Погода
56.99 64.15
01 Декабря 2017
Бизнес

Ретроспектива побед: из прошлого в будущее

Ретроспектива побед: из прошлого в будущее
Источник фото: Фото из архивов Краснодарского НПЗ

Краснодар, 1 декабря - ЮГ Times, Валерий Каменский. В начале минувшего столетия в Екатеринодаре был открыт первый на юге страны нефтеперегонный завод. Предприятие стало одной из главных, как сегодня говорят, точек роста промышленности в регионе. В разные периоды истории НПЗ являлся лидером экономики Кубани. И в настоящее время, отметив в 2011 году свое столетие, это старейшее предприятие Краснодарского края удерживает ведущие позиции, динамично развиваясь и являясь настоящим олицетворением стабильности.

Материал о Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе продолжает серию публикаций в рамках проекта издания «Юг Times», посвященного 80-летию образования края.

Звучит непривычно, но факт: именно Кубань, край хлеборобов и гостеприимных курортов, — родина нефтегазового комплекса нашей страны. Уже в период переселения сюда казаков стало понятно, что эта земля таит в себе несметные богатства. Правда, их добыча долго находилась в зачаточном состоянии. Довольно длительное время казаки добывали нефть, просто вычерпывая ее из колодцев на выходах нефтеносных пород и у открытых источников. В основном она использовалась вместо дегтя — как смазочный материал для колес.


ПРОЕКТ НАЧАЛИ АНГЛИЧАНЕ

Но уже к концу XIX — началу ХХ столетий, как указывает книга «Из века в век переходя...», посвященная юбилею Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, ситуация кардинально изменилась. Добычу осуществляло огромное количество российских и иностранных фирм.

В частности на рубеже столетий английские предприниматели претворяли в жизнь план по созданию независимого комплексного нефтяного хозяйства. Важнейшей частью этого проекта являлось строительство нефтепровода, который должен был связать майкопские нефтяные промыслы и Екатеринодар. Именно здесь предполагалось возвести нефтеперерабатывающий завод.

Для реализации идеи было отведено 27 гектаров земли у железнодорожного моста через Кубань. Строительство нефтепровода завершили в апреле 1911 года. Завод сразу заработал на полную мощность.

Пиковым дореволюционным годом стал 1915-й. Тогда объем переработки составил 75 тысяч тонн нефти. Предприятие давало экономике страны мазут (на него приходилось порядка 65% производства), керосин, бензин, лигроин и моторную нефть.

С 1916 года объемы переработки нефти на Екатеринодарском нефтеперерабатывающем заводе стали сокращаться. Причины этого были просты: продолжалась Первая мировая война, и сильно ощущалась нехватка различного оборудования, в том числе для бурения. А затем началась Гражданская война, и по итогам 1919 года переработка упала до 35 тысяч тонн.


НЭП ЗАВОД ПРЕОБРАЗИЛ

В июле 1920-го вся нефтяная промышленность Кубанской области была национализирована. Это коснулось и Екатеринодарского завода, ставшего в результате переименования города Краснодарским.

После войны предприятие находилось в плачевном состоянии. Но в 1921 году в связи с введением НЭПа завод были переведен на хозрасчет, и это дало мощный импульс последующему развитию. Относительная финансовая свобода предприятия позволила направлять денежные средства на решение приоритетных задач. Главные усилия были сконцентрированы на техническом перевооружении завода.

Пусть не сразу, но в течение нескольких последующих лет это принесло свои плоды, и самый высокий дореволюционный показатель был перекрыт. В 1927 году Краснодарский завод переработал 92,5 тысячи тонн нефти.


АКЦЕНТЫ ОПРЕДЕЛИЛ РОСТ АВТОПАРКА В СССР

Строительство новых производственных мощностей приняло большой размах в период первых пятилеток.

Так, в 1932 году шестикубовая установка первичной переработки нефти была реконструирована в восьмикубовую, за счет чего значительно увеличилась производственная мощность. К 1934 году были введены в эксплуатацию дополнительные нефтеперегонные батареи, установлены более мощные ректификационные колонны, обновлены и расширены насосное хозяйство, теплообменная и конденсационная системы.

Все это позволило нарастить объем нефтепереработки в шесть раз. Значительно улучшилось и качество нефтепродуктов.

К концу 30-х в стране резко увеличился автопарк. Это определило главные акценты работы предприятия. В предвоенные годы среднегодовая выработка нефтепродуктов на Краснодарском НПЗ составляла 180-200 тысяч тонн бензина, 135-150 тысяч тонн керосина, 100-150 тысяч тонн дизельного и моторного топлива.

Дальнейшее развитие завода остановила война. В середине июля 1942 года немцы рвались к Краснодару. Начались демонтаж и отправка оборудования на Восток. Чтобы предприятие не оставлять врагу, бригада саперов взорвала его. Таким образом, вместо действующего нефтеперегонного завода оккупанты получили разрушенные цеха и установки.


ИЗ РУИН — К РАСЦВЕТУ

50-десятые стали периодом подъема нефтеперерабатывающего завода, технической мысли, рационализаторского движения.

Часто за неимением необходимого инструмента и материалов рабочим приходилось проявлять чудеса изобретательности — «из ничего» изготавливать приборы, агрегаты или приспособления. Да еще делать так, чтобы они работали на экономию и обеспечили прирост мощности. В короткие сроки коллектив смог вытащить завод из руин и превратить его в процветающее предприятие. С 1947 по 1955 год количество поданных рацпредложений выросло в пять раз, больше половины из них были успешно внедрены.

В это время серьезно улучшилось и техническое состояние завода. Были реконструированы кубовые батареи, построены трубчатая установка, новое емкостное хозяйство и эстакада. Вместо перевозки в цистернах с открытым сливом нефти завод был переведен на снабжение по нефтепроводу.

Продолжалось внедрение инноваций и впоследствии. В 1967 году на Краснодарском нефтеперегонном заводе была построена первая в стране технологическая печь беспламенного горения, экологически безвредная и экономичная.

Благодаря всем техническим усовершенствованиям к концу 60-х годов завод перерабатывал 4,5 миллиона тонн нефти.


ЧЕЛОВЕК — ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

В 70-80-х позиции предприятия в экономике Кубани были незыблемы. Одно из свидетельств этого — престиж работы на Краснодарском НПЗ. Трудиться здесь хотели многие, но право на это получали единицы, поскольку текучка кадров была минимальной.

Конечно, в истории завода были и сложные моменты. В 90-е предприятию, как и всей экономике новой России, пришлось непросто. Но теперь период проблем остался далеко позади.

Сегодня АО «КНПЗ-КЭН» крепко стоит на ногах, играя важнейшую роль в развитии Краснодарского края и в целом Юга России. Завод выпускает качественную, востребованную на рынке продукцию. Огромные средства вкладываются в техническое перевооружение.

Особое место в этом процессе занимает внедрение природоохранных технологий и реализация проектов, имеющих большое экологическое значение. Вместе с тем предприятие ведет разноплановую социальную политику, которая видит человека главным своим приоритетом.

Славная, в некоторые периоды даже героическая история завода дает основания руководству предприятия и коллективу оглядываться в прошлое с гордостью. А грандиозные планы дня нынешнего — с уверенностью смотреть в завтра.

Читайте также:

Акции «Магнита» вновь начали расти
22 Февраля
Бизнес

Акции «Магнита» вновь начали расти

За несколько дней их стоимость увеличилась на 20%, что говорит о росте доверия со стороны рынка.
Артем Мусаэлян: рекомендация — лучшая реклама
22 Февраля
Бизнес

Артем Мусаэлян: рекомендация — лучшая реклама

Глава ГК «АСМ» доказал, что высшее образование помогает в бизнесе.
ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования бизнеса
22 Февраля
Бизнес

ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования бизнеса

Малым и средним предприятиям предоставляются льготы в соответствием с «Программой 1706».
Средний чек клиентов ВТБ накануне праздников увеличивается на 10%
22 Февраля
Бизнес

Средний чек клиентов ВТБ накануне праздников увеличивается на 10%

Статистика показывает, что мужчины тратят в среднем на треть больше женщин.
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 млрд бонусов программы «Коллекция»
21 Февраля
Бизнес

В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 млрд бонусов программы «Коллекция»

Количество участников, подключенных к программе, достигло 2,4 млн человек.
Банк ВТБ и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве
21 Февраля
Бизнес

Банк ВТБ и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Договор касался соглашения в рамках «фабрики проектного финансирования».
17:13 В Краснодаре потушили пожар на улице 1 Мая 15:00 В Каневском районе в реке «утонула» машина 14:52 Футболист «Краснодара» Жоаозиньо стал отцом 14:39 Водитель легковушки разбился насмерть, врезавшись в памятник сварщику в Армавире 12:09 Татьяна Шапошникова: повелительница гироскопов 11:58 В деле рейдерского захвата рыбколхоза «Имени Калинина» — новые фигуранты 11:38 Мэр Краснодара принял участие в марафоне HardRun 11:18 Трасса на Кубани, ведущая к Крымскому мосту, стала федеральной дорогой 10:54 В Сочи появилось новое граффити с изображением «Москвича» 10:31 Спасатели предупредили об опасности схода лавин в горах Кубани