Погода
56.99 64.15
05 Февраля 2019
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

Источник фото: kormed.ru
Источник фото: kormed.ru

Краснодар, 5 февраля – Юг Times, Валерий Каменский. В районе может произойти новый передел собственности. Такая перспектива все более явственно проглядывается по предварительным итогам семейного спора, главные участницы которого - родные сестры.

Смена собственника в ряде предприятий способна привести к драматическому итогу для многих жителей Каневского района. Люди рискуют остаться без работы, а бюджет - без миллионов рублей налогов. Если это произойдет, муниципалитет окажется в условиях мощного социально-экономического коллапса.

Эта история началась в феврале 2013 года, когда из жизни ушел замечательный человек и большой бизнесмен - Анатолий Тимофеевич Кочегура, оставивший после себя ряд успешных предприятий и иных активов. Оплакав отца, его дочери исключительно на добровольных и договорных началах поделили наследство путем заключения мирового соглашения. Что и кому должно принадлежать, было четко зафиксировано в определении Каневского районного суда от 16 октября 2013 года.

Так контроль над активами, оставшимися после смерти отца, получили дочери Анатолия Кочегуры - Елена Смирнова и Татьяна Аникина.

Это было взаимоприемлемое взвешенное решение, неоднократно обдуманное и принятое на семейном совете, поскольку во главу угла ставилась прежде всего задача целостности и стабильной работы предприятий, эффективного осуществления производственной и хозяйственной деятельности и, таким образом, достойной жизни приволян.


ВАРЯГАМ НА ОТКУП

Но позже все договоренности пошли прахом. Одна из сестер внезапно почувствовала себя обделенной - Татьяна Аникина инициировала серию судебных разбирательств. В частности она подала заявление о пересмотре мирового соглашения. Причиной иска стали некие «новые обстоятельства».

Заявительница просила отменить определение пятилетней давности и учредить доверительное управление в отношении долей в компаниях «Агротэк», «Заря», «Искра», санатории «Приволянские воды», а также в отношении 352 985 акций «Племзавода «Привольное».

Если вникнуть в суть дела, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: основная цель обеспечительных мер направлена прежде всего на самые привлекательные активы ООО «Агротек» и ПАО «Племзавод «Привольное». Причем Татьяна Аникина предполагала отдать доли четырех первых предприятий в доверительное управление предпринимателю Михаилу Старокожеву из Динского района, а акционерное общество - московской инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Местные жители не на шутку встревожились: все знают, сколь «качественно» порой управляют бизнесом пришлые варяги. Итогом такой деятельности нередко становится вывод активов и крах предприятий. А сотрудники компаний оказываются безработными.


РАЙСУД АНИКИНУ НЕ ПОДДЕРЖАЛ

В июле 2018 года Каневской районный суд не увидел причин для передела («Юг Times» писал об этом в материале «Станичники опасаются рейдерского захвата» №28 (275) от 18.07.2018 г.). Судья Татьяна Даурова заняла принципиальную и последовательную позицию по соблюдению правовых норм действующего законодательства. Как следствие, в удовлетворении заявления Татьяне Аникиной было отказано.

Однако полной и решительной та победа для Елены Смирновой не стала. Ее сестра подала апелляционную жалобу в краевой суд, и в конце января в Краснодаре состоялось ее рассмотрение.

— Мы считаем определение Каневского районного суда от 16 октября 2013 года законным и обоснованным, — заявил в процессе Николай Евтягин, представлявший интересы Смирновой. — Полагаем апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Он отметил, что обстоятельства этого дела уже неоднократно исследовались и в судах общей юрисдикции, и в кассационной инстанции.

— Хочу обратить особое внимание на то, что в наследственной массе был ряд предприятий, и одно из них находилось под управлением мужа Аникиной - Александра Викторовича, — подчеркнул адвокат. — Теперь же он фактически все утратил. В то же время предприятия, находящиеся под контролем Смирновой, работают стабильно. Поэтому попытка пересмотреть мировое соглашение - это попытка завладеть наработанными за 5 лет активами.

В ходе процесса о своей позиции заявила и Татьяна Аникина.

— Прошу отменить мировое соглашение и разделить имущество в равных долях, — сказала она.


ЗА ДЕЛОМ СТОИТ КРУПНЫЙ РЕЙДЕР?

Судье Светлане Стрыгиной, почему-то не пустившей в зал заседаний съемочную группу «Юг Times», хватило буквально нескольких минут, чтобы принять решение. И оно, вопреки всем ожиданиям, оказалось вынесено в пользу Аникиной.

Елена Смирнова была шокирована таким вердиктом.

— Прожив достаточно большой период жизни в Москве и имея представление о работе судебных органов в столице, я не могла и представить, что на Кубани возможно такое сомнительное толкование вполне прозрачной и очевидной, на мой взгляд, ситуации, — прокомментировала Елена Смирнова решение судьи Светланы Стрыгиной. — Заседание было проведено формально. Думаю, здесь имели место некие договоренности, достигнутые заранее, до начала процесса. Почему я так считаю? Из достоверных источников мне известно, что за настоящим делом стоит известный региональный рейдер, который на практике неоднократно использовал схему «отжима» собственности при помощи судебных решений. Надеюсь, очень скоро это тайное станет явным.

Высказав такое мнение, она заявила, что не согласна с решением краевого суда. Сейчас представители Елены Смирновой готовят кассационную жалобу. Правовая позиция содержит несколько весомых аргументов.


ВОПРЕКИ КОДЕКСУ

Во-первых, в заявленных Татьяной Аникиной требованиях не указано новое обстоятельство для пересмотра определения.

Между тем, в соответствии со ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Их перечень приводится в ГПК, но ни один из них никаким образом не соотносится со спором сестер. Таким образом, в деле отсутствуют новые обстоятельства, которые могли бы повлечь пересмотр определения.

Татьяна Аникина указывает на то, что мировое соглашение и определение суда не содержит указания на причины отклонения от равенства долей. Но суд не устанавливает и не определяет наличие или отсутствие паритета. Правосудие лишь утверждает законность мирового соглашения, фиксирует добровольность волеизъявления сторон. Именно это и сделал 16 октября 2013 года Каневской райсуд.

Если же Аникина полагает, что ее сестра не исполняет пункты мирового соглашения, то вправе получить исполнительный лист и то, что по нему причитается. Впрочем, доказательств подобных случаев ею не представлено.


ФАКТОВ НЕТ. И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ?..

Во-вторых, заявитель, то есть Татьяна Аникина, по мнению защиты Смирновой, вводит суд в заблуждение указанием на невозможность использовать ею некое имущество.

Речь, в частности, идет о земельных участках. Но фактов, подтверждающих такие случаи, не представлено.

В-третьих, заявитель не может оспаривать мировое соглашение, исполнение которого им было ранее принято. Допускается, что сделка получает статус недействительной, лишь если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку. Однако и здесь нет каких-либо подтверждающих это фактов. После утверждения мирового соглашения Татьяна Аникина приняла наследство в долях, указанных в документе, и таким образом подтвердила принятие условий сделки.

В-четвертых, есть основания полагать, что недовольная имущественным разделом сестра злоупотребляет правом на судебную защиту. Может быть, первоочередная цель Аникиной в судах - если не победить, то навредить сестре, издергать судами и нервотрепкой?..

В конечном итоге, как убеждена защита Смирновой, ни один довод, указанный в жалобе Аникиной, не подтвержден ни фактически, ни документально. Но судья Стрыгина не сочла это обстоятельство весомым и значимым при принятии решения. Возможно, кассационная инстанция сделает из всего этого определенные выводы.


СВОЕ СЪЕДЕНО - ОТДАЙТЕ ВАШЕ!

В целом ситуация со стороны выглядит следующим образом: свое съедено - отдайте ваше. Эта формулировка грубовата, но вполне похожа на правду.

Судите сами. Пять лет назад Татьяна Аникина не только приняла наследуемую массу, пользовалась в течение пяти лет, но и распорядилась ею. Значительную часть активов, полученных ею согласно мировому соглашению, она продала или отдала в управление третьим лицам.

Например, принадлежащий ей крупный земельный участок получило ООО «Агротэк». Договор об аренде подписал Александр Аникин - муж и законный представитель Татьяны Аникиной. Один из самых ярких примеров «эффективности» управления бизнесом - ООО «Искра». При Анатолии Кочегуре это было преуспевающее предприятие. А при Александре Аникине в качестве директора от фермы, где когда-то содержалось около 300 голов скота, практически ничего не осталось. Продана доля в санатории «Приволянские воды». Есть и другие похожие примеры, касающиеся предприятий и объектов недвижимости.

Так что решение кассационной инстанции касается не только двух сестер. Совершенно очевидно, что если контроль за предприятиями, на которые претендует Аникина, перейдет к третьим лицам, социально-экономическая ситуация в поселениях, где расположены компании, может резко ухудшиться. К чему это может привести, показывает пример Кущевского района, пострадавшего дважды - во время формирования империи Цапков и позже, когда начался дележ их наследия. Десятки предприятий умерли, а многие сегодня влачат жалкое существование. Хочется верить, что в Каневском районе эта история не повторится.

Читайте также:

Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
21:02 ХК «Сочи» обыграл минское «Динамо» 19:54 В Славянском районе полицейские задержали подозреваемого в краже 17:03 В Краснодаре пройдет концерт лауреата международных конкурсов Карины Велихановой 14:52 В горах Краснодарского края лавиноопасно 13:54 В Сочи стартовали Всероссийские соревнования по спортивной ходьбе 12:49 В Сочи произошел пожар в двухэтажном доме 11:33 На гала-концерте фестиваля искусств в Сочи представили три мировые премьеры 10:35 В Краснодаре выполнили ремонт улицы Автомобильной 09:51 В Сочи водитель насмерть сбил девочку и скрылся с места ДТП 20:01 В Староминском районе задержали мужчину за незаконный сбыт наркотиков
Обмен трафиком СМИ2