Погода
56.99 64.15
25 Ноября 2017

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»
Источник фото: ЮГ Times

Краснодар, 25 ноября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Беспрецедентные меры поддержки кубанских сельхозтоваропроизводителей в последние годы сделали отрасль локомотивом региональной экономики. Однако позиции агропрома еще достаточно шаткие.

Отмена санкций и запретов на ввоз некоторых видов продовольствия не лучшим образом может отразиться на экономике большинства хозяйств. Стало быть, статус-кво должен сохраняться еще лет пять, как минимум, считает собеседник «Юг Times» — Михаил Бублик, исполнительный директор некоммерческой организации «Краснодарское региональное сельскохозяйственное объединение работодателей «Агропромышленный союз Кубани». Он рассказал об инструментах лоббирования в отрасли, перспективных отраслях для инвесторов и необходимости государственного заказа.

— Михаил Анатольевич, объясните, что такое «Агропромышленный союз Кубани АСК».

— Это некоммерческая организация. Союз объединяет большинство представителей сельскохозяйственного «третьего сектора» — фермеров, перерабатывающие предприятия, крупные агрохолдинги. Мы активно выражаем и отстаиваем интересы кубанских аграриев, как малых, так и крупных. Прежде всего выступаем за формирование оптимальных социально-экономических условий агропромышленного производства, формируем консолидированную и согласованную позицию по тем или иным актуальным вопросам.

 

САНКЦИИ ПОКА НУЖНЫ

— Можно ли привести пример эффективности организации?

— Примеров на самом деле достаточно. Так, еще в 2011 году союз активно выступал с рядом предложений о мерах по защите продукции отечественных животноводческих агрофирм. Практически всех представителей отрасли категорически не устраивали некоторые системные моменты. Прежде всего необоснованно низкие пошлины на импортные молочные продукты и завышенные квоты на ввоз продукции из стран ближнего зарубежья. Также мы предлагали ввести дотацию из госбюджета в размере 30% от всех затрат на производство молочных и мясных продуктов и разработать льготные расценки на горючее и электроэнергию для животноводческих ферм. Кроме того, поднимался ряд очень острых вопросов, без решения которых в отрасли бы произошла катастрофа. Не все, о чем говорилось тогда, было принято к сведению, но многие вещи, как мы сейчас видим, воплотились в жизнь.

Второй пример более свежий. Когда в 2014 году в отношении России было введено продовольственное эмбарго, аграрии Кубани провели круглый стол. На деловой встрече почти все участники высказались за то, что ответ на западные санкции нужен и введение продовольственного эмбарго принесет положительный эффект для сельского хозяйства страны и Краснодарского края в том числе. Активно поддерживаем санкции и сейчас. Ведь гигантская работа и огромные средства, которые были вложены в строительство новых теплиц, закладку садов и виноградников, другие секторы отрасли, могут не оправдать себя, если границы откроются для импорта продукции. Аграрии просто не выдержат конкуренции.

Можно вспомнить и действующую сегодня на Кубани госпрограмму «Семейная ферма», в рамках которой выдаются гранты животноводческим хозяйствам. В принятии этой меры поддержки также есть немалая заслуга нашего союза.

— Часто ли ваше мнение игнорируется?

— Не услышать нас совсем непросто. Ведь «Агропромышленный союз Кубани» представлен в различных советах, комиссиях и рабочих группах при федеральных, краевых органах исполнительной и законодательной власти. Это позволяет не только своевременно информировать представителей власти о существующих проблемах, но и в активно участвовать в выработке принимаемых решений, часто вмешиваться и влиять на происходящие процессы.

 

ВКЛАДЫВАТЬ В АГРОПРОМ ВЫГОДНО

— Почему, на ваш взгляд, кубанский агропром сегодня интересен для инвесторов?

— Исторически сложилось, что Краснодарский край — это уникальная территория с благоприятными климатическими условиями, плодородной и щедрой землей, транспортной логистикой и трудолюбивыми людьми. На мой взгляд, это четыре основных фактора успешности региона в агропромышленном комплексе, а также те условия, которые привлекают сюда инвесторов. Плюс к этому нельзя не учитывать туристический поток в летний период, который в буквальном смысле сметает все на своем пути. С каждым годом гостей в крае становится все больше. В нынешнем, например, власти подсчитали, что на нашем побережье с начала года отдохнули около 16 миллионов туристов. И это не предел. Потенциал у региона огромный.

— Какие это целевые сегменты, на ваш взгляд?

— Это практически все отрасли АПК края: садоводство и виноградарство, животноводство и птицеводство, производство зерна, овощеводство. Понятно, в основном бизнес вкладывает в самое рентабельное направление — растениеводство. Это почти 70% от всех инвестиций в агропромышленный комплекс. Но мы видим, что постепенно происходит переориентация и на другие сферы — молочное и альтернативное животноводство, сахарную промышленность, производство сыров, садоводство.

Так, в Белоглинском районе реконструирована свиноводческая ферма на 12,5 тысячи голов в год. В Калининском районе в прошлом году с нуля построен свинокомплекс на 57 тысяч голов, в Брюховецком районе появилась мощная кролиководческая ферма.

За последние два года инвесторы зашли на два сахарных завода, простаивавших долгое время, и в настоящее время 16 предприятий отрасли работают в полную силу. Все прекрасно понимают: если сегодня не занять высвободившиеся от импорта полки кубанским мясом, сыром или молоком, завтра это сделают другие. Нам же нужно, чтобы и после отмены санкций торговые сети, магазины, а самое главное, потребители, жители страны выбирали не импорт, а отечественные продукты. И, конечно, хотелось бы, чтобы выбирали именно кубанских производителей.

 

СТАНДАРТЫ НУЖНО МЕНЯТЬ

— Что мешает аграриям современной России догнать европейских коллег по качеству продукции?

— А почему вы считаете, что мы от них сильно отстаем? Россия — огромная страна, продукция, выращенная на определенной территории, уникальна, и сравнивать ее с европейской не совсем правильно. Уровень агротехники в отечественном растениеводстве повышается с каждым годом.

Российская наука не стоит на месте, появляются новые разработки, приемы, методы, позволяющие увеличивать качество и количество произведенной продукции.

Огромная территория России включает множество климатических зон. Практически во всех условиях выращивание продукции существенно отличается от зарубежных. В свое время ГОСТы на производимую продукцию были скопированы с европейских. Это серьезная проблема, которую необходимо решать на государственном уровне.

А в целом технологии, которые используют наши сельхозпредприятия, сегодня не только не уступают зарубежным, но и нередко более современны. Особенно в растениеводстве. Главное — поставить российских и европейских сельхозтоваропроизводителей в равные конкурентные условия. Как в размерах государственной поддержки в расчете на один гектар и одну голову в животноводстве, так и в нормативно-правовой базе. Особенно это важно сейчас, после вступления России во Всемирную торговую организацию.

 

АГРАРИИ ПОКУПАЮТ КОТА В МЕШКЕ

— Чем условия, в которых работает Европа, отличаются от наших?

— Наши предприниматели более приспособлены к жесткой конкуренции. Это с одной стороны хорошо, с другой — несправедливо. Отечественные, в том числе кубанские аграрии получают дотации на удобрения и солярку только после того, как понесут все затраты на производство. В Европе же все происходит с точностью до наоборот. Как только хозяйства получат первые всходы, например, рисоводы, оформляют всего две-три справки и обращаются за субсидией. И государство выдает им тысячу евро на гектар. В России же максимальная дотация — полторы тысячи рублей.

Если же создать равные условия с итальянцами, немцами или румынами для российских фермеров, неизвестно, кто кого заткнет за пояс. Но у нас, к сожалению, господдержка не компенсирует даже потерь от вступления в ВТО. И перенимать европейский опыт в этом плане отечественные власти не торопятся.

Также не спешат принимать новый закон о семеноводстве, который избавил бы наши хозяйства от дешевых подделок. Ведь за рубежом выращивать и продавать семена могут только предприятия, которые являются членами саморегулируемой организации семеноводов. А в таких кооперативах качеством продукции очень дорожат. И никогда не позволят халтурить тем, кто в них состоит. У нас же семеноводством может заниматься кто угодно. В результате рынок наводнен контрафактом. А определить, какого качества семена находятся в упаковке, даже если это прозрачный пакет, на глаз невозможно. Это выясняется лишь с первыми всходами. Вот и получается, что наши аграрии покупают кота в мешке.

Но, повторюсь, даже несмотря на эти серьезные проблемы, мы не уступаем ведущим аграрным державам по многим показателям. И по урожаю сельхозпродукции, и по новым технологиям, которые используются в животноводстве.

 

КУБАНЬ СОХРАНИТ ПРОПОРЦИИ

— Садоводы благодаря мерам господдержки существенно увеличили площади. Какие перспективы в этих сегментах?

— Садоводство и овощеводство только в начале пути. Об этом говорят цифры. По официальным данным, население нашей страны потребляет около 4 миллионов тонн различных плодов — яблок, груш, слив, винограда, а производит 800 тысяч тонн — в пять раз меньше. При этом кубанские аграрии гарантируют 40% этого объема. Чтобы мы себя обеспечили плодами, необходимо дополнительно заложить 100 тысяч гектаров интенсивных садов. И Кубани вполне по силам сохранить существующие достойные пропорции.

Питомники плодовых культур тоже в начале пути. Нам необходимо увеличить производство саженцев и повышать их качество, закладывая безвирусные дорогостоящие маточники подвоев и привоев, что возможно только при государственной поддержке.

— Какие еще отрасли сельского хозяйства особенно нуждаются в федеральной поддержке?

— На этот вопрос никто однозначно не ответит. В условиях отсутствия государственного заказа необходим более тесный диалог между сельхозтоваропроизводителями и властью. Организация таких площадок снижает риски и помогает найти точные ответы. На мой взгляд, главное, чтобы субсидии и финансовые вливания в отрасль были эффективными и вели к росту экономических показателей региона.

 

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ

— В отрасли животноводства Кубани по-прежнему в приоритете находится наращивание поголовья мясного и молочного крупного рогатого скота. Какие успехи у края в этом направлении?

— Да, действительно, в Краснодарском крае увеличивается поголовье племенного крупного рогатого скота и организованы программные мероприятия поддержки отрасли на уровне региона. Но есть и нерешенные вопросы. Как показала всероссийская научно-практическая конференция, проходившая в Адлере в сентябре нынешнего года, существуют негативные факторы развития данной отрасли. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация, связанная с неготовностью ГИС «Меркурий» к введению электронной ветеринарной сертификации подконтрольных госветнадзору грузов, создающей значительную дополнительную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Также требует решения вопрос доступа производителей к рынку государственных и муниципальных закупок, где сегодня из-за правовой неопределенности и ненадлежащего контроля качества продовольствия при поставках сосредоточиваются основные потоки молочного фальсификата.

 

ВЫСТАВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ

— На Кубани часто проходят выставочные мероприятия и конференции, что они дают представителям отрасли?

— Во-первых, данные площадки приглашают участников к открытому диалогу и собирают все заинтересованные стороны: представителей власти, торговых сетей, экспертов, науку, сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.

Во-вторых, они всегда проходят при участии средств массовой информации. А это обеспечивает широкую огласку данной проблемы и достаточно эффективный инструмент для поиска совместных решения того или иного вопроса.

И здесь, наверное, необходимо быть более активным сельхозтоваропроизводителю, для того чтобы его услышали.

Конечно, надо уметь и профессионально продвигать свою продукцию как на внутреннем, так и мировом рынках. Стараться меньше политизировать мероприятия, носящие деловой, экономический характер. Взять, например, берлинскую «Зеленую неделю» или московскую «Золотую осень». Экономический эффект для участников этих мероприятий очень низок. Другое дело — наши краевые «Юг-Агро» и «Кубанская сельхозярмарка». Для того чтобы перенять лучшее у наших западных коллег, мы отправляли делегацию «Агропромышленного союза Кубани» на выставку «Зеленая неделя». У нас была своя деловая программа. Особое внимание обращали на то, как торгуют сельхозпроизводители Европы. В результате у нас в последнее время крупные ярмарки стали приносить серьезную прибыль.

 

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Михаил Анатольевич Бублик родился 28 июня 1978 года в станице Федоровской Абинского района.

В 2000 году окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «инженер-механик».

В 2000-2001 гг. — инженер-механик Управления эксплуатации Федоровского гидроузла.

С 2001 по 2008 гг. — инженер-механик в ООО «Юг-Жилпромстрой».

В 2008-2009 гг. — директор торгового предприятия ООО «Белая Русь».

С 2009 по 2014 гг. — глава Федоровского сельского поселения муниципального образования Абинский район.

С 2014 по 2015 год — первый заместитель главы муниципального образования Абинский район.

С 2015 по март 2017 года — глава Абинска.

С сентября 2017 года — исполнительный директор некоммерческой организации «Краснодарское региональное сельскохозяйственное объединение работодателей «Агропромышленный союз Кубани».

Женат, воспитывает троих сыновей.

Читайте также:

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»
09 Декабря
Интервью

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»

Посол Швеции в РФ — о стимулировании бизнеса, краснодарских пробках и переработке мусора.
Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»
02 Декабря
Интервью

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»

Первый вице-спикер ЗСК рассказал в интервью «Юг Times» об информационной политике края.
Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»
25 Ноября
Интервью

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»

Какие есть инструменты лоббирования в отрасли, куда лучше инвестировать и почему нужен госзаказ.
Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
17:06 Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Туапсе 16:49 Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК 16:47 Территорию бывшего майкопского аэропорта отдадут многодетным семьям 16:17 В Сочинском нацпарке незаконно провели турнир по трофи-рейду 16:12 В Краснодаре пройдет презентация проекта Krasnodar District 16:04 Wages Higher Where Climate Worse 16:02 Компании-флагманы консолидируют добро 15:37 Профицит жилья стал проблемой 15:29 «Октябрьский»: путь к здоровью 15:11 Женщина организовала в центре Краснодара игровой клуб