Погода
56.99 64.15
15 Ноября 2017

Кубанские аграрии обновляют парк сельхозмашин при помощи бюджета

Кубанские аграрии обновляют парк сельхозмашин при помощи бюджета
Источник фото: agbz.ru

Краснодар, 15 ноября - ЮГ Times, Борис Журавский. Нехватка оборотных средств часто ставит крест на планах предприятия купить необходимое оборудование или технику. Между тем эта проблема имеет решение — кроме привлечения кредитных и собственных ресурсов, организации могут использовать и лизинговые схемы. Именно они позволяют получить желаемое и при этом сэкономить на налогах. Такая практика широко используется, например, кубанскими аграриями.

Едва убрав урожай-2017, сельхозпредприятия Краснодарского края приступили к подготовке техники к новому севу. Работа предстоит огромная — по данным регионального минсельхоза, планируется отремонтировать 18% тракторного парка и до 44% сельхозмашин. На эти цели бизнес направит более 3 миллиардов рублей.

Но ремонтироваться будут не все агрегаты. Что-то пойдет на списание — и понадобятся новые машины.


НА ПЕРВЫЙ ВЗНОС — СКИДКА

Модернизация парка — естественный процесс. И очень болезненный: сегодня в хозяйствах края доля тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов старше 10 лет — около 50-60%. Между тем отечественные сельхозмашины стоят 5-10 миллионов и больше, импортные — еще дороже. Недешева и другая техника.

Для обновления парка используются разные инструменты, один из самых актуальных, по словам вице-губернатора Андрея Коробки, — лизинг.

Эта услуга достаточно дешева и эффективна. А главное — аграрии могут рассчитывать на помощь федеральной казны. Сейчас в стране действует госпрограмма «Российский фермер». Ее цель — поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить доступность лизинговых услуг.

В рамках программы аграрии при заключении лизингового договора получают единовременную скидку на уплату первоначального взноса, который составляет 12,5% от цены транспортного средства. Правда, этот показатель не должен превышать 625 тысяч рублей.


ПОД ФЛАГОМ РОССИИ

Требования к участникам программы предельно просты. Главные среди них: соответствие статусу сельхозпроизводителя и заключение договора лизинга в период с 1 июля по 1 декабря 2017 года, срок лизинга — до 5 лет, а транспортное средство должно быть произведено в России в текущем году.

Важный момент: под действие программы попадают и зарубежные бренды с российской пропиской. Это, в частности, касается такого известного производителя, как немецкий CLAAS. Изготовленная на краснодарском заводе компании сельхозтехника в этом году получила российский статус.

Финансовые организации, предоставляющие лизинговые услуги, предлагают на выбор один из графиков платежей, в том числе сезонных, которые минимизируют ежемесячную нагрузку на предприятие-покупателя. При этом заключение договоров происходит максимально оперативно. В ходе недавно завершившейся на Кубани уборочной страды были случаи, когда сделки проводились в срок до трех рабочих дней. И комбайны отправлялись на поля.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СТАЛ БЛИЖЕ

Задача региональных властей — сделать процесс обновления парка более комфортным и наименее затратным. Поэтому край активно сотрудничает с производителями техники.

Яркая иллюстрация этого — недавняя встреча министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки с руководством завода «Ростсельмаш». В станице Днепровской Тимашевского района глава ведомства ознакомился с техникой компании и провел переговоры с руководством завода.

В результате между производителем и администрацией Краснодарского края было подписано знаковое соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому фермеры Кубани получили льготные опции, в том числе финансовые, для укрепления своих агропарков.


МНЕНИЕ

Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест».

— Лизинг интересен в первую очередь тем, что позволяет предприятию сократить расходы, применяя ускоренную амортизацию. Используя этот финансовый инструмент, можно списать стоимость оборудования быстрее — в течение того периода, на который заключается лизинговый договор.

Также преимуществом является возможность получить возврат НДС для тех, кто использует общую систему налогообложения. За счет этого стоимость удорожания оборудования значительно меньше, чем при обычном кредитовании.

При кредитовании мы рассматриваем стоимость кредита, а при лизинге — стоимость удорожания. При покупке техники в лизинг можно не платить налоги на имущество. Однако эта норма, возможно, перестанет действовать в следующем году.

В основном в лизинг приобретаются автотранспорт — как грузовой, так и легковой, а также сельскохозяйственная и строительная техника. Кроме того, этот финансовый инструмент можно использовать для покупки станков и оборудования.

Читайте также:

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты
24 Ноября
Бизнес

Кубанцам не хватает получаемой зарплаты

69% жителей края считают свое жалованье недостаточным для покрытия затрат.
Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр
24 Ноября
Бизнес

Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр

Научный комплекс разрабатывает проекты и технологии для промышленных предприятий.
На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей
24 Ноября
Бизнес

На развитие сельхозкооперации на Кубани выделят около 1 млрд рублей

В ближайшие три года деньги будут направлены из федерального и краевого бюджетов.
HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани
23 Ноября
Бизнес

HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани

Эксперты сайта по поиску работы опубликовали рейтинг самых «дорогих» вакансий ноября.
В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов
23 Ноября
Бизнес

В Краснодарском крае в 2018 году запустят 80 новых винных маршрутов

Тема внутреннего туризма обсуждалась на Международном туристском форуме SIFT-2017 в Сочи
В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»
22 Ноября
Бизнес

В Краснодаре 28 ноября откроется международная выставка «ЮгАгро»

Участниками выставки в этом году станут более 670 компаний из 32 стран мира.
16:02 В Новороссийске лишили свободы трех фальшивомонетчиков из Москвы 15:47 Кубанцам не хватает получаемой зарплаты 15:35 Мусорные бунты в Динском районе 15:23 Armavir: There’s Place for Development 15:18 В Краснодаре разыскивают 30-летнего мошенника 15:09 Анатолий Русин официально вступил в должность главы Туапсинского района 14:55 Губернатор посетил первый кубанский инжиниринговый центр 14:34 Пытавшегося примкнуть к террористам кубанца посадили в колонию 14:19 Краснодарцы выберут зоны благоустройства на 2018 год 13:56 На угонщика яхты в Геленджике завели уголовное дело