Погода
56.99 64.15
14 Марта 2019
Общество

Мобильный офис: как сделать гаджет гарантом успешного и быстрого бизнеса

Источник фото: uplaptop.ru
Источник фото: uplaptop.ru

Краснодар, 14 марта – Юг Times, Михаил Кибальник. Эффективность предпринимательской деятельности существенно увеличится, если грамотно пользоваться своим смартфоном.

«Время - деньги» - девиз, который сегодня актуален для предпринимателей как никогда. Часы и минуты приобретают вес и запах купюр. Бизнес все сильнее перемещается из офиса в телефонные переговоры, в «электронку» и мессенджеры. Предварительные переговоры о намерениях и подписание итогового договора - лишь начало и конец истории, которая вершится на бегу - в смартфоне, планшете или ноутбуке.

Предпринимательская успешность все сильнее зависит от того, пользуется ли человек мобильным Интернетом и программами, адресованными деловой аудитории. В этом материале речь пойдет о продуктах, рассчитанных на владельцев смартфонов, работающих на операционной системе Android. Она преобладает в России, поскольку, в отличие от «яблочной» iOS, гарантирует мультиязычность и доступность.


В РЕЖИМЕ СИНХРОНИЗАЦИИ

Начнем с текстового редактора. Благодаря ему можно сохранить какую-то идею. В Интернете десятки таких программ, но наиболее популярные и к тому же совместимые с программами в настольном компьютере - старый добрый Word и Google Документы. Многие предпочитают последнюю программу, потому что текст сохраняется автоматически, есть возможность делиться им с помощью ссылки, и он легко конвертируется в тот же Word, если необходимо скачать или распечатать.

Пользоваться текстовым редактором можно буквально на бегу. Но не все знают, как это делать. А секрет в том, чтобы не набирать текст, стараясь попасть пальцами в крохотные экранные кнопки, а наговаривать информацию. Для этого в экранной клавиатуре надо отыскать значок микрофона, нажать его - и вуаля! Произнесенное с секундной задержкой появляется буквами и словами на «бумаге». Да, случаются ошибки, но на их исправление уходит минимум времени. К слову, весь офисный пакет настольного компьютера имеет полный мобильный аналог. То есть в смартфоне можно установить не только Word, но и Excel, и PowerPoint (у Google в дополнение к Документам имеется еще один продукт - Таблицы и Презентации).

Офисный пакет сам собой синхронизируется между мобильной и «стационарной» версиями. То есть, надиктовав в машине часть какого-то плана мероприятий, можно спокойно продолжить работу в кабинете - ровно с того места, где пришлось прерваться на парковку.


МОЗГОВОЙ ШТУРМ НА УДАЛЕНКЕ

Теперь об облачном хранилище. Из наиболее популярных (и бесплатных) вариантов стоит упомянуть ОблакоMail.ru, OneDrive, Яндекс.Диск, Dropbox, Google Диск…

Вместо того чтобы захламлять память смартфона текстами и фотографиями, в аппарате нужно оставлять только актуальные документы. Все прочее - в облако, откуда в любую минуту все при необходимости можно скачать.

Даже индивидуальный предприниматель работает не в одиночку, поэтому в бизнесе важна командная работа, и для ее организации есть все необходимые инструменты. Пожалуй, самым востребованным и эффективным считается Trello. Он позволяет создавать доски (подобные пробковым в офисе), где участники (их можно подключать или исключать из проекта) делятся мыслями, этапами реализации, напоминаниями, файлами из «облака», графиками… Информация доступна для редактирования всем задействованным в процессе лицам. Это именно командная работа, «мозговой штурм», в котором можно участвовать на удаленке.

Похожая программа - Битрикс24. Есть еще Evernote - программа, которую многие используют только как библиотеку, собственную базу данных, но в ней есть и возможность командной работы: Work Chat, спрятанный в основном меню.


КОГДА БУХГАЛТЕР - САМ СМАРТФОН

Бизнеса без бухгалтерии не бывает. Существует множество программ onlineбухгалтерии, стандартные возможности которых - выставление счетов и контроль оплат, отчеты для контролирующих органов и создание актов выполненных работ и прочее. Из тех, что чаще всего на слуху, - «Небо», «Мое дело», «Фингуру»…

Некоторые банки берут на себя - зачастую бесплатно - ведение бухгалтерии мелкого бизнеса. Программы для предпринимателей по мобильному управлению своим расчетным счетом есть практически у каждого значимого участника финансового рынка: Альфа-Бизнес Мобайл, Сбербанк Бизнес Онлайн, Тинькофф Бизнес, ВТБ Бизнес Онлайн… Каждая из этих программ напомнит о квартальном перечислении налогов, сделает подсчет требуемых платежей, поможет заполнить и выставить счет, обналичить средства и так далее.

И, почти скороговоркой, - о нескольких совершенно стандартных программах, которые есть практически в каждом смартфоне. Среди них: сканер документов с возможностью сохранения файла в формате pdf, переводчик и какой-нибудь мессенджер или сразу несколько - WhatsApp, Telegram, Skype…

Все перечисленные в этом материале программы легки для понимания и применения, убыстряют работу и делают ее более эффективной. Это действительно так - испытано на себе.


МНЕНИЕ

Игорь Шамрай, представитель немецкой компании Strube в Краснодарском крае:

— Надо сказать, что Strube занимается селекцией, разведением и продажей семян сельхозкультур, прежде всего - сахарной свеклы, ржи и рапса. Поэтому у меня в планшете стоит специфичная агрономическая программа.

Она есть в урезанном варианте в Play Маркете, а в полноценном виде используется нашей компанией. В нее «вбираются» название гибрида, урожайность, год, место, количество продаж…

Это не аналог Excel, программа гораздо круче, потому что выдает аналитику: по каждому клиенту, по урожайности. Я работаю на Кубани и вношу краевые данные. Но программу используют мои коллеги по всей России, и при желании могу увидеть ситуацию, скажем, в Поволжье.

Мои расчетные счета - в «УралСибе» и Сбербанке. Соответственно, в смартфоне есть программы для клиентов этих кредитно-финансовых учреждений. А вот онлайн-бухгалтерии я не доверяю. Доверяю людям: на аутсорсинге у меня работает бухгалтерская фирма.

В свое время пытались пользоваться программой «B2B», но она не пошла… Еще имеется рабочая группа в WhatsApp, проводим видеоконференции по Skype.


Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание» (Сочи):

— Я не слишком опытный пользователь современных мобильных программ.

Тем не менее, у меня в смартфоне стоят два банковских приложения - Сбербанк-онлайн и ВТБ-онлайн. Но это не бизнес-программы, а «привязка» к личным банковским картам и карт-счетам.

Еще установлено приложение Google AdWords для использования в рекламных целях. Это очень удобная программа, заменяет целый штат маркетологов и рекламщиков. Она ненавязчиво рекламирует в режиме онлайн услуги нашего санатория, оплата небольшая - и только за тех клиентов, кто по-настоящему заинтересовался санаторием. Хотя бы перешел на наш сайт, познакомился с информацией, размещенной на нем.

Я прямо в смартфоне могу отслеживать количество и качество обращений потенциальных клиентов. У меня стоит WhatsApp, но я не пользуюсь этой программой для работы, не контролирую и не даю каких-то распоряжений сотрудникам с ее помощью: хватает прямых - глаза в глаза - контактов.

Полноценными текстовыми редакторами не пользуюсь, но довольно часто использую «Заметки». Вот, пожалуй, и все мои бизнес-программы.


Иван Облаков, директор фирмы «Стройстарт» (Краснодар):

— У меня в смартфоне две программы от «Альфабанка» - «Бизнес мобайл» для юрлиц и просто «Мобайл» - для «физиков».

Очень удобно пользоваться программой онлайнбухгалтерии, которую за «смешные» - 1900-2000 рублей - деньги предлагают мобильные программы «банк-клиент». Ты только даешь добро на совершение той или иной операции - все остальное программа делает автоматически. Думаю, такие программы, во-первых, изменят рынок труда, и профессия бухгалтера станет умирающей. А во-вторых, изменят характер бизнес-отношений на непосредственные, человеческие. Вот представьте: мы пьем кофе, беседуем, и - как вывод, как завершение - вы отсылаете мне платежку там же, в кафе.

Trello я не пользуюсь: это, по-моему, слишком замороченная программа. Но сам принцип совместной работы нескольких над одним проектом хорош. Моя команда его активно использует с помощью Google Docs: создаешь документ, даешь ссылку своим - и совместно работаете. Например, отсылаешь коммерческое предложение и в режиме real time можешь его изменить. Я могу дать право трем сотрудникам редактировать этот документ, а еще троим - только ознакомиться с ходом работ. Если кто-то внес в документ запятую, я ее сразу обнаруживаю и потом могу сохранить или нет.

Еще - рабочие чаты в WhatsApp и Telegram, где можно что-то обсуждать в переписке, пересылать звуковые, фото- или видеофайлы. По сути, это онлайн-офис, хотя есть и специальные программы, нарисованные рабочие столы, фамилии и имена сотрудников… Все выглядит, как настоящий офис, если смотреть на него сверху. Но, на мой взгляд, это баловство. Еще в моем коллективе пользуются «Битриксом». Он вполне функционален, но для меня слишком громоздок, в моем телефоне его нет.


Сергей Попенко, руководитель гостиничноресторанного комплекса «Старый замок» (Горячий Ключ):

— В контексте ведения бизнеса самая главная для меня программа - «планировщик». В свое время перепробовал несколько и остановился на ToDo от Microsoft. Уже лет семь использую именно ее. Разумеется, нужна и какая-то программа из категории CRM (управление и контроль продаж), но «Битрикс 24» у нас не прижилась. Безусловно, активно используются мессенджеры, а вот электронная почта - в меньшей степени.

Постоянно пользуюсь Simple Mind. Это программа, которая в графическом виде (стрелки, окружности и так далее) помогает формулировать задачи, находить решения, концентрирует мысль. Очень эффективна именно для бизнес-задач. В качестве завершающей ремарки: все больше информации получаю из YouTube. Этот сервис регулярно становится поисковой системой.

Для работы ресторана мы пользуемся программой R-Keeper, для работы гостиницы - Intellect Style, но, к сожалению, они не дружат с мобильностью.

Читайте также:

В Сочи выбрали нового президента Федерации бобслея России
21 Марта
Общество

В Сочи выбрали нового президента Федерации бобслея России

С 22 января Елена Аникина временно возглавляла федерацию.
В Сочинском нацпарке высадили 1000 краснокнижных саженцев
21 Марта
Общество

В Сочинском нацпарке высадили 1000 краснокнижных саженцев

На территории Веселовского участкового лесничества провели экологическую акцию.
Акция «Культурный минимум» пройдет в Краснодаре
21 Марта
Общество

Акция «Культурный минимум» пройдет в Краснодаре

Всероссийская акция приурочена ко Дню театра, который отмечается 27 марта.
В Отрадненском районе открылся комплексный центр реабилитации инвалидов
21 Марта
Общество

В Отрадненском районе открылся комплексный центр реабилитации инвалидов

Центр расположен на территории порядка 3 тысяч кв. метров.
18:26 В Ленинградском районе отремонтировали инфекционный корпус ЦРБ 18:01 В Сочи выбрали нового президента Федерации бобслея России 17:47 В Краснодаре потушили загоревшуюся кровлю жилого дома 17:22 В Краснодаре проходят выставки-презентации моделей школьной формы 17:05 В Сочинском нацпарке высадили 1000 краснокнижных саженцев 16:45 Акция «Культурный минимум» пройдет в Краснодаре 16:27 В Отрадненском районе открылся комплексный центр реабилитации инвалидов 15:51 В Сочи проведут международные ментальные игры 15:50 40 лет на страже здорового отдыха 15:34 В Сочи после зимнего перерыва заработал первый фонтан
Обмен трафиком СМИ2