Погода
56.99 64.15
22 Ноября 2017
Политика

Депутаты: проект референдума не соответствует законодательству

Источник фото: livekuban.ru
Источник фото: livekuban.ru

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times. На сессии Законодательного собрания Краснодарского края проект постановления о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов признан несоответствующим законодательству, содержащим неточные формулировки и нецелесообразным. Такое мнение разделили все три фракции кубанского парламента.

Напомним, что инициативная группа из 21 активиста, в том числе незарегистрированного движения «Голос» (ранее одноименная ассоциация признана иностранным агентом и ликвидирована по инициативе Минюста), краснодарского штаба Алексея Навального, партии «Яблоко» и созданного Михаилом Ходарковским сетевого движения «Открытая Россия», подала документы о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Краснодарском крае. По оценкам экспертов, проведение референдума обошлось бы региональному бюджету в около 300 миллионов рублей.

Председатель профильного комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань («Единая Россия») отметил, что проект о проведении референдума не соответствует ст.12 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст.5 закона «О референдумах в Краснодарском крае», а также содержит неясные и неполные формулировки.

С ним согласился представитель фракции ЛДПР Мурат Напсо, пояснивший, что вынесение вопроса о референдуме его коллеги считают нецелесообразным. Представитель КПРФ Иван Жилищиков отметил, что с помощью этой инициативы организаторы пытаются поднять шумиху и навязать власти неактуальную и к тому же и дорогостоящую процедуру:

— Мы, коллеги, без референдума можем на любой сессии ЗСК вернуться к этим выборам.

— Комитет не поддерживает вопрос проведения референдума, — резюмировал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Александр Шустенков.

В итоге 60 депутатов проголосовали против постановления.

— Это очевидное политическое мероприятие, реальная цель которого — личный хайп, а не возврат выборов. Поддаваться на очевидное политическое давление нельзя. А тему возврата выборов надо обсуждать в широком кругу, а не делать вид, что инициативная группа из двух десятков политических активистов может говорить от лица всех жителей Кубани, — прокомментировал решение депутатов краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

Читайте также:

Главой Абинского района стал Вячеслав Иванов
18 Декабря
Политика

Главой Абинского района стал Вячеслав Иванов

Он поблагодарил депутатов за поддержку, пообещав оправдать кредит доверия.
Исполнение бюджета под жестким контролем
18 Декабря
Политика

Исполнение бюджета под жестким контролем

В кубанской столице прошло очередное пленарное заседание краевого парламента.
Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык
18 Декабря
Политика

Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык

Об этом объявил на традиционной планерке глава города Анатолий Пахомов.
Евгений Голубь стал мэром Тихорецка
18 Декабря
Политика

Евгений Голубь стал мэром Тихорецка

Официальное вступление в должность главы города состоится 20 декабря.
На Совете законодателей РФ обсудили развитие сельских территорий
14 Декабря
Политика

На Совете законодателей РФ обсудили развитие сельских территорий

Заседание провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
07:58 Кубань представит в Сочи проект Южного экспортно-импортного хаба 07:42 Desire to Help Is Catching 07:20 В Краснодаре в музее им. Фелицына заработает почтовый ящик Деда Мороза 07:06 На Кубани проверили на безопасность более тысячи автобусов 21:42 В Анапе оштрафовали четырех водителей, оставивших машины под новогодней аркой 21:03 Главой Абинского района стал Вячеслав Иванов 20:50 Прокурор края Сергей Табельский провел встречу с представителями краевых СМИ 19:11 Глава Тимашевского района прокомментировал ситуацию с водителем маршрутки, высадившим потерявшую сознание женщину 18:48 Сбербанк обеспечил 1,5 млн. безналичных операций по оплате проезда на Юге 18:07 Краснодар вошел в топ-20 городов России с самыми высокими новогодними елками
Обмен трафиком СМИ2