Погода
56.99 64.15
01 Декабря 2017

В будущее без волокиты

В будущее без волокиты
Источник фото: dkgmarketing.com

Краснодар, 1 декабря - ЮГ Times, Рената Петрова. Для развития экономики на Кубани внедряют целевые модели работы, подготовленные Агентством стратегических инициатив. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно составляет АСИ, Краснодарский край несколько лет подряд занимает 7 место. Что позволяет Кубани не сдавать позиций и оставаться в десятке наиболее привлекательных регионов страны для создания и развития предприятий?

За последние три года (с 2014 по 2016) в экономику региона было привлечено инвестиций на сумму 1,8 триллиона рублей. Это лучший показатель в ЮФО. Приоритетные отрасли для размещения капиталов: АПК, виноделие, курорты и туризм, промышленность, транспортный комплекс, строительство, ТЭК, информационные технологии. Благодаря чему инвесторы чувствуют себя на Кубани комфортно?


КОММУНИКАЦИЯ НАЛАЖЕНА

В 2014 году в крае завершилась работа по внедрению требований «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Документ был разработан Агентством стратегических инициатив совместно с «Деловой Россией» на основе опыта успешных российских и зарубежных регионов. Это минимальный набор требований, успешная реализация которых позволяет увеличивать приток инвестиций, формировать инфраструктуру эффективной коммуникации между бизнесом и местной властью.

Объем привлеченных инвестиций — важный критерий оценки деятельности местных администраций. На Кубани обеспечено персональное сопровождение инвесторов на каждом этапе реализации проекта. С 2016 года во всех 44 муниципалитетах Краснодарского края работают инвестиционные уполномоченные. Задача омбудсменов — помогать бизнесменам реализовывать свои планы, тем самым стимулируя рост экономики региона.


ЭФФЕКТИВНЫЕ МОДЕЛИ

С января 2017 года Краснодарский край наряду с другими субъектами РФ приступил к работе по внедрению 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в России. Такие модели были сформированы Агентством стратегических инициатив на основе лучших региональных практик. Они призваны усовершенствовать работу управленческих команд на местах.

Применение целевых моделей должно существенно сократить сроки оказания услуг. Антибюрократические нововведения будут внедряться поэтапно.

В начале 2017 года экс-руководитель АСИ Андрей Никитин озвучивал планы работы. По его словам, до конца текущего года регионы обязаны обеспечить 30-дневный срок процедуры заключения договора на техприсоединение к сетям газоснабжения. До 40 дней должен сократиться срок подписания соглашения на подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Сегодня срок получения разрешения на строительство в среднем по стране составляет 210 дней. До конца 2017 года он должен уменьшиться до 129, а до конца 2021-го — до 80 дней.

Кроме того, с 2022 года регистрировать право собственности органы власти должны будут в течение 7 дней, а производить постановку на кадастровый учет — через 38 дней с момента обращения.


СТАНДАРТ СОКРАЩАЕТ СРОКИ

По состоянию на ноябрь 2017 года общий процент внедрения целевых моделей в Краснодарском крае составляет 83%. Динамика процесса отслеживается благодаря системе Region-ID, данные в которую вводятся ежемесячно. Отвечает за эту работу департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Как показывает статистика, наилучших результатов управленческой команде Кубани удалось достичь по трем целевым моделям из двенадцати: «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» и «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности».


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГОЛОД

Подняться на ступеньку выше в национальном рейтинге инвестклимата Краснодарскому краю мешают проблемы с техническим присоединением к инженерной инфраструктуре. Регион испытывает дефицит мощностей. В крае производится менее половины необходимого объема электроэнергии. Ее потребление в последние годы стабильно растет, существенно опережая темпы выработки.

Предприниматели называют длительные сроки подключения к энергомощностям и высокую стоимость услуги препятствием для развития их бизнеса. Несмотря на благоприятный инвестклимат региона в целом, ощущается нехватка площадок для реализации проектов, подготовленных «под ключ».

Администрация края последовательно решает проблему энергодефицита совместно с федеральными ведомствами. По разным оценкам, на это может уйти 5-10 лет.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Чтобы привлекать серьезные инвестиции, субъект должен обладать достаточным количеством квалифицированных специалистов. Краснодарский край вошел в число пилотных регионов, проходящих апробацию стандарта АСИ «Кадровое обеспечение промышленного роста».

Стандарт будет способствовать объединению усилий власти, крупных предприятий и образовательных учреждений. Он поможет определить приоритетные специальности для региона, в результате инвесторы получат качественно обученные кадры, а выпускники — хорошо оплачиваемую работу.

Начиная с апреля 2015 года край является участником движения WorldSkills Россия, популяризирующего рабочие профессии. Движение было учреждено в 2014-м правительством РФ совместно с АСИ. Молодые профессионалы Кубани входят в состав национальной сборной WorldSkills Россия и регулярно занимают призовые места.


МНЕНИЕ

Василий Швец, заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам инвестиционной и промышленной политики, информатизации и связи, курортной и потребительской сферы, регулирования рынка алкоголя:

— Достижение высоких рейтинговых позиций не самоцель для власти. Наша задача — обратить внимание на «узкие» места, которые были выявлены в ходе проведения национального рейтинга состояния инвестклимата субъектов РФ.

Первоочередная задача на ближайшие годы — обеспечение устойчивого и достаточного энергоснабжения территории Краснодарского края.

Мы понимаем, какие проблемы существуют в отрасли, и стремимся найти взаимовыгодный компромисс с ресурсоснабжающими организациями и естественными монополиями. Стараемся стимулировать их вступление в инвестиционные программы по модернизации существующих мощностей и вводу дополнительных.

Одним из путей решения проблемы энергодефицита мы видим предоставление услуг ресурсоснабжающих организаций на базе многофункциональных центров. Это позволит снизить время оказания услуги по подключению к электросетям, сделает процедуру более доступной и прозрачной.


СПРАВКА

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив, АСИ) — автономная некоммерческая организация, созданная правительством РФ для внедрения новых подходов к развитию в экономической и социальной сферах. Действует с августа 2011 года. Председателем наблюдательного совета организации является президент РФ Владимир Путин. Руководит Агентством Светлана Чупшева. Сайт организации asi.ru.

АСИ осуществляет деятельность по трем основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты». Помощь Агентства заключается в координации взаимодействия с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, органами власти.

Соглашение о сотрудничестве между АСИ и администрацией Краснодарского края было подписано 2 октября 2015 года.

Читайте также:

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК
12 Декабря
Бизнес

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК

По словам вице-губернатора, сейчас каждый пятый рубль в крае идет на развитие промышленности.
Компании-флагманы консолидируют добро
12 Декабря
Бизнес

Компании-флагманы консолидируют добро

В Краснодаре состоялась конференция по корпоративному волонтерству.
Профицит жилья стал проблемой
12 Декабря
Бизнес

Профицит жилья стал проблемой

Изменения в федеральном законодательстве спровоцируют передел рынка и рост цен.
«Октябрьский»: путь к здоровью
12 Декабря
Бизнес

«Октябрьский»: путь к здоровью

Четырехзвездный санаторий — лидер среди более чем 140 здравниц Сочи.
Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»
12 Декабря
Бизнес

Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»

Гастро- и этнотуризм может стать фактором привлечения гостей в «низкий» сезон.
Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами
12 Декабря
Бизнес

Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами

В Краснодаре состоится бренд-завтрак с экспертом в области журналистики Григорием Шаманиным.
17:21 В Белореченском районе ограничат движение на трассе 17:06 Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Туапсе 16:49 Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК 16:47 Территорию бывшего майкопского аэропорта отдадут многодетным семьям 16:17 В Сочинском нацпарке незаконно провели турнир по трофи-рейду 16:12 В Краснодаре пройдет презентация проекта Krasnodar District 16:04 Wages Higher Where Climate Worse 16:02 Компании-флагманы консолидируют добро 15:37 Профицит жилья стал проблемой 15:29 «Октябрьский»: путь к здоровью