Погода
56.99 64.15
18 Ноября 2017

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
Источник фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Марина Тугаева, Владимир Приходько. На минувшей неделе, 10 ноября, полицейские отметили профессиональный праздник — День сотрудника внутренних дел. Уходящий год был достаточно сложным для правоохранителей края, ведь полицейские Кубани сохранили общественный порядок во время курортного сезона. Их служба практически не вызвала нареканий у многочисленных гостей региона. А это, по мнению начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимира Виневского, самый главный показатель хорошей работы.

Руководитель полицейского главка региона — о современных мошенниках, туристах-«гастролерах» и резонансных преступлениях.

— Краснодарский край стал третьим в рейтинге криминальных регионов России. Действительно ли на Кубани теперь небезопасно?

— Важно понимать, что Краснодарский край по итогам первого полугодия 2017 года занимает третье место в России по количеству зарегистрированных преступлений. Но это совсем не характеризует Кубань как один из самых криминальных регионов страны. Скорее говорит о качестве нашей работы. Ведь число зафиксированных противоправных деяний в крае зависит в том числе и от социально-экономических факторов. Это прежде всего активное развитие Краснодара и городов Азово-Черноморского побережья. Кроме того, в регионе часто проводятся крупные международные общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия. Отсюда и такие цифры.

Разумеется, основной приток гостей мы наблюдаем в курортный сезон. В нынешнем году к нам прибыли почти 17 миллионов туристов. К сожалению, не все едут на Кубань отдыхать. О визитах в наш край так называемых «гастролеров» мы знаем, получаем оперативную информацию. Проводим мероприятия, направленные на их установление и задержание.

Однако если говорить об уровне преступности, по итогам девяти месяцев 2017-го по сравнению с прошлым годом он снизился на 74 пункта и составил 915 преступлений на 100 тысяч населения.

 

АФЕРИСТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

— Какова динамика выявления полицейскими преступлений в экономической сфере?

— С начала года, с января по октябрь, полицейские выявили почти 2,5 тысячи преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Более чем на 11% выросло количество зарегистрированных противоправных деяний в сферах потребительского рынка, на 21% — в строительстве, рост свыше 33% — в незаконном обороте спирта и алкогольной продукции, 40% — в земельных отношениях. При этом на 2% удалось увеличить количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по экономическим преступлениям. В общей сложности кубанская полиция возместила материальный ущерб на сумму порядка 3 миллиардов рублей.

— Какие из недавно раскрытых преступлений были, на ваш взгляд, самыми резонансными?

— В нынешнем году, например, мы изобличили девятерых мошенников в сфере кредитования. Молодые люди использовали своих знакомых для оформления займов в финансовых учреждениях края якобы для приобретения автомобилей премиум-класса. В двух автосалонах Краснодара, подконтрольных обвиняемым, готовили подложные документы о продаже машины и направляли заявки в банк. В качестве обоснования целевого использования предоставляемых кредитов обвиняемые направляли в офисы банков поддельные паспорта транспортных средств, свидетельства о государственной регистрации автомобилей, договоры купли-продажи и другие документы. Сотрудники банков, не подозревая о мошенничестве, заключали с заемщиками кредитные договоры, перечисляли на счет автосалона деньги. Эти средства преступники и похищали.

Всего был установлен 31 эпизод с участием этой группы. Общий ущерб, причиненный пяти банкам, превысил 62 миллиона рублей.

Также в мае 2017 года сотрудники полиции пресекли деятельность нелегальной микрофинансовой организации, которая в течение двух лет осуществляла на территории региона незаконную банковскую деятельность. Установлено, что подозреваемые зарегистрировали в территориальных налоговых инспекциях Краснодарского края более 60 подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма извлеченного незаконного дохода составила более 18 миллионов рублей. Задержаны четверо активных участников сообщества.

 

ОКУРОК ПОМОГ НАЙТИ ПРЕСТУПНИКА

— Расскажите об уголовных делах, раскрываемых благодаря уникальной современной лаборатории ДНК. Какие нововведения в ближайшее время планируются в ГУ МВД по Краснодарскому краю в сфере экспертной деятельности?

— С начала 2017 года с помощью экспертно-криминалистических учетов раскрыто более 4 тысяч преступлений, из них с использованием лаборатории ДНК — 67. На сегодня опыт применения такого анализа показал свою эффективность. Выводы экспертов нередко становятся основным доказательством в раскрытии сложных дел. Проводимые исследования позволяют вычислить подозреваемого по вещам, к которым тот прикасался.

Например, в Динском районе было совершено дерзкое преступление: вор ночью проник в помещение храма, выломав решетку и разбив стекло. Вынес кружки с пожертвованиями и золотые изделия из церковной лавки. На месте преступления полицейские изъяли окурок. Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю смогли выделить из слюны, оставленной преступником, определенный генотип и внесли его в общую базу. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан молодой человек. У подозреваемого взяли образцы крови. Результаты экспертизы подтвердили, что улика оставлена в храме именно данным гражданином.

Еще одно преступление лаборатория помогла нам раскрыть спустя шесть лет. В 2011 году было совершено разбойное нападение на почтовое отделение в поселке Глубоком Новокубанского района. Злоумышленники в медицинский масках и солнцезащитных очках ворвались в помещение и, угрожая пневматическим пистолетом, потребовали деньги. Однако несколько сотрудников смогли закрыться в комнате с кассовым аппаратом. Поняв, что завладеть средствами не удастся, нападавшие произвели выстрел в ногу одной из сотрудниц, после чего скрылись. Недалеко от места происшествия были обнаружены маски и перчатки, выброшенные подозреваемыми. Экспертам-криминалистам удалось выделить образец ДНК на одном из предметов. Специальная база данных выдала совпадение образца спустя 5 лет.

Если говорить о развитии производства новых экспертиз и исследований, то в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю в ближайшее время планируется ввести виды экспертных исследований стекла и керамики, полимерных материалов и резины. Это позволит повысить эффективность, например, расследования дорожно-транспортных происшествий, пожаров.

 

НАРКОТОРГОВЛЯ ИДЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

— Больше года назад структуры ФСКН были переданы в МВД. Как сегодня обстоит ситуация с преступностью в сфере оборота наркотиков в регионе?

— С момента создания в ГУ МВД России по Краснодарскому краю Управления по контролю за оборотом наркотиков удалось сохранить положительную динамику в работе по данному направлению. Во многом реформа получилась быстрой и эффективной из-за того, что мы сохранили костяк профессионалов. В результате с начала 2017 года сотрудники подразделения выявили почти 6 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято более 170 килограммов запрещенных веществ.

Сегодня очень остро стоит проблема распространения синтетических наркотиков, сбыт которых происходит с использованием интернета и мобильных приложений. В текущем году правоохранительными и административными органами Краснодарского края было выявлено 314 онлайн-ресурсов, в отношении которых информация направлена в Роскомнадзор. В ходе мониторинга сети установлено более 180 интернет-магазинов, в которых размещались и объявления о приобретении различных веществ, смесей. В результате проведенных мероприятий заблокировано более 95% действовавших сайтов.

В текущем году перекрыты 6 каналов поставки и сбыта наркотических средств, в том числе смесей «спайс», выявлено более 20 резонансных, особо тяжких преступлений, связанных с закладкой тайников и последующей реализацией наркотических средств посредством интернета.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ — ЗОНА РИСКА

— Сейчас люди очень много времени проводят в интернете, соответственно, злоумышленники перемещаются туда. Как это заставляет меняться полицейских?

— За 9 месяцев 2017 года в крае зарегистрировано более 2,5 тысячи преступлений, совершенных в сфере телекоммуникации и компьютерной информации. Эта цифра составляет около 5% от общего количества преступлений, зарегистрированных за этот период.

Нужно признать, что в настоящее время в области обеспечения безопасности IT-процессов действительно наблюдается незначительное отставание правоохранительных органов от оргпреступности. Главная причина — несоответствие нормативно-правовой базы современным реалиям. Никакие технологии противодействия невозможны без методологической поддержки, а также соответствующих законов и постановлений.

Современные реалии таковы, что удельный вес преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, растет в геометрической прогрессии и связан с разными сферами: это и экономические правонарушения, и незаконный оборот наркотиков, и уголовные деяния.

В этой связи сотрудникам полиции приходится осваивать новые методики удаленного документирования преступных действий, в том числе с использованием современных программных средств, разработанных специализированными НИИ МВД России.

Ситуация значительно осложняется тем, что виртуальное пространство практически не имеет границ. Каждый по своему усмотрению может пользоваться услугами интернет-провайдеров и операторов платежных систем любой страны мира. Как правило, злоумышленники привлекают ресурсы иностранных государств. Это затрудняет получение необходимых сведений, но, используя каналы Интерпола, мы стараемся обеспечить получение таких данных.

 

КРИТИКА — ПОВОД ДЛЯ ПРОВЕРКИ

— Как вы относитесь к критическим материалам о деятельности сотрудников вашего ведомства? Расскажите о работе, проводимой в данном направлении, есть ли определенные алгоритмы?

— Я всегда очень внимательно слежу за публикациями в средствах массовой информации. Ежедневно мне на стол ложится мониторинг материалов за истекшие сутки. Кроме того, информацию о критических статьях, требующих моего внимания, пресс-служба докладывает отдельно. Как правило, по сведениям, изложенным в проблемной публикации, мною назначается проверка с обязательным предоставлением ее результатов в пресс-службу для дальнейшего взаимодействия с редакцией. Мы стараемся досконально разобраться в каждой ситуации и принять соответствующие меры. Если в ходе проверки критика в адрес сотрудников полиции подтверждается, к нарушителям применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Если же информация не соответствует реальному положению дел, в соответствии с законом «О СМИ», пресс-служба готовит и направляет в редакцию опровержение данной информации с подробным разъяснением ситуации.

В текущем году в ходе мониторинга СМИ и интернете специалисты УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявили 51 материал негативного содержания в адрес сотрудников органов внутренних дел края, из них в СМИ — 37. По результатам проведенных проверок в 24 случаях озвученная критическая информация не нашла своего подтверждения. По 8 фактам в СМИ были опубликованы опровержения. По остальным 14 фактам опровержение организовать не удалось, так как информация была размещена на информационных ресурсах, не зарегистрированных в качестве СМИ.

 

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

— Как работает система «Безопасный город»? Насколько она эффективна?

— Технические возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» сегодня достаточно активно используются сотрудниками полиции. С помощью камер видеонаблюдения пресекаются и раскрываются преступления, совершаемые на улицах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

В результате слаженного взаимодействия ситуационных центров и дежурных частей территориальных органов внутренних дел края можно говорить о значительном числе преступлений, которые удалось пресечь с использованием АПК «Безопасный город». Например, в Сочи у нас 39 подобных фактов, в Геленджике — 16.

Всего в текущем году с использованием систем видеонаблюдения АПК «Безопасный город» раскрыто более 250 преступлений, расследовано 189 уголовных дел, выявлено 88 противоправных деяний, составлено 3520 административных протоколов. Это без учета нарушений, выявленных при помощи комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Новейшие системы видеонаблюдения помогли нам и при поимке трех преступников, которые устроили перестрелку в Фестивальном микрорайоне города.

 

ЦЕНА ОШИБКИ ОЧЕНЬ ВЫСОКА

— Каким должен быть сегодня сотрудник полиции? Перечислите качества, необходимые претенденту.

— Сейчас значительно повысились требования к соискателям, которые принимаются на службу в полицию. Перед их приемом проводится тщательная проверка, что немаловажно, недавно был введен образовательный ценз на 60-70% должностей, которые существуют. Один из главных критериев отбора — высшее юридическое образование.

Я считаю, необходимые качества хорошего сотрудника полиции — это преданность своему делу и неподкупность. Кроме того, современный полицейский должен быть развит интеллектуально и физически, быть грамотным и культурным в общении, внешне аккуратный. Но самое главное — готовность нести ответственность за принятые решения. Ведь за каждым преступлением — судьба одного или нескольких человек.

— В каких случаях вы проводите собеседования лично?

— Гарнизон кубанской полиции достаточно большой. Точной цифры не назову, потому как связан служебной тайной, но это несколько десятков тысяч человек. Так что личные собеседования я провожу только с теми, кто претендует на ключевые должности — например, будущими руководителями районных отделов и структурных подразделений. Эти люди и являются моими проводниками в коллективе. Главное, чтобы тот или иной полицейский начальник понимал: цена ошибки очень высока. Тень ложится на весь коллектив.

 

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Владимир Николаевич Виневский родился 30 октября 1958 года в Гродненской области.

С октября 1981 года — в органах внутренних дел. Работал на разных должностях. Начинал милиционером в УВД Дзержинского райисполкома Ленинграда.

В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России.

В 2011 году назначен начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям, активный вклад в борьбу с преступностью отмечен государственными наградами Российской Федерации: орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2005), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ» (2001).

Неоднократно поощрялся приказами министра внутренних дел. В том числе удостоен 8 медалей МВД России, наградного оружия - пистолета Макарова, нагрудного знака «Почетный сотрудник МВД» и памятного знака «15 лет службе по борьбе с организованной преступностью».

Генерал-лейтенант полиции, ветеран труда и боевых действий.

Читайте также:

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»
09 Декабря
Интервью

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»

Посол Швеции в РФ — о стимулировании бизнеса, краснодарских пробках и переработке мусора.
Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»
02 Декабря
Интервью

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»

Первый вице-спикер ЗСК рассказал в интервью «Юг Times» об информационной политике края.
Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»
25 Ноября
Интервью

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»

Какие есть инструменты лоббирования в отрасли, куда лучше инвестировать и почему нужен госзаказ.
Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
17:06 Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Туапсе 16:49 Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК 16:47 Территорию бывшего майкопского аэропорта отдадут многодетным семьям 16:17 В Сочинском нацпарке незаконно провели турнир по трофи-рейду 16:12 В Краснодаре пройдет презентация проекта Krasnodar District 16:04 Wages Higher Where Climate Worse 16:02 Компании-флагманы консолидируют добро 15:37 Профицит жилья стал проблемой 15:29 «Октябрьский»: путь к здоровью 15:11 Женщина организовала в центре Краснодара игровой клуб