Погода
56.99 64.15
17 Ноября 2017
Политика

Лидеры «карликовых» партий хотят в президенты

Лидеры «карликовых» партий хотят в президенты
Источник фото: comandir.com

Краснодар, 17 ноября - ЮГ Times, Валерий Каменский. В Краснодаре состоялась пресс-конференция лидеров непарламентских партий, намеренных принять участие в выборах-2018. «Юг Times» стал одним из немногих кубанских изданий, проявивших интерес к этой акции.

Весной россияне определят, кто будет руководить Россией еще шесть лет. Между тем, хотя до марта осталось всего 4 месяца, пока не очень понятно, кто пойдет на выборы в качестве кандидатов, а кто — нет. Политические тяжеловесы молчат. Это касается как Владимира Путина, так и его многолетних оппонентов — Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Зато очень активны претенденты, шансы которых победить объективно близки к нулю. В первую очередь это касается лидеров форума «Третья сила», объединившего 16 «карликовых» партий. Пять из них отправили своих лидеров в Краснодар, чтобы донести до кубанцев обоснованность своих претензий на президентство.

В форум непарламентских партий «Третья сила» входят многие малоизвестные основной массе россиян политические движения. Среди них, например, есть такие экзотические, как Монархическая партия, российская экологическая партия «Зеленые», Социал-демократическая партия России, Интернациональная партия России. Сейчас цель их лидеров — донести свои идеологические платформы до населения страны. Для этого предпринят марш-бросок по 10 крупным городам России. Неделю назад старт акции был дан в Симферополе, затем — в Перми. Третьим городом визитной программы оказался Краснодар. В кубанскую столицу приехали Андрей Богданов (Демократическая партия), Вячеслав Смирнов (Союз горожан), Ильдар Резяпов (Партия ветеранов), Андрей Гетманов (Интернациональная партия) и Станислав Полищук (Партия социальных реформ).


ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?

— «Третья сила» намерена представить своих лидеров в преддверии праймериз, по результатам которых будет принято решение о выдвижении кандидата на пост президента, — объяснил Андрей Богданов в начале пресс-конференции. — Сегодня некоторые из нас расскажут о своих предвыборных программах.

Он пояснил, что в блок вошли политические движения, исповедующие не только разные, но порой и диаметрально противоположные идеи и взгляды. Так что создание «Третьей силы» — вынужденная мера, и ее мотив — «дружба» против парламентских партий.

— Консолидировали свои усилия и вошли в блок 16 партий, — сказал Богданов. — После того, как мы проведем праймериз и дебаты, другие поймут, что наше межпартийное объединение — это серьезная политическая заявка, и, вероятно, примкнут к нам. Непарламентских партий более 50, очевидно, в этом есть значимый политический потенциал. Выдвижение кандидата в президенты — очень хорошая трибуна, чтобы продвигать свои идеи и программы. И мы этим, несомненно, воспользуемся.

Он подчеркнул, что сейчас малые партии фактически работают в условиях информационного вакуума. Тур по России должен способствовать узнаваемости и привлечению избирателя.

Для этого в Краснодаре использовались самые броские и необычные, но приятные слуху избирателя популистские заявления. Например, главным козырем программы Станислава Полищука стала идея ввести в России природную ренту — крупный ежегодный платеж всем гражданам как плату за добычу государством и бизнесом нефти и газа.


ЦЕНТРОБАНК — ПОД КОНТРОЛЬ

Каждый из участников пресс-конференции заявил о необходимости проведения в России масштабных реформ и затронул проблемы, имеющиеся во внутренней и внешней политике, экономике и социальной сфере.

Лидер партии «Ветераны России» Ильдар Резяпов назвал в качестве основных идей для избирателя духовные ценности, патриотизм и народные традиции. Изюминкой его выступления стало заявление о манифесте «Два строя — одно государство». Идея в том, чтобы объединить достоинства капитализма и преимущества социализма.

— Существующая система, в которой есть привилегированные партии и все остальные, должна претерпеть кардинальную реформу, — сказал Резяпов. — Необходимо вернуть к жизни прямые выборы глав регионов и муниципалитетов, ввести практику народных референдумов на федеральном, региональном и местном уровнях.

Особое внимание он уделил финансовому вопросу, указав, что политику Центробанка пора поставить под национальный контроль.

— Необходимо провести инвентаризацию приватизированных государственных предприятий, деофшоризацию экономики, а также выйти из ВТО, — процитировал Ильдар Резяпов свою предвыборную программу. — Не менее важно ограничить уровень инфляции, запустить систему длинных и дешевых кредитов, ввести прогрессивную шкалу налогообложения — богатый должен платить больше, чем бедный.


НЕ ПОБЕДА, ТАК УЧАСТИЕ

Председатель партии «Союз горожан» социолог Вячеслав Смирнов, выслушав коллег, сообщил, что его планы не столь глобальны, и он ориентируется, скорее, на бытовые запросы россиян. Это, по его мнению, куда актуальнее, нежели тема «Будет ли Алексей Навальный баллотироваться на пост президента?».

— Мы намерены отстаивать интересы владельцев собак и кошек, рассматривать вопросы вакцинации домашних животных, — сказал лидер Союза.

О необходимости менять некоторые столь же мелкие житейские нормы заявил и Андрей Богданов.

— Есть такой спорный момент — защита прав курильщиков, — указал он. Треть населения у нас курит, и понятно, что надо бросать. Но не нужно из курильщиков делать изгоев. Например, нельзя курить в аэропорту. Это очень напрягает, особенно в холодные времена. Надо выходить на улицу, когда вполне можно оборудовать курительные комнаты в любом заведении — это не проблема.

В целом участники пресс-конференции сошлись во мнении, что шансов стать президентом ни у кого из них нет. Они не смогли даже оценить размер электоральной группы, на голоса которой может рассчитывать «Третья сила».

Однако лидеры непарламентских партий намерены использовать предвыборную трибуну как площадку для того, чтобы обратить внимание государственной власти на то, что далеко не все проблемы попадают в поле зрения Кремля и Государственной думы. Ценные для государства и общества мысли есть и у «карликов».

Читайте также:

В администрации Краснодара — новые кадровые назначения
20 Февраля
Политика

В администрации Краснодара — новые кадровые назначения

Депутаты городской Думы на очередной сессии утвердили глав двух департаментов.
Зайцев: арест координатора «Голоса» из правонарушения переводят в политическую плоскость
16 Февраля
Политика

Зайцев: арест координатора «Голоса» из правонарушения переводят в политическую плоскость

На днях на свободу вышел краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия.
Владимир Зверев возглавил Туапсе
16 Февраля
Политика

Владимир Зверев возглавил Туапсе

За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов городского Совета.
Объединенный штаб общественных наблюдателей открыли в Краснодаре
13 Февраля
Политика

Объединенный штаб общественных наблюдателей открыли в Краснодаре

На начало 2018 года в Краснодарском крае зарегистрированы более 4 миллионов избирателей.
Арест координатора «Голоса» напрямую не связан с выборами — правозащитник
13 Февраля
Политика

Арест координатора «Голоса» напрямую не связан с выборами — правозащитник

Давид Канкия был задержан на 5 суток за невыполнение законных требований сотрудников полиции.
Эксперты подготовят общественных наблюдателей Краснодара к выборам
12 Февраля
Политика

Эксперты подготовят общественных наблюдателей Краснодара к выборам

Наблюдатели должны отличаться ответственностью и беспристрастностью к кандидатам.
17:13 В Краснодаре потушили пожар на улице 1 Мая 15:00 В Каневском районе в реке «утонула» машина 14:52 Футболист «Краснодара» Жоаозиньо стал отцом 14:39 Водитель легковушки разбился насмерть, врезавшись в памятник сварщику в Армавире 12:09 Татьяна Шапошникова: повелительница гироскопов 11:58 В деле рейдерского захвата рыбколхоза «Имени Калинина» — новые фигуранты 11:38 Мэр Краснодара принял участие в марафоне HardRun 11:18 Трасса на Кубани, ведущая к Крымскому мосту, стала федеральной дорогой 10:54 В Сочи появилось новое граффити с изображением «Москвича» 10:31 Спасатели предупредили об опасности схода лавин в горах Кубани