Погода
56.99 64.15
06 Декабря 2017

Краснодарский концертный зал просвещает детей

Краснодарский концертный зал просвещает детей
Источник фото: Пресс-служба КМТО «Премьера»

Краснодар, 6 декабря - ЮГ Times, Александр Геннадьев. Очень жаль, что в общеобразовательных школах нет такого предмета, который бы знакомил детей с классической музыкой. Понятно, что не у всех есть слух и любовь к прекрасному, но получить азы музыкальной культуры не помешало бы никому. Но это уже вопрос общей культуры и самосознания.

Краснодарский муниципальный концертный зал ТО «Премьера» ведет серьезную просветительскую работу и особое внимание уделяет юному зрителю.

То, что сегодня ребята, приходя в наш концертный зал, получают на высококвалифицированном, грамотном уровне информацию о музыкальном искусстве, конечно же, дорогого стоит.

Абонемент Кубанского симфонического оркестра «Для самых маленьких» — это не одноразовая акция, а цикл с более чем 20-летней историей, который состоит из 5 концертов в сезон. Обычно концерты проходят с октября по апрель, в воскресенье, и адресованы детям от 3 лет. Каждый такой урок, на котором юные зрители знакомятся с основами музыкального мира, построен в форме викторины, конкурса. Скорее это игра, через которую идет познание специальных терминов, форм, инструментов, имен композиторов. А возможность взять в руки ту же скрипку или сесть за рояль да еще подирижировать оркестром, а также станцевать и спеть, конечно же, оставляет незабываемые впечатления.


БАЛЕТ И ОПЕРА

Главный дирижер Кубанского симфонического оркестра Денис Ивенский, автор музыкальных проектов, ведет детские сезоны уже 10 лет. К примеру, абонемент «Сказки с оркестром», кроме музыки, знакомит детишек еще и с прекрасной, великой литературой, с такими авторами, как Ганс Христиан Андерсен, Редьярд Киплинг, Александр Пушкин, Самуил Маршак. В содружестве же с актерами Молодежного театра это познавательное путешествие вовсе превращается в интересный спектакль.

А афиша «Мы идем на концерт» вводит зрителей в мир музыки как таковой. Вначале происходит знакомство с оркестром и залом. Музыковед Нина Магдалиц рассказывает, что такое концерт, как правильно слушать музыку, кто такой дирижер, какие есть группы инструментов, как выглядят струнные, духовые, ударные. Музыканты в то же время поочередно представляют свои инструменты. И в конце, подводя итоги и сводя все к единому целому, оркестр уже играет полным составом.

Другой воскресный концерт продолжает знакомство с музыкальными жанрами, здесь повествуется о классическом танце и опере. И нередко артисты театра балета Григоровича демонстрируют свое искусство, то же самое делают и вокалисты Музыкального театра. Одна из самых интересных солисток труппы Татьяна Еремина всегда с удовольствием участвует в этих абонементах.


АФИША ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

Концертный зал полностью берет на себя функцию не только просветительскую, но и педагогическую, ставя психологические задачи. Это многоуровневый, кропотливый и системный труд — разработать такую программу, правильно и логично ее подать, заинтересовать маленького зрителя.

За многие годы каких только программ не было в зале! «Музыка рассказывает сказку» — Александр Пушкин и Николай Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане», «Сказка с оркестром» — Павел Бажов «Малахитовая шкатулка», «На балу у Золушки», «Музыкальный зоопарк», «Играем в классики»... Одним словом, тематическая палитра самая разнообразная.

Есть и любопытная практика, когда в течение года зрители оставляют пожелания на исполнение любимых произведений, из которых Денис Ивенский формирует музыкальную афишу — получается что-то вроде концерта по заявкам.

Но, наверное, все-таки пик праздника приходится на декабрь перед новогодними днями, когда дети являются в карнавальных одеждах на концерт-бал — с танцами, конкурсами и обязательным награждением победителя за лучший костюм. Естественно, каждый такой «урок» превращается в невероятный праздник.

Много можно говорить об этих удивительных концертах, спектаклях, лекциях, но главное, что в Краснодаре есть люди, мастера своего дела, которым не все равно, каким будет подрастающее поколение, какой зритель придет в будущем в театр или тот же органный зал. Эти неравнодушие и заинтересованность, наверное, и формируют завтрашний пласт нашей духовной культуры.

Читайте также:

В Вишняковском сквере Краснодара завершилась реконструкция
14 Декабря
Общество

В Вишняковском сквере Краснодара завершилась реконструкция

Теперь эта зеленая зона полностью готова для прогулок жителей и гостей краевого центра.
В Краснодаре скорректировали порядок наименования городских объектов
14 Декабря
Общество

В Краснодаре скорректировали порядок наименования городских объектов

Это позволит давать названия территориям города, где есть дублирующие улицы.
На Кубани стартует новогодняя акция «Елки желаний»
14 Декабря
Общество

На Кубани стартует новогодняя акция «Елки желаний»

Благотворительная акция пройдет в Краснодарском крае с 15 по 25 декабря.
В Сочи построят математическую школу и IT-технопарк
14 Декабря
Общество

В Сочи построят математическую школу и IT-технопарк

Территорию под образовательные учреждения выделит краевая администрация.
В Москве подошла к концу пресс-конференция Владимира Путина
14 Декабря
Общество

В Москве подошла к концу пресс-конференция Владимира Путина

За 3 часа 50 минут президент успел ответить на десятки вопросов представителей СМИ.
Россия справится с ЧМ по футболу
14 Декабря
Общество

Россия справится с ЧМ по футболу

Владимир Путин ответил на вопрос о подготовке к Чемпионату мира по футболу.
18:03 В Вишняковском сквере Краснодара завершилась реконструкция 17:32 В Краснодаре скорректировали порядок наименования городских объектов 17:16 Парень после кражи вернулся переночевать на место преступления 16:55 В Темрюкском районе планируют построить ветроэлектростанцию 16:42 На Кубани стартует новогодняя акция «Елки желаний» 16:31 В Сочи построят математическую школу и IT-технопарк 16:26 Руководитель муниципального учреждения незаконно начисляла себе надбавки 15:58 В Москве подошла к концу пресс-конференция Владимира Путина 15:37 Под Краснодаром произошло тройное ДТП 15:25 10-летний ребенок сломал ногу на сочинском аттракционе