Погода
56.99 64.15
12 Ноября 2017

«Бизнес-навигатор МСП» помогает предпринимателям

«Бизнес-навигатор МСП» помогает предпринимателям
Источник фото: v-charter.ru

Краснодар, 12 ноября — Юг Times, Юрий Савичев. Интернет-ресурс, который создан «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), облегчил работу всем предпринимателям: как тем, кто только собирается открыть свое дело, так и планирующим расширяться.

За полгода с момента презентации в регионе на специальном портале для коммерсантов зарегистрировались более 6000 уникальных пользователей из Краснодарского края.

На портале «Бизнес-навигатор МСП» размещены наиболее распространенные виды массового бизнеса. Всего 90 наименований, в основном торговля и услуги: кафе, рестораны, кофейни, бытовой ремонт, аптеки, фитнес-центры, магазины и прочее. Для каждого из них разработан детальный бизнес-план с маркетинговыми стратегиями, инвестиционными и операционными затратами, финансово-экономическими результатами и окупаемостью инвестиций.

 

КРАСНОДАРУ НУЖНЫ РЕСТОРАНЫ

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями ресурса, в нем необходимо зарегистрироваться. Причем, что очень важно, система регистрирует как людей, так и компании. «Юг Times» проверил навигатор в деле. Оказалось, в интерфейсе ресурса достаточно просто разобраться даже неопытным интернет-пользователям. Для начала выбираем город из списка (пока их 171 в системе). Пусть это будет Краснодар, затем округ — Прикубанский. Судя по данным навигатора, это самый привлекательный для коммерции район кубанской столицы. Сервис выдает список наиболее востребованных видов бизнеса. Для данной территории это рестораны премиум-класса, киоски мороженого, салоны мобильной связи, магазины продуктов, а также точки реализации бытовой техники.

Кроме краевого центра возможность открытия бизнеса с помощью навигатора можно оценить еще в Анапе, Армавире, Новороссийске, Сочи. Например, наиболее удобный микрорайон для своего дела в самом популярном курорте региона, судя по данным интернет-ресурса, Хостинский. Эта территория остро нуждается в различных магазинах: бытовой техники, ортопедических товаров, детской одежды и обуви.

Отсутствие других муниципальных образований края в списке вовсе не означает, что его уникальными функциями не могут воспользоваться жители иных районов.

 

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Однако это лишь одна из опций, которые открываются перед зарегистрированными на портале.

— С помощью системы можно найти, где востребован тот или иной вид бизнеса, оценить емкость рынка в деньгах и натуральном выражении, — поясняет «Юг Times» начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края Виталий Воронов. — Например, захотел человек открыть ресторан премиум-класса в Центральном внутригородском округе столицы региона. Для этого ему прежде всего необходимо просчитать варианты развития событий, оценить все риски, сроки окупаемости проекта — добро пожаловать на сайт.

Ресурс, рассказал Виталий Воронов, поможет узнать, востребована ли эта услуга на территории. К тому же выдаст подробную карту района со всеми конкурентами рядом, в том числе сетевыми, а также свободной коммерческой недвижимостью. И подскажет, какой она формы собственности, в каком состоянии, сдается в аренду или продается, его назначение (склад, офис, производство) и стоимость квадратного метра.

Интернет-ресурс достаточно быстро набирает обороты в Краснодарском крае. За полгода в системе зарегистрировались более 6 тысяч уникальных пользователей региона.

 

РЕСУРС ОЦЕНИВАЕТ РИСКИ

Самая востребованная услуга, по данным собеседника, формирование при помощи ресурса бизнес-планов. В день их можно создать не более пяти. Что он из себя представляет? Это алгоритм открытия своего дела. Если указать точку на карте, в течение нескольких минут можно получить массу разнообразной информации: количество требуемого персонала, объявления о продаже бизнеса, подробные инструкции, как открыть ИП или ООО, адреса, номера телефонов всех служб, в которые необходимо обратиться, и множество других необходимых данных. Еще одна особенность: если в результате вычислений получится, что срок окупаемости проекта составит более пяти лет, навигатор посоветует заняться чем-то другим.

Более того, сформированный с помощью навигатора бизнес-план с удовольствием принимают банки, для того чтобы выдать кредит на развитие или открытие.

Еще один популярный и достаточно раскрученный ресурс навигатора — это возможность доступа к закупкам крупных федеральных, транснациональных компаний.

Что важно, все услуги и предоставляются бесплатно. Это позволяет сэкономить время предпринимателей и оградить их от походов по разным кабинетам.

— Каким-то другим образом оценить эффективность и ценность ресурса нам достаточно трудно, — добавляет Виталий Воронов. — Несомненно, интернет-портал — это информационная база данных, которая всегда под рукой у коммерсанта. А откроет он при этом собственное дело или расширится — не суть важно. Ведь создание бизнеса — достаточно серьезный шаг, для того чтобы довериться данным одного ресурса.

 

ИСТОРИИ УСПЕХА

По данным Корпорации МСП, в Краснодарском крае предприниматели уже активно пользуются сервисом и его возможностями. Вот лишь несколько историй.

Местному предприятию «Тегас», которое занимается производством газоразделительного и компрессорного оборудования, для выполнения новых контрактов потребовалась финансовая поддержка.

С помощью портала в компании изучили возможности получения кредита на выгодных условиях. В результате в июне нынешнего года бизнесмены получили кредит на сумму 300 миллионов рублей под поручительство Корпорации МСП по низкой ставке — 9,6% годовых. Деньги были направлены на приобретение сырья, материалов и комплектующих для производства.

Есть и примеры открытия нового бизнеса. Так, предприниматель Максим Мухин недавно открыл фирму по проведению развлекательных квестов. А осенью планирует создание школы танцев и репетиторского центра для детей. Портал «Бизнес-навигатор МСП» позволил ему оценить количество конкурентов, уровень платежеспособного спроса, средние затраты на интересующие его услуги, выявить предпочтения людей при выборе школы, а также рассчитать бизнес-план.

 

РАЗДВИНУЛИ ПРЕДЕЛЫ

Для расширения присутствия предприятия в закупках крупнейших компаний с государственным участием представитель ООО «Инжгеоцентр» Дмитрий Ястребов также воспользовался порталом «Бизнес-навигатор МСП».

— При помощи интернет-ресурса мы нашли дополнительные заказы, — отмечает Ястребов. — И многоквартирные дома, и строительные объекты нефтегазовых предприятий. Помимо этого, разместили информацию о нашей компании, проанализировали рынок объектов недвижимости, доступных для аренды. Заинтересовал также список доступных франшиз с точки зрения возможных инвестиций в будущем.

Все собеседники «Юг Times» сошлись на том, что в нынешнем году это одна из лучших новинок. «Бизнес-навигатор» уже пригодился всем — и тем, кто только начинает разбираться в премудростях бизнеса, и тем, кто уже постиг многие его секреты.

Читайте также:

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты
24 Ноября
Бизнес

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты

69% жителей края считают свое жалованье недостаточным для покрытия затрат.
Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр
24 Ноября
Бизнес

Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр

Научный комплекс разрабатывает проекты и технологии для промышленных предприятий.
На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей
24 Ноября
Бизнес

На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей

В ближайшие три года деньги будут направлены из федерального и краевого бюджетов.
HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани
23 Ноября
Бизнес

HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани

Эксперты сайта по поиску работы опубликовали рейтинг самых «дорогих» вакансий ноября.
В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов
23 Ноября
Бизнес

В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов

Тема внутреннего туризма обсуждалась на Международном туристском форуме SIFT-2017 в Сочи
В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»
22 Ноября
Бизнес

В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»

Участниками выставки в этом году станут более 670 компаний из 32 стран мира.
16:02 В Новороссийске лишили свободы трех фальшивомонетчиков из Москвы 15:47 Кубанцам не хватает получаемой зарплаты 15:35 Мусорные бунты в Динском районе 15:23 Armavir: There’s Place for Development 15:18 В Краснодаре разыскивают 30-летнего мошенника 15:09 Анатолий Русин официально вступил в должность главы Туапсинского района 14:55 Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр 14:34 Пытавшегося примкнуть к террористам кубанца посадили в колонию 14:19 Краснодарцы выберут зоны благоустройства на 2018 год 13:56 На угонщика яхты в Геленджике завели уголовное дело