Погода
56.99 64.15
29 Ноября 2017
Бизнес

Вырастут ли цены на бензин к концу года?

Вырастут ли цены на бензин к концу года?
Источник фото: moslenta.ru

Краснодар, 29 ноября - ЮГ Times. Из-за дефицита бензина и дизеля на бирже в октябре заметно выросли цены на топливо. Как следует из документов Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржы, к концу ноября практически все нефтекомпании (кроме «Лукойла») запланировали увеличение продажи бензина и дизеля на бирже. Суммарный рост поставок по сравнению с планами на октябрь составит 3% по бензину и порядка 14% по дизелю. Именно дизель вырос больше всего в цене. По словам представителя ФАС, компании увеличат продажи на биржу и в декабре.

Русско-английский еженедельник «Юг Times» задал директору БКС «Премьер» г. Краснодар Вадиму Бражнику три вопроса, чтобы понять, что же за этим последует.

Вопрос №1: Как вы считаете это отразится на стоимости топлива к началу декабря/концу года, какую примерную стоимость по бензину, скажем, АИ-92 и дизелю мы увидим?

Вопрос №2: Очевидно ли, что рост стоимости (годовой) превысит инфляцию и задание ФАС по поводе удержания цен в пределах инфляции не будет выполнено?

Вопрос №3: Накануне много говорили о том, что продажи топлива в биржу недостаточны и стоит увеличить минимальный порог продаж для крупных нефтекомпаний. Вы поддерживаете такое предложение и почему?

— Мы полагаем, что увеличение объема биржевых продаж бензина на 3% не окажет существенного влияния на текущий баланс спроса и предложения. Тем не менее, с учетом сезонного падения спроса на него, рост вполне может смениться на снижение. По дизелю ситуацию прогнозируем похожим образом — нет явных предпосылок к росту, а увеличение биржевых продаж на 14% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать сдерживающее влияние на цену к концу года на уровне, близком к текущему.

Что касается предложения по увеличению минимального порога биржевых продаж, то мы, безусловно, его поддерживаем. Это окажет благотворное влияние на развитие рынка нефтепродуктов, так как снизит дефицит, позволит выровнять объем спроса и предложения, что сделает рынок более ликвидным и менее волатильным в периоды повышенного спроса. Чем выше будет доля биржевых продаж, тем справедливее будет ценообразование, более точно будут рассчитываться биржевые индексы. Это также окажет влияние и на региональное ценообразование.

По нашему мнению, минимальный порог биржевых продаж следует довести до 100% от общих продаж — это в идеальном случае. Ну, а фактическое значение будет зависеть от слаженной работы ФАС, биржи и участников рынка.

Читайте также:

ВТБ на треть увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия»
22 Июня
Бизнес

ВТБ на треть увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия»

Более 10% в портфеле клиентов сегмента «Привилегия» — средства в инвестиционных продуктах.
ВТБ развивает сотрудничество с ООО «Архбум Тиссью Групп»
22 Июня
Бизнес

ВТБ развивает сотрудничество с ООО «Архбум Тиссью Групп»

Гуриндер Нихал: Мы рады продолжить сотрудничество с компаниями Архангельского ЦБК
Стройка продает сама себя
21 Июня
Бизнес

Стройка продает сама себя

Федеральная конференция «Продажи на максимуме» прошла в Краснодаре.
Строитель бизнеса
21 Июня
Бизнес

Строитель бизнеса

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».
Промышленный Динской район
21 Июня
Бизнес

Промышленный Динской район

В райцентре представили достижения предприятий промышленного сектора.
18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту 17:20 Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы 16:22 В Сочи загрузка предприятий общепита составляет 95% 15:18 В Сочи ЧМ-2018 дал серьезный толчок развитию футбола 13:16 Спортсмен из Новороссийска взял золото на Чемпионате мира 12:34 Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке на ЧМ-2018 болельщиков 11:54 Между Адыгейском и Краснодаром в ДТП перевернулась иномарка 11:28 В Краснодарском Президентском кадетском училище состоялся выпускной 10:51 Болельщикам рекомендуют взять зонтики и дождевики на матч Германия — Швеция 10:06 На Кубани промышленное производство выросло на 2,8%