Погода
56.99 64.15
06 Декабря 2017

Европа демпингует? Кубанским сельхозкомпаниям нужна защита

Европа демпингует? Кубанским сельхозкомпаниям нужна защита
Источник фото: Сулейман Алиев/ЮГ Times

Краснодар, 6 декабря - ЮГ Times, Сулейман Алиев. 28 ноября в день открытия выставки «ЮгАгро» состоялся круглый стол «Импортозамещение в агротехнологиях в условиях конкуренции с зарубежными производителями».

Организатором мероприятия выступил русско-английский еженедельник «Юг Times» при поддержке «Агропромышленного союза Кубани» и регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Открывая дискуссию, председатель «Агропромышленного союза Кубани», ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Лобач обозначил основную задачу встречи как поиск баланса интересов между отечественными производителями, зарубежными компаниями, аграриями и долгосрочными государственными задачами Российской Федерации.

— Если мы сегодня говорим об импортозамещении, на него необходимо смотреть исключительно прагматично. Ведь это вопрос прежде всего соблюдения государственных экономических интересов, — отметил в начале круглого стола участник дискуссии. — Производя семена и пестициды на территории России, мы обеспечиваем ту самую продовольственную безопасность, к которой так стремится сейчас руководство нашей страны.

По мнению председателя «Агропромышленного союза Кубани», сегодня необходимо поднимать вопрос о максимальной локализации производства западных компаний. Это позволит оградить отечественную сферу АПК от негативного влияния международных политических катаклизмов.

Сейчас нет гарантий, что санкционная политика ЕС и других западных стран не будет расширена еще больше. Если иностранным компаниям придется полностью уйти из России, в стране по крайней мере останутся построенные на западные деньги заводы, фабрики и квалифицированные кадры. Они смогут вновь наладить производство жизненно необходимой нашему АПК продукции и смягчить тяжелый санкционный удар.


БИОТЕХНОЛОГИИ ИДУТ НА КУБАНЬ

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» Владимир Исмаилов в своем выступлении подчеркнул, что помощь на высшем уровне необходима хозяйствам, использующим биологические средства защиты.

— Под нашим руководством многие хозяйства на протяжении 7-8 лет успешно выращивают экологически чистую органическую продукцию, — отметил спикер. — Но распространение этой технологии тормозит отсутствие господдержки. У нас до сих пор не принят закон об органическом земледелии, отсутствуют дотации на использование биологических средств защиты растений и нет четкой дифференциации между обычным продуктом и выращенным без использования инсектицидов.

Заведующий кафедрой биохимии, биофизики и биотехнологий Кубанского государственного аграрного университета Александр Петенко добавил, что и в животноводстве биотехнологии находят все большее применение.

— Нет сомнения: в настоящее время созрели условия для широкого использования биологических средств защиты растений и органических удобрений. Мы консультируем два комплекса по переработке навоза крупного рогатого скота и остатков соломы. В результате получаются полезный биокомпост и экстракт, которые эффективно используют в АПК.

По словам ученого, подобные технологии сейчас активно развиваются и вплотную подходят к внедрению в промышленных масштабах. Производство и дальнейшее применение органических удобрений на основе отходов растениеводства не только могут принести значительный экономический эффект, но и снизят экологическую нагрузку на почву.

Своим опытом использования биологических средств защиты отечественного производства поделился директор агрокомплекса «Кущевский» Георгий Копыт. По его мнению, внедрение таких технологий дает возможность не только выращивать экологически чистую сельхозпродукцию, но и бережно относиться к земле.


РЫНОК НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

По словам генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салиса Каракотова, создание отечественных конкурентных систем и технологий в сфере АПК имеет первоочередное, стратегическое значение.

— В последние годы мы наблюдаем рост российского рынка и одновременно уменьшение доли средств защиты растений отечественной выработки, — отметил академик РАН. — К 2015 году объем нашей продукции занимал менее 40%. Причины такого падения в полном отсутствии государственной поддержки внутреннего производителя. При этом отечественные компании имеют ассортимент, в разы превосходящий внешние поставки. Что касается объемов производства, пока задействована лишь половина имеющихся возможностей. В самое ближайшее время суммарная годовая мощность наших предприятий достигнет отметки в 200 тысяч тонн.

По мнению Каракотова, это позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и активнее экспортировать продукцию на зарубежные рынки. В таких условиях обостряется вопрос о выработке новых, более справедливых правил конкуренции наших предприятий с зарубежными компаниями.


ПО ПРАВИЛАМ НЕЧЕСТНОЙ ИГРЫ

Насколько оправданно будет введение ограничительных мер в отношении международных компаний на фоне весьма солидной доли отечественного производителя на рынке?

— Последнее выступление продемонстрировало позитивную динамику развития производства пестицидов на территории России, — заметила директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства AEБ (Москва) Татьяна Белоусович. — По данным исследовательской маркетинговой компании «Клеффманн», в 2016 году 46% рынка средств защиты растений занимала продукция российских компаний и 54% — международных производителей. Годом ранее компания «Август» вышла на первое место в России по объему продаж на внутреннем рынке пестицидов. В связи с такой, безусловно, позитивной динамикой возникает вопрос: стоит ли вообще вводить какое-либо лимитирование для ведения бизнеса международными компаниями? При столь прекрасной динамике, может, не надо вмешиваться в свободную конкуренцию и позволить самим сельхозпроизводителям решать, какая продукция им больше нравится и какую продукцию они предпочитают использовать? Тем более что в презентации неоднократно подчеркнули конкурентоспособность отечественных средств защиты растений по качеству и цене на их продукцию.

Салис Каракотов отметил, что вопрос представителя АЕБ относится скорее к сфере деятельности Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР), и поэтому он переадресовал его заместителю директора этой организации Владимиру Алгинину.

— Благодаря доступности продукции и ее технологическому сопровождению наши компании развиваются, и весьма динамично, — отметил в свою очередь Владимир Иванович. — Это, конечно, не нравится многим международным компаниям, и они прибегают к нечестной конкуренции.

Все уже наверняка знают, что в настоящее время на территории Евразийского союза идет антидемпинговое расследование, которое проводится Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. Она подготовила доклад, в котором доказала наличие демпингового импорта со стороны компаний из Европейского союза на российский рынок.

По словам Владимира Алгинина, поскольку факт недобросовестной конкуренции был доказан, необходимо выработать определенные меры для нормального функционирования отечественного рынка средств защиты растений. Резкое снижение доли российских производителей, по мнению спикера, приведет к уменьшению конкуренции, неконтролируемому росту цен и в конечном счете ляжет тяжелым бременем на наших сельхозпроизводителей.


У ЕВРОПЫ ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ

Генеральный директор ОН «Союз «Садоводы Кубани» Николай Щербаков также отметил необходимость поддержки государством сферы АПК. Он считает, пример здесь следует брать у наших прямых конкурентов.

— В свое время ЕС оплачивало своим сельхозпроизводителям до 100% стоимости закладки садов, приобретения сельхозоборудования и промышленных холодильников, — заметил Щербаков. — Нам нужно учиться у европейцев и осуществлять господдержку в сопоставимых объемах.

По словам гендиректора «Союза «Садоводы Кубани», необходимо увеличить субсидии на закладку питомников и садов, приобретение холодильного и другого сельхозоборудования. Отвечая на вопрос Салиса Каракотова о том, как российские сельхозпроизводители противостояли демпингу со стороны представителей АПК из ЕС до 2014 года, Щербаков воскликнул: «В отдельные годы себестоимость польских яблок была 8 рублей за килограмм! Как можно конкурировать с такими ценами? Без помощи государства это просто нереально!»

Заведующий лабораторией экономики ФГБНУ «ВНИИ масличных культур имени
B. C. Пустовойта», кандидат экономических наук Константин Кривошлыков рассказал участникам круглого стола о том, как идет импортозамещение на отечественном рынке семян масличных культур. Его позиция однозначна: конкурировать с европейскими производителями можно будет лишь при государственной поддержке селекционеров.

— За последние 10-15 лет рынок семян масличных культур оказался в значительной степени зависимым от иностранных фирм, — отметил Кривошлыков. — При этом трудно согласиться, что эта экспансия вызвана недосягаемой урожайностью зарубежных сортов и гибридов. Ретроспективный анализ возделывания масличных показал, что с 1991 года, когда на территории Краснодарского края использовался исключительно отечественный семенной материал, и по настоящее время, когда он составляет менее 30%, урожайность практически осталась на том же уровне. И это без учета увеличения площадей посевов.

По мнению заведующего лабораторией экономики ФГБНУ «ВНИИ масличных культур имени B. C. Пустовойта», причина вытеснения отечественных сортов и гибридов кроется в отсутствии эффективного маркетинга российской продукции. Иностранные семеноводческие фирмы вкладывают огромные средства в продвижение своего товара, для этого они могут материально мотивировать не только дистрибьюторов и покупателей. Главным условием импортозамещения в отрасли является развитие разработки, производства и маркетинга отечественной семеноводческой продукции до европейского уровня. Для этого необходима полномасштабная государственная программа по стимулированию развития семеноводческой отрасли России.


ПОД МАСКОЙ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Директор отдела кукурузы и масличных культур по Восточной Европе компании «КВС РУС» Владимир Дружина полагает, что под видом проведения политики импортозамещения, вероятно, скрывается желание получить конкурентные преимущества, которые могут нанести удар по конечному потребителю.

— Я хотел бы обратить внимание участников круглого стола, что в принципе можно значительно сократить название мероприятия — убрать последние два слова и оставить «Импортозамещение в агротехнологиях в условиях конкуренции». На мой взгляд, состязательность должна существовать на рынке, и здесь нет принципиальной разницы, происходит она только между отечественными предприятиями или в этом принимают участие и международные компании. В любом случае конечный потребитель и рынок в целом только выигрывают от конкурентной борьбы. Сейчас тема импортозамещения достаточно популярна у нас в стране, но в реализации этого плана есть как позитивные, так и негативные последствия.

По мнению директора отдела кукурузы и масличных культур по Восточной Европе компании «КВС РУС», ограничение конкуренции международным компаниям может привести не только к увеличению доли отечественного продукта, но и его удорожанию. Ведь с рынка уйдут основные соперники в борьбе за потребителя, и несколько крупных российских компаний смогут диктовать свои условия. Это, естественно, скажется на цене средств защиты, а значит, и стоимости сельхозпродукции в целом.


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ ПОРА УБРАТЬ

С этой точкой зрения согласился и заместитель председателя комитета производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса Антон Басов. Он отметил, что все административные ограничения, наложенные на деятельность иностранных компаний, в конечном итоге окажут негативное влияние на рынок в целом.

— Сегодня много говорили о необходимости локализации производства международных предприятий. Я работаю в компании «Дюпон» и ответственно могу заявить, что мы одни из первых иностранных партнеров, которые возвели завод на территории России в 1992 году. Тогда не было никакой политики импортозамещания, просто компании было выгодно построить современный завод в нашей стране и выпускать на нем самую передовую на тот момент продукцию. На мой взгляд, все разговоры об обязательной локализации производства или других административных мерах, ограничивающих деятельность международных компаний в России, приведут лишь к сужению выбора конечного потребителя.

На круглом столе развернулась жаркая дискуссия вокруг введения различных ограничительных квот на продукцию международных компаний и степени локализации их производства в России. В итоге участники встречи пришли к выводу, что для ознакомления, внесения дополнений и уточнений в резолюцию круглого стола необходимо дополнительное время. Было решено в течение 10 дней предоставить оргкомитету мероприятия свои предложения по итоговому документу. Наверное, единственное, в чем были единогласны все участники прошедшей дискуссии: решить возникающие разногласия можно лишь в открытом и честном диалоге.


Круглый стол состоялся при поддержке «Агропромышленного союза Кубани» и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Партнерами мероприятия выступили проектно-строительная компания «Вектор» и ООО «Фирма «Август».

Генеральным партнером стал агрокомплекс «Кущевский». Особую благодарность за помощь в организации и проведении круглого стола еженедельник «Юг Times» выражает коллективу выставочной компании «Экспоград Юг».

Читайте также:

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК
12 Декабря
Бизнес

Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК

По словам вице-губернатора, сейчас каждый пятый рубль в крае идет на развитие промышленности.
Компании-флагманы консолидируют добро
12 Декабря
Бизнес

Компании-флагманы консолидируют добро

В Краснодаре состоялась конференция по корпоративному волонтерству.
Профицит жилья стал проблемой
12 Декабря
Бизнес

Профицит жилья стал проблемой

Изменения в федеральном законодательстве спровоцируют передел рынка и рост цен.
«Октябрьский»: путь к здоровью
12 Декабря
Бизнес

«Октябрьский»: путь к здоровью

Четырехзвездный санаторий — лидер среди более чем 140 здравниц Сочи.
Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»
12 Декабря
Бизнес

Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должны «маяки»

Гастро- и этнотуризм может стать фактором привлечения гостей в «низкий» сезон.
Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами
12 Декабря
Бизнес

Кубанским бизнесменам расскажут о секретах общения с журналистами

В Краснодаре состоится бренд-завтрак с экспертом в области журналистики Григорием Шаманиным.
17:21 В Белореченском районе ограничат движение на трассе 17:06 Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Туапсе 16:49 Василий Швец: большинство инвестпроектов на Кубани реализуется в АПК 16:47 Территорию бывшего майкопского аэропорта отдадут многодетным семьям 16:17 В Сочинском нацпарке незаконно провели турнир по трофи-рейду 16:12 В Краснодаре пройдет презентация проекта Krasnodar District 16:04 Wages Higher Where Climate Worse 16:02 Компании-флагманы консолидируют добро 15:37 Профицит жилья стал проблемой 15:29 «Октябрьский»: путь к здоровью