16:36 Сокровищница Охрида
Обмен трафиком СМИ2