Погода
56.99 64.15
03 Декабря 2017

Свет для гаражной экономики

Свет для гаражной экономики
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Краснодар, 2 декабря - ЮГ Times, Юрий Савичев. Стимулировать, мотивировать или заставлять выходить малый и средний бизнес из тени? Вопрос стал одним из главных в повестке Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Деловое мероприятие прошло на минувшей неделе в краснодарском отеле «Интурист».

Работали бизнес-омбудсмены на территории региона в течение двух дней. Первую часть сессии посвятили техническим вопросам. Вторая прошла в закрытом режиме в Абрау-Дюрсо. Представители профессионального сообщества обсудили несколько ключевых тем: исполнение указа президента о создании высокопроизводительных рабочих мест в регионах, а также технологии работы с обращениями и возражениями. Кроме того, поделились опытом, как заручиться доверием бизнесменов и убедить тех, кто не обращается в аппараты уполномоченных по защите прав предпринимателей, предпочитая самостоятельно решать вопросы, иногда пренебрегая законом.

 

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Гвоздем конференции стало выступление кубанского губернатора в рамках пленарного заседания «Малый и средний бизнес — выход из тени» о мерах поддержки его представителей.

— В нынешнем году мы отказались от субсидирования этого сегмента экономики и перестали просто раздавать деньги, — заявил Вениамин Кондратьев, объяснив причины перемен достаточно ярким образом. — Стимуляция — это морковка сзади, мотивация — морковка впереди. Бюджет — это же не касса взаимопомощи, а финансовый инструмент. Каждый вложенный в экономику рубль должен приносить как минимум в два раза больше в виде налогов. Надо поддерживать тех, кто умеет заниматься бизнесом.

Глава края отметил, что одна из первоочередных задач — не просто сохранить, но и увеличить темпы роста предпринимательства за счет улучшения бизнес-климата, наращивать господдержку и правильно ее распределять. Краевой фонд микрофинансирования за три года выдал более тысячи займов на сумму 1,1 миллиарда рублей под беспрецедентно низкие ставки. Например, для фермеров — под 5,5% годовых. Гарантийный фонд уже предоставил почти 400 поручительств в размере 2 миллиардов рублей.

— В правоохранительных, фискальных и надзорных органах говорят, что коммерсантов в «гаражах» не видно, изобличить их сложно, — резюмировал губернатор. — Не верю, все видно. Или заварить эти гаражные ворота и забыть. Или мотивировать выходить из тени.

 

АМНИСТИЯ ДЛЯ ТЕНЕВИКОВ

Главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов был не столь категоричен и обрисовал проблему в масштабах страны.

— Сегодня теневая экономика занимает четвертое место в мире по объему от ВВП — 33,6 триллиона рублей, или 39%, — отметил спикер. — Этот сектор насчитывает до 15 миллионов человек. И если скрытый фонд оплаты труда в 2011 году составлял 6,3 триллиона рублей (или 10,6% от ВВП), то в 2017-м уже 10,9 триллиона рублей (13,4%). Доля россиян, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте, в этом году составила 44,8%.

Борис Титов также отметил, что ситуация только ухудшается. Государству нужно срочно принимать меры, чтобы не допустить роста теневого рынка.

— На наш взгляд, есть пять необходимых шагов, которые могли бы стимулировать коммерсантов работать прозрачно, — отметил он. — Первый — установить максимально простой, удобный и выгодный для малого и среднего бизнеса режим регулирования деятельности. Второй — открыть доступ к кредитным ресурсам для развития. Третий — помочь предпринимателям с производственной и иной инфраструктурой. Четвертый — освободить бизнес от ответственности за ошибки прошлых лет. И, наконец, пятый — правила для работы МСП должны быть сформированы так, чтобы несоблюдение пунктов закона и обязательных требований стало невыгодным.

 

ВСЕ ХОТЯТ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ

Одним из ключевых стал доклад об организации высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах.

Ч Целевой показатель, к которому должны стремиться в субъектах, — создание к 2020 году 25 миллионов ВПРМ, — отметила руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене РФ Анастасия Алехнович. — На сегодня уже организовано 16,6 миллиона ВПРМ. Стоит отметить, что практически во всех регионах наблюдается рост. Однако он не такой стремительный, как хотелось бы.

Спикер также заявила, что в ходе ряда региональных конференций удалось выделить ключевые кластеры, в которых заложен потенциал.

— Наилучшие возможности в Центральном федеральном округе — 36,1%, Северо-Западном — 21,1%, Приволжском — 12%, Сибирском — 10,5%, в Северо-Кавказском — 7,5%, Южном — 6,8%, в Уральском — 3,8% и ДФО — 2,3%, — отметила Анастасия Алехнович. — Если говорить об отраслях, самая популярная для развития — туризм. Это направление готовы продвигать 23 региона, информационные технологии — 15, машиностроение — 14, здравоохранение — 13, пищевую промышленность — 10, сельское хозяйство — 9, лесную промышленность — 9, производство транспортных средств — 8, текстильную индустрию — 5, науку — 5, нефтехимию — 5, рыболовство — 3, добычу полезных ископаемых — 3.

По мнению докладчика, страна имеет огромный потенциал по увеличению ВПРМ в несырьевых секторах экономики.

— Но надо понимать: рабочие места из воздуха не берутся, их создает бизнес, — резюмировала Анастасия Алехнович. — А наша задача — сформировать условия для развития предпринимательства.

 

«НАБАТ» ДЛЯ КОММЕРСАНТОВ

Одна из самых жарких дискуссий разгорелась по поводу качества рассмотрения обращений региональным уполномоченным. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов сообщил, что за год в аппараты поступило более 39 тысяч сигналов от предпринимателей, около 3 тысяч — по уголовным делам.

— По-прежнему они самые сложные в нашей работе, — заметил уполномоченный. — В рамках проводимых аппаратом социальных опросов и исследований мы предлагаем составить рейтинг безопасности бизнеса. Методология пока не разработана, но мы к этому подошли. Таким образом, станет понятно, в каких регионах нагрузка и давление больше и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Реализовать идею решено в следующем году.

Также региональным бизнес-омбудсменам презентовали сервис «Набат» — приложение для смартфона, позволяющее оперативно реагировать на обращения предпринимателей при проверках, иными словами — тревожная кнопка для предпринимателей. Эта система может пригодиться коммерсантам, когда в офис придут проверяющие. Ведь их визит может быть незаконным, ревизоры могут вести себя некорректно. Простое нажатие кнопки станет сигналом о помощи, в аппарат бизнес-омбудсмена моментально поступит информация о непрошеных гостях.

— Проверяющий будет знать, что уже все придается огласке, — высказался Борис Титов.

Читайте также:

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК
12 Декабря
Бизнес

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК

По словам вице-губернатора, сейчас каждый пятый рубль в крае идет на развитие промышленности.
Компании-флагманы консолидируют добро
12 Декабря
Бизнес

Компании-флагманы консолидируют добро

В Краснодаре состоялась конференция по корпоративному волонтерству.
Профицит жилья стал проблемой
12 Декабря
Бизнес

Профицит жилья стал проблемой

Изменения в федеральном законодательстве спровоцируют передел рынка и рост цен.
«Октябрьский»: путь к здоровью
12 Декабря
Бизнес

«Октябрьский»: путь к здоровью

Четырехзвездный санаторий — лидер среди более чем 140 здравниц Сочи.
Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»
12 Декабря
Бизнес

Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»

Гастро- и этнотуризм может стать фактором привлечения гостей в «низкий» сезон.
Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами
12 Декабря
Бизнес

Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами

В Краснодаре состоится бренд-завтрак с экспертом в области журналистики Григорием Шаманиным.
17:21 В Белореченском районе ограничат движение на трассе 17:06 Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Туапсе 16:49 Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК 16:47 Территорию бывшего майкопского аэропорта отдадут многодетным семьям 16:17 В Сочинском нацпарке незаконно провели турнир по трофи-рейду 16:12 В Краснодаре пройдет презентация проекта Krasnodar District 16:04 Wages Higher Where Climate Worse 16:02 Компании-флагманы консолидируют добро 15:37 Профицит жилья стал проблемой 15:29 «Октябрьский»: путь к здоровью