Погода
56.99 64.15
12 Января 2018
Расследования

Следствие ведет журналист

Следствие ведет журналист
Источник фото: sochi.news

Краснодар, 12 января - Юг Times, Сергей Шустиков. В течение 2017 года «Юг Times» регулярно участвовал в судебных процессах и воевал с чиновниками, пытаясь получить у них «секретную» информацию. Только так наше издание могло добиться справедливости в делах, для которых публичность являлась первостепенным условием достижения успеха.

Большинство проблемных публикаций не остались незамеченными. Многие факты, изложенные в наших материалах, стали предметом проверки властных и силовых структур. Сегодня «Юг Times», по устоявшейся уже традиции, вспоминает о самых резонансных прошлогодних публикациях. Некоторые из них были результативными, иные остаются в поле зрения редакции.

Минувший 2017-й в России был Годом экологии. Федеральные власти таким образом акцентировали внимание общества и бизнеса на природоохранной сфере.


КТО РАЗРЕШИЛ КОПАТЬ?

«Юг Times» продолжил заниматься темой «черных копателей» (так журналисты называют всех, кто ведет неофициальную добычу). Очередной подозрительный карьер обнаружили под Анапой, в заповеднике Красная Горка.

Площадь территории, на которой производились работы, составляла около 1000 квадратных метров. Отсюда несколько недель вывозили известняк. По всей видимости, он требовался для строительства нового морского порта в Тамани.

Как же получилось, что заповедник стал местом добычи известняка? Ответ на этот вопрос попытались получить сотрудники агентства журналистских расследований. И вот что выяснилось. По информации, полученной из министерства природных ресурсов Краснодарского края, карьер в Красной Горке, о котором идет речь, существовал еще с советских времен. Но больше 20 лет в нем никто не работал. О месторождении известняка в Красной Горке вспомнили в 2010 году. Именно тогда в министерстве дорожного хозяйства, архитектуры и строительства Краснодарского края был проведен аукцион на предоставление права пользования недрами для добычи известняка на Гостагаевском месторождении. Как удалось выяснить, лицензию получила фирма ООО «Нерудма». Вся необходимая документация для добычи полезных ископаемых у коммерсантов имелась. Однако вопрос о том, почему чиновники разрешили вести хозяйственную деятельность в заповеднике (это запрещено законом), пока остается открытым.

По данным «Юг Times», сейчас на него пытается ответить Анапская межрайонная прокуратура, в которую материалы, связанные с карьером, отправлены на дополнительную проверку. Не исключено, что вскоре наше издание назовет имена тех чиновников, которые оформили разрешительную документацию для работы карьера, совершив тем самым должностное преступление.


ПОЛТЕРГЕЙСТ, ИЛИ КУДА ИСЧЕЗ ГРУЗ?

Издание, как всегда, много внимания уделяло проблемам бизнеса и его взаимоотношениям с властными и правоохранительными структурами, которые иногда «кошмарят» предпринимателей. Расскажем о том, как продвигается расследование одного из самых интересных дел.

В последних числах марта фирма «Мамонт» обратилась в ростовскую транспортную компанию «Арина» с заявкой на перевозку груза. Около 400 отопительных котлов известного корейского бренда нужно было доставить из Подмосковья, со складского комплекса Крекшино в Наро-Фоминском районе, прямиком в Краснодар. Однако ценный груз, стоимость которого составляет около 8 миллионов руб-лей, потерялся и до сих пор не найден. По неизвестной причине правоохранительные органы не могут обнаружить похитителя, вопреки здравому смыслу и массе имеющихся для раскрытия преступления возможностей. В деле много свидетельств откровенной волокиты. Сначала полицейские даже не желали возбуждать уголовное дело.

Редакция направила письма в УВД по Краснодарскому краю и кубанскую прокуратуру с запросами относительно состоявшегося хищения и оценки работы кореновской полиции.

Сейчас, по данным «Юг Times», уголовное дело возбуждено. Подробностей правоохранители пока не раскрывают. Как только появится такая возможность, мы обязательно сообщим нашим читателям.


С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Еще одна история непростых взаимоотношений между местными властями в крае и бизнесом. Героем этой публикации стал бывший руководитель ГУП Краснодарского края «Геленджикское ДРСУ» Ирфан Сары, которого подозревали в нанесении предприятию ущерба путем образования убытков. Главный «грех» строителя состоял в том, что он моментально откликнулся на просьбу мэрии города-курорта помочь со сдачей здания дошкольного образовательного учреждения.

В декабре 2015-го в построенный здесь детский сад «Теремок» должна была приехать приемная комиссия, включавшая сотрудников краевого министерства образования и кубанской прокуратуры. А за несколько дней до этого в офисе ДРСУ раздался звонок. Представители мэрии просили благоустроить территорию, прилегающую к новому детсаду, генподрядчиком строительства которого выступала краснодарская компания ООО «Градстрой». Руководитель дорожно-ремонтно-строительного управления сделал все качественно и максимально быстро. И неожиданно для себя в прошлом году стал подозреваемым в совершении преступления. Инкриминировалась именно та история с садом. Мэрия и не подумала выступить в защиту руководителя предприятия.

ДЕЛО О РЫБЕ

В станице Ленинградской начался очередной процесс против руководителей компании «Микротоннель», действия которых якобы привели к гибели запущенного в пруд малька.

Напомним, в судах ситуация рассматривается с 2014 года — именно тогда началась атака недоброжелателей на предприятие, успешно сотрудничающее с такими значимыми для кубанской экономики компаниями, как «Газпром трансгаз Краснодар», «Черномортранснефть», «Ростелеком». С тех пор Ленинградский районный суд трижды выносил постановления, указывая, что доказательств вины руководителей явно недостаточно.

Однако оппоненты обжаловали эти решения, и краевой суд удовлетворял апелляционные жалобы, возвращая дело в Ленинградскую. Теперь оно рассматривается в четвертый (!) раз. За те годы, что дело ходит по судам, районная прокуратура не смогла найти доказательств вины руководителей ООО «Предприятие «Микротоннель».

В одном из постановлений Ленинградского районного суда четко сказано: «…в обвинительном заключении не указаны последствия совершения инкриминируемого преступления, отсутствуют сведения о количестве погибшей рыбы, других водных биологических ресурсов, а оценка ущерба основана на предположениях, что является недопустимым для уголовного дела».

И тем не менее, дело вновь в суде. Оппонент в лице ООО «Партнер» опять будет пытаться доказать, что «Микротоннель», выполняя свои обязательства по одному из контрактов, допустил нарушение природоохранного законодательства, вследствие чего запущенная в пруд Балка Вишневая рыба погибла.


В ГЕЛЕНДЖИКЕ ЗАКРЫВАЮТ ВЫХОД В МОРЕ

Еженедельник «Юг Times» уже писал о проблеме, с которой столкнулись владельцы маломерных судов Геленджика. Городские власти требуют от них освободить территорию причала. В чем же суть истории? Потребительский кооператив «Морской» располагается на земельном участке по улице Революционной, 14 начиная с 1948 года. Здесь выросло уже несколько поколений знатоков морского дела. ПК «Морской» объединяет любителей рыбной ловли и водных прогулок. Никакой коммерческой деятельности на территории причала не ведется. Хотя некоторые и пытаются утверждать, что члены кооператива получают баснословную прибыль от продажи рыбы.

В прошлом году администрация Геленджика обратилась в городской суд с требованием к ПК «Морской» освободить земельный участок. Фемида иск чиновников удовлетворила. Но рыбаки не оставляют надежды добиться справедливости в суде, тем более что для этого они располагают целым рядом правовых оснований. О своей беде рыбаки сообщают президенту РФ, губернатору Кубани. Жители Геленджика, с которым общались корреспонденты «Юг Times», поддерживают стремление рыбаков отвоевать единственное место в бухте, откуда простые горожане могут свободно выходить в море.

КТО БРОСИЛ ЯБЛОКО?

В течение двух лет редакция подробно описывала историю метателя яблок. В простом, казалось бы, деле до сих пор не поставлена точка. В сентябре 2015 года неизвестный хулиган бросил несколько плодов из окна высотки на улице Достоевского в Краснодаре. Один из «выстрелов» угодил в голову полугодовалой девочки, с которой прогуливались родители. Медики поставили диагноз: перелом черепа. К счастью, травма не стала летальной. Однако виновник едва не состоявшейся трагедии так и не установлен. Правда, у следствия есть обвиняемый — Юрий Ильин. Но доказательства его причастности к инциденту выглядят более чем сомнительно.

«Юг Times» подробно освещал работу полиции и ход дела, которое два года перемещалось с одного начальственного стола на другой. Материалы возвращались на дополнительное расследование, менялись следователи, неоднократно продлевались сроки предварительного следствия. Увы… Разбирательства продолжатся в нынешнем году.


КАК СБИЛИ БОГДАНА

Наш еженедельник много времени уделял преступлениям в отношении несовершеннолетних. Суть еще одного такова. 20 декабря 2016 года 11-летний Богдан Кучин возвращался с новогоднего праздника. Путь из школы лежал через улицу Восточно-Кругликовскую. Мальчик торопился и решил перейти дорогу по пешеходному переходу, который ближе к дому. Богдан сделал только первый шаг по зебре, когда к нему вдруг справа стала стремительно приближаться машина.

Водители знают: в районе улицы Дачной, напротив стадиона «Краснодар», пешеходный переход нерегулируемый, и левая полоса дороги предназначена только для разворота, о чем свидетельствуют знаки и дорожная разметка. Но Сурену Арутюняну, видимо, в тот день это было неважно. Несмотря на то, что все машины стояли в правом ряду, он лихо несся по левой полосе дороги.

Однако после наспех проведенного следствия в возбуждении уголовного дела было отказано. Почему виновный не понес наказания? На этот вопрос редакция постарается ответить уже в нынешнем году.

ПОСТРАДАЛ ЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?

«Юг Times» продолжит журналистское расследование по уголовному делу жителя Крымска Давида Тумы. Мужчину обвиняют в тяжком преступлении — применении насилия в отношении представителя власти.

17 мая 2016 года на временном посту в станице Елизаветинской автомобиль под управлением Давида Тумы был остановлен инспектором ДПС. Выполнив это требование и понимая, что он не нарушал правил дорожного движения, не пьян, не имеет неоплаченных штрафов, кубанец попросил назвать причину остановки. Опытные водители знают: при остановке на временном посту представитель ГИБДД обязан назвать причину и представиться. Только после этого он имеет право требовать документы у автовладельца.

Вместо этого полицейский правой рукой попытался изнутри открыть дверь. Иначе как провокацией эти действия не назовешь. Водитель пробовал закрыть окно, но инспектор Рябоконь кричал на камеру: «Больно! Больно!» Инспектор ГИБДД вызвал скорую помощь. По горячим следам врачи поставили диагноз «растяжение». Лишь спустя несколько недель появилось заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы, перечисляющее более серьезные травмы.

Эксперты же, исследовав характеристики автомобиля, медицинские документы и видеозапись, были единодушны: кубанец не мог причинить травму инспектору ДПС. Эти материалы есть в распоряжении редакции

Сейчас Давиду Тума грозит до десяти лет колонии. В нынешнем году редакция будет настаивать на том, что кубанец не совершал преступления, в котором его обвиняют.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?

Наше издание уже много месяцев следит за историей Сусанны Рябовой, в прежние годы работавшей заместителем главврача геленджикского противотуберкулезного санатория «Голубая бухта» и некоторое время исполнявшей обязанности главврача этого медучреждения.

Напомним, еще до работы в «Голубой бухте» женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи и. о. главврача, она решила продать их человеку, представившемуся бизнесменом. Впоследствии установили, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Тем не менее, следствие посчитало состоявшуюся передачу денег взяткой. Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО.

В июле она добилась прекращения уголовного дела, незаконно возбужденного против нее по подозрению во взяточничестве. При этом Рябова по-прежнему остается прогульщицей в глазах руководства санатория. И была уволена из учреждения. Такое обвинение, учитывая все детали длительной борьбы женщины за свое честное имя и ее полугодичное пребывание в СИЗО, выглядит странным. Редакция продолжит рассказывать о злоключениях Сусанны Рябовой, надеемся, вместе нам удастся добиться торжества справедливости.


ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

В августе прошлого года из-под стражи удалось освободить двух полицейских из Крымского района. Как установил в рамках журналистского расследования «Юг Times», в ноябре 2016 года генеральный директор ООО «Специнжиниринг» Бронислав Быцан обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы имевшем место вымогательстве у него денежных средств начальником отделения ГИБДД ОМВД по Крымскому району майором Владиславом Комаровым и старшим инспектором этого же подразделения капитаном Антоном Бобылевым. В декабре полицейских взяли под стражу. С тех пор они находились в СИЗО.

И вот в состоявшемся на прошлой неделе суде адвокаты обвиняемых доказали, что передача денег может являться злоупотреблением полномочиями, но никак не взяточничеством. Полицейские не занимались никакими делами, связанными с деятельностью ООО «Специнжиниринг». Таким образом, отсутствует причинно-следственная связь между должностным лицом и взяткодателем, а стало быть, и мотив взятки. Эта история — результат качественно проведенной журналистами работы.


На страницах нашего издания в течение минувшего года регулярно появлялись и другие расследования. С удовольствием констатируем: ни одно из них компетентные органы и ответственные чиновники не оставили без внимания.

Читайте также:

Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье
19 Апреля
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».
Ребенок в руках Фемиды
18 Апреля
Расследования

Ребенок в руках Фемиды

Сложное дело в ближайшее время рассмотрит президиум Краснодарского краевого суда.
18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту 17:20 Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы 16:22 В Сочи загрузка предприятий общепита составляет 95% 15:18 В Сочи ЧМ-2018 дал серьезный толчок развитию футбола 13:16 Спортсмен из Новороссийска взял золото на Чемпионате мира 12:34 Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке на ЧМ-2018 болельщиков 11:54 Между Адыгейском и Краснодаром в ДТП перевернулась иномарка 11:28 В Краснодарском Президентском кадетском училище состоялся выпускной 10:51 Болельщикам рекомендуют взять зонтики и дождевики на матч Германия — Швеция 10:06 На Кубани промышленное производство выросло на 2,8%